本文へ

生きるのって苦しいですね

レス30
(トピ主 1
041
はにぃ
恋愛
具体的な内容は長くなりますので割愛しますが、生きるって辛いですよね。
苦しみの元と思われることとは、今も戦っています。

朝、目が覚めると、すでに胸は苦しい。
この苦しさから開放されることはない。
何かに集中していても、この苦しさはなくならない。
胸に苦しめる塊がくっついているみたいで、それを取りたい、って感覚です。
好きなことをみつけて取り組めればいいのですが、集中力がなくて、中々できない。
友達を誘ってご飯行こうかな、って思っても、体がついていかない。
ただただ時間が過ぎるのを待っているだけ。
夜は、家に帰って、テレビつけて寝る時間まで待つ。
シャワーを浴びるのもしんどいと思うことも。
寝るのに良い時間になって、ベッドに入って、すぐに寝れたらいいけど、
夜中に目覚めて、また不安に襲われると、もうどうしていいのか分からなくなる。

いつか、この苦しみは解放できるかな。
同じような方、いますか。

すみません、ちょっとでも、どうにかしたいと思って書き込みしてみました。

ランキング

レス

人の生きる力はスゴイものです

041
匿名きぼう
恋愛に投稿されてるので、恋愛がらみのお悩みでしょうか? 心が完全に壊れてしまった時には病院が必要ですが、そこまでではない<心がとても痛んだ状態>の場合、体の発する声に耳を傾けると良いと思いますよ。 苦しい、辛い、しんどい。私はなぜこんな目に・・・。 そう思っても、お腹が空く(笑)。眠れないと思いつつも、少しでも疲れを取ろうと浅くとも眠ってる。 つまりそれが「生きようとする力」なんです。 頭であ~だこ~だ考えてたって、体はキチンと生きようとしてる。 体はスゴイのです。 「私の体、キチンと生きようとしてる!」と考えてください。 頭でっかちにならず、体の声を感じてください。 そうすると、朝日が眩しいと感じたり、空が青いと思えてきたりしますよ。 それこそ、私が生きようとする力、すなわち「苦しみを乗り越えようとしている証拠」です。 証拠があるのですから、必ず乗り越えられます。

苦しいのはみんなも一緒

041
ありす
そう思うと、少し楽になるんです。 普段からそう思うようにしています。

私も今同じです。

🐶
こしひかり
   はにぃ様 私が書き込んだかと思った位 同じです。 毎日、心の中の黒い塊が私を苦しめます。何をしていてもその黒い塊を 忘れることも消し去ることもできず、つらいです。塊の原因はやはり私も 長くなるので書けません。 いろいろな悩み相談の掲示板を閲覧してても、「時間が忘れさせてくれる」という例が多いですが、今の私には、どれだけの時間が必要なのかと暗澹たる思いです。 今日トピ主様の投稿を目にし、思わず出てきました。 就寝時には、いつも涙が出て、時には夢の中でも苦しんでいる自分がいます。子供達がいるので、何とか日常生活をこなしていますが、一人でいると たまらなく孤独です。お気に入りの曲をききながら外出してますが、気持ちを奮い立たせるまでにはいたりません。 暗い内容になりすみません。今は少しでも心を強く、明るくしたいの一念です。

私も今そんな状態です。あーあ。

041
かえる
私は思い出さない事にしました。 その事を考えなければ元気なんです。 ・・・でもなかなかできない。 ストレスのせいか散財してしまいます。 シャワーも、あの狭い空間に入り思い出したくない事が渦巻いてそれで一杯になりそうで嫌なのです。 と言うか確実に思い出してしまいます。 忘れる努力をするしかないのでしょうね。 でも忘れる事で楽になれる、これって案外簡単な事なのかも。

同感です。

041
わたしも様々な理由が重なり、本当に生きるのは辛いと思う今日このごろです。 仕事も10年以上フリーランスで1人で頑張ってきたので 人よりいろいろな事を体験し、苦労してきたと思ったのですが 最近は「とんだ勘違いだった!」」と思うようになりました。 世の中には自分ではどうしよもない、自分では頑張りようの無いことがたくさんあるのですね。 今まで頑張る事で乗り越えてきたので、現在の状況は辛いです。 でも一つだけ良かった事があります。 自分の弱さを知ったので、以前よりずっと人に思いやりが持てるようになりました。 もっと強さを身につけたいです。

生老病死四苦八苦

041
すてこ
わかります。私の場合は、気持ちを、落ち着ける薬をのんでます。

時薬

かなた
苦しい思いは、何をもってしても消えないことがあります。 時薬。 過ぎ行く時間だけが、いつかやがて苦しみを少しずつ薄めてくれることでしょう。 傷口が完全に塞がることはないかもしれませんが、息をするのが楽になります。 はにぃさんに、時の薬が効きますように

わかります

🐱
みみ
その気持ちも状態もわかります。 ただ 原因はないのですか? 私は そういう気持ちや状態になる理由があって自分でもわかってます。 (私の場合は実家の自営の経営悪化です) でも 状況は厳しくても 「こころ」は失ってはダメです。 少しでも いい方向に向かうといいですね。

どん底から帰る道

🐤
ハニー
辛いのに出口が見つからないときは、人生真っ暗に感じる。 部屋の中をグルグル歩く。外には出たくない。 友人との連絡もしたくない。 お腹がすいているんだかもわからない。かと思うと、 無性に甘いものが食べたくなって気持ち悪くなるくらい食べる。 夜が辛い。夜の暗闇が辛い。どうしていいかわからない。 もうダーメーダー、もうダーメーダー。 涙を流して降参。 沈黙。 ずーーーーっと沈黙。 抜け殻のようになって過ごす。 そしたら、ピコっと何かが心の深い深いところで動いた。 気力も体力もなくなってたので、放っておいた。 少しずつ、何かが動き始めて、小さな動きがだんだんと大きくなって ある朝、ふっと「あ、起きれる」と思って起きました。 どんぞこまで行って帰ってきた感じです。 あれから何度もどん底に行きますが、 もうダーメーダーと心から降参して放っておくと、 何かが変わるみたいです。私の場合ですが。

甘えない

041
はな
私は欝病経験者です。 自分の辛さばかりに目を向けていると、どんどん暗い方向に進みます。 ムリしてでも、それを捕われないよう明るく普通の人みたいに楽しく生活やる!と心がけます。 辛いのなんてたいしたことない!と。 自分に同情は禁物ですよ。

苦しみはいつか無くなりますよ

041
匿名です
苦しみの元は恋愛関係ですか?それとも…? 苦しみが喜びや楽しみに変われば解放、ということなんでしょうが、そう思う通りにはならないのが現実でして。 さて、私も3年ほど前、多分はにぃさんと似たような状況に陥ったことがあります。(原因は人間関係です) 特に夜の不眠がひどく(何とも言えない不安感に囚われてしまう)結局まず精神科に行きました。 先生に一通り自分の話をし、処方箋をきってもらい、とりあえずは夜が来たらぐっすり眠る、苦しみを忘れる睡眠が出来るようにしました。 起きている間に苦しみを思い出さずにいられるようになるには、1年ほど時間がかかりました。短い方でしょうかね。 その間はどうも他人と一緒に過ごすのが苦痛でしたので、お休みの日は殆どひとりで遠くに出かけ、気ままに街歩きなどをする中で、自然と生まれる見知らぬ人との交流を素直に受け入れてみました。 そうするうち自然と欲が出てきて、新しい出会いを求め、習い事を始めるとか… そんな風に変化してゆきました。 精神科には2か月に一度通いましたが、受診最後の日は明らかに自分が変わったと実感できましたね。

好きを探して

ふ~みっく
苦しみの尺度って人それぞれで、なかなか理解してもらえないですよね。他人から見たらどうってことなくても、自分にとっては耐え難い事ってよくあります。私は、感覚が一般の人とかなりずれているらしく、話がかみ合わなくて人づきあいがうまくできません。何かにつけ裏目に出ることが多くて、生きづらいなと感じております。で、私の対処法ですが、取り合えず、泣ける歌を探して、感情移入して思いっきり泣く。で、歌の中の人に、そうだよね、あなたも辛いよねと、同調する。そうするうちに何となく、現状が見えてきて、うまくいくかは別として、何かしらできそうなことが見えてきます。試してみて。

苦しみの元は何なのですか?

💡
大丈夫だぁ~
 苦しみに耐えながら時間を消費しても辛いだけですよ。 生きた時間を過ごすには、負のパワーを打ち消すくらいの強力なプラスパワーがないと無理でしょうね。  どんな苦しみかを書いてないからなにもアドバイスはできないな。 ただ、言い訳をしていたり、何もできないのです、といっている間は切羽詰まってない証拠ですね。  ホントに苦しいのならばどんな手をつかってでも幸せになってやる、と思うのが人間ではないですか?  ただの欲求不満なのではないですか? 私は生きるのが苦しいと思ったことはあまりないし、悩む暇はないのであなたの気持ちはわかりません。  悩んで解決することなんてほとんどないです。 やるか、やらないか、選択するかしないか、の違いだけで人生変わると思います。

太陽が沈むように

空骸のギルドス
明けない夜もない。 でも、自分はいつまでも闇の中なんですよ。 どんだけ生きても、笑っても怒っても泣いても憤ってもね。 かと言って、死んでも解決しないことを分かっている(知っている)から死ぬことも出来ない。 さて、私はどうしたら良いのでしょう。 と言う個人的な状況は置いておいて、我が義娘も似たようなことをたまに言ってきます。 遠く離れているし、義娘には血の繋がった両親も健在なので、私が介入することは極力避けて入るんですが、それでも時折「この世界は生き苦しい。」「助けて」と嘆いてきます。 なにかしらの漠然とした不安。 愛されていないという恐怖感。 何もやっても上手くいかないという虚無感。 それらが義娘をそうさせているのでしょうから、私はいつもこう言います。 「私はいつでも、お前を見守っているよ。闇の中から。降る雨の雫の向こうから。水溜りの底から。夢の奥底から。私はお前の義父なのだから。何があっても、お前は私が守るよ。」 そう言うと義娘は落ち着いてくれます。 さて…、私のことは誰が見守ってくれるでしょうね。

お役に立てば

041
Fleming
生きるのが苦しい痛みわかります。トピ主様へお役にたてればと思い投稿します。仏経の教えにすべてのものはみな苦(思うようにならない)であると釈尊は述べています。妄想妄念がでてきたら、それはそのままにしてそれにとらわえれるなと。また、世間の雑事から離れる、出家も薦めています。 けれど、現世を生きる私たちにとって出家は難しいものです。辛いときは、是非、ご自分の心の状態を認めてあげ、決して急がなくていいのでゆっくりと言葉を使って、ご自分へむけて肯定の言葉にきりかえ健康な自分のイメージを送り込んでください。幸い、私の場合、水が好きでありまして、シャワーやお風呂、また、海辺に行くと大変癒されます。自然に触れるのも治療力があるかと思います。

分かります

😣
manami
きっかけは失恋でした 何もかも頑張る気力がなくなって 何のために生きてるのか分からなくなります。 誰からも必要とされていない気がして 生きる目的も意味も分からなくなったけど だからと言って自ら生きることをやめることも出来ず だからと言って生きる中に楽しさや目的や生きがいを 見つける、見つける行動を起こす気力もなくて ただただ時間が過ぎるのを待つばかりです。 朝起きた時の虚無感はいいようのないものです。

トピ主です

041
はにぃ トピ主
皆様、様々な意見ありがとうございます。 個々に返信できず申し訳ございません。 悩みですが、恋愛や会社での人間関係、他にも色々あります。 苦しくて仕方がないと思ったのは数年前です。 そのときは心療内科に通院していました。 そこから、苦しさから開放されることもありましたが、 常にまたいつ不安定に襲われるのか、と思いながら過ごしてきました。 そしてまた数ヶ月前から、不安定になりました。 皆さんの意見を拝見し、自分が情けなくなりました。 同じような状況の方もいらっしゃいますね。 苦しいのは自分だけじゃない、って分かっているけれど、 同じ状況の人も頑張って生きているんだ、と思うと私も頑張ろうと思えます。

自分なんて、たいしたことない

🙂
えんやこら
苦しい時、しんどい時、辛い時、すべて嫌になっちゃう時、あります。 でも世界において自分の存在なんてちっぽけなもんだし、 私の苦しみなんて丸い地球の上から俯瞰したらなんでもないこと。 不安な時、さびしい時は、宇宙の外側には何があるのかな~~なんて考えます。 人間の知りうることなんて限界だらけ。 人生なんてあっという間に過ぎ去ります。 星空を見上げていると些細な悩みもばかばかしくなってきます。 そしてすーっと気が楽になります。 誰のものでもない、私の時間、私の心、私の体、 自由に生きていこうと思えます。 生きてるのってけっこうそれだけでスゴイことかも。

健康で仕事さえしていれば

041
--
後は気の持ちようだけですからね。 どんな状況でも自分の受け取り方次第ですよ。 どうせ生きるしかないなら楽しめば? (それが出来てれば小町の99%が必要ないですけどね)

そう、苦しいのです。

🐱
めぶし
主さん苦しいのはあなただけじゃないですから! 私も苦しいですよ! 昨年さんざん苦しんで、やっと解決し、 人生やり直しだ!って思って前向きになっていたのに また、人生最大の辛いことが・・・・・。 あぁ~本当に神様って居ないんだなって思ってます。 私にこんなに試練を与えてどうしたいの? 死ねとでも言っているのか? とまで思っています。 なのに清く正しくただ生きてるだけの私にこんなに辛いことばっかり。 なんだろ? 明らかに幸せそうな人がいっぱい居るのに何で私だけ?って。 ほんと生きるのが辛い。 でも、生きているのだから生きるしかない。 長生きはしたくないです。 長く生きただけ辛いことがいっぱいあるんなら(この先も良いことなんか無いと思っている) 早く天国に行きたい。 (もちろん自殺の予定はありませんが) とりあえず親が悲しむので生きましょう。

それってかなり うつ がひどいんじゃないですか?

🐤
ポテチョコ
その状態は、わりと ひどい うつ状態に 思えます。専門家ではないので、思えます・・・・にとどめますが。 軽い気持ちで心療内科を受診されては? 人間、たいくつやぜいたく でそんな心理状態にはなりませんよ。

ご自身を責めないで下さいね。

🐶
大丈夫
人は誰もが、頑張ろう!と思っても頑張れない時がある。それが自然な姿なのに、今のままでは駄目だと(駄目じゃないのに…)自分を必要以上に叱咤激励し、 疲れてします。 一見観た限りは解らない悲しみを人は抱えています。 ご自分を大切にしましょう。自分の味方でいて下さいね。

えんやこらさんのイメージ法効きました。

裏返しのトレーナー
ヨコで申し訳ございませんが、 皆様のレスを拝見していて、えんやこらさんの 「宇宙の外側」という部分を ぼーーーんやりと思ってみました。 ほんとですね。宇宙の空間や時間に比べたら、 人間の人生など、瞬きのさらに何千分の一か。 以前に、モデルのマヤさんが、辛くなっちゃったときは、コレ!って、 地球儀のミニチュアのを お守りにしているというようなお話をしていたのを思い出しました。 そのちっちゃい地球を手にすると、自分の苦しみや悩みが薄れていくそう。 一見、既出した方法のようですが、もういちどそれをイメージしてみると、少し楽になるかもしれませんよ。

お辛いですね

041
午前の紅茶
気力もなく体もお疲れなのはわかりますが、是非心療内科を受診してみて下さい。以前通われていたのにまた・・と思われるでしょうが、医学は着々と進歩しています。今は良いお薬もありますから、そのまま不眠や心の痛みに耐えていたらもっと辛くなります。 人間は頑張れない時は頑張らなくても良いんです。どうぞご自分を責めずに無理をしないで、受診できるようお心が軽くなるようにお祈り致します。

あなたに恋する人がまた一人増える為

ベティブルー
こちらのジャンルに投稿されたということは、おそらく大切な方との離別がおありになったのだろうと推測しました。(勝手にごめんなさいね) 私も別れによる、苦しみ、心理発作(主さん同様、通院歴があります。元々メンタルが強くないのです)と戦いながらの日々です。 朝は鉛のような心をようやく持ち上げ、仕事に向かう日々です。 人の心はどうしようもないですね。こちらと同様の思いを相手がいだいてくれたらずっと幸せでいられるのに、私の気持ちはそのまんまの状態で、あちらの気持ちが冷めて離れてゆきました。 今のところ心惹かれる相手は現れていませんが、また恋をするのだと思います。 一度恋に落ちれば、どんなに短くても、相手の心にはあなたの記憶が残ります。 そして、 また、あなたに恋をし、愛してくれる人が 未来に 増えるのです。 ありきたりな言い回しになりますが、 また出会うため、別れがある・・・・。 ゆっくりと 再生されてください。皆痛みを抱えて生きています。 寂しいのは皆、同じですから。。。。。

苦しいことばかり

😣
わたしもいっしょ
私も同じです。 苦しいことばかり。周りを見ていると、みんな幸せそう。私はもうそんな本心から笑ったりできない。いつも不安と戦って、いつも重い荷物を背負って体が思うように動かない。朝起きても、胸が押しつぶされそう。夜中に目が覚めてしまうと、ずっと暗闇の中で涙を流したりしてしまいます。でも子供がいるから、私は笑ってないといけないんだ。だから仮面を被るように、家族の前では元気に見せています。だからきっと家族はあまり気づいていないと思う。 今は母にだけは本当の気持ちを伝えられます。母もよく相談に乗ってくれるし。だけどもし母がいなくなったら、私はもっともっと辛い長く暗いトンネルを歩き続けないといけないんだなと思います。その時が来るのがとてもとても怖いです。 先日病院で再検査になった時、もうこのまま死んでしまっても何の悔いもないように思ってしまいました。それなのに、異常なしと言われた時、子供の顔が目に浮かんで泣けてきました。私はまだまだ頑張ろうって思えてるんだなって思う。本当に神様っているのかな?って思うことがあります。でもまだいるって信じたいです。

私も戦い中です。

🐱
ゆいぽん
トピと皆さんのレスを見て出てきました。 職場でしたが、涙が溢れて止まらなくなってしまいました。 私の原因は恋愛関係と人間関係です。 状態ははにぃさんとわたしもいっしょさんと同じ感じです。 ご飯は無理やり口に運んでいます。 相談できる人はいません。 主人が心配するので家庭では笑顔を作っている自分がいます。 それが余計に自分を苦しめているのだと思います。 いっそのこと、誰も知らないところへ行ってしまいたい・・・ と考えては、逃げてはいけない!と消し、を繰り返しています。 時間が解決してくれる・・・今はそうは思えません。 でも毎日目が覚めたとき、私は生かされていることを強く感じます。 なので、今は無理なものは無理だと受け入れ、そういう自分を見守っていてくれてる人たちに感謝していきたいと思っています。

トピ主です

041
はにぃ
皆様、色々な意見を頂、重ね重ねありがとうございます。 苦しみながらも、笑顔で生きている方、何人もいらっしゃいますね。 ここに書いて頂いた方だけでも、こんなにいるんだな、と思ったので、 世の中には同じような境遇の方がたくさんいらっしゃるんですね。 私も、負けずに、生きようと思いました。 上記のように思える日はまだいいのですが、そうではない日が多いのが現状です。 病院も考えました。 前に病院には通えないので、悩み中です。 悩んでいるということは、平気なのかな…とか考えています。

「がんばらないで」ください。(1/2)

経験者
トピ主さまの >自分が情けなくなります のフレーズがとても気になり、登場いたしました。 ご自分の問題が整理されれば、少し生きやすくなるのではないでしょうか? そこで、心療内科(病院)とはちがって、カウンセリングを受けるのはどうですか? カウンセリングでは、カウンセラーが自分の鏡になってくださるので、自分の問題を自分で整理することができるようになります。 また、もうひとつのおすすめの理由は、自分の思いや気持をすべてはきだした方がいいかもしれないと思ったからです。 >私も、負けずに、生きようと思いました。 とても、我慢強いお方だと推察しました。しかし、トピ主さん、こういうときは、ぜひ「がんばらないで」ください。(がんばらないことこそ、大事なことってカウンセラーに言われました。) 続きます。

「頑張らない」でください (2/2)

経験者
>悩んでいるということは、平気なのかな…とか考えています。  自分もいろいろあって、私もそう思っていました。でも、人の勧めもあって、はじめ心療内科で薬を約8か月飲み、それからカウンセリングに2年以上通っています。カウンセラーを通して、自分の口から思いもよらないことがどんどん出てきて、意外なところに原因があったりして驚くことが多いです。そして、わかってくると腑にすっと落ちます。  はじめはお金がもったいないと思っていましたが、やはり、徐々に良くなってゆくにつれて、自分の生きづらさの原因がわかってきて、今は、カウンセラーの先生にものすごく感謝しています。  自分の感覚が合いそうなカウンセラーの先生がいらっしゃるクリニックを探してみてはいかがでしょうか?(インターネットでも、いろいろ調べることができると思います。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧