本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の住人が私のアパートの窓を開けるのを禁止します

隣の住人が私のアパートの窓を開けるのを禁止します

レス3
(トピ主 0
🐤
うぐいす
話題
先月、南向き角部屋の1Kアパートに引越したのですが、
南東側の腰窓を開けることを禁じられました。(開閉とってを取り去られた)
下見のときは通常どおり開け閉めでき、開けてはならないということは一切聞いていませんでした。

話によると、隣人(一戸建て)からの要望であり、
不動屋の確認の行き違いで私に対する説明がなされてなかったようです。

しかしそれでは角部屋の意味が半減するので開けられるよう交渉依頼中です。(開かない場合はお金での保証を要求している)

しかし、そもそも、隣の人にそんな権利があるものですかね?!
法律的にどうなんでしょう・・?? 皆さん似たような話があったら
参考に聞かせてください!!

騒音がうるさいなど問題が発生してからなら分かりますが、
何もしてないのに・・
(私はとても物静かなタイプですし、風通しが欲しいだけ)

ちなみにエリアが高級住宅街的なので、賃貸自体に否定的かもしれないという
背景が大きいかもしれないです。 

ランキング

レス

1階に住むの?

041
ミニラ
住宅地では、建物は敷地境界から○cm離れてなくてはならないという法律と条例が有ります。 仮に満たしていても、隣家から家の中が見える等の苦情が出たら対処する場合があります。 今回の場合、その戸建てより、アパートが後に建てられたものであれば、対処はアパート側がする事になります。逆であれば、戸建ての方が対処するのが原則です。 でも、別に窓を開けないという方法じゃなくて良いんです。衝立(塀)を作れば良いだけです。(だから、1階に住むの?と聞いたのです) 隣人の苦情が「見える見えない」じゃない場合は、私の意見は忘れて下さい。

それは・・・

041
冷静にね
怒りの矛先がお隣さんに向かっているようですが、伝え損ねた大家さんの落ち度じゃないですか?話すべき相手も大家さんでしょうし。

もしかしたら

😣
けむたろう
もしかしたらお隣さんは堅気の方ではない可能性があります。 事務所のほうではなく、ご本人のご自宅ということです。 そういった場合、法律とかそういう建前は通用しないので、戦うだけ損になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧