本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「別れた相手と友達になる」―この場合はどうでしょうか

「別れた相手と友達になる」―この場合はどうでしょうか

レス16
(トピ主 7
🐧
メイプル
恋愛
過去にも「別れた彼と友達になれるか」というトピックがありますが、どちらか一方の気持ちが離れたために別れることになったカップルのケースが主だったように思います。私と彼のケースについて、ご意見がいただければと思い投稿します。

彼とは2年ほどの付き合いです。遠距離で会えない不安や不満、すれ違いがときどきあることに加え、彼は心を患っており、金銭的な問題と生活する上での制限があります。それでも私はずっと幸せだったのですが、「君を苦しめてばかりいる、僕といると不幸になる」と彼が先日別れを言い出しました。それは違う、と何度も訴え、話し合いましたが彼の気持ちは変わりません。

別れというとお互いに連絡を絶ち、相手への思いを断ち切ることと解釈していました。でも彼は「君への思いは一生変わらない、ずっと思い続ける」と言い、手紙やメール、プレゼントなど全て処分してほしいと頼んでも、絶対にそんなことしない!と。頼むから取り上げないでくれ、と泣かんばかりです。(写真類はバックアップをとって安全な場所に保管したとの事。)そして今後も友人としてつながっていたいそうです。私が嫌になればいつでも絶縁していいからと。

お互いに大好きなままで別れ、その後友人としてやっていく、これは可能でしょうか。私は、何もかも受けとめた上で彼が本当に大好きなので、友情でも何でもつながっていたいです。でも一方で「彼は今も私を思っている」と知りながら、「いつか復縁できるかも」と期待を持ちながら友人になれるのか、ふたりとも未来のない曖昧な関係の中で終わっていくだけなのか、悩みます。

彼の病がよくなれば事態が好転するかも、との考えも捨てられず、気持ちが整理できない状態です。どんなことでもかまいません。ご意見をおきかせください。

ランキング

レス

男女の関係には戻らないという覚悟が必要

🐤
ユウキ
私には大切な男友達がいます。 彼とは大学の4年間、それこそ入学した4月から卒業する3月まで付き合っていました。 でも、卒業・就職を機に、恋人関係を解消しました。 お互いに相手を好きだという気持ちはありましたが、遠距離恋愛になることもあり、 これからの自分達の人生のために別れました。握手をして。 以来彼は、私のことを本当に理解してくれている、なくてはならない友達です。 何かあれば電話したりメールしたり、 愚痴をきいてもらうこともあるし、相談には的確なアドバイスをくれます。 結婚前も結婚してからも、彼との友人関係は続いています。 私達がこのような関係が維持できるのは、お互いに もう一度男女の関係に戻ることはないという気持ちがあるからです。 トピ主さんも、彼に対する恋人としての未練を断ち切ることができれば、 彼と友人になることはできると思います。 ですが、復縁を少しでも期待しているのであれば無理です。 それは自分を苦しめるだけで、次にも進めません。 きっぱり別れるか、今の関係を続けるかのどちらかにした方がよいと思います。

困った彼ですが・・・

041
のぞみ2
彼は陶酔か、被害者意識があるような。 でも、それもこれも、その発言はあなたを好きだからですね。 だからそこ彼を甘やかさないほうがいいです。 ものはいいようで。そこは上手く彼女としてのフォローを入れてあげないといけませんね。 自分と一緒じゃ負担だろ?ムリさせてるだろ?てゴメンね意識があるのでしたら、一度そうだと肯定してみるとか。 あなたと居るのが苦しいのじゃないけど、そんな男らしくないことで真剣に私と向き合わない(あなたと居る)のが困ってしまうの。って感じで。 キツイやり方かもしれないですが。 甘えすぎているようなきもするので一度目を覚ましてから?でもそれを踏まえてそんなあなたも全部すきなんだって言う。。 (ようは、ただ違うと否定するんじゃなくてあなたと別れることが私には何よりの不幸だとか真剣に私を見てないよ、逃げないで、と。) 手紙やメール、プレゼントなど全て処分してほしいと頼んだのにそれを拒むのは、未練たらたらです。 分かれた後はしつこく追っかけてきそうですが、友達になり距離をおくのもいいかもですね。 気分転換に田舎に旅行するのもいいかもですね。

彼には別れた自覚を持ってもらう

🐷
友達としてつながっているとダラダラしてしまいます。 一線置いて彼には立場が変わったことを示すべきです。 彼の言葉は本心なのか?それともただあなたを振るための口実だったのか。正直文面だけでは理解できません。 本当にトピ主様のことが好きで一緒にいたいと思えば復縁すればよい。手厳しいようですが、客観的に見ればトピ主様は振られているわけですから・・・。 この場合、辛いでしょうが彼からの言葉を待ってください。 そうでなければ縁がなかったと思って次の恋に進むのも良いと思います。

ありがとうございます。

🐧
メイプル トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 ユウキ様 おっしゃるとおりです。先日彼には「また元に戻れるかも、という希望を捨てることができずにいる限り友人にはなれない。私ににそれができるのかわからない」と伝えたところ、彼は「じっくり時間をかけていいよ♪」と。彼の心が分かりません。 のぞみ2様 「卑屈にならないで、今までの幸せを否定されたようでつらい、別れが何よりも私にとっては不幸」と訴えてきましたが、彼は自分なんかと付き合わないほうがよかったのに、との考えを変えません。彼は「好きな気持ちを秘めながら友人として支えることで愛を貫く」ことに一種の美を感じているような気がします。しばらく彼のことから離れてみて、音信不通になった私に対して彼がどのような反応をするか、見極めるべきなのかもしれません。 次のレスに続きます。

ありがとうございます2

🐧
メイプル トピ主
トピ主からのレス、続きです。 男様 線引きができていないのは彼なのか、私なのか、よく分からないんです。 別れ以降も毎日彼からメールがあり、チャットもしていて、「君のことが心配」「誰よりも君が一番大切」などと言います。恋人に対する発言ととれるため、「もうそういうこと言わないで」と言うと「なぜ?友人を大切にして何がいけないの?」とかわされました。 こちらに書きながら、やはり一度距離をおくべきだと感じました。何かあればご報告させていただきます。引き続きご意見があればよろしくお願いいたします。

浮気

よしお
私が浮気相手と別れた時の口実と似てます。 好きなんだけど、一緒にはなれない。 だってこっちには本命がいるから。 (もしかして妻が) でも想い出はキレイだったし付き合った期間は 幸せだった。 ずっと大事に思ってる。 でもそういった事情で結婚まではいけない。 これ以上深い仲にはなれなせん。 という都合のいい別れを望んだ私は、 似たようなこと言いましたね。 手放したくない、友人でもつながっていたい、と、 思うのが欲深い私です。 参考にならないかもしれませんが・・。

ありがとうございます3

🐧
メイプル トピ主
よしお様、レスありがとうございます。 かえって浮気であったらいいのにと思います。それくらい彼が健康で、経済的に心配なく器用に生きているなら、潔く別れ(友達にはならない)を選んだと思います。きれいごとだと笑われるかもしれませんが、彼が元気で笑っていることが何よりも私が願うことだからです。今簡単に縁を切れないのは、彼が心配だからでもあります。病気が治って社会復帰するのを見届けてから、本当にサヨウナラを言うということも、考えています。 とはいえ、第三者からみると私が彼に遊ばれている、放っておかれた挙句に捨てられた、というふうに見えるのは本当のようで、友達にも同じことを言われました。そういった意見をきくと少し客観的になれます。率直なご意見に感謝いたします。

ただの感想ですが

041
本文及びレスを見ると、彼は恋人としての責任やプレッシャーは放棄したいけれど、愛してるんだ、愛されてるんだというあまったるい空気には浸っていたいのかな、と思いました。 あなたに甘え過ぎているし、ひどい事をしているけど自覚がないというか。 それが病気のせいなんだったらいっそ「病気が治って社会復帰するのを見届けてから、本当にサヨウナラ」よりも、病気が治るまでれ交流を断って、社会復帰してからもういちどお互いタイミングがあえば、という方がいいような。むしろ彼からそう提案してほしいもんです。

も様、ありがとうございます

🐧
メイプル トピ主
も様、「ただの感想」とおっしゃいますが非常に的を得ておいでると思いました。彼との話し合いから、彼が友人としてつながりを持ちたいといったのは、「病気が治って社会復帰できたらまたチャンスがあるかも」と考えていたからだと思います。だったら最初からそのように前向きな提案をしてほしかったです。 ひとりで考えて答えを出す、と伝えてからずっと音信不通にしています。彼からはメールが毎日のように来ています。

トピ主様の幸せを心から願います

🐷
レスがあまりつきませんが、ついてるものは同じような内容ですよね。 皆さんあまりはっきりとおっしゃいませんが、それがトピ主様に対する配慮なんですかね。 ・相手男性が心の病だったが2年付き合ってもトピ主様では治せない。 ・病気じゃなかったら責任能力がない。 ・浮気だったら誠意がない。 トピ主様ではない第三者からの意見です。

トピックをたてたメイプルです。

🐧
メイプル トピ主
このトピックにまだ目を留めてくださいましてありがとうございます。 多くの方からのご意見はいただけませんでしたが、幾人かの方に話をきいていただきご意見を伺えたこと、よかったと思います。ユウキ様、のぞみ2様、男様、よしお様、も様ありがとうございました。 最後の男様からのレスポンス「2年つきあって私には彼の病を治せていない」には正直に申し上げて傷つきました。でも真実ですね。実は私は以下のトピックを立てた者です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0130/166575.htm?g=04 彼は、君がいなければとっくの昔に死んでいただろう、と言っていました。働きたいのに体が思うようにいかず(パニック障害のような症状が出ます)、いろんなものを失い人生に絶望しながらも私のことが頭にあって何とか持ちこたえてくれたと信じています。でも私には治せませんでした。 彼とは連絡を取り合っています。私は彼のことが本当に大切なので、彼氏という役割から解放し、お互い一番理解しあった親友として歩んでいきたいと考えるにいたりました。まだお互い模索中です。

2年くらい何?

041
コロコロ
そういった病を2年やそこらで治せると思う方がおこがましいと思います。 従ってトピ主さんが男さんの意見に傷つく必要はありません。 もちろん、男さんはトピ主さんを気遣ってあえての発言だとは分かりますが。 トピ主さま、私は詳しくはないのですがそういった病の人には 「温かい知らん顔」がいいのだと聞いたことがあります。 何も言わないよ、でもここで見てるよ、そばにいるよ、でもいるだけだよ、というような感じでしょうか。 幸い、という言い方も不躾ですが私の周りにはそういった人はいません、が、もし彼が同じようになったら、と考えたとき、意地でも私が一番彼の心のそばにいたいだろうな、と思いました。 この意地でも、というのが正しいかどうかは分かりませんが、 やっぱり愛情の最たるものって「すべてを受け入れる」ことではないかと思うのです。 綺麗事かもしれないですが「私が」受け止められずに誰が受け止められる?という発想です。 でも、トピ主さんにそうして欲しいということではありません。 そんな考えもあるということを伝えたかったのです。 一番理解し合った親友というのもとても尊いことだと思います。

カレがずるいかも

041
ヤマビコ
>「君への思いは一生変わらない、ずっと思い続ける」 >「君のことが心配」「誰よりも君が一番大切」 トピ主さんは愛する人をほんとに大切にされておられますね そんなけな気な気持ちで向き合う人に、期待させるような甘い言葉 失礼ですが本音はこうかな? 君が大切→自分から離れていかないように 自分の苦悩→新しい男性に目が行かないように 君を苦しめる、別れよう→自分に酔っている 自分から別れを言い出したカレの本音は ・責任のない状態で、いつまでも自分を愛し続けて欲しい ・トピ主を思って開放した自分は、なんて心の広い男なんだ! というところでしょうか ずるいですよ 何年も大切にお付き合いされ、好いところもたくさんおありでしょうが そうしたずるい気持ちもあるように感じました 私がカレに言うとしたら 「復縁を期待させることを言うなら距離を置く そうしないと友人にはなれない」でしょうか もう1つ >手紙やメール、プレゼントなど全て処分 「これ実行してもらえないと気持ちが切り替えられない」です 処分できないと言うなら 「処分するまで私達交際中ね」で

その後、いかがですか?

041
のぞみ2
トピを立てられてからだいぶ立つので、つい二度目です 後日レスで、 >親友として歩んでいきたいと考えるにいたりました。まだお互い模索中です とあるので、やや落ち着いてこられたのかと思いますが。 メイプルさんも彼も、たった一度の人生ですから棒に振るような事があったら残念です。若い瞬間など短いです。 彼はご病気、としてもメイプルさんはそれに突きあわされ、言い方が悪いですが振り回されている状態。 (第三者として見たら、です。当事者には愛があるでしょうから平気?でも。) 時が癒し解決してくれるでしょうが、メイプルさんの大切な時間は、ぜひ有効活用して毎日を過ごして下さい! 彼はもしかして、ゲームやアニメ、マンガのようなバーチャルな恋愛モノがスキだったりしますか?(すいません) そっちに逃避してしまう人だと、もしかして混同されてたりとか?? 心の病気はヘタすると一生ものです。 一生、おつきあいする事になります。彼女として、か、友達として。できますか?ソレ位の覚悟で。それでも彼が好きですか? あと、私好きな人が出来たよ。と言ってみるのもテかも。

ありがとうございます

🐧
メイプル トピ主
トピックに目を留めてくださる方、返事を下さったコロコロ様、ヤマビコ様、また気にかけて再度コメントを下さったのぞみ2様、本当にありがとうございます。 コロコロ様 男様のお返事を読んで動揺してしまいましたが、今は私のためにあのように書いてくださったと理解できます。思えば、もともと自分が病気を治すという考えはなかったです。誰よりも信頼できる、理解している、何もかも受け入れた上で愛している、そんな存在であろうとしてきました。「温かい知らん顔」をしてきたつもりでしたが、彼にとっていつの間にか重くなっていたのかもしれません。 ヤマビコ様 私もずるいな、と思います。友達になることで合意し、恋人と友達の線引きについて話しましたが、 私「友達はハグはOK、キスはない」 彼「友達でもキスする場合もあるよ」 私「もうふたり一緒の将来はない。一緒に暮らすとか、結婚とかはない」 彼「フラットメイトとして一緒に暮らせたらいいな」 私「一番の違いはどっちかに好きな人ができたら応援すること」 彼「それは無理。嫉妬するし苦しい」 こちらの気持ちが乱れます。 続きます

ありがとうございます(つづき)

🐧
メイプル トピ主
長くなり申し訳ありません。ヤマビコ様へのお返事のつづきです。 このように彼は離れたいといいつつ私の心を自分のものにしておきたいように思えます。思わせぶりなことを言われて私が「そんなこと言うのはずるい」と伝えると、彼は分かったといってその後冷たい態度になります。冷たい、と訴えると「じゃあどうすればいいの?結局どうしたって怒るんだ」と言われました。 のぞみ2様 私のことを気にかけて下さってありがとうございます。彼とつきあっていくことは私自身の人生にも大きく影響していくと思います。現在は友達としてメール、チャットを主にしていて、日によっては上記のように喧嘩になったりもしますが、楽しく会話することもあります。幸い遠距離なので、このままオンライン上のコミュニケーションをほどほどに続けていけば、心の距離も少しあいて安定していくのではないかと考えています。 でも本音では、私の一生が彼の病気によってかなり変わってしまうとしても一緒にいたいと思っています。この思いをどこかに埋めてしまえるといいのですが。 皆様のお返事何度も読ませていただいています。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧