本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自営業?を始めたいけれど,どうしたら?

自営業?を始めたいけれど,どうしたら?

レス12
(トピ主 2
041
ぬいぬい
話題
私はただいま就活中の主婦で,これまでの経験をそのまま生かした仕事を探しています。が,それと同時に,雇われないでも出来る仕事にも興味があって,縫い物編み物をすこしづつ作っては売り,頼まれては作り,というサブビジネスもしたいのです。こういう自営業のような仕事って,どうして始めたらいいのでしょうか?ご存じの方,教えてください!

ランキング

レス

ネットは?

🐷
あきこ
私は不器用かつ手芸が大嫌い,仕事も忙しいため,子どもの手提げバッグなどの入園用品は手作りをうたうネットショップで購入しました。高かったですが,自分がミシンやら生地やらを購入して何時間も格闘することを考えると十分元は取れていると思います。主様もこういうのはどうですか?ただ,法律・条例を調べることや税務署への届け出等も必要になるでしょうが。

どれくらいの腕前なんでしょうか?

041
アラン
今はインターネットが普及してネットオークションに出品したり、HPを作って自分の作品を売ったりオーダーを受けている人も多いですね。 でも、トピ主さんの裁縫や編み物の腕前って、実際どれくらいのレベルなんでしょうか? 本格的に裁縫や編み物を勉強していて、人に教えることが出来るくらいじゃないと商売としてはかなり難しいと思うのですが… 実は私も編み物が趣味で、一時期身内や知人から頼まれて材料費+αでいろいろ作りましたけど、正直結構しんどかったですよ。 プレーンなセーターなら3、4日もあれば充分ですが、ちょっと凝ったデザインの物だとやはりそれなりに時間もかかるし。 出来に関しても、私は身内だったから多少は甘く見てもらえましたけど、商売となったらそうはいかないっだろうし。 とりあえず、オークションなどで他の人の作品を見て、自分がどれくらいお金を取れそうか考えてみるところから始めてはどうでしょうか?

ネットショップ

🐤
花戀
ネットショップを作るって言うのは如何でしょう? 他にネットでいうと、 さらに簡易な方法として 品物が不定期で数が少なければ オークションに出品するのも手かもしれません。 お店などの場所代や事業所としての登記なども不要です。 ただし、手数料などはかかります。 また、支払い方法、配送料や返品の場合の注意事項などのルールの明示や 対面式販売にはない、ネットならではの問題もあります。 その点は、大きな運営サイトならひな型があると思います。 実際のお店で売る・・・ ことを考えると お店のスペース貸し出しているところもありますよね。 そういう方法もあります。 他にも色々と方法はありそうですね。

ネットショップは基本では?

🐱
Bebe
どんなものをつくっていらっしゃるのかわかりませんが、作品を自分のホームページにのせて、「オーダーも受け付けます」と書いておくのは基本でしょうね。あと、作家ものを多く扱っている雑貨屋さんなどに商品を置いてもらい、商品の近くにそのHPアドレスなどを載せたちらしなどを置いておくとか。 つくりためた作品を集めて個展などを開けば、それを機に口コミでファンが増える可能性もあります。ライバルが多いので、他に埋もれない魅力と個性が必要ではありますが。 こんなサイトもあるようです。http://atelier.woman.excite.co.jp/

まずは・・・

🙂
sham
いきなり自営業・・・というやり方よりも、ご自分の作品をネットオークション等に出してみて、 お客さんの反応を見て、順調に売れるようになればネットショップを開くという方法もアリだと思います。

ありがとうございます!

041
ぬいぬい トピ主
みなさま,レスをありがとうございます!  私の手芸の腕前は,今のところ学校のバザーなどでは喜んでもらえる,程度でしょうか。そ,それでいきなり自営業かい?とつっこまれそうですが,対面販売で,買ってくださる方との会話は,利潤よりもうれしいもので,ついこういう思考になったのです。 皆様の仰るとおり,まずはネットで 販売が,力量も試せて,しかも納期もきにしなくてよい,という緩さ加減からいってスタート時にはいいですね! ネットに出す程度なら,お役所や何かになんの届け出も要らないのでしょうか?法律的な税務的なことがきにかかるのですが。。。こういう問い合わせをいったいどこへ持っていったらよいのでしょう?引き続きご教授ねがいま~す!

フリマがお勧め

041
ミケコ
ネットで売るより、フリマがお勧めです。 実物を見てもらえるし、その場で注文をもらえたりするみたいです。 そういう手作り品とかを主に扱っているフリマ、私は神奈川のを知ってますが 各地にあるのでは。

届けはいりません。

041
ひろひろ
店舗を構えるなら何か必要かもしれませんが、 そういう段階になってから不動産屋さんに聞けばいいと思います。 ただ「自営業」というだけなら、ものを売買した、 そのお金の流れがきちんと記録に残るようにしておきます。 ネットショップやオークションなら銀行口座に記録が残るのでそれで問題ないです。 あと、商品を作るのにかかった費用の領収書も取っておきます。 あとは、まさに今の時期!! 申告の季節に、1年分の収入と必要経費を証明するあれこれを持って税務署に行って相談すればあれこれ教えてくれますので、言われたとおりに申告書類を書いて税金を払えばいいです。 あと、ネットショップ→店舗経営 の間の段階として、 手芸ショップや雑貨屋、ブティックに商品を持ち込んで置いてもらう営業活動をするといいと思います。 これは足と度胸と根気が勝負ですが、これを乗り越えられるかどうかで、自営でやっていけるかどうかが決まると思いますよ。 がんばってくださいー。

こんなのは?

🙂
自営業
フリーボックスをご存じですか? 店舗の一部スペースを一月単位数千円で借りる方法です。 または飛び込みで小売店へ委託販売。 売り上げの35%ほどを店舗側に支払う方法です。 期限を決めておいて3ヶ月後に在庫を引き取るなど契約するといいかも。 フリーマーケットに出品。 リサイクル品と一緒に一部手作りコーナーを作ってみるとか。 どれにしても利益は少ないです。 時給で仕事をした方が確実に儲かります。 趣味を広げる程度だと考えた方がいいでしょうね。

再び,ありがとうございます!

041
ぬいぬい トピ主
再びのレス,ありがとうございます! フリマ,という方法ですと,私の好きな対面販売ができますね!我が町にもあるか,探してみます。何せ新生児を抱えて引っ越ししてきて数年がたちますが,赤ちゃんのお世話にかまけて,あまり外へ出てなかったのものですから,その辺のことが疎くて。。 あと,届け出の必要性がない!お金の収支は明確に!来年の今頃は(利益があれば?)税の申告よ!という情報は,ありがたかったです~。 意外に始まりは肩に力を入れる必要がなさそうで,嬉しくなって,またまた夢だけがひとりでに大きくなっていきそう! 今日からお店の名前を考えようかな! ありがとうございました!

お店の名前ですが

🐧
イワトビペンギン
苗字を使った物だと電話番号が使えるので助かります。 『ぬいぬい手芸』でサブタイトル『手づくり請負』とか そうすると名刺に連絡先として自宅の電話番号が書けます。 携帯も書きますが、電話に出る時は「ぬいぬいです」と言うでしょ。 だから苗字を使うと便利です。 ぬいぬいさんがしている手芸店だなってわかります。 デメリットとして店番と言うか売れないのに店にいなきゃいけない部分があります。 看板くらいは出した方が良いでしょう。 フリマやフリーボックスだと店番がいらないので拘束される部分が無いので楽な気がしますね。 自営業を始めて思う事はどんな人でもお客さまだからどんな時でも人は見てるしお世話になったと思ったら仕事はくれます。 性格が悪いとやっぱり行き詰ります。 いつも明るく元気に 最初はサービスをよくしましょう ここは大事です。 悪いわぁと思ったらまた来てくれます。

レベルによってはクラフトフェアに参加した方が良いです。

🐤
ぴーこ
手づくりでセミプロ以上のレベルのものが売れるのならばフリーマーケッではなくクラフトフェア(クリエイター・工芸家・手芸作家限定の登竜門)に出店して下さい。 普通のフリーマーケットで不要品の隣で売っていても値段が取れないし、セミプロへの足がかりにはならないのです。 ただし、クラフトフェアはプロからセミプロの出店者ばかりなので、そこで売る以上はフリマの様な極端な安売りはやめましょう。 迷惑行為をする人として排斥されます。 「人に使ってもらえるなら材料費だけで良いの」と言う趣味気分の人が出店すると「生活の為にそれで稼ぐつもりで、真っ当な利益を上乗せして仕事として販売している人の邪魔」になる事はご理解下さい。 例えば魚屋の前で釣り帰りの行楽客が「取れすぎたから1匹10円で良いよ」と言っていたら、どんなに魚屋の商売の迷惑になるか分かりますよね。 趣味のつもりのお小遣い稼ぎならフリマの手づくりコーナーへ、セミプロを目指すつもりならクラフトフェアへどうぞ。 クラフトフェアに出店するなら最初は「材料費+(時給千円×時間数)」か「材料費の4~5倍」の高い方の値段をつけると周囲から浮かないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧