本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「今度はうちに来てね。」と言ってくれー!

「今度はうちに来てね。」と言ってくれー!

レス27
(トピ主 3
😠
なー
ひと
小学校低学年の子がいる主婦です。

うちの子はよくお友達を家に連れてきて遊んでいます。子供は遊びの中で成長する部分も大きいので、時々遊びに来てくれるのはありがたいことです。でも最近、うちばかりが遊び場になるのが気になっています。
少なくとも週に二回、多かった時は月曜から金曜日まで毎日。この調子で半年以上続いて、私の精神的負担も大きく、疲れてしまいました。

お友達のお母さんの中で、「今度はうちに来てね」と言ってくれる人は一人しかいません。

お母さんが働いている場合は仕方ないと思います。納得いかないのは、「ちらかっているからうちはだめ」と言う人。

うちだってちらかっていますよ。いつも人に負担させて、自分は受け入れる努力を何もしないって、ずるく感じます。先日その人から、「開校記念日にうちの子そっちに行かせようと思ったんだー。うちにいるとうるさいからねー」と言われ、あぜんとしてしまいました。

その人からはランチに誘われていたけど、内心「絶対行かないぞ!」と固く決意してしまいました。

「今度はうちに来てね」の一言で、私もずいぶん気持ちが違ってくるんだけどなあ。

ランキング

レス

同じ

🙂
ねこ
私も同じ思いをしました。ほんとむっかつきますよね。 毎回毎回すみませんねーとか、いつも悪いですねーっ、大変でしょうにいいんですかー、なんて言って、今度はうちに、がないんですよね、ホント。 わたしも何ヶ月かして我慢の限界がきたとき、来るばっかりの子に○○ちゃんちにも行きたいな、と話したら、ママからうちには絶対に呼ぶなと言われているからと言っていました。 家の中ではそういうこと言ってんのかって、カチンときましたね。 わかって以来、自分の子にこの曜日しか呼べないからと言い聞かせて、うちが預かり保育所にならないように変えました。 その人は最近遊びに呼んでくれない、なにかうちの子が迷惑をかけたのかしら、なぜって人に聞きまわっていました、ほんと迷惑。 フェアに付き合えない人とは、それなりにしかつきあいません。 表向きは申し訳なさぶっているのに、マジでお人好しを使い放題にする人もいるので、一度遊んでうちにもどうぞと言わない人とは、あまり遊ばはないほうがいいと思います。

かならずいます

🐤
そのとおり
自分の子供が友達の家にあがらせてもらったら事情がない限りこちらも家に呼ぶ、というのが当たり前と思っている者です。 すごく子供が好きってわけではないので、子供が家に集まる=負担に感じる方なので、自分の子供が遊びに行ったら「ご迷惑をおかけしているな」と思ってしまいます。 なので、持ちつ持たれつということで「今度はうちに来てね」となりますが、何度子供がうちに来ても自分の家には呼ばない家はあります。 共働きでもないし「何故?」と思って子供にさりげなく聞いてみたら、「散らかってるし、お母さんが昼寝してる時もあるんだって」。 ちょっとひきましたけど。確かに理由と言えば理由だけど、うちも片付いているわけでもないし、私だって疲れて横になりたい時もあるけどお友達が来てたら他の用事をしたりしてます。 ウチの子とその友達に、悪いけど今日はウチはだめ、他の所で遊んでと言い続けてたらやっとその子の家に呼んでもらえました。 子供が悪いんじゃない、親のモラルだと思います。主さんが子供がいつも家にあがるのを快く思っているんだと勘違いしているか、いつも受け入れてくれるから都合よく押し付けてるのか。

うちもです。皆あつかましい!

041
ゆみねぇ
うちは高学年ですが入学以来そうです。たまに遊びに行かせてもらってたお宅もある時から「片付けてないから」とか約束していたにも拘わらずキャンセルされたり。ですからおやつは出しません。うちも食べさせてから行くか皆で食べられる量を持たせてます。

かわいそうですね。

041
Ronda
なんと厚かましい無礼な親でしょうか。そんな人もいるんですね。 主さんにも家庭の事情があるからなどど理由をつけて少しずつ距離をおいて遠ざけましょう。 そういう人は直接話しても根底に常識が存在していないので、 話そのものが理解できなくて議論にすらならない場合がほとんどです。 ならば遠ざけるのが我が身を守る唯一の手段です。

私も言えるものなら言いたい!

041
年中男児ママ
私も似たような内容を投稿したのですが、トピが上がりませんでしたが、お仲間がいました。 我が家には、保育園の年長の男の子が毎週土日の朝からそして昼食後からもやってきます。時々お兄ちゃんのオマケ付きです。 外で遊びたがるので遊ばせますが、その子のお母さんは滅多に来ないし、未就学児を放っておけないので私が面倒を見て、迎えも来ないので帰らせます・・・ 昨日は、息子の自転車で補助輪なしで乗る練習をし、何度もコンクリート壁にこすりつけ、傷だらけになりました。 息子には、下の子が大きくなったら使うから大事にしろと言っていたのに・・・ ウチはお宅の託児所じゃありません! って言えたらなぁ~ いつもすみません、たまには家にも来てください  って言ってくれたら、本当に気が楽になるんでしょうけどね。 ウチは土日祝のみですが、毎日だと大変ですね。 お疲れ様です。

え~

041
みるくここあ
すごい厚かましい人たちなんですね。 うちの子の周囲にはいませんでしたよ。。。そんな親。 お子さんが成長したら、そういう厚かましい親の子とは離れるようになるんじゃないですか? それまでは外で遊ばせるようにしては?

お断りすれば?

😨
ケイト
それ程嫌なら 友達を呼ぶな!と 子供さんに伝えたら良いのでは? 息子も しょっちゅう友達を連れてきて遊んでました。泊まりも しばしば…。 でも私の体調が悪い時期はハッキリ 友達は出入り禁止 にしました。 我が家は 狭いので プライベートも無くなるし、今でも 子供友人は面倒くさいなぁ と言うのが私の本音です。 トピ主さんも 禁止にしたら良いんですよ。

お互い様が基本ですよね

🐱
にゃおん
お互い様でない人とは付き合えませんよね。 Rondaさんが仰る、根底に常識が存在していないから議論にならないって事に 深く納得して、しっかり頷いてしまいました。 本当にその通りです。全くその通りです。 お互いに気を遣いつつ、気持ち良く行き来したいものです。 それには、やはり人を選ぶしかないんだろうと思います。

ずうずう人には、はっきり言う

041
ふきのとう
「うちも、ちらかってるからぁー」と断るしかないですよ。 といっても、なかなかそれが言えないから困ってるわけですよね・・。 そういうずうずうしい人には、 はっきりガツンと言わないと通用しないと思います。 あなたの断れない性格を利用しているわけですから。 何も強い口調で言う必要はありませんから、 普通に毅然と言えばよいのですよ。 頑張ってください。

ありがとうございます

🙂
なー トピ主
このトピを読んで、レスをくださった皆様、どうもありがとうございます。 似たような人って、いろんなところにいるものですね。 私の場合、特に頭にきているのは「開校記念日に‥‥」と言ってきた人で、他のお母さん方はそれほどひどくありません。 中には、うちに来ているお子さんが、「家の人に言ってから遊びに来ている」と私には言っておきながら、実は家の人には「児童館に行って来る」と嘘をついていたという、相手の親がどうこう以前の問題もありました。 その子のことは、担任に連絡帳で相談して、勝手に遊びに来ないようにすることができました。 レスの意見の中にもありましたが、私も断れるようにならなければと思います。 来月から、お友達が集まりやすい曜日を中心に少し働く予定を入れました。お友達の親に直接言う機会もあまりないので、そうやって少しずつ予定を入れるなどしてうまく逃げるようにしようかと思っています。 私と同じ状況の皆様、お互いがんばりましょうね!

愚痴らせて~

🐷
うちもです~!年中ですが、降園後、お友達の家を行き来することが頻繁です。 どこのお宅もたいてい快く受け入れてくれますので我が家も出かける用事などがないときはいつも「いいよ」とOKしていましたら・・・年少の頃は割りと行ったり来たりとお互い様だったのが、だんだん我が家ばっかりに・・・。誰の家に行くかは子供達が決めるので親は「いいですか~?」だけ。おまけに保護者間で5時までということに決めているのに「もっと遊びたい」「6時に迎えに来て」などと言い出す始末。 さすがにそれは「ダメ」と言ってくれるので非常識なママ達ではないのですが、ある方は「もっと遊びたい」に対して「明日も来させてもらえばいいじゃん」って!何勝手に決めてるんですか!!幸い、娘が「行きたい」と言えばどこのお宅もOKなので、私から「昨日はウチで遊んだから今日は△△ちゃんのおうちに行けば?」などと、登園前に話して誘導するようにしています。それでやっと我が家に来るのは週2日に・・・。気を抜くと4日に・・・。娘もお友達と遊べて嬉しいことだけど、お互い様じゃないともやもやしますよね。おやつ代も折り紙代もバカにならないっつーの!グチです。

お子さんも不満言いませんか?

😀
ピッコロ
二、三歳ぐらいまでなら、子供同士どこの家でも気にならないと思いますが、大きくなると子供が不満を言いませんか? うちは、うちにばかり来る子がいて、自分のおもちゃは平気で使うのに、相手は約束しても遊んでくれない、それならもう遊びたくないと不満をこぼしました。 家に呼びたくないお母さんは、こどもの気持ちなど考えず、自分優先なんですよね。こどものことなんか、ちーーーっとも考えていない。だからトピ主さんの気持ちも、これっぽっちも気づかないと思います。 家に来てもらうというのは、かなりプライベートを見られることなので、見るだけ見て、自分は見せないっていうのは、一方的だし不快です。 嫌な気持ちが積もる前に断るようにしたほうが精神衛生上、よいと思います。

この手のトピがあがると・・・

041
にー
「呼ばれたら呼び返すというルールがあるんですか? いつからそんな約束が生まれたのでしょう? 呼んでいる人は好きで呼んでいるのでしょう?」 というレスがいくつかつきますよね。 まあ、間違っていないといえばそうなのですが、私はそんなルールがなくても、呼ばれてばかりだと「申し訳ないな~」と心苦しくなります。自分自身が子供の頃にも、母が「いつもあなたばかり遊びに行ってて悪いね。今度は家に来てもらいなさい。」と言っていました。 その感覚を持っているもの同士だと、お付き合いも上手く行くのですが、前述のような「呼ばれたから行く。呼んでいる人は好きで呼んでいる。自分は呼ぶ義理はない。」と考えている人とは、永久に心は通じません。主さんがストレス感じてるなんて思ってもいないはず。 主さんも、例えば「我が家で遊ぶのは○曜日」と決めたら揺れずに実行してください。主さん宅はそういう家だと周りに認識されるまで。

いるいる!

041
りん太
他所の家にばかり押しかけて、自分の家には決して呼ばない。 おまけに、他所の家で散々遊んでおいて、後片付けもしないで帰っていく奴ら! そういう人に限って、子供に「おうちに遊びに行かせて~」って言わせるんですよね。ビシッと断ってますけど そういう私も家=プライベートの空間は見せたくない主義なので、決して人を呼びません。 自分が人を招かないので、私が人の家に行くことも無いです。 友人知人には、私は家の行き来はしない主義だと言っているので、それが嫌な人は私から離れて行きます。 私はそれで別に良いと思っています。 会って話したり、子供同士を遊ばせるなら、公園や児童館で気兼ねなく会う方が私には合っています。 それでも、子供が小学生ぐらいになれば、子供同士の付き合いも出てくるだろうから、週に一度ぐらいなら 子供の友達が遊びに来てもいいかなと思っています。

わかる、わかる!

😭
ひろみ
うちも小学校低学年の子供がおり、トピ主さんの状況と同じで悩んでいたところです。 子供が楽しい生活を送るためにも、なるべく「うちに友達を呼ぶな!」とは言いたくないので、子供の友達が遊びに来たらまず断ることはないです。ただ、やはり本音はこちらに呼んだら、たまには相手の家にも呼び返してほしいです(せめて3回に1回くらいは)。 子供を預かるって結構大変ですよね。おやつの世話やら、平気でリビングにフラフラ入ってくる子もいたりして、こちらは全く休まらない。疲れている時などは精神的にすごく負担でイライラしてしまいます。 「自分の子がもしかしたらよそのお宅でご迷惑をかけているかも」と考えたら、自分だけ楽するなんてできないと思うのですが、他人の家にばかり子供を遊びに行かせても平気でいられる母親って結構いるんですよね。 なんか自分だけいい母親になろうと頑張って馬鹿みたいに思えてしまう時があります。この際、はっきり言いたい!「うちは学童ではありません!」 お願いだから「次はうちに!」と言って下さい。

「うちにおいでよ」と誘わないで!

🐱
在宅WM
うちは私が在宅で仕事してます。 だから子どもの友達が来るのは正直迷惑。 仕事道具に触られたり仕事場に入られたり、 老猫をかまわれたりしたら正直たまらない。 仕事に疲れたら、そのままソファで寝っ転がりたいし・・・。 だから子どもには、出来るだけお友達の家に行かないよう言ってます。 でもいるんですよね「うちにおいでよ」とやたらと誘う子。 ウンザリしますよ、子どもは行きたがるし。 子どもが余所の家にお邪魔してしまったら、仕方ないのでお返しに家に呼びます。 ものすごい苦痛です。仕事も夜中に圧されるし。 怪我をさせないように見て居なきゃイケナイし。 だから最初から言われたくないんですよね「うちにおいで」なんて。 子どもの友達を家に呼んでもかまわないと思っているなら、 勝手に誘わせておいて文句を言わないで欲しい。 おかげで放課後の塾と習い事を増やしました。 あ、私は他人様の家に我が子を託児したことありませんよ。 自分の子は自分の家できちんと面倒見てます。

来てもらっているメリットもあるんでしょ?

😉
匿名子2号
ならば、最初から呼ばなければ良いのではないでしょうか? 相手だって内心は呼ばれたくないのに、トピ主さんが「うちに来て」と声をかけてくれるから 「断ったら悪いな」と思って遊びに行っているのかもしれないですよ。 また、自宅に人を招待することの苦手な人もいます。 散らかっていることのレベルが違うんですよ、きっと。 掃除はしたいけれど、どうしても身体が怠くてできないという人もいます。 同じ招待し合うのなら、似た考えの人同士でやられたら良いのではないでしょうか? 価値観の押し付け合いは人間関係に亀裂を生じさせますよ。 相手を自分流に変えたい。と思わないことです。 この人は、こういう人。でも、それはその人の個性と割り切ることです。

こんな理由

🐤
ぽぽん
トピの例では、やはり相手のお母さんは感じが悪い。お怒りも解ります。  私もよばれたら次は極力、来ていただくようにしています。  でも、日暮れが早く帰りが暗くなるような時期や、習い事をたくさんしている子の場合、天候が悪い日なんかは、行き帰りを考えると相手に来ていただくのが悪いと思えることもあるんです。    だから相手のお子さんから「うちに遊びに来て」なんて言われたら、それが数日続いても、上のような条件の日でしたら、わが子の方を送り出してしまいます。(暗い時などは、途中まで迎えに行きます)お菓子も、必要に応じて持たせます。  一応こんな理由もあるのですが、図々しいと思われているかもしれませんね。  

再びありがとうございます

🙂
なー トピ主
引き続きレスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 皆様のレスを読み、私も徐々に考えに整理がついてきて、愚痴ってばかりではなくちゃんと対策をしていこうと思いました。 うちの子は、お友達が来る一方でも楽しいのでOK、と思っているようです。愚痴っているのは私だけです。 来てもらうメリットもあるという意見もありましたが、その通りです。子供たちがどのように遊んでいるのか様子を知ることもできるし、まだ低学年なので、目の届くところで遊んでいる安心もあります。 うちにおいでと誘って欲しくない、という視点があることには申し訳ありませんが気付きませんでした。「開校記念日に云々」言ってきた人の図々しさにあきれるあまり、特に図々しい人のことばかりが思い浮かんでしまっていました。 お友達がうちに来るのも、週に1~2回くらいならよしとして、あとは断ることができるようになろうと思います。

今度は気をつける予定

😨
はなこ
割と社交的で誰でもOKな私は、保育園でママ友がかなりの数できました。 飲み会の幹事をしたり、家でクリスマス会を開いたり・・子供も喜ぶしね。 私も数年間の密室育児の後弾けたのか、率先して楽しく集まっていました。 皆、いつもありがとう~本当に感謝してるよ!と言葉はたくさん頂きますが 自分の家には招こうという発想がないんです。大勢いたけどお互い様が 成り立つのは1人でした。個人的にそりゃないだろと思う方もました。 お招きするのは好きなんです。人に喜んで貰うのも嬉しいですもん。でも ずうずうしい人って大嫌い。人に甘えてばかりの人も嫌い。奥ゆかしい人が 好き(減ってますよねそんな人) 小学校では余りオープンに色んな人にサービスするのは控えようと思います。

えっやだー

小春巻
私もよく子供の友達を招くのですが 相手には期待しませんよお。 こちらがどうして誘い返してくれないのかと思っている と相手に思われたら かえってお互いに気を使ってしまいそうだなあ。 「散らかっていて家はダメ」 私は人様がそう言う時って他の理由があってお断りする時の口実だと思ってます。 ご主人が反対していたり、家に病人がいたり、人様の大切なお子さんに何かあったらと責任の重さを感じてお誘いしない人もいるでしょうがそこまで詳しく他人に言わないでしょう。 人の事がずるいと感じた時は負担になっているのかも。お休み時です。 子供達の為だけれどお家にお誘いするのはすこーしお休みして、また新たな心で再出発してはどうでしょう。 始めは楽しかった事も抱え込みすぎると楽しめなくなるものです。 頑張りやさんに多いですね、文句言いながらもやっている人。そして真面目ゆえ断り方を知らない。 でも私、なーさんのような方好きなんですよ。なーさんのしているような無償の善意で世の中回っているところって多分にありますもの。押し付けにならなければ立派な事だと思いますよ。

私は気になりません

041
sara
というより、むしろウチに来てもらう方がいいかな・・。 まぁ、部屋は散らかってるし私は疲れたら昼寝もしてしまうので、子供たちがいくらいてもあまり気にならないというか・・。 もう小学生だし、ある程度ポイント抑えてみる程度で済みますしね。 ただし、自分のストレスは貯めないようにしています。 誰かが何かしたらその場でしっかり怒るし、親にも必要に応じて伝えます。 我が家へ来る子はみんな怒られてる経験があるんじゃないかな(笑) 「開校記念日は・・」なんてお母さんはちょっと嫌ですけど、でも後に感情を残すのが嫌なので、その場で切り替えしてしまいますねなんとでも。 それと、そんな風に自分の親に思われているその子が可哀想です。 負担にならないように、上手くやりくり出来るようになるといいですよね。 ちなみに、私は働いてます。だからと言って呼べないなんて事はないですよ。 でも最後には、気持ちの問題ですよね。 自分でストレスをためないようにするのも必要ですが、それ以上の部分は上手く逃げるしかないんだと思います。 ヒトは変えられないけど、自分の事は変えられますからね。

断れば

🐶
ととまる
自分の子供に、今日は呼んじゃ駄目と伝えれば で、週2回くらいなど負担にならない程度で呼んでも良い日を作ればいいのではないでしょうか? うちでは、晴れているときには外で基本的に遊ばせています。 寒いor暑いなど気候的に外で遊ぶのが無理なら家で遊ばせることもありますが 今日は家で遊んでいい?と子供も確認しますし 学校で急に決めた場合は、帰ってから聞いてみるね と答えていますよ。 家に人を呼ぶのが苦手なので、幼稚園の時はすごく苦痛でした。 今は、小学生になり親付でなく ほっ としています。 子供の友達なので子供が対応しています。 お菓子を出したり、洗い物は私がしますが、テーブルと部屋を元に戻すのは子供  なので、自分が大変だからちゃんと片付けてとお友達に伝えています。 呼んだら呼び返せ になるのが嫌です。 苦痛になるなら断ればいいことなので  なぜ、相手に期待するのかなと・・・ 開校記念日の方は、強烈ですが うちも、ゆっくりしたいから外で遊ばせるからなど、家に入れない方法はいっぱいあると思います。 

再レスです

🐤
ぽぽん
無理をして気を使って呼んでくださるご家庭もあるので、一方的に甘えすぎるのも駄目ですよね。  でもお子さんによっては、自分の家が好きで「僕んちで遊びたい、人の家は落ち着かないから」と必ず言うお子さんもいると思います。(私も数人知っています)  うちにばっかし子供が集まるとお嘆きのお宅では、そういうお心辺りはありませんか?  ただあまりにもいつもだと申し訳ないので、わが子に「今回はうちに来てもらいなさい」と言うのですが、当のお子さんから「別にぼくんちでいい」と言われてしまします。  いつだったか、うちに来てもらったお子さんが、帰りがけ転んで怪我をしたこともあります。そんな事もあると、無理強いもできません。  でもこのトピを見ていて、自分の家が好きなお子さんの親御さんは、それをご存知なのかな、と心配になってしまいました。お子さんの一存という可能性も。親しいお母さんにだったら、ずばりお聞きするんですけどね。  前回のレスにも書きましたが、よそのお宅に伺わせていただくのは楽で本当にありがたいのですが、反面気も使うし、帰りが遅いと心配だし。 

更にありがとうございます。

🙂
なー トピ主
しばらく見ていなかったのですが、またレスを頂いていました。本当にありがとうございます。 全体読み返して、もしかして「私も図々しいと思われていたの?」という不安を一部の人にあおってしまったかと思いました。ごめんなさい。 ぽぽんさんのレスにありましたが、うちの子はよその家に行きたくないわけではないです。周りのお友達が、共働きが多いので自然にうちに集まる感じになっていたようです。 小春巻さん、ととまるさんのレスを読んで、私は相手に見返りを期待していたのか?と考えてみましたがよくわかりません。 タイトルの通り、「今度はうちに来てね」と言って欲しいだけです。社交辞令で、実行が伴わなくてもいいんです。「少しは気にしているのよ」という気持ちをちょっとばかり表して欲しかったんです。あまりにもうちに来るのが当然という態度(特に開校記念日云々の人)にうんざりしていました。 匿名子2号さん、saraさんの言うとおり、人を変えるのは無理なので、断れるときは断ります。 同じ状況で共感してくださった方、どうもありがとうございました。

お気持ち痛いほど分かります

041
小中学生母
子供の友達が しょっちゅう遊びに来たとしても、10回に一度でも呼んでくれたら随分気持ちが楽になるし、5回に一度位呼んでくれたら、いつでも遊びに来てねって気持ちになります。頻繁に遊びに来るばっかりで「じゃあお願いします」って感じのママだったらいくらお菓子持たせて頂いても だんだんムカムカしてきます。私は、もし相手のお子さんが「自分のうちで遊びたい」と言っても3回続けては行かせません。いくら、相手がいいと言ってくれても自分を客観的に見て 厚かましいと思ったら控えます。     長男は中二になりますが 色んな葛藤がありながら結局 お友達来放題みたいに育てました。小学校時代は習い事もせず・・・。そのおかげかどうか、今まで長男は人間関係に苦労したことがありません。すごく大変だったけど お友達来放題にして役に立ったのかと思います。次男は小2です。長男の時みたいに一生懸命できず、「お友達来るのは週2回まで」なんて決めています。それでも私がぶちっと切れてしまうよりいいと思います。 

うちの場合

🎶
私も仕事を持っているので、いつでも子供を呼べる状態ではありませんでしたが、平日休みの時や、たまに母に来てもらったり土曜日などは呼んでもいいよ、と言ってありました。 但し、あんまり頻繁になったり週末の貴重な休みに来て欲しくないな。。。と思ったときは、とりあえず家に上げて遊んで少ししたら「天気もいいし、外に行きなさ~い」と追い出しちゃってました。 子供たちは、それでも特に不満に思わずに公園に移動していましたよ。 家で遊んでいるときも、私は別室で本を読んでいたり、リビングで書類の整理をしたりして、あんまり子供がいる事を意識していなかったかも。 こちらの手があけば、買い置きのお菓子や時にホットケーキを作って(いつもじゃないです)食べさせながら子供たちから学校の様子を聞いたりね。わが子からは聞かないような、ほぅ~って思うような話も聞けたり、私も楽しんでいたかな。 あまり神経質にならないで、負担にならない程度に呼べたらいいですね。 家にお友達を呼ぶって、子供にしたら嬉しいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧