本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がいなくて動物ボランティア、歪んでいるのでしょうか?

子供がいなくて動物ボランティア、歪んでいるのでしょうか?

レス76
(トピ主 0
041
ボタン
話題
結婚9年目、30代の主婦です。
夫婦とも子供をほしいと思わないので、子供を持つ予定はありません。
ちなみに二人とも育った家庭環境に問題はなく、それぞれの両親や兄弟との関係も良好です。

一年ほど前、通っている料理教室の友人を通じて犬猫の飼い主探しのボランティアを知りました。
動物が大好きなので、友人と一緒に参加し現在も活動しています。

3ヶ月ほど前、料理教室の後で作ったものを試食していると、
私と友人がしているボランティアの話になりました。
飼い主を探す手順などについて世間話といった雰囲気で話していたのですが、
それを聞いていた最近教室に入られたAさん(3児の母)に、
「子供がほしくなくて動物に愛情を注いでるの?うわー人間として歪んでる!」と激しい口調で言われました。
突然のことであっけにとられたのですが、
Aさんは続けて「そんな暇があるんなら恵まれない子供を助けるボランティアをするべきでしょ!
人間より動物を優先するなんて、おかしいと思わないの?」などと言い残し、席を立ってしまいました。
一緒にボランティアをしている友人は子供がいますので、Aさんの言葉は私に向けられたものだと思います。

それから教室で会う度に、Aさんに「あの話だけど、人間の子供を産まずに動物を助けるなんて、
やっぱり人としておかしいよ」とちくちくと言われています。
料理教室で気まずくなるのもと思って
はじめは「うーん、うちは違う考えだから」とかわしていたつもりなのですが、
言われ続けていると、何が正しいのかよく分からなくなってきてしまいました。

「子供がほしくない」その一方で「動物が好きなので、不幸な動物を助けたい」、と思うのは、
人として歪んでいるのでしょうか。
何だかもう、疲れてよく分からなくなってきてしまいました・・・。

ランキング

レス

えー!

😭
まりも
そんな事言う人がいるなんて!!驚きです。 私も結婚6年目30代主婦で子供はいません。欲しいと思わなけど検査したら不妊症でした。 我が家には犬が1匹おります。動物全般大好きです。 私の目標は、飼い主に捨てられた動物達を1匹でも多く救うことです。 なので今は色々勉強中で、資格が取れたらボランティア活動に積極的に参加しようと思ってます。 と言うことは、私も人間的に歪んでいる事になるのでしょうか? ぜんぜん、その様には思えませんが。 きっと、その方は動物が嫌いなのでしょうね。 飼い主探しって本当に大変ですよね。その活動を続けられてるトピ主様は素晴らしいと思います! あまり考えこまず、自信を持って続けてください。 私も、早くボランティアに参加できるよう頑張ります。

不条理ですが、

🐷
kobu
その料理教室を少しお休みされるか、別の教室に変更されてはいかがでしょうか? 当たり前のことですが、どういう生き方を選択しようが、その人が納得し、それによって周囲に多大な迷惑を掛けているのでなければ、他人にとやかく言われる筋合いは全くありません。 しかし、自分のモノサシが万能モノサシだと信じて疑わない人は、残念ですがいらっしゃいます。そういう方につきあうのは、不毛です。 これまでどおり、ボランティアはお続けになればよいと思いますし、歪んでいるか否かと、悩む必要は皆無です。 万能モノサシをお持ちの方には、勝てません。

人も動物も命は同じ

🐱
ねこねえ
人も動物も命の重みは同じです。世の中には恵まれない人の子も動物もいます。一人一人ができる範囲で、それぞれを助けていけばいいのです。 Aさんはご自身の狭小な考えを勝手に貴方にぶつけているだけです。彼女の考えにのまれないように。貴方はあなたの信じる道を進んでください。

そんなことあるわけがない

041
flower
歪んでるのはAさんでしょう。そんなひどいことを言い続けるなんて精神的に病んでるのじゃないの?真に受ける必要全くなし。

変わり者

🐧
ボタンの穴
宙をにらみながら、でかい独り言を叫んでいる人。 満員電車に乗っていても、そこだけ空間ができちゃうような。 そんな危なさをAさんに感じます。 常識ない、とか世間知らずとか そんな括りで語れない人。 君子危うきに近寄らず。 この言葉をあなたに送ります。 がんばってください。

貴方は間違ってない

🙂
自営長男嫁
うちには2歳の子どもと柴がいます。 どっちもかわいいです。 他人の言うことなんて、どうでもいいんじゃないですか。 その人は、子どもだけが世界なんでしょうね。 かわいそう。

哀れな人ですね。

🐤
みっちゃき
哀れな人ですね、そのAさん。 自分には子どもを産んだということしか無いのでしょうね。 自分の種を残すことは、生き物の命題かもしれませんが、 ぶっちゃけて言えば、子どもを産むだけならサルでもやってるわけで。選択をするのは理性がある人間だけですが。 私は猫の保護活動を、ちょっとだけ手伝わせていただいています。2歳児の母です。 すべての心を痛めることを救える程、私たちの手のひらは大きくありません。 自分の手のひらに乗せられる物を、できるだけすくいあげようとしているトピ主さんの行いは、私は賞賛に値するものだと思います。 どんな美辞麗句を並べても口だけじゃ何も救えない。 やらない善よりやる偽善の方が尊いと、私は考えます。 で、Aさんはどんな子どもを助ける活動をしているんでしょうね。 想像ですが勝手な言い訳をして何もしていないのでは? でもトピ主さん、そういう人、たくさんいます。 猫の保護活動してる人だと、逆にお猫様命!!で、人間は猫のためにすべてを犠牲にすべきみたいな人もいます。 だからトピ主さんも、もうちょっと「しなやかな強さ」を持っても良いかも。

そんな事ない。

🐱
アメショ
ボタンさん、こんにちは。40代子供のいない主婦です。 子供が居なくて動物に愛情注ぐのが歪んでるとは酷いですね。 私も、持病がある為 子供は望みませんでした。 動物に愛情を注ぐ事が歪んでるなんて、その方の考え方が歪んでいると思います。 私も、動物のボランティアは気になります。ボタンさんは優しい方だと思いますよ。 人それぞれですよ。恵まれない子供のボランティアも大切だと思いますが動物のボランティアも立派です。私ものら猫ちゃんに出来る事があればしたいと思っています。(活動している人が近くにいれば・・・) そんな酷い事を言う人の事なんて気にしない方がいいですよ。 そんな、酷い人より動物のが可愛いと思いますよね。 あまりにもしつこいようなら、その人と接するのやめてもいいかもしれないですよ。 それに、子供・子供言う人ってなんか苦手です・・・

そんな人は放っておくかなぁ。

🐱
ひかげ丸
あまりしつこいようなら「価値観の違いなのでアナタとは話にならない」ときっぱり言っちゃうかも。赤の他人に「~すべき」とか言われたくないし。 もしかしたら、3人もお子さんがいるAさんから見て、トピ主さんはお子さんいないせいもあって若く見えて身奇麗で、羨ましい(嫉妬)気持ちがあったのかも?? でもAさんは最近お仲間になった人なんですよね?トピ主さんはそんな人にも「子供が欲しくないから作らなかった」という事情を話したんですか?私は結果として授からなかったけど、正直そんなに欲しくも無かったのでラッキー的な感じですが、いちいちそういう事情なんて人に話さないけど・・・。 今度言われたら「本当は子供は欲しかったんだけど出来なかった。でもそう言うと皆に気を使わせるから欲しくないって言ってるのよ。3人も子供に恵まれたアナタになにが分かるの!?」なぁーんて、ちょっとドラマ風に反撃してみたらどうでしょうか?

命の重さ

🐱
ちび
命の重さは人も動物も同じ。 三人の子持ちAさんの子供が・・心配です。 こう言うお母さんに育てられた子供って優しい子に育つんですかね? 反面教師にしてくれればいいけど。 犬や猫など人の助けなくしては生きていけない命を救っているトピ主さんは 優しく、温かい気持ちの人なんでしょうね。 人のイヤミな意見などに惑わされずに これからも活動頑張ってください。

毅然とした態度を!

🐴
ちいすけ
トピ主さんって、きっと、穏やかな性質の方なのですね~。 いま時、他人にそこまで失礼な事を言われたら、キレる人が殆どだと思いますよ。 トピを拝見する限り、他人様にそこまで言うAさんとやらの方が、よっぽど人間的に歪んでいると感じます。トピ主さんが、Aさんに対して何か迷惑をかけているのなら、まだ理解できなくもありませんが、他人が何をしようが、子供を持とうが持つまいが、トピ主さんの勝手です。 そういう発言って、本当に余計なお世話です。 世の中には、正しいとか正しくないとかで判断できない事があり、この件はまさしくそれです。 穏やかなのは良い事だけれど、トピ主さん、ぜひ自分の価値観をしっかりと持つように意識して下さい! そういうタイプの人って、穏やかな人に対しては、強気に出るものです。 一度、失礼である事を、はっきり伝えるべきだと、わたしには思えます。 余談ですが、そういう発言をする人って、子供にも自分の考えを押し付けるような教育をしているのだろうなと思います。

気にする必要なし

041
動物好き
別に他人にそこまで言われる筋合いはないと思います。動物が好きで不幸な動物のためにボランティアをする、素晴らしいことです。子供が欲しくなくていないこととは無関係のことです。 そこまで言うのなら、Aさんはさぞや立派に不幸な子供たちのために活動されているのでしょう。それはAさんにこれからも続けて頂いて、あなたは動物達のための活動をこれからも続けて下さい。 そんな失礼な物言いを続けてくるAさんが人間として相当歪んでいる、とても不幸な方なのだと思います。 気にせず、さらっと交わして、できるだけ関わらないようにされたら?

歪んではないと思います

🐤
天丼
とぴ主さん、こんにちは。 子供を持たず、動物を助けているということですが、別によろしいのではないでしょうか。 Aさんがそんな風に言うのは、私としてはとても不思議です。 動物を飼ったことが無いから、動物が嫌いとか・・・? 日本人的な感覚としては、森羅万象には神様が宿る、なのですから、人を産んだりして助けるのも、動物を助けるのも、慈善的な感覚としては、それほど差があるとは思えません。 そんな風にチクチク言われるのは悔しいですが、そんなもんはこちらの自由でしょ!と、強気でいられてはいかがでしょうか。

人の命だけが命じゃない

041
アニマルポリス
動物ボランティア、実際に行動している、トピ主さんは素敵です。 自信持ってください。 (私は興味はあるのですが、実行できていません・・) Aさんみたいな、「人間第一主義」の考えの人はいますね。 動物の命を軽く考えているともいえるかも。 ペットショップなどで気楽に動物を購入したり、自分の都合で捨てたり できる、今、トピ主さんが助けている動物をそういう状態にしたカテゴリの人かも。 こういう考えの人に会うことは残念ながら多くて、いつも悲しい気分になります。 怒りすら感じます。 でも、なぜかそういう人って、絶対的に自分が正しいと思っているので、 何を言っても無駄なんですよね。。 動物に感情がある、動物も痛みや苦しみを感じるということが思いつかないのか 不思議に思います。 とはいえ、普通の人なら自分は理解できなくても、人それぞれということで収めて くれるものなのですが、いいがかりを続けると言うのはそのAさんは変なひとですね。 Aさんが何を言っても気にすることないですよ。

そっくりそのまま返しましょう

😉
ぷんた
自分の価値観が唯一絶対のもので正しいと思い、違う考えの人を「歪んでる」と決め付け人前で発言するあなたにそのままそっくりお言葉返しましょう、と言ってあげたいですね。 視野が狭いお気の毒な方なのでしょう。 そんな相手にストレスを抱え込むのも馬鹿らしいですので距離を置かれるのがよろしいかと。

Aさん怖いなあ

🐧
青い鳥
そのAさんて、動物がキライなのかもしれませんね。 きっとAさんの子供は 将来猫をぎゅーぎゅーやって遊ぶような子に なるんじゃないか・・・? 話がずれましたが トピ主さん、ご自分の価値観に自信を持ってくださいね。 人はどのような生き方を選択してもいいのですよ。 応援しています。

許せんーー!!

🙂
動物大好き
私も動物大好きで、ボランティアしています。 小さい時から動物好きでしたが、そういう私を家族は「頭がおかしい」と言ってました(苦笑)家族とはいえ、そういう風に言われるのは悲しかったです。 今は、同じボランティア仲間がいるので心強く、「私おかしくないじゃん」と思っています。 >そんな暇があるんなら恵まれない子供を助けるボランティアをするべきでしょ! 動物も人間も区別してません。恵まれない子供も動物も、助けたいって思う気持ちは一緒です。恥ずかしいことをしてるとは思っていません。 Aさんみたいな人は、どこにでも居て声高に主張するんですよね。嫌な人ですね。 トピ主さんは、もしかして一人で活動されていますか?私も一人でやっていたことあるので、色々考えたり孤独だったり、間違ってることをしてるのかと悩んでました。 できるならAさんとは距離を置く方がいいと思います。大切な習い事をやめるのは苦しいでしょうが… ボタンさんは間違っていません!!私はボタンさんを尊敬します。

うわ~

🐶
モッチ
Aさん、歪んでますねぇ~! そんなAさんに育てられている3人の子供たち、哀れですね。 母親に似ずに、歪まず真っ当な人間に成長できると良いですよねぇ。 ボタンさん、そんな珍獣は無視です無視!サラッと存在を無きものとしてしまいましょう。 返事(というか、相槌は「はぁ~」「へぇ~」「そうですか」)でOK。 気にしたり落ち込んだりする時間がもったいない! その分、わんにゃんたちに愛情と明るいエネルギーを注いであげて下さい。 横ですがボランティア活動というのは具体的にどのような事をされているのですか?わたしもすごく興味を持っていて、いつか犬猫に関するボランティアをしてみたいと思い、昨年トリマーとドッグリフレのライセンスを取得しました。 32歳既婚で子どものいない自営手伝い(ほぼフルタイム)主婦です。 一時預かりや送迎、トリミングなどの手伝いができたら、そして自営手伝いが落ち着いてもっと時間とゆとりが持てるようになったら、里親になりたい!と日々夢を膨らましています。

気にしないでください!

🐶
ちこり
私も子どものいない30代の主婦です。 ワンコ2匹と暮らしてます。 もう可愛くて可愛くて仕方ありません。 動物保護のボランティアに微力ながら『お手伝い』 という形で参加させてもらってます。 本当はもっと関って行きたいのですが、 時間的な都合がなかなかつかず…。 なので、ボタンさんのされている事を心から 尊敬いたします! Aさんの言う事なんて気にする事ありませんよ!! 私の友達は「犬を育てられるなら、子ども育てたら?」 なんて言いますよ。 不妊症で悩んでいる事も知っていたのにです。 価値観の違いですよね。 『子ども命』の人間に何を言っても通じません。 『子ども』にのみ生甲斐を持っていて、 自分の生存価値も『子ども』にしかない人はいます。 生きている世界が違うんですもの。 分かり合えませんよ。 だから、ボタンさんが気に病む必要は全く無いです。 自信もって活動されてください。

トピ主さまはそのままご自分の道を歩まれてください

🐱
ねこ大好き
そのAさんが歪んでいます。 3児の母とのことですが、子育てや家庭がうまく行っておられないのではないかと思います。 3児の母である友人達は(Aさん程酷いことは全く言わない)昔から穏やかで優しい性格ですが、やはり24時間365日自分の時間が持てず、働きに出ようにも3人も保育園に預けること自体大変で、よく精神的に参ってしまうと相談されます。それでも周囲の手助けを頂き育児されていて、立場の微妙に違う私にも優しいです。Aさんは育児を一人で抱えこんで八つ当たりしているのかも。 お教室は自由に選べるので変えるのも良いですね。心ある方々はAさんがおかしいのはわかっておられると思いますが、Aさんの思うままになってしまう(言ったモン勝ちな)場の雰囲気は良くないですし、トピ主様には合わないと思います。教室を変えたくなければ「私は私」と言っていいと思います(穏やかに毅然と)。相談しやすい方や、先生や事務の方にご相談されては。 動物たちへの活動、私も気になりながらも集合住宅でぺット禁止だったりアレルギー・経済面・体力不足などから参加できませんでした。心から応援の気持ちで一杯です。

Aさんが歪んでいると思います。

041
けい
まずAさんが言った「子供が欲しくなくて…」は、主さんが「欲しくない」と言った故の言葉でしょうか? そうだとしても失礼な言い草だと思います。 Aさんが何か家庭に問題を抱えているのか知りませんが、会う度言うのは十分異常だと思いますよ。 主さんが言う勇気があるなら「自分の意見を押し付けないで」と言わないと今後も言われるでしょうし、言えないなら料理教室に行くのを止めるなり物理的に距離を取らないと、言われっぱなしで気分が悪いでしょう。 自分が歪んでる?等トピを立てる事自体、主さんは言われっぱなしのターゲットにされ易い方なのでは、と思います。 ただひとつ言うと、子供が授からない方がペットに向かう人は実際少なくないと思います。 でもそれの何が悪いのでしょう。 人は何かしら代替えの対象を探して、自分の人生を癒すものです。 過度になって周囲に迷惑掛けるのでない限り、代替えで上等だと思いますよ。

おせっかいで失礼

041
ほにょにょん
当方、40近い働く独身女性です。本音は、子供のいない専業主婦の家庭に対しては「育児せず、介護はまだ先…。この夫婦がラクするため、社会保障費、まわりが余計に負担してんのかよ…。」と思います。また、犬猫の命と人の命は同じなどとも、露ほども思っとりません。 でも!絶対!そんなこと、人には言いませんよ。人の生き方をとやかく言うのは、非礼なことですもん。私など当然、言えた義理でないしね。まあ、結婚して子供3人なら、誰もが認める立派な生き方。人にとやかく言いたくもなりましょう。でも、実際言っちゃうのは、やっぱり非礼です。

普段の態度は?

😑
ひかる
>「子供がほしくなくて動物に愛情を注いでるの?」 と言われた、ということは、周りの人に「子どもが欲しくない」と公言されたことがあるのでしょうか? 「子ども『なんて』要らない」みたいな言い方をしていませんか?それは、とても失礼な言い方ですよ。3人のお子さんをお持ちのAさんは、前からカチンと来ていたのでは?トピ主さんの「子ども欲しくない」という発言に、ぐさっと傷ついた人もいるかもしれません。 料理教室とか職場とか、そういう場では、バカ正直に「子どもは欲しくないのでいません」と言うのではなく、「縁がなくて、夫婦2人の生活なんですよ」ぐらいのぼかした言い方をしておけば、無用な反感を買うこともないと思うのですが、いかがでしょう?

動物云々よりも

🐷
昔は美人
そのAさんって、トピ主さんに何らかの敵愾心を いだいているだけでしょうね、きっと。 よくいますよ、そういうひと。何度か経験ありま すし(笑)Aさんはトピ主さんを嫌いなだけ。 トピ主さんの何かが癇に障る、それだけでしょう。 トピ主さんに落ち度は全く無くても、いいがかり をつけたり、陰で噂したり。 そういひとに正論は全く通じません。私だったら めんどくさいからお教室、やめちゃうな。 度し難いひとっているもので。指輪だの洋服だの バッグだの、じっとこちらを見つめているのに気 がついて「あら?」と目が合うと、「ふん!」と いう感じで顔をそむけたり。 先生が誰かの作品を褒めているのを見ると、メラ メラしていたり。見れば分かりますそういうひと。 馬鹿馬鹿しくてつきあっていられません。逃げる が勝ちとはこういうときに使う言葉です。ストレ ス抱えるだけ損。 動物大好きの私に言わせれば、人間だって動物で しょうに、です。そして。 動物の方がよっぽど賢く子育てしてます!!! (あ~~~。久しぶりに怒った~~。笑)

気にしないで!

041
猫好き
ボタンさん、あなたが気に病む必要は全くないですよ! どう考えても『歪んでいる』のはそのAさんの方です。 子供がいる、いないは関係ありません。 人にはそれぞれの価値観や事情もありますし 相手の立場に立てる人、想像が出来る人ならばそんな心ない言葉を 他人に投げつけたり出来ません。 Aさんは自分の価値観だけにとらわれて相手の事を思いやったりといった 人としての基本すら身に付いていない人なんですね。 そっちの方が余程人として歪んでいると思います。 自分の得意な分野や興味のあることで社会貢献、すばらしいじゃないですか! 思っていても行動に移すことって簡単なようで意外に難しかったりもします。 実際に活動を行っているボタンさんはすばらしいです。 自信を持って続けて下さいね。 Aさんに今度何か言われたらはっきり「不愉快である」ということを 告げて距離を置く事をお勧めします。 気にしないようにと思っていても実際に非難されればやっぱり 落ち込みますものね。

歪んでると思ったことはあります。

041
おせっかいおばさん
子持ち既婚40代です。もう10年以上前のことですが、近所で困ったことがありました。 子供のいない若いご夫婦が近所のアパートに住んでいたのですが、その若妻は毎日、私の住んでいたマンション付近で野良猫の餌付けをしていたのです。空き地に猫用ダンボールハウスまで作っていました。うちのマンションには子供の遊ぶ砂場があったのですが、たらふく食べさせてもらった猫のトイレになってしまいました。 目に余るので注意すると「マンションのオーナーには断ってある。ごみ捨て場を荒らされるより良いでしょう。食べさせなきゃ猫がかわいそうじゃない」と涙目で言い返されました。 「歪んでる」そのとき私はそう思いました。私も若かったしね。今思うと子持ちの世帯が多い地域だったので、お子さんがいないと友達ができず寂しかったのだろうと思います。 動物ボランティア、というものがあるんですね。良いことだと思いますよ。私も今では抵抗なく受け入れられますが、そうじゃない人もいるのだということです。あなたは自分に自信を持ってボランティアをなさってください。

相手の方には人間としての教育が必要

041
わたしだって!
お料理教室での知り合い程度の人に向かって「人間として歪んでいる」などと言い放つ人はそれこそ完璧に歪んでいます。何か危険なものを感じます。あまりに短絡的で暴力的です。おそらく他にも何か問題がありますよ。私は犬も猫も野鳥も、子供も高齢者もみんな大切です。ボタンさんはとてもすてきな方です。本当の愛情を受けて育ってそれを今度は伝えていける方ですよ。歪んでいるどころかすばらしい方です。ちなみに私もたくさんのネコや犬を保護して育てております。小さな動物王国のクイーンより

悩む時間がもったいないですよ

🐱
ネコ飼い
私は40歳代後半、子供二人です。 子供を産まないという選択を非難する人・欲しくても出来ずに不妊治療に努力してる人などに対して、否定的なことを言う人が小町にも出没しますが、そんなの無視しときゃいいんです。 他人事だから言えるんだ、と言われるかも、ですが、視野が狭くて「自分の考えが絶対正しい」と頑なな人には、何を言っても通用しません。そういう人こそが「歪んでいる」んだと思います。 私は里親募集サイトで、子ネコを譲っていただきました。写真を見て「このネコを引き取りたい」と申し出ると、わざわざ遠くから足を運んで下さり、ネコが飼える環境かどうか、責任を持って飼う人であるかどうかを見極めた上で、引き取らせてもらい、今とても幸せにネコと暮らしています。そのボランティアは、純粋な心を持った人だけができる活動です。 トピ主さん、決して歪んでなんていません。悩む必要なし。今度Aさんにまた言われても「そうですね~」と流しとけばいいんです。 少なくとも、私はトピ主さんを尊敬しています。臆することなく、ボランティアを続けていただきたいと願っています。

歪んでいるのは A・さ・ん♪

🐶
なな
Aさん、なんとも なんとも 哀れな人ですね。 今までの人生の中で、 動物たちから愛された経験がないのでしょうね~。 Aさんがそんな価値観の人間だから 動物たちも敏感に感じ取って そばに寄ってくることもなかったのでしょう。 哀れな人生・・・。 >人としておかしいよ 「そっか~♪ へー♪ ねーねー  なんでAさんはそんなに動物が嫌いなの~♪ よっぽど嫌いなのね~♪へー」 笑顔で 余裕で 流しましょう♪ 動物の愛を知らない可哀相な人と 同じ土俵に立つ意味なんて ありませんよ♪ 人としての レベルが違うのですから。 ボタンさんは、今のままでいてください♪

お教室って

041
ねこ大好き
カルチャーセンターとかお教室って 職場とは違って参加等自由なので ストレス満載の人が、のんびり幸せそうな人を攻撃するって 良くあることだと思います 気まずくなるのを避け、Aさんに正面からぶつからずにいる トピ主さんのほうがよっぽど大人でまともだと思います 楽しいはずのお教室が「疲れた」なんて可哀そう 歪んでいません 堂々としていてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧