本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産の手伝い、いつごろから来てもらうのがベスト?(海外在住)

出産の手伝い、いつごろから来てもらうのがベスト?(海外在住)

レス8
(トピ主 1
041
たまごポケモン
子供
仕事のため海外に住んでいます。日本人の夫と二人暮らしで、年明けに出産予定です。日本にいる両親にとっては初孫になるため、特に母親が非常に張り切っていて出産前後に手伝いに来たいと言われているのですが、いつごろから来てもらうのがベストなのか皆さんのご意見をお伺いしたくトピを立てました。 私の産休は予定日の1週間前から産後2ヶ月までとるつもりです。夫も1-2週間ほどは休みを取ると言っています。私も夫も融通がきく職種なので、当初は二人で何とか乗り切るつもりでいました。 選択肢としては 1.出産予定日より前に到着してスタンバイしてもらう。 2.出産したあとにチケットを手配して来てもらう。 のどちらかだと思います。1の場合、予定日通りに産まれれば産後すぐに助けてもらうことが可能になりますが、もし大幅に予定がずれてしまったら意味がありません。2の場合、年末年始にかかった場合にチケットがとれるのかどうか?という心配と、一番大変であろうと想像される最初の数週間は私達夫婦で何とかしないといけません。 夫は「産まれてから来てもらえばいい、自分が休みをとるんだから大丈夫、むしろ二人で乗り切ってみたい」と言いますが、普段ほとんど家事をしないので(手伝い程度)どの程度戦力になるのかは不明です。母は、早めに着いてこちらの生活に慣れておきたいと言っています。私としては、自分たちで乗り切ってみたいという気持ちもありますが、正直母親が来たらそれはそれで大変だし、夫の戦力も不明だし、そもそもどの程度大変なのか想像がつかないというのが本音です。もし母が出産に立ち会うために早く着たいのだとしたら「産まれてからでいいよ」と言ってしまったら母を傷つけてしまうのではと思います。 両親は退職しているので時間的に余裕があり、来てもらえるのは非常に有難いのですが…どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

ご主人がそういうならお母さんに来てもらうのは遅くすべき

041
おばん
ご主人のお仕事に融通が就き、お休みも2週間取れるのなら是非ご夫婦で乗り切ることをお勧めします。というのは、私も海外在住で出産経験あり。初めての出産時は自分の母に応援を頼むつもりでした。ところが、数人の友人に絶対に絶対にやめたほうが良いといわれました 理由は母子でタッグを組み赤ちゃんの面倒をばっちりみるとご主人が疎外感、孤独を感じ、せっかくのわが子との絆を作る大事な時期に参加できない、その後もどうせ俺は役に立たないから...というようにいじける、手伝わないの悪循環に。 母は母でなれない海外で家事は思うように出来ず、スーパーにもいけず、結局は母と夫の板ばさみで気だけ使い、あまり助けにならないとの話を聞きました 私の知人はこのときのご主人と開いた微妙な距離を埋められず、その後夫婦仲が冷えたとのこと ご主人はお手伝いしたい方のようですので、ここは一つ最初の2週間は夫婦で乗り切り、その後余裕が出たときにお母様に遊びに来ていただくのがベストかと思います 私もそうして実際にハッピーでした 赤ちゃんのやって来た幸福で魔法のような2週間 この時間は夫婦で仲良く乗り切るのがベストです

楽しみですね

🐴
ソックス
 一案として、予定日の10日ぐらい前から来てもらい、トピ主さんもそれに合わせて早めに産休に入る、というのはどうでしょう?  そして、出産前に買い物などの日常生活を共にして、テイクアウトできるお店の場所や買い方、いつも買う品がスーパーのどこに置いてあるか、などを覚えてもらえば、出産後にお母様が一人でも外出しやすいと思うのです。(親子といえども、時には喧嘩もするでしょう。短時間でもフラッと一人で外出すれば随分と気分転換になって、双方にとって良いと思うのです。)  あと、赤ちゃん在中の大きなお腹でお母様と一緒に散歩したりカフェでお茶したりするのって、良い思い出になると思います。きっとお母様も、大きなお腹のトピ主さんに会いたいのではないでしょうか?  でも、ご主人様の「二人で乗り切ってみたい。」というお気持ち、よく分かります。私もそうでしたので、二人子供がおりますがどちらの時も里帰りせず、自分で乗り切りました。それはそれで、とても満足感があります。  マタニティ・ライフ、楽しんで下さいね。お身体お大事に。画面の反対側から、安産をお祈りいたしております。

私の場合

041
いるか
母が予定日の1週間前到着で7週間の滞在で手配しました。1週間前なら空港に迎えにいったり、まだ余裕があれば近場の観光などもできるし、予定日より多少おくれても、生後1ヶ月間は手伝ってもらえるからです。 しかし!娘は予定より2週間早く産まれたので、結局母は出産には立ち会えず、退院した2日後に到着しましたが、結果としては良かったです。主人の休暇中だったので、病院にいる間は母のヘルプは必要なかったし、家で主人と2人でいるのも退屈だったと思います。 私の経験からすると退院する頃到着がベストだと思いますが、事前にチケットを手配する場合は予定日前後2週間いつ産まれてもおかしくないわけですから悩みますよね。 てことで、もしお母様が長期間滞在できるなら、チケットが取りにくい時期ということなので予定日前に来てもらっても良いと思います。赤ちゃんのお世話で忙しくなる前にお母様とゆっくりするのもいいのでは?

産前37週からかな。

041
るり
予定日の一週間前まで働くんですか?海外の労働事情はよく分かりませんが、39週までってことですよね?37週からは正期産と言って、いつ産まれても良い時期に入ります。お母様にはその時期から来ていただいたら? 産後すぐって、思った以上に体が動きません。また無理も禁物です。産後はすぐ家事をお母様に代わってもらう体制を作った方がいいですよ。ご主人は家事のあてにはならなそうですし。 また、新生児のお世話って本当に大変です。産後ボロボロの体で夜中は2時間おきくらいで授乳に起こされます。本当にフラフラになりますよ~家事なんてやってられません。 かくいう私も一ヶ月前に出産したばかりで、初の子育て中ですが…夜中の授乳は回数が減ったものの、産後4時間以上まとめて眠れた日は一日もありません。

経験談です

041
大福
うちは単純に母を空港まで迎えに行ける時期に来てもらいました。 到着空港まで車で3時間かかるので、予定日にあまりに近いと不安だし、出産後もしばらくは無理だからということで37週に入った頃でした。 送迎しなくていいか近距離なら、いつ来てもらってもいいんじゃないでしょうか。 産まれてから入院している2日のうちに来てもらう事もできるかなと思います。 母も夫も出産後すごく頑張ってサポートしてくれましたが、育児の考えややり方など私含め全員意見が違うので、大小衝突はありました。 母と夫がお互いにすごく気をつかって遠慮し合い、それで私がイライラしたりもしました。 母は一人ではどこにも行きたがりませんでした。車も運転できませんししかたないし、母も何も言いませんでしたが、退屈だろうなと重荷に感じた事もありました。 母も海外生活にドキドキと期待を持って来たと思うのですが、実際はアメリカの田舎の生活に、日本よりずっと不便を感じてがっかりしたんじゃないかと感じました。 アメリカにはただ遊びに来てもらった方がよかったなと思いました。

わたしだったら

🐧
在米ママ
今年1月に出産しました。うちも年末年始だったこともあり、早めにチケットを購入したので「早めになりそう」とか「遅れそう」とかそういうのも全くわからず適当に予定日の5日前に来てもらうことにしたら、それが出産当日でした。なので母は空港から病院へ直接タクシーで来ました。 その後(母も働いているので)3週間滞在してくれました。毎日スーパーに行って、料理してくれ、帰国する時には冷蔵庫と冷凍庫を和食でいっぱいにして行ってくれました。お母様にそれくらいの行動力があればいいですが、ある程度ご本人のお世話も必要なら、ちょっと落ち着いてからの方がいいかもしれません。 うちは夫も3週間休みをとったので、最初の3週間は赤ちゃんひとりに対して大人3人。わたしは授乳以外せず(わたしは授乳係、母が料理係、夫が掃除洗濯係)かなりヒマで楽でしたが3週後突然一人になって泣きました。 わたしだったら最初は旦那さんと二人で乗り切って、旦那さんが仕事に戻る時に来てもらうかな。 あと、私は3ヶ月半で職場復帰しましたが、その時には義母に2週間来てもらいました。その時期もおすすめです。

ありがとうございました(ご報告)

041
たまごポケモン トピ主
レスありがとうございました。トピを立てた直後に気が早い両親から「航空券を予定日の5日前に予約した」と連絡がありました・・・。私の留守中だったため、夫が対応してくれて、自分が休みが取ること、夫婦で乗り切ってみたい旨を話してくれました。結局、航空券は子供が生まれてから再度手配するということになりました。突然の展開に私も驚いたのですが、納得してもらえたようでよかったです。 折角ご意見を伺ったのに、私のいないところで話が進んでしまったため、このような結果になってしまいました。。 子育て真っ最中のるりさん、どうぞご自愛くださいませ。

友人の場合

041
もみじまんじゅう
夫の転勤でアメリカ滞在中に、同様にアメリカに滞在していた友人が出産しました。 友人の場合、友人の母は予定日を挟んで3週間の滞在でしたが、 結局出産が予定日より1週間遅れ、実質的な産後の手伝いは、たったの一週間ほどだったと言っていました。 また、英語も車の運転も出来ない母親は、自分1人では何も行動できず、 結局友人が世話をしてもらうどころか、世話をする羽目になり、 もしかしたら来てもらわない方が楽だったかも・・・とも言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧