本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の冷蔵庫を壊しました。修理代全額弁償すべきですか?

職場の冷蔵庫を壊しました。修理代全額弁償すべきですか?

レス8
(トピ主 2
😨
レイジー
仕事
過失での弁償義務について皆さんの意見・アドバイスをいただきたく投稿致しました。

飲食店(個人経営です)でウェイトレスとして働いております。オーナーからアイスピックで業務用冷蔵庫の霜取りをするように言われました。ビール瓶・グラスなとが入っている冷蔵庫です。

霜取りをしている最中に穴を開けてしまい、すごい勢いでガスが噴出しました。すぐに電源を切り、後日オーナーが業者に電話して聞いたところ、6万円ぐらいかかりそうとのことでした。支払いについてまだオーナーと話し合っていないですが、この不況でお店の売り上げもあまりよくありません。

同僚ウェイトレスと元同僚に相談したところ、二名とも「折半が妥当では?」と言っていました。
そうはいっても二人は私の立場に近いですし、法律的なものは何も分かりませんが、一般的な常識として皆様の客観的な意見をいただきたいのです。

この場合、やはり私が全額弁償すべきでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

質問

041
ひー
>オーナーからアイスピックで業務用冷蔵庫の霜取りをするように言われました。 とありますが、日頃からアイスピックで霜取りをしているんでしょうか?

単なる事故なら損害賠償はきつい

🐱
雄猫
業務命令として、「アイスピックで霜取り」を命じられて、作業を実施 したら、手元が狂って配管に穴が開いた、 という状況で間違いないでしょうか?「アイスピックを使え」と言われた のですね? トピ主さんが「アイスピックを使って霜取りすれば、配管を傷つける 可能性がある」ことを知りながら漫然と作業をして配管に穴を開けた 場合はトピ主さんに注意義務があった、ということで損害を補償する 必要があると思いますが、 「配管に穴が開くとは思わなかった(一般的知識内で金属配管にアイス ピックで穴が開くとは思わなかった)」のであれば、単なる事故です ので補償の必要は無いでしょう。 この手の話で、「損害が高額だから賠償する」と思われる方がいるかも しれませんが、たまたま個人が補償できる範囲だったから良かったものの 億円単位の機器を壊していたらとても補償なんて出来ません。 金額の大小ではなく、予見の可能性と行為と業務命令の内容で判断してください。

多分、、、

041
minami
普通は会社負担してくれていると思います。 (個人経営でも) ただ自分が壊しているので、支払いが発生しても仕方ないかと思います。

すぐ金銭的弁償と考えず謝罪をしましょう

💋
ダイジョーブ
従業員の故意または重大な過失による場合を除き損害を賠償させてはならない と法律では定められています。 今回、冷蔵庫のメンテナンスなんて専門家じゃないんだし、職分はウエイトレスなんだし、そもそもアイスピックと指定したのは雇用主なのだし、どんな冷蔵庫なのかわかりませんが霜取りスイッチとかないのか?ってカンジだし、そもそももっと先の丸い、すりこぎとかじゃダメなのか、とかいろいろツッコミどころがあるので、弁償する必要はないと考えます。 当然、お給料から差っ引くのは違法です。 ただし! そういうことは顔に出さず、誠心誠意謝罪はしましょう。

自分から申し出る必要なし

🐤
kimura
大変でしたね。手に怪我はされませんでしたか? 私は、法律の専門家ではありませんので、一般人としての意見です。 そもそも、霜取りをアイスピックでするように指示したオーナーの責任だと思います。そんな、人にも冷蔵庫にも危険なことをしてはいけません。 霜取りをアイスピックでしてはいけないことは、家庭の冷蔵庫でも同じで、常識的なことです。 トピ主さんが、オーナーの経済的なことまで心配する必要はありません。それを考えるのが、オーナーの仕事なんですから。 オーナーが、何かの損害保険に入っていれば、器物損壊時の保険金がもらえることがありますし、あとはオーナーに任せましょう。 今後、もしトピ主さんに賠償額の請求をされたら、すぐに返事はせず、「専門家に相談する」と伝えてください。それから、専門機関に行ったらいかがでしょうか。

不要

本来、冷蔵庫の霜取りは、冷蔵庫自体のプログラムで行うか、ドアを開けたりスイッチを切るなどして温度を上げて融かして行うものです。  それを、乱暴にもアイスピックで取るように命令したオーナーに重大な過失があります。アイスピックで突き刺して穴を開けたというのが過失ではなくて、アイスピックを使ったということが、まず過失になります。  もし、保証期間中であったとしても、こういう人為的過失に基づく故障は保証されません。 トピと微妙にずれますが、  こういうことに限らず、人間を長いことやっていると過失で他人に損害をかけることはままあります。  そういうときのために、個人損害賠償保険に入っておくということも考えておくといいでしょう。  但し、仕事上の損害はこれではカバーできないので、今回の事例には当てはまりません。

トピ主です。 その1

🙂
レイジー トピ主
皆さんご返答ありがとうございます。 まとめてのレスになりますがお許しください。 いくつか質問をいただいているようなので補足します。 >日頃からアイスピックで霜取りをしているんでしょうか? オーナー自身が何度か、アイスピックを使って霜取りをしていたようですが、従業員にさせるのは初めてだったようです。 >業務命令として、「アイスピックで霜取り」を命じられて、作業を実施 したら、手元が狂って配管に穴が開いた、という状況で間違いないでしょうか?「アイスピックを使え」と言われたのですね? はい、間違いないです。オーナーが何度かそのような方法で霜取りをしているので、私にさせても大丈夫だと思ったのではないかと・・・

トピ主です。 その2

🙂
レイジー トピ主
一般的にみてこの状況の場合だと経営側が負担する、との回答をいただき少し安心いたしました。 とはいっても全く責任を感じていないわけでもないので誠心誠意謝罪し、金額の一部は負担しようかと考えています。 6万円は安くない金額ですし不安だったので、皆さんの回答に救われた思いです。私の怪我の心配までしてくださった方までいらして、ありがたかったです。ちなみに怪我はなかったので大丈夫です。 いつもはロム専門だったのですが、今回トピ立てして本当によかったと思いました。皆様の客観的な論理的なアドバイス、とても勉強になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧