本文へ

手作りのチョコを捨てること

レス40
(トピ主 2
😑
kyoro
話題
 私は生活科(家政科)のある学校で教員をしています。 2月14日のバレンタインデーや、先日卒業前の卒業生から食べきれないほどの手作りのチョコやクッキー、ケーキなどをもらいました。  生徒に対して本当にありがとうと感じる反面、実は人の手作りのものは生理的に食べられないので困っています。くれるつもりで持ってくるのに面と向かっていらないとも言えないし。「ありがとう」と言っていながら、内心では自分は偽善者だととてもつらい気持ちになります。  上手に断る方法はありませんか?もしくは捨ててしまうにしても針供養のように良心が痛まない方法ってありませんか?  バレンタインにはなるべく姿をくらますようにしていますが、机の上に乗っていたりするので効果はありませんでした。  自分は手作りに限らず食べ物を捨てることがとても苦手です。バレンタインデーにもらったお菓子が自分の部屋のテーブルの上に今も食べることも、捨てることもできずに置いてあります。  昨年もものすごく悪いなと思いながら捨てました。毎年繰り返されるのもう嫌です。お助けください。  

ランキング

レス

笑顔で受け取って、こっそり捨ても良いじゃない

🍴
チョコ
渡す方ほうは良かれと思ってプレゼントしてるんですから、 笑顔で受け取って(気持ちだけいただくとする)、 食べない手作りの品は誰も見てないところでコッソリ捨てる。 それで良いじゃないですか。せっかく作ってきたものを断る ほうが、相手が気の毒な感じがします。

実は

😍
ゆっぴ
実は甘いものが嫌いなんだ、と公言してはいかがでしょうか? 手作りは~云々と言う事は言わなくてもいいと思います。 手作りって実際はどんな風に作られてるかわかんないから 怖いですよね…

ありがたや~

🎁
あまちゃった
もしその品物に食べても大丈夫と自信があったら、うちで食べきれない、お裾分けにするにはちょっとね、というとき、近くのお寺さんに持って行って供物として下さいとお願いする時もあります。 別に菩提寺ではありませんけどね。 品物のいきさつを伝えれば、その後誰かが食べるかどうかはお寺さんの判断に任せます。 バレンタインデーの送りものなら、デジカメで撮って資料にしからお供物にしてもいいかもしれませんね。

トピずれかもしれませんが・・・

041
bug
>人の手作りのものは生理的に食べられない 普段口にする食べ物の殆どが誰かの手で作られたものだと思うのですが、トピ主さんが「食べられない」という「手作り品」とはどういう範疇の物を指すのですか? ちなみに本題に戻ってお応えすれば、「良心をかなぐり捨てて廃棄する勇気を持つこと」よりも、「一口でも食べてあげられるように努力すること」の方が楽だと思います。

とりあえず貰っちゃた分は…

🐱
かえるん
人にあげる。 理由を説明した上で、生徒と全く接点の無い友人等に食べてもらう… 食べ物を捨てるより罪悪感は無いのでは? で、今後はなるべく貰わない様に「今迄頑張って食べたけど(必要嘘)実は甘い物苦手で」等言えば良いのでは?

他の人にあげちゃえば?

💔
晴れのち雨
家族とか恋人とか友達とか。 生徒から貰ったけど自分は食べられないからお裾分けと言って。

アレルギーとかで断る

🙂
新米主婦
チョコアレルギーとか、乳製品をたくさんとるとじんましんが出るとか、ダメですか? アレルギーなら、贈ったものを食べて、体調を崩されたら…。私なら怖いので、ハンカチとか、食べ物以外を贈ると思います。

貴方だけではない

💄
ロイヤルミルクティー
大変でしたね 手作りチョコは、もらってあげるのが「供養」だと思いますよ。 それ以上は必要ないと思います。 手作りが嫌いな人もいます。 家政科を出た方が作ったとしても、迷惑がられることもあります。 厳しく言えば、其処まで考えずに送ってくる方に非があります。 義弟も山ほどのチョコをもらう人ですが、 手作りか否かを問わず、こっそり処分しているようです。

甘いもの×と言った場合

041
ひろひろ
甘くない食べ物、またはお酒が集まります(笑)。 または「あまり甘くないチョコ作りました」みたいな(笑)。 というわけで、却って捨てにくくなると思うので、 だまってふつうにチョコ受け取って、潔く捨てるのが最善だと思います。 良心が痛まない捨て方ですが、 チョコだけひとつの袋に入れ、日本酒、なければ塩をかけます、なんとなくお清めみたいなかんじで(笑)。 ちょっとした紙袋に入れるのもいいでしょう。 最近はゴミ袋も自治体指定のものだと思いますが、チョコだけ別の袋にします。 「ゴミじゃない、これはチョコのお葬式なんだ」と自分に言い聞かせてみましょう。行き先は焼却炉ですのでちゃんと火葬されます。 捨てるとき「ありがとう」と小さな声で言ってみるのもいいかもしれません。 すぐ捨てるのが気がとがめるなら、年末の大掃除がいいチャンスですよ。1ヶ月ちょっとで次のが来ちゃいますが(笑)。

私もありましたよ。

😑
クララ
はじめまして。 私も教員時代は、たくさん頂きました。女ですけど。 手作りものはおいしく食べたものありますが、捨てることもあります。 そういうときは、品物とその品物をくれた人の気持ちに分けて考えて、「気持ち」だけを有難く受け止めます。

それは仕方ないんだから

🙂
かぴぱら
一人住まいだったら実家に送っちゃうとか そういうのを気にしない甘党の友達にあげちゃうとか 消費してくれる人に事情を話してあげちゃうとかはダメですか?

断られたらショックかも

🐷
サムライウーマン
生徒さんにしてみれば、慕っている先生に苦労して手作りしたものを断られちゃったら、頭で納得できても心は傷つく気がします。 ここはひとつ、「たくさん貰って食べきれないから」とか「ダイエット中だから」とか「肌が弱くてお菓子を食べるとぶつぶつになっちゃうから」などと理由をつけた上で、生徒さんたちに声をかけて、放課後に「みんなで食べよう」会(卒業生相手には「逆謝恩会」とか)など開催してみてはいかがでしょうか。トピ主さん側からは、お礼の分として参加者分の飲み物でも添えて。 食べ物は、やっぱり食べてもらってこそ供養(?)になる気がします。

気持ちわかります

💡
さつまりこ
今後は、いつももらってありがたいけれど・・・ 「おいしいうちに食べきれないので」 「太っちゃうので」 「身体のこと気になる」 とお断りしてみてはいかがでしょうか。 捨てるときに良心がいたむのは仕方ないです。 かといって、お焚き上げするわけにもいかないですよね。 食べ物が時間を経たことによって健康を害するものになった、 と気持ちを切り替えて捨てる。 または生ゴミ処理機で肥料に変えてしまう、という手も (チョコはダメかしら)

難しいですね

041
サテライト
 私もゆっぴさんの「甘いものが苦手と公言する」というアイデアがいいと思います。「なかなか言い出せなくて前回は食べさせて貰ったんだけど実は苦手なんだ」と言ってみては?あとは「この前病院で健康診断をしたら『糖分を控えるように。このままだとメタボ一直線ですよ!』と言われちゃってさ。甘いものは控えないといけないんだ」と、「医者から止められている」事にする。こう言えば甘いものをくれる生徒は減るのではないでしょうか。  チョコさんの仰るように「気持ちだけ有難く受け取ってこっそり捨てる」のもひとつかもしれませんが、トピ主さんは食べ物を捨てる事がとても苦手との事。作ってくれた生徒さんも勿論そうですが、笑顔で受け取っておいて後でこっそり捨てる羽目になるトピ主さんだって充分気の毒です。でしたら最初から貰わずに済むのが最もよい方法でしょう。私が男性でしたら上記のどちらかの方法で言います。   

先生は歯の治療中です

😀
チリンチリン
なので贈り物は辞退いたします、と担当する授業があれば言ってみては。 毎年この時期は治療中で。

教員室にお茶のコーナーはありませんか?

😀
R
電気ポットやコーヒーが置いてあるコーナーがあれば、そこに「お好きな方どうぞ」って置いておけばいいんじゃないですか? 生徒にもはっきりと「ありがとう。(甘いものは苦手だから←これは言っても言わなくてもよいと思うが)教員室の皆でいただきます」って言っておく。そうすれば「甘いモノ嫌い」は徐々に広まって、くれる人が減りこそすれ増えはしないと思います。 生徒は「手作り」作業自体が楽しいので、「あげて喜んでもらう」というのは二次的な要素ですよ。本当に相手が好きなものを贈りたいと思っていないから、好みも聞かずに誰でも「チョコ」(笑)。また数をばらまくために安上がりな「手作り」をするわけです。我慢してまでまじめに付き合う必要もないですよ。 私も他人の手作りものは苦手です。でも気にせず食べる人もいることも事実です。捨てるぐらいなら食べてもらったほうがいいでしょう。で、2、3日してもハケないようならそっと処分ですね。 公言したら生徒の前で甘いものを食べられなくなりますが、本当に嫌いなら問題ないし、食べるなら「チョコ、ケーキ、クッキー」じゃない大福とかせんべいにすればどうですか。

今後のこと

041
さき
今年もらってしまったものは仕方がないので処分してください。 来年以降のことですが、バレンタイン近くになったら授業の前後や生徒との雑談中にバレンタインで生徒から物をもらうことは心情的にできないし受け取れない、そのかわりに手紙をもらえればとてもうれしい、と、とにかく頻繁にアナウンスするのがいいんじゃないでしょうか。 チョコレートや甘いものが苦手、なんて言ってしまうと甘くない手作り品が来てしまいそうですものね。 手紙ならいつまでも良い思い出になるし、ホワイトデーのお返しもその返事ということにすれば経済的な負担も軽くなって生徒との繋がりも強くなりそうだし。 アナウンスはとにかく頻繁に、生徒たちが「それ聞き飽きた」ってくらいしつこくね。 手紙に何か物がひそんでいたら、たいしたことないものでも徹底的に返してしまって手紙だけを受け取ることにしてください。 例外を作るとまた元の木阿弥に戻りかねないですから。

困りましたね。相手がチョコがキライかもとか考えないのかな・・

😑
ドーニモ・コーニモ
例えばですが、 人気のあるタレントさんもたくさんのチョコをもらうが 食べるとは思えませんよね。恐らく全て廃棄処分。 なので、kyoroさん、心置きなく廃棄して良いのです。 バレンタインは昔の日本では告白のためのイベントだったのに 最近はお店に乗せられて、お世話になった人に送ろう!ってことに なりました。仲良くしてる友達にあげるとか、 今年は男から女へ逆チョコをあげましょうとか言い出しました。 全て企業に乗せられている、チョコが嫌な人にははた迷惑な習慣。 笑顔でもらっておいて、とりあえず開封して姿を見たら 「食べ物を捨ててごめんなさい!」と言いながらゴミ箱へポイでOKです。

トピ主です

😑
kyoro トピ主
 みなさん、ありがとうございます。  職場の同僚にも正直に話すことはためらわれるし、友人に話をしても人間性を疑われそうでだれにも言えずに悩んでいたので、世の中の皆さんが意外にも捨てるのはしかたないと思ってくださることを知りだいぶ心が楽になりました。 bugさんの質問に答えるとすると、お金を払うものは大丈夫ですが、個人経営の喫茶店で手作り感がでているオリジナル料理(普通しょうが焼きにこれは入っていないでしょうなどと感じるもの)などはアウトになってしまうことがあります。 前任校は普通科だったので、もらう量も少なかったし買ったチョコレートも多かったので大丈夫だったのです。ただ市販のチョコはOKで手作りチョコNGな自分がこれまた人間失格のような気がしてしまって・・・・。 今の学校は手作り率100%。さらに大人であれば聞いてこないであろう「どうだった?(おいしかった?)」と聞かれるのも苦しいです。 バレンタイン前に先回りしていらない雰囲気を自分から授業中に口にするのも勇気がなくてできません。 女子は怖いです。同じ実業系なら工業高校にでも行きたい気分です。

ドクターストップ

041
ベル
それに限っては捨ててもいいと思うんですが、でも食べ物を捨てられない気持ちもわかります。 バレンタイン前後は甘いもの断ちをして、「ドクターストップがかかっちゃって。たいしたことないんだけど甘いものは今ダメだから、気持ちだけもらっておくね」と遠慮しては?もしくはダイエット中とか。 無理に食べる努力はしなくていいと思いますよ。 家政科の生徒さんとはいえ、素人さんですから、、。 どうしようもなくもらってしまったものは、手を合わせて捨てましょう。。

せんべい大好き

041
からこ
これからは「せんべい大好き先生」になりましょう。 普段から「せんべい大好き」を強調しましょう。 講義でも「せんべい」を例に出すと良いと思います。 (私の英語の先生は例文がいつも「I like SUMO」でした) 来年からはバレンタインにおせんべいをもらってしまうと思いますが チョコよりは手作り率がぐっと下がると思います。 もらってしまった手作りチョコは置物にしましょう。 しばらく飾って眺めて、感謝して微笑んで 十分だと思ったら、ありがとうと言って捨てましょう。 どうしても心苦しかったら「食べちゃうのもったいないもん!」 という気持ちになって、古くなるまで眺めていましょう。

お返しのお菓子を手作りしてみなはれ

🐤
かよこ
実は人の手作りのものは生理的に食べられない 自分は手作りに限らず食べ物を捨てることがとても苦手 自分を縛り付けている固定観念を打破してみましょう! 「人の手作りのものは生理的に食べられない」なんていうのは勘違いです。だってお店で売っているものやお店で出される料理などほとんど手作りですよ。それもほとんどがアルバイトやパートなど素人に近い人の手作りです。 毎日いろいろな手作りを食べていて、気持ち悪くなったりしないでしょ? 大丈夫です。手作りのお菓子を食べてみてください。絶対おいしくいただけるはずです。 もし食べ切れなければ、捨てましょう。いつまでも放置していることは、あなたの逃避行動です。食べるなら食べる。食べないなら捨てる。当たり前ですよね。いつまでもそんなくだらないことで悩んでないで、さっさと捨てて、ホワイトデーのお返しのお菓子の手作りに挑戦してみてはいかが?

蟻の巣の横に

🐤
まだむY
置いておけば、食べてもらえます。 子供などが拾わない様に、深い深い山の奥等がお勧めです。

贈り物は気持ちを受け取るものだから…

041
さんば
私も昔やりました。大好きな先生に手作りケーキ。 その場で食べてくれて嬉しかったな。 今は私も他人の「手作り」物は口に出来ません。 だからと言って断るのはできませんねぇ。 特に贈ってくれる相手は情緒の育つ大事な年齢の生徒ですよね。 主さんがプロという意識が少しでもあるなら「食べ物を捨てることがとても苦手」なんて個人的な事にこだわってないで、満面の笑顔で受け取り後で捨てるので一向に構わないと思います。 だって「食べ物」を貰うのではない、気持ちを貰うのですから。

なら

041
ジルベール
それ全部溶かして別のものを造ってどなたかに差し上げたらいかがですか?

寄付する

041
トマト
児童施設とか。ホームレスの支援団体とか。

仮病

🐧
徒弟
私は「糖尿と肝臓で食餌制限をしている」と公言しています(もちろん事実で検査数値がギリギリです)。 これで、付き合い酒とか会食も問題なく断れます(気が向いたときは、ちょっとだけ付き合います。今はわりと調子がいいものでとか言っちゃって)。 チョコレートは、トピ主さんのように貰えることはありませんが、きっとトピ主さんも、この手を仮病で使えば、来なくなりますよ。

銘柄を指定してはどうでしょうか。

041
ケロ
今、思いついたのですが、銘柄を指定するのはどうでしょうか? 「最近、明○の板チョコにはまってるんだ~」とか、 「○○(オマケ付き)をコンプリしたいので、よろしく~」とか。 数百円で買えるものを指定しちゃうんです。決して「ゴ○ィバ」なんて高級チョコを言ってはいけません。「チ○ル」以外はチョコじゃない! と言い切ってしまうとか、ね。 それでも集まってしまった「手作りチョコ」は、もうしょうがない、捨てましょう。気にすることありませんよ。偽善者って、こういうときに使う言葉じゃないと思うし。

生徒さんたち可愛いですね

🐷
いっぱいは困るかも
もてる先生なんでしょうねえ。 確か以前小泉元総理が、女性議員から贈られたチョコを着払いで送り返した…という話を聞いて、当時「怖いけど二度と贈ってくれるなという気持ちはすんごく伝わるなあ」と思いました。でもまさか生徒さん相手にそんな事をするわけにもいかないですね。 バレンタイン前に、「先生は今お医者さんに止められていて甘いものが沢山が食べられません。捨てるのももったいないので、もし今年くれるつもりの人がいたら、絵に描いたチョコを下さい。ありがたく頂きます」とか、言ってみてはどうでしょう。手作り義理チョコのおすそ分けわけなら周ってこなくなるでしょうし、どうしてもあげたい人は絵を描くかも。絵ならファイルに入れて保管しておいても腐りませんからね。 ちなみに某男子系タレント事務所では、送られてきたチョコは施設の子供に寄贈すると聞いた事があります。トラック何台分にもなるとか。 以前、著名な方と親しく友人付き合いがありましたが、その方の場合、事務所の方が消費してくれそうな場所あちこちにチョコを箱詰めして配ってました。私もおすそ分けを頂いた事があります。

「祖父の遺言」

🐱
ドルレアック
先生も思わぬ悩みがあるものですね。 さて、私は女子高出身ですが、当時大人気のT先生は、生徒からの勉強以外の用件にノーという場合、必ずすまなそうな顔をして 「ごめん、おじいちゃんの遺言でそれだけはできないんだっ!!許してくれ!!」 と言ってました。 文化祭の劇への特別出演のお願いですとか。 もちろんみんな、そんなのウソだって知ってましたけど、T先生の「祖父の遺言」が出たら諦める、というのが暗黙の了解でした。 私は他に引取って食べる方がいないのでしたら、捨ててもやむを得ないかなと思います。 ただ、こういう断り方をしていた先生もいましたよ、ということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧