本文へ

落ち込んでます

レス7
(トピ主 2
💔
水色
恋愛
40代女性です。 夫に先立たれて子供二人を育ててきました。 最近、心の中を空虚な想いが占領しています。 7年程付き合った恋人と別れたこと。 子供も高校生・大学生となり、手がかからなくなったこと。 などがきっかけで、寂しさに落ち込んでいます。お一人様の老後なのかなとか、不安が渦巻いてます。 新しい仕事にチャレンジしたり、旅行に出かけたり、資格を取ってみたり、哲学本を読んだりと前向きになるように努力していますが、いまいち夢中になれず、心の中にすきま風が吹き続けています。 同じようなお気持ちの方いらっしゃいませんか? こんな私を励ましていただけませんか。

ランキング

レス

寂しさは皆同じです。

🐧
kana
こんにちは。 御主人に先立たれた後、立派に子育てをなさって 本当に素晴らしいと思います。 私も今年47歳、子供は二人とも大学生で 何も手がかからない上、一人は海外で1年に1回 会うこともままなりません。 派遣でスキルアップを図ってきましたが 社会情勢と年齢で、このたび完全無職となって しまいました。 へんなプライドから、スキルの必要ないパート に出る気も起きず、家事とネットで一日が過ぎて 行きます。 2世帯住宅で1階に姑が居ますが、気が合わないこと と昔苛められたトラウマで、まだ介護が必要ない ことを言い訳に関わり合うことを避けて暮らしています。 夫は居ても心が通じることはなく、本当に寂しく 空しいです。 トピ主さんは、幸い仕事がおありで、お子様も そばに居てくれる状況ではないですか。 40代ならまだまだ新しい恋人はできますよ。 今のまま、頑張って生きてきた自分を大切にして 新しい恋が始まるまで、自分磨きをされたら どうでしょうか。

暇な時間は今だけなのでは?

041
かえる
私は未婚で子供もいないので、最近では本当の意味で本当にお一人様なのかも。。。と思っています。 水色さんが暇を持て余しているのは今だけじゃないんですか?? 子供さんも近い将来ご結婚されてお孫さんもできるでしょうし、そうなると子守とかで忙しくなり、孤独感に苛まれるなんてこと無くなりますよ。 今は失恋鬱状態なんだと思います。 でもこれはまた一花咲かせる為の準備期間なんだと思いますよ。

まだまだ、これから

😀
マウンテン
貴方はご主人に先立たれて、悲しみ乗り越えがんばり抜いた一人の若き女性です。 十分素晴らしい方ですのに、ぽっかり穴があいたような気持ちになるのは、 お子さまの巣立ちと、貴方ご自身のために使う時間が増えたためと思われます。心の中のすきま風は、恋人が埋めてくれるのではないでしょうか。 40代、まだまだまだ若い、女盛りです。 どんどん恋をして、恋ではなくてもボーイフレンドを作ってもいいでしょう。 でも、くれぐれも不倫だけはやめてくださいね。不倫に癒しを求めても無駄、他の悲しみの上に自己の幸せは決して成り立ちませんから。 賢明な貴方ならお分かりでしょう・・。ますますの輝く人生へとお祈り申し上げます。

同じです

🐱
にゃんこ
夫に先立たれ子供を育てている30代です。 私も、先月2年お付き合いした方と別れました。 私も、どうやって歳を重ねていこうかと不安になり、怖くなります。 まだ子供が小学生なので、もう少しそばに居てくれるかな…とは思ってますが、いつまでも子供を頼ってもいられませんしね。 私も、仕事や趣味で気を紛らわせていますが、ふとした時などに寂しくなります。 うまい言葉を掛けれませんが、お互い幸せな時間を過ごせたらいいですね。

沈む事ないのでは

🎁
空色
何をしても駄目な時に、あと一つ出来る事は、何もしないと言うことをする事が残っているような気がします。 何時に起きて何時から何をしてと無意味でもする事が何もしないと言う事だと思います。 満足を得ようとストイックにしても空虚になるだけだと思います。 花をみてもキレイと思わなくなっていませんか。 花は無意味に一生懸命に咲いているだけですけど、応援したいですよね。 自然体に生きる事を忘れていらっしゃる様な・・・・ トピックを読んでいてそう思います。

ありがとうございます!

💔
水色 トピ主
kanaさん 御主人がいらっしゃっても、心が通い合うことないのも寂しいですね。 結局人は最終的に”ひとり”だとは思いますが、誰かそばにいて欲しいと思ってしまいます。子供達が元気に育ってくれただけでも幸せですよね。ゆっくりと自分磨きをしていくことにします。ありがとうございます。 かえるさん 確かに失恋欝です。この年齢なのでなかなか次の恋へのステップは高すぎて...。負けないで頑張ってみます。元気出ました!ありがとうございます。 マウンテンさん 褒めていただいてありがとうございます。年齢的に正当な恋をするのは難しいかもしれませんが、不倫だけはやめときます。男女問わず素敵な方とたくさん出会えるように、自分磨きをして行きたいと思います。

ありがとうございます

💔
水色 トピ主
にゃんこさん 私は子供のこともあり、再婚には踏み切れませんでしたが、やっぱりそばにいて精神的に支えてくれる人がいたらいいなと思います。<ふとしたと時に寂しくなります。>よね。にゃんこさんはお若いので、これから新しい恋がたくさんできますよ。お互い頑張りましょう。なんか元気でました!ありがとうございます。 空色さん もともと一人が苦手な方なので、一人の時間を避ける為に”何かやってる”状態にしていました。自然体でもっと余裕を持つようにしてみますね。”何もしない”時間を贅沢に味わえるくらいの大人になれたらいいですね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧