本文へ

被災地の動物達

レス59
(トピ主 3
🐶
わんにゃん
話題
東日本大震災で被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。連日のニュースで救援物資の遅延 ガソリン不足 まだまだ被災地の方々は不便な生活を送られてる事に心が痛みます。

そこで、この状況で不謹慎かも知れませんが被災地の動物達が気になります 勿論 人間優先なのは分かります。

でも被災された方々にも家族同然可愛がられてたペットもいる事でしょう。飼い主と離ればなれになったペット達の事も考えると心が痛みます 阪神淡路大震災の時はボランティアの方々がペットの避難生活場所を作り飼い主を探したりしてましたが 今の状況ではボランティアの方が現地に入るのは まだまだ先になりそうです

救援物資の遅延等 問題解決したら是非とも動物達の現状もニュースで流してほしいです そして支援させて頂きたいです

ランキング

レス

人間も動物もみんな助かって欲しい

041
ミケにゃん子さん
人間の救援物資はあるけれど、ペットフードは? ほかにも家畜や野生動物など大丈夫なのだろうか? 動物園は?水族館は?(悲しいことに水族館は危機的 らしいですが)と私も気になっていました。 人間も動物もみんな助かって欲しい。 お腹いっぱいご飯食べられて、安心して寝起きできる日が 一刻でも早くやってきますように。

私もそう思っていました

🐶
柴子
柴犬を飼っています。 地震の後、柴犬を連れた人が 『この犬、お宅の犬ではないですか? どうやら、はぐれてしまったようなんです。と、 訪ねてきました。 地震でライフラインもとだえて大変なのに、 こんなに親切な方もいるんだ。と、犬飼の一人として うれしく感じました。と、同時に、その柴犬の飼い主さんも そうとう心配してるだろう。私だったら、耐えられない気持ちになるだろうな。 と思いました。 あの柴犬はその後、無事に飼い主さんの所にもどれたかしら。 それと、被災地なので、物資がなくて、 人間の食べ物もそうですけど、ペットフードも手に入りません。 困っています。 家の犬も地震が、そうとう怖かったらしく、余震にひどく怯えます。 外出しようとすると、一人になるのが怖いらしく、後追いします。 地震の時、鼻を少し、ケガしました。少しで良かったですが、 これが大ケガだったら?と思うとゾッとします。 被災地でケガをした動物達はどうしてるんだろう。 私には何もできないけれど、心配です。

一つでも多くの命が助かりますように

🐷
動物好きなアラフォー
こんにちは。私も被災地の動物達がとても心配です。一つでも多くの命を助けて欲しいですね。 私の住んでいる所は、被災してはいないのですが、ここ30年内に必ず大地震か来ると言われている場所なので、今回の大震災は 他人事ではないです。 人命救助はもちろんのこと、どうしても、二の次、三の次になってしまう動物達が心配で自治体の防災対策課に電話をして被災した場合の動物達の避難場所の確保をお願いしました。 救える命は救いたい気持ちはなんであろうと一緒だと思います。

動物支援の義援金

🐱
みゃお
動物の救援のための義援金募集開始されています。 「緊急災害時動物救援本部が組成」 http://www.petpress.jp/news/detail_2152.html 緊急災害時動物救援本部の構成団体 ・財団法人 日本動物愛護協会 ・社団法人 日本動物福祉協会 ・公益社団法人 日本愛玩動物協会 ・社団法人 日本獣医師会 人間優先・・・・よくわかっています。 でも人間には多額の支援が寄せられていますが 動物達にまで意識が回らない(回せない)。 だからこそ義援金を送りました。(人に対しての支援の10倍) 人も動物も、より多くの命が救われますように…。

支援

041
たべっこどうぶつ
アニマルレフュージ関西という団体ではすでに被災動物を救う為の活動を開始しています。募金受付も。

そろそろ

041
早馬
東北地方の愛護団体が動き始めるという情報もあります。ネットでマメにチェックするといいと思います。 遠く離れた場所からは今のところやはり募金しか出来ませんが、公的援助のない動物たちにも救いの手を差しのべましょう!

広島からです。

🐤
けろり
こちら広島の地から『NPO法人みなしご救援隊』という団体が被災地に行って犬猫の保護活動をしています。 代表の方が「人命第一は十分に承知していますが動物愛護家として行動している。」と言われていました。 「非難は覚悟の上。」だとも。 私もペットを飼っています。 家族と同じです。 一匹でも多く、動物も助かって欲しいと願います。

とても心配してます

041
モモ
動物どころではない事は、重々承知してますが、自分から助けを求められないので 本当に心配です。 お腹もすいて、心細いのは人間と一緒だと思います。 一刻も早く保護されることを願っています。 私も募金したいと思います。

私も思います

🐶
桜苺
人の命も動物の命も同じ命だと思います。被災者の方達を思うと人の命優先なのは解りますが、 何日か前に一匹の犬がもう一匹の弱った犬を励ますように寄り添っている映像を見ました。私にはその犬が「ここに弱った犬がいるんだよ助けてあげて下さい」って言ってるように見え、カメラマンさん撮っているんだったら助けてあげて!!ってテレビの前で涙していました。 あの犬達はきっとカメラマンさんが避難所に連れて行ってくれていると思うようにしてますが、今だに気になって仕方がないです。 それが人間なら間違いなく避難所に連れて行って貰えるのに、動物はそのままにされても致し方ないのでしょうか? 人の命も動物の命も 一つでも多くの命が助かりますようにお祈り致します。

募金しました

041
犬猫亀
緊急災害時動物救援本部のサイトが参考になります。 人間が最優先ということは理解しています。 が、被災地の生き物の現状をニュースで知らせてほしいです。

二匹の犬助かったそうです

🐴
犬好きおばさん
恐らくフ×のニュースで紹介された 茶と白のぶちのわんちゃんとぐったりと横たわる白のわんちゃんのことだと思うのですが テレビで放送された3~4日後 安×アナウンサーのフ×のニュースで二匹の犬が救助されたと放送があったそうです。よかったです。 しかしまだまだ被災地には取り残された 動物達がいると思うので 救助の手が届く事を祈っています。

治療ができないそうです

041
イーハトーブ
今日ニュースで見たのですが、大船渡市では唯一の動物病院が津波で流され、獣医とスタッフはなんとか避難できたものの医療器具がすべて流されてしまったそうです だからせっかく生きて避難所に辿り着いたペットも、治療する事ができないのだとか また別のニュースでは、福島の水族館が電気設備が壊れて今は魚達の全滅を待つしかない状態になってしまっているそうです 魚類は動物たちより更に優先順位が下がってしまうので本当に成す術なしなんでしょうね・・・ トドやアザラシ等の海獣や一部の鳥類はすでに県外の水族館に避難ができているというのが唯一の救いです

全く同感です

041
はる
私もトピさんと同じ気持ちです。 娘の友達が気仙沼で、家族全員無事だったそうです。逃げる時犬を置いてきてしまい、泣きながら捜しに戻ったところ、泥だらけで生きていたそうです。 テレビで映る飼い主を失った動物が可哀相でなりません。(勿論、人間もです) のんびりしていた地域なのでノラちゃんたちも、それなりに暮らしていたでしょうに‥。 悲しい、祈る事しかできない

本当ですね。

🐶
じゃっく
私も、ペットは一緒に避難できたのだろうか、避難所についても入れてもらえるのだろうか・・・と、とても心配していました。 避難所の映像に、犬が写っているのを見てほっとしましたが、東北の知人の話では、最初は仕方ないという感じで認めてくれていたようですが、1週間で犬はは入れませんということになったということでした。 知人は、犬と一緒に親類宅に身を寄せることができましたが、そうできない人はいったいどうすればよいのでしょう。 あまりにも離れているので、直接、すぐにできることが、募金以外にはありませんが、預かりボランティアのよびかけや物資集めなど、できるだけの協力はしたいと思っています。 人間のことは、人間同士ですから、誰もが想像し、助けたいと思うことができますが、ペットのことは、実際にペットを飼っている人以外には、手助けを思いつくことすら難しいのではと思います。 ですから、人間はもちろんですが、動物たちの命についても、声を上げて行きたいと思っています。

馬たちも。。

💋
おふぃすますたあ
人間の赤ん坊は優先されるのに、動物たちは人間よりも 軽く(という言葉が適当なのか)みられていることに大いに疑問です。 私がお世話になっている乗馬クラブの仙台海岸校の馬たちも、 今回の震災の被害にあってしまいました。 幸い、数頭をのぞき、別の仙台校に移送されたとのことですが、 いてもたってもいられず、この乗馬クラブには少しでも力になれればと お金を送りました。 動物たちは、人間と違い言葉を発することができない分、 心が痛む思いです。

4日くらいまえに

041
ねこ
ニュースで動物愛護の方々が現地入りしてるのみました 猫をつかまえるのは 大変そうでした 犬は割とすぐ捕まえられるんですがね いずれも、アミで強引に捕獲してましたけど…

犬好きおばさん様

041
桜苺
二匹の犬、救助されたとの事でよかったです。ひとまず安心しました。 お知らせ有難うございました。 今日は少しですが募金をして参りました。 沢山の命が救われる事日々お祈り致します。

心が痛い・・

🐱
きなこ
被災地の街で、テレビ局のカメラがペットショップの店内にはいり、 ショーケースの中の残された子猫達を映し出していました。 子猫達は人間が店内に入って来たのが直ぐに分かって、 ガラスに両手を付けて、「 たすけて ! 」「 たすけに来てくれたの? 」 そんな事を叫んでいる様でした。 本当に、あっという間の映像でしたが、あの子達はその後どうなったのか? ご飯も水も無くなって、そこから出る事も出来ないでいる子達・・・。 そんな子達が、まだまだ沢山いるでしょう。早く助け出される事を、願うばかりです。

私も寄付しました

🐱
ブラックオパール
福島原発の10Km圏内に住んでいた知人がおります。 人間も着の身、着のままの避難となったので猫を置いて行かざるを得なかったと 電話口でポロポロ泣いていたそうです。 知人の家は地震では殆ど被害がなかったそうですので原発に問題さえなければ避難もせず、 家で猫と暮らせたはず。 私もみゃおさんと同じ団体に寄付させていただきました。 ほんの少額ですが、誰かの大切な猫や犬の餌代にでもなればと思い。 犬好きおばさん 私も動画サイトで犬の動画みました。ご覧になりたい方は「東北地震 犬」で検索してください。 助かったと聞いて本当に本当にうれしい。教えてくださってありがとうございます! 被災されたペットのご冥福と飼い主と離れ離れになったペットが早く飼い主と一緒に 暮らせる日が来ますように!

トピ主です レス有難うございます

😨
わんにゃん トピ主
イーハトーブさんまで読ませて頂きました 水族館の話 想像を絶します 電気が通らないと言うことは、生命の源を切られると言う事なのですね… みゃおさん たべっこどうぶつさん動物達の募金支援サイト 教えて頂き有難うございます 早速 募金させて頂きたいと思います 皆様引き続き 何か情報あれば教えて下さいますよう お願いします

自衛隊の方が抱っこして救出して下さっていました。

🐤
ふらま
三人家族を救出する際に、小さな白い犬も一緒に救出されてるのを見ました。 強くて優しい自衛隊のみなさん、ありがとうございます! 少しでも多くの命が助かりますように切に祈ります。

人間>イヌネコ>その他の動物

041
タイマイ
今回、私の生活レベルから考えて精一杯の額の募金をしました。 被災された方々が、少しでも安定した生活を取り戻せるよう祈っています。 動物たちも心配です。 人間社会では、非常時に人間が第一と考えるのは当然のことです。 私自身は、人間の命だけが他の生物の命よりも特別尊いとは考えていませんが。 自分の地域がもし災害に遭ったら… 自分のペットの命を守ります。 哺乳類ではない、ある動物を飼育しています。 庭での屋外飼育です。 (危険生物ではありません) 家の立地上、もし津波が起これば家もペットの飼育所も確実に流されます。 なんとしても連れて逃げたいです。 新築したばかりの家よりも大切なペットですから。 でもペットと逃げることができたとしても、避難所はペット持ち込み禁止だから、一体どうすればよいのか…。 もし救助できず流された場合、死亡する確率が高いですが、ペットの生態から考えると生き延びる可能性もあります。 しかしイヌやネコと違い、うちのペットが瓦礫の中をさまよっていても誰も目に留めないだろうし、私の手元に帰ってくる可能性はゼロでしょう。

悲しいです。

🙂
ほたて
被災地の皆様に心からお見舞い申し上げます。 港には猫ちゃんのいる風景がよく見られますね。 津波でたくさんの猫ちゃんが流されてしまったのだと思うと、切ないです。 我が家のにゃんこたちにも「お前たちの同胞が、たくさん被害にあったよ」と話しています。 今は人の命が最優先ですが、ペットのわんちゃん、猫ちゃんも、なんとか飼い主さんのものとに返していあげて欲しいです。 大事な家族です。生きる支えになってくれるはず。 何もできない自分がもどかしいですが、せめて義援金を送りたいと思います。

こちらは?

🐶
saki
公益社団法人日本愛玩動物協会の今回の震災関係のボランティア募集ページです。 http://www.jpc.or.jp/tohokukanto-daishinsai.html#volunteer 私は一時預かりに応募しました。 連絡待ちです。

まったく同感です

🐧
ちゅん
地震の日以来、ずっと気になっていました。 ニュースなどでは時々、避難所のレポートの背後で犬の鳴き声がします。 飼い主とともにいられるのか、心配でなりません。 人間のいろいろは国が保証してくれますが、ペットは見捨てられても仕方がないという状況です。 人間優先ということは分かっているものの、ペットを取り巻く現状を考えると胸が痛みます。 何か出来ることを探して協力したい気持でいっぱいです。 そのあたりの報道が増えることを祈りたいと思います。

2匹のワンちゃん

🐶
無事でいてほしい
ずっと気になってました。ここで無事に助かったと分かって安心しました。 でもまだまだ心細く不安な思いをしている動物もたくさんいると思うと胸が張り裂けそうです。 動物のような弱者を1匹でも多く助けてあげたいです。テレビやニュースではあまり報道されないので、私としては停電や電車情報のテロップと共に動物の救援募金先も合わせて流して欲しいです。 地震でウチのワンちゃん8匹ネコちゃん20匹(みんな捨て犬、捨て猫です)もびっくりソワソワしてました。遊びにいったネコちゃん達は幸いにもちゃんと帰ってきました。 被害で動物と離れてしまった人も多いと思います。みんな無事に助かるようお祈りします。 明日は募金に行ってきます。

被災地からです

041
ワンにゃん子
http://www.anip.biz/ こちらでボランティアをしています。 皆様是非お力をお貸し下さい。 お願いします。

同じ命なんですよね

🐱
sasuke
猫を2匹飼っています。 私にとっては我が子と同じように可愛い子達です。 猫のお母さんから預かった命と思って、猫のお母さんに代わって私がお母さんだと思っています。 地震などの災害が起きたら連れて逃げたい気持ちは山々ですが、 避難所で受け入れてもらえるのだろうか、 アレルギーの人もいるだろうからそうはいかないかも知れない、 など思い巡らせています。 猫好きな方のブログを読んでいると、東北の海沿いの町に住んでいる方が 飼い猫たちと一緒に避難しようとしたところ、最後の一匹がキャリーバッグに入ってくれず猫さん達と津波に巻き込まれ亡くなったという悲しいお知らせもありました。 助かった一匹はご遺族の方と避難しているようです。 こんな風に被災した動物もたくさんいるでしょう。 遠く離れた九州で、自分は何が出来るのだろうと考えてしまいます。

人間が生きてこれたのは・・・

😭
金時
私も心配しています。 今まで、人間が生きてこれたのは動物のおかげでもあります。 鶏、豚、牛など、人間のために役に立ってくれる大切な動物達、犬や猫、その他の動物達、病気や怪我をしていたら、早く救助してほしいです。 もちろん、人の救助も大切に思っています。 原発の近くの動物達はどうなっているのか心配なのですが・・・ トピさんと同じく、被災地の多くの動物達の事、動物達のために働いている方達を是非ニュースで流してほしいです。

ペットを連れてどこ逃げる?

🐱
にゃんころりん
このたびの震災で日常を奪われた方々、心からのエールと寄付や節電など実行力をもって応援させていただきます。 さて、今回の地震はペットを飼っているわが家では現実問題が山積みだと気付いた出来事でした。 通院くらいの1匹を入れておく程度のキャリーバッグしかもっていなかったので、小町のほかトピも参考にしながら背負うこともできるショルダーバッグを買いました。うちの子はちょっとおデブなので重量はオーバー気味なのですが、私の持てる大きさはこれが最適だったのです。 持ち運びできるソフトゲージも買いました。今はワイヤーフレームの棚の下に設置して、落下物が直接ぶつからないようにしています。 いつものカリカリ、大好きなカリカリ、とっておきの缶詰、ご褒美のレトルト、ペットボトルに毎日詰め替えている水道水。 トイレは小さくてシートだけになっちゃうけど許して欲しい。 お気に入りのねこじゃらし、キャットニップのボール、いつものおくるみ。 家族が家にいるときに被災したという整った条件下でも出来ることはこれくらい。 あとはどこに逃げるか、です。 ペットより人間が大事とかアレルギーがあるから避難所はだめとか否定的な意見があることは知っています。 だからこそ迷惑をかけずに共存できる方法を教えていただきたくてここに来ました。 わが家に車はありません。 テントでも買おうかと夫が言いますが、がれきの道や落下物の危険を冒してテント生活しかないものかと思案しております。 ペットと暮らす皆さんはどのようになさいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧