本文へ

どちらが節約?食器洗い。

レス5
(トピ主 0
💰
cong
話題
食器を洗う場合、ある程度たまったらばーっと洗う場合と、
洗いものが出たら、すぐに洗うチョコチョコ洗い。

結局どちらが水道代の節約になると思いますか?

水を飲んだコップくらいならちょこちょこ洗いのほうが
水の節約になると思いますが、
少量とはいえ、家族分の食器がシンクにある場合、
例えば朝食の後片付けを 昼食の後片付けと一緒にすれば
食器洗いは一回のカウントですよね。
でも、朝食、昼食それぞれの後片付けをすると
食器洗いはカウント二回。

見た目はだらしないですけど、
食器洗いの回数は少ない方が水道代が節約なのでは?と思うのですが
みなさんはどう考えますか?

ランキング

レス

価値感の問題かな

041
おばば
それだけの節水して月にいくらお得になるのでしょうか? 1000円?2000円? コツコツも大事だと思うけれど、 キッチンを綺麗にしておくことって お金では計れないけれど、価値のあることだと思います。 例えば、外で 格安の食堂とオシャレなレストラン 格安のホテルとオシャレなホテル 目的を果たすだけなら一緒だけど、 お値段の差には、その時間癒されるための付加価値がついていると 思うんですね。 水道代少し削るために、 1ヶ月間朝~昼の間汚れた皿を目にしなければいけないのと 綺麗な空間保つのでは、果たして削るべきところとは思えませんが・・・ 食べかすのついた皿、放置してたら、雑菌が繁殖しそう・・・ そのうちそういった生活になれて、 汚いのが気にならなくなりそう。 早朝出勤が早くて間に合わないならともかく・・・ せめて、漬け洗いにして節水するとか お皿をワンプレートにするとか他に方法考えれませんか?

同じだと思う

041
よっしー
ためて一回だと食器の数が多い分、時間も使う水も多くなるし チョコチョコ数回だと、一度の食器の量は少ないが回数が増えるので、合計すれば時間も水も使っている。 私は、どちらも同じだと思います。 水の節約だけを考えるなら、食洗機を購入するのが一番じゃないかなー? 一度に使う水の量は10~14リットル。 普通に洗い物をする時の水の量と比べておよそ10分の一です。

同じじゃないの?

🐱
くまぷー
そもそも、物を洗う個数が同じなら水を使う量も同じ気がするけど・・・。 わたしは、多少の水道代の節約よりも見た目というか いつまでも洗い物ためるのはイヤだから そのつど洗うけど・・・。

洗う数は一緒だから

041
眠り姫
洗う食器の数は一緒だから、さほど変わらないと思いますけど・・・。

あまり変わらないでしょ。

041
うなぎ
たいして変わらないと思いますが、ちょこちょこ洗いのほうが、水量は少ないでしょうね。 洗い場がごちゃごちゃしてると、スムーズに作業が進まないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧