本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この盛り下げ発言に悪意はあるのでしょうか?

この盛り下げ発言に悪意はあるのでしょうか?

レス21
(トピ主 1
😣
ししまろ
ひと
現在A市という街で働いているししまろと申します。 先日、仲の良い職場の同僚に年内に結婚することを報告したときの話を聞いてください。 私はこの春から車で4時間ほどの地域(B市)へ転勤することが決まっています。 (夫となる人がB市に住んでいます) いろいろと話ている途中で、いずれ妊娠・出産することになったら B市で産むのか、それとも里帰り出産するのか・・などという話になりました。 そのことで私は密かに情報収集をしていて、いろいろと思案している最中です。 自分的にはおそらく里帰り出産となるので、途中までB市で 検診を受ける形になるだろうという計画を同僚に述べました。 すると同僚に里帰り先の地域の医療体制の悪さと B市はA市に比べて医療のレベルが低いなどの批判をされてしまったのです。 私としては両地域の医療を否定されましても 他に考える余地などなく、同僚の発言を単なる盛り下げ発言にしか 受け取れませんでした。 普通は、たとえそうだとしても励ましの言葉が続くものじゃないでしょうか。 ただ否定だけされて、自分の未来を暗いものにされてしまったようで、非常に複雑な思いです。 それ以来同僚を避け気味になってしまっているのですが 自分の考えすぎかもしれないと思う面もあって、 亀裂の入る前に皆さんならどう感じるかお聞きしたいと思い トピを立てさせていただきました。 どうぞご感想などよろしくお願い致します。

ランキング

レス

『へぇー。そうなんだ』

🐧
suica
という感じです。 その場の雰囲気、言い方によるでしょうけど。 発言だけなら、単なる世間話でしょうか。 別に善意も悪意も感じません。 ご結婚おめでとうございます。 お幸せに!

気にしない

🐤
通りすがり
 「仲の良い職場の同僚に年内に結婚することを報告したときの話」だそうですが、はじめにあるように本当に仲のよい同僚なら、親切な二市の医療設備の客観的比較と理解すればいい。  題の「盛り下げ発言」が事実なら、その人は仲のよい友人ではありませんね。  このあたりにトピの一貫性が見られないのがまず気になります。  また「両地域の医療を否定した」とありますが、お話ではA市がB市よりいいと言っているようで、ここでも一貫性がありません。  その同僚には妊娠や出産の経験が無くトピさんに嫉妬をしているのなら何か裏にあるというのも一解釈でしょうが、何だか気にしすぎみたいです。  

テレビの報道などでも

🐷
昔は美人
取り沙汰されていますよね……。 産婦人科医の激減や、妊婦への救急対策の不備。 全国的な問題のようです。 同僚のかたは特別な悪意など無く「大変みたい だから、注意してね」と言外に匂わしたのでは。 「仲の良い同僚」とトピ主さんも認めておられ るようですし。ざっくばらんなお話をしただけ では。 ところで。 気になるのが、トピ主さんが結婚・妊娠・出産 という話題の中で「盛り上げてよ」という意識 がおありだということ。 他人の幸せを素直に喜べるひともいれば、毒づ くひともいますよね。小町を見ても明らかです。 基本的に幸せってひとに吹聴しないほうが良い もののようです。 良い人間関係を築いているとばかり思っていた のに、ちょっとした一言で相手の胸に潜む地雷 を踏んでしまうこともありますしね。 もしかしたら、そういうことだったかもしれま せん。トピ主さん、かなり気にされているよう ですから。 どちらにしても、さらっと流しておきましょう。 あと少しで転勤でしょう? 事を荒立てる必要 全く無し。ずるいかな(笑)。

事実であるなら悪意はないでしょう。

えるえる
その状況が事実なら、同僚の方は事実を述べただけ。 その先はトピ主さん自身が考える事であって、同僚の方に他意はないと思いますが。 事実なら、その事を念頭において対応を考えていかなければなりませんよね。 それでも「盛り下げた」「ケチをつけた」と思われますか? 私も多少は凹むかもしれません。でも相手を避ける程の事とも思えません。それが事実なら、受け入れるしかない事です。 だいたい、まだ結婚前ですぐに妊娠できるかどうかもわからない。 将来ご主人になられる方に転勤の可能性は全くないのですか? そんな不確定要素での話をしているのですよ。 事実を述べて相手に避けられる同僚さんが可哀想です。

トピ主さんの気持ち、わかりますよ。

041
へめへめくつも
トピ主さんがB市で出産する見込みはないとわかっていての発言なら、 良かれと思っての情報提供だったとしても多少フォローがないと、ちょっと意地の悪い余計なひと言かなって思います。 悪意がなくても、あまり深く考えずに発言しちゃう人っていますよね。 些細なことも、深く考えてモヤモヤしちゃう人っていますよね。 私は後者ですが、どちらも損なタイプだと思ってます。 色んな人がいますから、トピ主さんもあまり考えすぎず聞き流しちゃうのはどうでしょう? 亀裂が入りそうとは、この同僚に対して他にも感じることがあるのでしょうか? ただの同僚なんだし、仕事に支障がない範囲で自分の気持ちに従って避け気味もアリだと思います。

間違えました。

041
へめへめくつも
トピ主さんがB市で出産する見込みはないとわかっていての発言なら、 って書いたのですが、A市と書きたかったです。ごめんなさい。

ありがとうございます

😣
ししまろ トピ主
トピ主です。 さっそくのコメントありがとうございます! 「どこに住んでいても安心な時代じゃないよね」 的な意見であれば、嫌な気分にはならなかったのですが 私の出産予定場所を他人事のようにダメ出しした上に 何のフォローもなかったことはたとえ悪気や他意はなくても、 やっぱり嫌な記憶として残ってしまいました。 でも私も気にしすぎかもしれません・・。 そして結婚、妊娠、出産、子育て・・ これらのことってあまり話題にするもんじゃないですね。 幸せになっていく人が皆無口なのが分かったような気がします。 とりあえず、転勤も近いことですし、 事を荒立てるのはやめました。 皆さんの冷静なジャッジのおかげで 気づいたことも多かったです。 どうもありがとうございました。

悪意はありませんね

るる
なぜ「悪意」ととるかが、私には逆にわかりません。 「ひとつの情報が貰えて良かった。たとえそれが悪い情報でも」 と冷静に取れませんか? トピ主さんが、結婚に夢を抱いていて幸せムードだったから、勝手に他の人も一緒にその気分を盛り上げてくれるものだと思っていませんか? それは、大きな間違いです。 その同僚は、単純に情報として言っただけなのではないですか? または、トピ主さんが、あまりにも浮足立っていて、その同僚から見たら、「自分には関係ないこと」と思い、少しは現実を見たら?という意味で教えてくれたのかもしれませんよ。 仲良しの同僚に対して、自分の思い通りの意見がもらえなくて、すぐに「悪意かな?」と思うところは私からしたら、疑問です。 トピ主さんは気にせずに、ご自分で医療機関をお調べになったり、納得のいくようになさればいいだけですよ。結婚・出産などは個人的な事、人の意見よりもご自分での判断が大事ではないですか?そんな事で盛り下がってどうするの?

真摯に受け止めて

041
クッキー
同僚の発言は事実だと思いますよ。 私の住んでいる市も(かなりの田舎ですが)だんだんと出産が難しくなっています。 総合病院がなくなり、ひとつだけ残った総合病院も里帰り出産は受け入れないことにしてしまいました。 都会で産めず里帰り出産をする人が増えた結果こうなったのですから、都会の方がもっと状況は厳しいのではないのでしょうか? 妊娠前にまず情報収集が今は当たり前だそうですよ。

情報は必要では?

041
ちさと
ダメだしなのかな 悪い情報ならばこそ知っておきたいと私ならば思いますが。 悪いならばそれに備える上でももっといろいろ調べて、二次案を用意しておいた方がいいのかしら?と考えます。 何かあった後から、知っておけばよかった!と思うよりよっぽどいいです。

盛り上がってるのはあなただけ

041
あの・・・
トピ主さんは妊娠どころか結婚もまだなんですよね?いつになるかわからない妊娠出産計画について話しただけなんですよね?でしたら友人としては、知っている情報を出すなら今しかないわけですよ。すでにトピ主さんが産科にかかってからでは、不安になるようなことは言えませんし、トピ主さんがそこの産科しか知らずにそれで満足ならばそれ以上回りは言う必要はないですしね。でも今はトピ主さんは(選択肢は少ないようですが)まだ選べる立場ですから、別に悪意は感じませんけどね。 友人の発言を調べてみて、トピ主さんが気にならない事柄ならば聞き流せばいいでしょうし、うわぁほんとだ・・・と思うような事柄ならば、時間はたっぷりありそうですから、もう一度調べなおしたらいいだけじゃありませんか? 出産後トピ主さんが不満を感じた時に、周りが「評判は悪いのは知っていたけれど盛り下げるのは悪いから黙っていた」のを知ったらありがたいですか?そういう態度では必要な情報ももらえない人になって後々損ですよ。第一盛り上がっているのはトピ主さんだけで、聞く側にとっては、結婚の部分は別ですが、出産の部分はだたの話題にすぎないですよ。

冷静になったら?

🐧
おろろん
同僚の発言、私ならありがたく受け止めます。 さっそく事実確認につとめ、対策をねります。 盛下げ発言なんて文句いっていないで、 出来ることをやりますけれどね。 地域によって医療格差はかなりあります。 又、病院によってもかなりあります。 そういうことがわかっていれば、アドバイスとして受け止め、 いいほうにいかせるのではないかと思うのですが・・・ 見たくないものをみないふりしていても、 事態が好転するわけではありません。 私はそう思いますけれどね。

考える余地がない?

振り子
単に「里帰りするの?でも大丈夫?A市は医療体制が悪いよ?」と情報をくれただけだと思いますよ。 考える余地がない? そうでしょうか。 別に里帰り出産以外に方法がないわけではないでしょう。 B市で出産し、実母にお手伝いに来てもらうという選択肢もありますし、誰にもお手伝いをお願いせずに夫婦2人だけで頑張る方法もありますよね。 ちなみに私はS市に住んでいたけれど、実家のあるT市には帰らず、検診も出産も隣のF市で、というパターンでした。 自分の住んでいる市で出産しないというケースはよくありますよ。 特に首都圏なんかだと、千葉や埼玉の人が都内の評判の良い病院で検診・出産してるなんて話はザラです。 B市やA市だけに絞らなくてもいいのでは?

私も情報提供だと思います

041
teapot
そうとらえた方が楽でしょうに。 ただその同僚さん、車で4時間もかかるB市のことに詳しいですね。 観光地の話題ならまだしも、医療のレベルをご存じとは・・。 そんなに有名なのでしょうか? 私の住む地域でも産婦人科がどんどん減らされています。 出産はただでさえ大変なのに、今の妊婦さんは本当にご苦労が多いですね。 私も婦人科にかかりたいと思うことがありますが遠慮しています。 トピ主さんのような未来ある方が安心して出産できる体制が早期に整うことを 切に願っています。 それから >幸せになっていく人が皆無口なのが分かったような気がします この言葉も怖いです。 世知辛い世の中になりましたね。 人の幸せを心から祝ってあげられる人間になりたいものです。

情報開示が今は普通

りんご
タライ回しや産婦人科医不足、事故なども多発していますよね。 お友達は事実を言っただけでは? 逆に友達じゃなければ関係ないわとほっとくと思いますが、 どちらも問題があるからそのまま伝えたのでしょう。 ご実家や自分の住む市の周りの病院、県庁所在地などを視野に入れることも考えれば? うちのいとこは相当な田舎にいますが住んでる市も実家もろくな病院がないので 県庁所在地にある大学病院を選んでいました。 彼女は都内に住んだことがあるので医療は自分で選ぶという感覚で住む地域にこだわっていませんでした。 うちは東京で、実家も東京ですが東京と言っても広く、 実家のある氏は産科はないです。(婦人科はある) 自分の住む市には常に混んでいる産院が数件ありましたが自身に持病があることもあって 都内の大学病院を選びました。 出産近くはずっと入院していましたが、これが近くの産院だったら・・と怖くなりましたよ。

今さらですが

🐱
やさい
ちょっと気になったので。 「どこに住んでいても安心な時代じゃないよね」と言われた方が良かったと書かれておりますが、 そういうどうでもいいセリフこそ他人事ではないですか? 他人事だったら、そもそもダメ出しすらしないと思います。

うちの父がこんな感じ

041
父が真のKY
一例として いかなる時もこんなネガティブ発言をし 場を盛り上げる人が私の身近にいます。 私の実父です 父に限れば悪意は全く無いです むしろ親しい間柄であったり 相手を心から心配している時に必ずネガティブ情報くれます ポジティブ情報はなぜか言わない 30超えても心配してくれてるのわかってても未だに腹が立つ 言われた側がどれだけ気分悪いかは 幼少の頃より嫌という程体感しましたが どんなに訴えても父が考えを改めてくれることはなく もう諦めました こういう人種もいるのです >普通は、たとえそうだとしても励ましの言葉が続くものじゃないでしょうか。 他のトピで問題視されている言葉ですが、まさに「人それぞれ」ではないでしょうか あなたが思う「普通じゃない」人も世の中たくさんいます 気にしてたらキリがありません こんな人に気持ちを合わせる必要は勿論ありません そして同時に、言われて気に病む必要も全くないのです この件は「あの人意外にKYだったな」と 自分の中でサラッと流しましょう それが「大人になる」って事かも(涙

被害妄想

041
ぐらたん
盛り下げ発言とか、悪意とか、ずいぶん被害妄想が激しい方だなと思いました。 トピ主はまだ妊娠してるわけじゃないんですよね? 将来の仮定の話でしょ? だからこそ、同僚は情報の1つとして話をしただけのことではないんですか? これがすでに妊娠していて、B市で里帰り出産をすることが決まっているというなら話は別ですが。 >幸せになっていく人が皆無口なのが分かったような気がします こっちの発言のほうがよほど悪意を感じますよ。

え??悪意?

🐶
まるみ
私は単なる情報提供だと思いました。 単なる、というか親切心だと思いますが。 だって、自分は悪いということを知ってて、悪い方向へ友人が行こうとするなら 情報を提供してあげた方が親切ではないですか? 「気をつけたほうがいいよ」って意味には捉えられませんか? 親切心をそんな風に取られる方もいるんですね~。

現実問題として

041
地域によって医療レベルの格差というのはありますので、 「どこにいても安心できない」と言うセリフは 努力して高い医療レベルを保っている地域に対して 失礼なセリフだし事実ではありませんね。 事実を言われて「そんな事を言って気分を削ぐなんて許せない」と言うのは 正論を言われて「正論だけど腹が立ちます」と逆切れしているのに なんとなく似ていますね。 そもそも妊娠出産もしていないのに 「妊娠したら~出産したら~」と言われてもねぇ…

言わなくてもいい一言

ミント
不快な思いをしましたね。 客観的な情報提供してくれると、同僚を評価している方もいらっしゃいますが、 私もちょっと悪意を感じてしまいました。 先の話なのでB市で出産するかどうかも分からないのは勿論ではありますが、 もし都合でB市しか出産出来無いとしたら、同僚の言葉がいくら正しくても 言われてもどうしようも無いことなので、意地悪にも受け取れてしまいます。 そもそもB市にある産院全てが質が悪いとも限りませんし、 簡単に悪い意見をサラッと言ってしまう同僚に疑問を感じます。 ともあれ、これから楽しい事が目白押しですし そんな同僚など相手にせず、これからの新生活をお楽しみ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧