本文へ

レースカーテンのカビ

レス7
(トピ主 1
🐱
リモコン
話題
こんにちは。
我が家は1年前からマンション暮らしですが、結露がひどく毎朝 拭いてはいたのですが、
レースカーテンに黒いカビが点々と生えていました。洗濯をしても落ちません。
留守勝ちで現在は花粉症のためほとんど窓も開けられず、換気もあまりできていません。
空気清浄機は在宅時ほとんどつけています。
このシーズン洗濯も部屋干しなので除湿機をあわてて注文しました。

レースカーテンは1年前に購入したばかりなので、この黒かびをなんとか落としたいと思う
のですが、どなたか、いい方法をご存知ないでしょうか?

材質は書いてないけれど たぶんポリエステルだと思います。
家族が2人カビのアレルギーを持っています。
子供部屋の既成カーテンは買い換えられるとしても、リビングの方は既成サイズがないので、
買い換えるには・・・痛い出費です。(涙)

ランキング

レス

うちもです!

041
しらたま
うちも結露がひどく、いつもカビと戦っています。 レースのカーテンのカビですが、私はまず、カビ用漂白剤かキッチンハイターをカビ部分に染み込ませます。それでもう殆ど落ちますが、その後に洗濯機で洗って終了です! 私は色物のカーテンもこのやり方でカビ取りします。今までうちの色物カーテンは色落ちした事がないんですが、生地によると思いますので目立たない所で試してみて下さい。

保障はできないけど

041
ぽるん
URL貼れるかどうかわからないので、「カーテン カビ 洗濯」でググッてください。 検索結果の一番上のサイトでは、ポリエステル100%のレースのカーテンのカビがカビキラーで取れたと書いていました。(用途が違うので、メーカーはNGが出ていたようですが) 目立たないところでちょっと試してみてはいかがでしょう? また、このメーカーからはカビが生える前にカビを防ぐミストが発売されているようです。 カビが生えやすい環境なら、発生前にミストを利用してみてはいかがでしょう?

うちもです~

041
結露大魔王
うちも、結露が激しく黒かびが・・・ こすり洗いをしてもだめで、もうどうなってもいいと思って、台所用の漂白剤につけおきました。 それも少し濃い目で。半日ほど。 そしたら、あらびっくり!きれいになりました! あのこすり洗いの苦労を考えたら、さっさと漂白剤を使えばよかったと思いました。

漂白剤でキレイになりました。

041
うさこ
我が家のカーテンも結露などでカビたことがあります。ものすごく沢山カビがつきました。 ポリエステルで、グレーのものやカラフルな柄の入ったものなどでした。 色落ちしてしまうかなとも思いましたが、このままではどうせ使えないと思い、思い切って「漂白剤」につけてみました。 やり方は、洗濯機か湯船にお水をたっぷりため、漂白剤(ハイターやブリーチのような、フキンなどを真っ白にするもの)を適当に(私は800mlくらい?約1本くらいです。)入れ、その中にカーテン入れ、一晩くらい適当に放っておきました。 すると、、、カビが消え、色落ちもしておらず、とってもキレイになりました。あとは、洗濯機で水洗いをしましたです。 買い替えは、もったいないですよね。キレイに落ちるといいですね!

カビキラー

🐱
こむぎこ
お風呂の。 あれで洗ったら真っ白になりましたよ。

同じようなトピみつけました!

🙂
おせっかい
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1201/214996.htm カビキラーがいいみたいですね。

ありがとうございます!

🐱
リモコン トピ主
皆さん、レスを下さってありがとうございます!! 同じように部屋やカーテンがカビる方が多いのに驚きです。 教えていただいた別のトピも見せていただきました。 漂白剤、カビキラー、どちらも家にあるものです。そんなに手軽に落ちるとは! 早速試してみますね、洗濯しても落ちないので、クリーニングかな・・?と考えていましたが、自宅でできるなんて。 カビを落とした後はカビを防ぐミストですね。色々便利な物がでてくるんですねぇ。。 ・・・・それにしても、窓中の結露を見るたびマンションの機密性って、これほどまで良くなくてもいいかも・・と思ってしまいます。 花粉さえ飛んでなければ窓を全開で空気を入れ替えて湿気取りができるのですが。(苦笑) 皆さん、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧