本文へ

愉快なお昼ごはん(駄)

レス60
(トピ主 3
🍴
日の丸
話題
1.高校生の頃。
そうめんの乾麺持参で家庭科室に忍び込み、
ゆでて食べていたクラスメイト。ご丁寧にだしまでとっていた。
先生に叱られたようで二度目はなかった。残念。

2.社会人の昼休憩。
給湯室のコンロで市販の鍋焼きうどんを煮ている先輩。
湯気を立てる鍋が少し羨ましかった。真似は出来なかったけど…。

3.これまた職場で。
カレー皿にご飯とルーを盛ったもの
(そのまま家庭の食卓に乗っている状態)にラップをかけて
お弁当として持ってきていた人。それはアリなのかと。

自分は極ノーマルなお弁当箱しか持っていかない平凡な人間なため、
彼/彼女らの発想(そしてその実行力)が非常に面白かったのです。

あなたの見かけた愉快なお昼ごはん、ぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

何を隠そう、私です

😀
スイスロールちゃん
トピ主さん、愉快なトピをありがとうございます。 中学生の頃、私達の地域の学校は、 給食ではなくてお弁当持参でした。 両親が共働きだったので、前日疲れていたからか、母が 「明日はちょっとお弁当が作れそうにないから パンでも買って食べてもらえる?」 と申し訳なさそうにお金をくれました。 私はパンが好きだったので、よし、明日はあのパンにしよう♪ と決めたパンが、パンと言うか・・・スイスロールまるごと1本。 果物ナイフを持参して、喜んで切って食べていたら クラスメート達から、 「あんた、大物になれそう」と言われましたよ~(苦笑) 大人になって思い返してみると、ちょっぴり恥ずかしい思い出です。 そうそう、大物にはなれませんでしたが 確かに身体だけは『なりたくなかった』のに <大物>になってしまいました。

愉快かな?

🙂
のん
ワタシの母が姉に作った(?)お弁当。 まだ、姉が高校生の時、母と姉が小さな事で大ケンカ。 怒った母が作った(?)お弁当は お弁当箱の底に500円玉を貼り付け、メモ一枚。 「ざまーみろ!」 姉は「やられた~!」と。怒りながら笑ってしまったそうです。 笑っちゃった方が負けなので、帰ってから謝ってました。 私は、お昼には好きなものだけ食べたい!と(嫌いな野菜は入れないで と言う意味で)言ったら、お弁当の中に、ご飯・から上げ(好物)と一緒に 板チョコ・あんまん・サキイカ(全部大好物)が入っていました。 いつもは彩りよく、美味しいお弁当を作ってくれる母なので、 よっぽど頭にきたのかも。 愉快?なお弁当の思い出です。

みんなで料理

😀
モモ
昔勤めていた会社は総勢5名の小さなところでしたが、皆の仲が良く、また偶然にも料理好きが集まっていたのです。そのため、お昼ご飯を会社の給湯室(マンションの一室でしたから普通のキッチンなんですけど)で作る事がよくありました。 ある日はAさん特製のチキンと豆のカレー。 またある日はBさんの甘い厚焼き卵に、Cさんの牛蒡と牛肉の煮物。 帰る前に「明日のお昼どうする?」って相談するのが定番の会話でした。 50代の社長から下っ端の20代の私まで、給食みたいにみんなで「頂きまーす」って食べてましたね(笑)。自分の得意料理を披露できて、それをみんなが「うん美味しい!」って食べてくれるのが嬉しかったなあ。 ああ懐かしい。今思い出しても良い会社でした。

冷やし中華

😍
青うさ
 私が夏に持っていきます。 容器の下にスノコを敷いて、麺を盛り、キュウリやハム、もやしの具を乗せて、お汁は別の容器に入れておきます。昼食まで会社の冷蔵庫に入れておきます。スノコを敷いておくと麺が延びません。 夏場は2,3回持っていきます。  もちろん、カレーも持っていきますし、焼きそばも持っていきます。

オーブン料理

🍴
CTY
新婚当時我が家の話です。 同じ会社に勤める夜勤の主人に生姜とにんにくで味付けした生のとり手羽先を持たせ、夕方会社の食堂のオーブンで焼いて食べてもらいました。 社長がいいにおいに釣られ、うまそうだなあと覗きにこられたそうです。 主人のお気に入りのおかずなのでよく持たせました。 ちなみにオーブンもアルミホイルも家から持っていきました。 20数年前のことで今は会社も社長もなくなりました。 今考えたら恥ずかしいことだったのですね。

見かけた~!

🍴
おにぎり
以前、勤めていた職場での光景です。 白いごはんとサバ缶を持ってきている人(既婚女性)がいました。 その当時の私は主婦の方はお弁当もちゃんとしてる!という感覚だったので、かなりビックリしたのを覚えています。

驚かれた

041
パトリシア
フランスパンとナイフとツナ缶とマヨネーズを 机の上に出し パンを切ってツナを乗せマヨをつけて 食べてたら隣の人に驚かれました。 サンドイッチの時も中身とパンを別に持って行き その場で作ってたら「面白い」と言われました。 でも・・・理科室でラーメン作って 食べてた人が居るから私は普通だと思う。 夫の弁当は私が作るのでそんな感じが多いです。 サラダの上に豚しゃぶとか(ドレッシング持参)。 弁当箱ではなく丼や皿です。 そのために小さなオカモチもあります。 本当はCDボックスらしいのですが。

友達のお弁当

041
かえで
むかしむかしの話しです。 小学校が私立でお弁当だったんです。 クラスメートで豪快なお弁当をもってくる子がいました。 ぱかっとふたをあけると、 1.白いごはんの上に納豆がべーっと。 2.白いごはんの上にゆでるだけのハンバーグがどーん、と1つ。 ちなみに、私は現在40前半のおばさんです。 今だったら、彼女のお母さん、児童虐待とか言われちゃうのかな?

3つともほぼ経験済み♪

💡
うっかりぽっこり
こんにちは!32歳既婚女性、事務職をしています。 んっっ~!!トピ主さんがあげた3つのlunchですが、自分のことかと思っちゃいました!? 素麺は、会社の同期で担当を決め、乾麺や千切りきゅうり、錦糸玉子を持参、会社のやかんで茹で、湯のみで夏の暑い日に食べました!おいしかったし、同期の結束も高まりました☆ そして、冷凍などの鍋焼き饂飩もなかなかおつな感じです!給湯室のコンロを使用して、寒い日にグツグツと・・・ カレーも経験済みですよー!私の場合は、お皿ではなく密封性の高いお弁当箱につめて、ご飯とルーの間にラップで境目を設け、チンしてから食べる前にラップを外して食べます。においが社内に蔓延するので、カレーは次回はないですが・・・ あっ!最近、会社の人と美味しいパンとおいしいケチャップをお取り寄せし、会社の近所でコロッケを買って、コロッケパンlunchもやっちゃいました~! ぜひお試しあーれー♪

ピザでした

🐱
ままる
高校時代 真冬にストープの上で焼肉 匂いが残り、先生にめっさ怒られました 社会人時代 机の上にビニールを敷き、丸めた生地をくるくると伸ばす ご丁寧に麺棒も持参 タッパーに入ったピザソースを塗り、具を乗せ、会社のオーブンレンジでチン(古) 皆で唖然としておりました

シンプル イズ ベスト?

🐤
菜月
私の見た中で、妙に美味しそうなお昼ご飯。でも、そんなのアリ? 自家製(?)焼き芋と水筒にお茶。その方は電子レンジで再加熱して、召し上がっておりました。良いニオイが~!! 北海道在住です。最近はオール電化も増えましたが、冬はどこの家でもストーブを焚いて、煙突から煙もくもく。私の家では、ストーブの上に、アルミ箔につつんだサツマイモ!!家の中じゅうに、良いニオイがしてきたら食べ頃です。 が!私は弁当に持っていく勇気はありません...!

カナダで...

🐧
らっこおっとせい
スイカをパンにはさんで食べている人がいました。 家に帰ってからこっそりやってみたら、結構美味でした。

ビーカーでおかゆ

🐤
ほっぺ
新しい大学だったのでビーカーでおかゆ炊いて食べました。 そうめんは茹でたものを持っていって社会人時代に食べてました。 実母実父はお皿のお弁当です。通称「サラベン」。 お弁当箱って油汚れが落ちにくいのでお皿が便利だとか。 カレーもって行くならカレーの上にご飯乗せるといいですよ。

トピ主です

😍
日の丸 トピ主
皆さん愉快なお昼ご飯情報ありがとうございます! スイスロールちゃんさん: 恵方に向かって丸かぶりしたいですね。 甘味好きの人には最高のごはんかもしれませんね…。 真似はできないなぁ。 のんさん: たまにあると聞きますが…実際そうだとショックかも。 500円玉だけではお弁当箱の重さで何かバレそうですよね。 モモさん: 最近聞いた所では、クック○ッドの会社?でお昼は従業員の手作りらしいですね。 なんか社員同士仲良くなれそうですよね。腕も上がりそう! 青うささん: 冷やし中華。なんかおいしそう…。入れ物が普通の容器なら案外バレないかも! CTYさん: 食堂の道具が公認で使えるのなら問題ないと思いますよ~! きっと他の人も同じような人がいたのじゃないかな?…どうかな? おにぎりさん: …サバ缶(笑)一度やってみたいけど案外やる機会がない代物。 どんぶりモノと同じようなもので、見た目よりおいしいんでしょうね。 続きます。

トピ主です2

😍
日の丸 トピ主
続きです。 パトリシアさん: なんか海外の方はよくそういうお弁当をお持ちの方が多いらしいですね。 フレッシュでよさそうかな?? かえでさん: 納豆のお弁当は匂いを放つので、完全に目立っていたでしょうね…。 いたいけなお子さんのお弁当としては迫力ありすぎですね。 うっかりぽっこりさん: 同僚と揃って準備するごはんはおいしそうですね! 私があげた人たちは全てオンリーワンで堂々たるモノでした…真似できない… 次回はカレー皿でぜひ(笑) 菜月さん: お芋とお茶だけ!私には耐えられそうもないです…(笑) おやつとしてなら、焼き芋と牛乳のコンビネーションが好きです。 らっこおっとせいさん: 海外っぽい!! みずみずしいんでしょうね…梨とか…うーん、でもやっぱりやってみる勇気がない(笑) みなさま引き続き情報お願いいたします!

ズボラなのか合理的なのか

041
シャケの国
私は車通勤しかした事がない為、お弁当=持って行ければOK です。 鍋ごと「おでん」も「カレー」も「豚汁」も持って行きました。 今は保温鍋もあるので便利です。お昼には煮えてますから~(笑) 同僚にお裾分けすれば喜んで貰えたし、寒い冬には暖かいしで 自分では合理的だと思ってましたけど、変だったのかな?

101匹わんちゃんのお弁当箱

😀
まーまれーど
高校時代、冬になるとお弁当のごはんが冷たくて嫌だだったんです。 で、ふと思いついて、幼稚園のときに使ってたアルマイトのお弁当箱にお弁当を詰めて持って行きました。 4時間目の授業中、学校のストーブの上にお弁当箱をおいて温めて、昼休みにそれを食べたときは、「はぁ~」っとなりました。温かいご飯はやっぱり美味しいなぁ~って。 そのうち、クラスメイトが真似するようになり、4時間目は教室中が良い匂いで一杯でした。 今は職場に保温弁当箱で通ってます。やっぱりご飯は温かいほうがいいですね。

爆弾おにぎり

041
m
母がいつも朝のおかずをおにぎりに全種類詰めて作ってくれました。 玉子焼き、野菜炒め、つけもの、昨日残った餃子、お肉・・・ ひとつのおにぎりに、もう何でもつめこんで・・・ 完成した時の大きさは片手で持てないくらい(笑 そのおにぎりにいつも必ず入っていたのは梅干。母いわく「梅干入れると腐らないから!」だそうな(笑 でも飽きずに食べれておいしかったなー。友達も珍しそうに「一口頂戴~」と大人気でした。 でも、大学芋が入っていたときは正直まずかったです。 あとはフランスパンまるまる1本もあります。 友達は、お弁当箱の下にカレーをいれ、ご飯でふたをする感じにして、それナイスアイディア!と思いました。

そうめん食べました♪

🐴
大架
高校時代のことですが、友達とそうめんやりましたね~。 みんなで、そうめん茹でて持ってくる担当、つゆ・氷担当、具の担当と手分けしました。 ちなみに、私はそうめん鉢を持ってくる担当(笑) お昼に、さっとそうめんを洗って盛り付け。5・6人で食べていたら、奇異な目でクラスメートから見られた記憶があります。 冬には肉まんもやってました。教室にある大きいストーブに、水を張った丸い菓子缶をのせ、中に蒸し器を入れて中華まんを蒸かします(笑) これは、蒸しあがるまで時間がかかるので放課後のおやつとしてでしたが・・・。 とても良い思い出です。

究極のめんどくさがり

😢
うごうご
・密閉容器に白い御飯をつめて、納豆を持参。 ・会社は味噌汁があるので 白い御飯だけ持っていってネコまんま。 ・シチューを鍋ごと持っていった。 ・白い御飯に、マヨやタルタルソースを持っていく。 もう会社のおばさんは私に突っ込みをいれなくなりました。

職人?

💡
さのすけ
以前の職場で、課長が1時間時間給を取って、会議室でそば打ってお昼にみんなに振舞ってくれました♪ 学校でカップ麺はないですが、なんにもなくて作った焼きそばバ○ーンをお弁当箱に入れていったら友達が群がって、わらしべ長者よろしく、彩り豊かな豪華弁当になったことがあります♪(○ゴーンは時間が経ってもおいしいらしいです。私は一口も食べれなかったけど・笑)

昔、不思議だった

041
haha
若かったころ、社員食堂で50代とおぼしきおばちゃんたち5-6人のグループが毎日楽しそうに食事をしていました。(地方のデパートでした) 彼女たちは普通の弁当の他に!「鍋いっぱいじゃないの?」と思われるでっかいタッパーに入ったおかずをドーン、ドーン、ドーンとテーブルに取り出して、わいわいがやがやみんなで分け合って食べていましたが、どう見てもものすごい量でした。 またおしゃべりしながらなのに、食べるスピードが恐ろしく早く、食べ終わると全員が洗面所でにぎやかに歯を磨き、テーブルに戻って化粧を全部落としてから、カンペキに化粧し直してました。(化粧の時だけは、やや静かでした) 今私は50ですが、どう考えても45分ではとてもできない。。。 神様、私にもパワーを下さい。

爆笑弁当

041
たいまま
以前勤めていた会社の、上司のお弁当です。 「いやぁ、昨日カミさんとケンカしちゃってさ」と言いながら開けた弁当箱・・・白米の上に、海苔で大きく「バカ」と書いてありました。 しかも、「バ」の字の濁点はふたの方に張り付いて、「ハカ」になっていたんです。 これを見た上司は、目がテン。まわりの私たちは、爆笑でした。 何とも可愛い奥様です。 いつか我が夫にもしてやろうと思っている私です。

皿ごと

041
くるりん
息子が今現在やっていること。 朝食用の15センチ角の皿に乗せたサンドイッチ(バターロールで3ケほど)を 皿ごと職場に持ち込んで食べていること。 電話中の同僚が「すげえ」と言ったまま固まったらしいです。 これが皿に乗ったおりぎりだろうがパンだろうがモノ構わずやっているらしい。 鞄から皿・・・? 想像しただけで固まる。

おかずもご飯も真っ白

041
ぴろママ
娘が餃子が大好きで、他に何も入れないで餃子だけ入れてほしいと言われました。それでは母親として恥ずかしいので、別のおかずも入れさせてと頼みましたが、どうしても餃子だけをいっぱい食べたいという娘の頼みに、そのほうが簡単だし開き直ってそうしました。 一つのお弁当箱には真っ白のご飯、もう一つには、できる限り沢山の餃子を詰め込むために縦にして餃子を並べたので焼き目が見えず、2つの白いお弁当の出来上がり! 娘は大喜びで持って行きました。帰ってから聞いてみるとみんな羨ましがったそうです。女子校でカレーや焼きそば、夏にはそうめんを持ってくる学校では大して驚かれることはなかったようです。

関西人だし!

🐱
関西ねこ
その日の朝、母がコンロの前でじっくり何かを作ってました。 で、お昼にお弁当箱をあけたらそりゃもうみっちりと たこやき が詰まってました。 しかも数個はふたに引っ付いてたし・・・。 恋する女子高生だったので関西人といえどもさすがに恥ずかしくて、 死にそうになりました。 美味しかったけど。

弁当といえば

🐱
ひまわり
私が高校生の時に見かけた男子のお弁当は、 1、白ゴハン8に対しておかずが2。縦におかずがキレ~イに並んでました。 2、白ゴハンを片手に焼き鳥の缶詰めをパカッと開け、つまようじでつついて食べていた。 この光景が忘れられません。

えへへ・・・

041
ru
ちょっとみんなと趣向は違うんですが。 会社にお弁当を持っていきそびれ。 その日に限って財布の中身は空に等しい。 更にその日に限って、憧れの男性社員達からランチに誘われ。 お、お金ない。お金ないっ!!! きっと、きっとおごってくれるだろうケド、 でも空の財布で付いて行く勇気は・・・ない! もう数秒は能面のような顔で考えていたに違いない私。 「あ、スイマセン、今日はちょっと行く先があって・・」 もう心の中は涙の嵐でした。。。。。 半べそで、高架下の立ち食い蕎麦屋、当時一杯180円へ。 ちぇーーーー とか思いながら、立って蕎麦をがっつり食べていたら、 その男性社員たち御一行が私の目の前を・・・・・・ どひゃーーーー。 「わははははは!オトコマエやな!」 「ホンマ、愉快な昼飯やな~」 と冷やかしの言葉雨あられ。 ずっと、立ち食い蕎麦の女として、酒の席でネタにされてました。 女性社員からは「イケメン集団より立ち食い蕎麦を選んだ女。」として尊敬されました。 まあ、今では愉快な思い出です(涙)。

焼き芋

🐤
ぱんだ
今から30年ちょっと前の話です。 当時高校生だった私は、お友達数人と学校の焼却炉でアルミホイルに包んだお芋を焼いて食べました。 もちろん熱源は学校のゴミです。 とても楽しい思い出です。

雑炊

041
くらげ♪
あっさりしたものが食べたくて お椀+ラップでくるんだご飯+卵スープの素 を持って行ってました。 会社でお湯を掛けて簡単雑炊の出来上がりです。 特に何も言われなかったので普通ですね。 みなさんの豪快弁当はすごいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧