仕事のため海外に住んでいます。日本人の夫と二人暮らしで、年明けに出産予定です。日本にいる両親にとっては初孫になるため、特に母親が非常に張り切っていて出産前後に手伝いに来たいと言われているのですが、いつごろから来てもらうのがベストなのか皆さんのご意見をお伺いしたくトピを立てました。
私の産休は予定日の1週間前から産後2ヶ月までとるつもりです。夫も1-2週間ほどは休みを取ると言っています。私も夫も融通がきく職種なので、当初は二人で何とか乗り切るつもりでいました。
選択肢としては
1.出産予定日より前に到着してスタンバイしてもらう。
2.出産したあとにチケットを手配して来てもらう。
のどちらかだと思います。1の場合、予定日通りに産まれれば産後すぐに助けてもらうことが可能になりますが、もし大幅に予定がずれてしまったら意味がありません。2の場合、年末年始にかかった場合にチケットがとれるのかどうか?という心配と、一番大変であろうと想像される最初の数週間は私達夫婦で何とかしないといけません。
夫は「産まれてから来てもらえばいい、自分が休みをとるんだから大丈夫、むしろ二人で乗り切ってみたい」と言いますが、普段ほとんど家事をしないので(手伝い程度)どの程度戦力になるのかは不明です。母は、早めに着いてこちらの生活に慣れておきたいと言っています。私としては、自分たちで乗り切ってみたいという気持ちもありますが、正直母親が来たらそれはそれで大変だし、夫の戦力も不明だし、そもそもどの程度大変なのか想像がつかないというのが本音です。もし母が出産に立ち会うために早く着たいのだとしたら「産まれてからでいいよ」と言ってしまったら母を傷つけてしまうのではと思います。
両親は退職しているので時間的に余裕があり、来てもらえるのは非常に有難いのですが…どうしたらいいでしょうか。