本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「付き合ってるの?」「付き合って」がいえない・・。

「付き合ってるの?」「付き合って」がいえない・・。

レス6
(トピ主 0
🐷
ポール
恋愛
私には共通の知人を通して知り合った男友達がいます。
出会った時に彼の人間性に興味を持ち、やりとりをしていました。
正直、好きになりました。
しかし彼は関東、私が中部地区なのもあり(お互い学生)
主にやりとりは電話やメール。

まだちゃんと会ったのは一度だけなのですが、
毎日頻繁に電話ややりとりをしていて
会話だけをいえば恋愛関係のよう。

はじめっから、甘い言葉に惑わされて体の関係で終わるのだけは嫌だったので
私なりにじっくり時間をおいて、相手を見定めたつもりです。
色んな深い話をするうちに、彼は私に好意があるような事をいいました。
それも、おそらくうわべだけではない気もする。
離れてるのが嫌だから、大学院は同じ場所にしようとか、
会いにこれないなら俺がいこうかな、とか、好きだとか。
そういう話まで相手はしてくるけれど、肝心の「付き合おう」はないんです。
私は過去の恋愛のとある経験から、あまり積極的になれないところがあり、
「そういう事をいうのは、付き合うってことなの?」といえなくて・・。

こわいんです・・。

ランキング

レス

慌てなくても…

しろりん
実際に会ったのは1回だけなんですよね?知り合ってからどのくらいなんでしょう??まだ日が浅いんでしょうか? もしそうなら、もっと深い友達(身体の関係はナシで)になって距離を詰めてから『付き合って』といわせる、または『付き合ってるの?』と聞いてもいいんじゃないでしょうか? 恋人未満友達以上を続けながら、しっかり観察していれば、何も聞かなくても付き合いが始まるかもしれませんよ でも・・・ 『好きだ』は言われてるんですね じゃあそれでオッケーなような気もしますが。。。 あまり言葉に拘らずに、自分が見たままの彼を信じたらいいんじゃないかな?

「好き」で充分では?

🐤
みかん
「付き合って」って言葉がないと「付き合っている」ことにはならないんですか? そういう言葉がなくても「付き合っている」場合もありますよね? (それとも最近は変わったのかな???) 彼のセリフからは、彼の気持ちは充分感じられますよ。 「好き」って言葉、つまり告白があったわけだから充分じゃないでしょうか。 私ならそのまま継続かな。 言葉がなくてもお互いの気持ちがあっていれば上手く行くものですよ~。

メールって、誇張されます

🎁
クッキー
経験から申しますと、メール通して仲良くなって、好意を抱いて。。。って過度に相手を信頼しないほうがいいと思います。メールって別の人格が出てくるという説があって、本にもなっています。大きめの本屋で検索してみてはいかがかな。 「体の関係になるのが嫌」と言われていますが、なかなか会える距離ではないのでしょう?その関係になれないと思うんですが。 とにかくチャンスを作って顔を見て、わたしたち付き合っているのよね? って確認してみるのも手かなーって思います。 まだお若いみたいだから傷つくの嫌よね。わたしはもう傷つきなれて一種諦めみたいなものがあるから、女性が気をもたせているだけなら、「時間を無駄にしたくないんで」って断ってしまうわ。 断ろうとしたらプロポーズされて今は既婚です。

行動あるのみ!

041
への8番
>彼は関東、私が中部地区なのもあり(お互い学生) 現実的な距離もあり、彼自身もあなたの気持ちがわからず不安なのでは? >離れてるのが嫌だから、大学院は同じ場所にしようとか、 >会いにこれないなら俺がいこうかな、とか、好きだとか。 あなたの気持ちを確かめている可能性も否定はできないが、 彼の気持ちは彼本人にしかわからない事。 第三者の立場ではあくまでも推測でしかない。 あなたの気持ちを伝えない限り現状は変わらんよ。

「好き」と「付き合う」

041
みらくる
会ったのが1回だけで後はメールや電話だと、付き合うのはちゅうちょするという人も多いのではないでしょうか。 私なら、やはり何度か会って、相手のことをもっと知ってから付き合うか決めたいと思うと思います。 電話やメールなんてなんとでも言えるし、逆に自分の気持ちを信じられないと言うこともあるでしょうし。 今自分が持っている情報だけを見れば「好き」だけど、「付き合う」までは・・・みたいな気持ちがあるとすれば、その気持ちも何となく分かります。(「好き」もトピ主さんが相手に言わせてませんか?) この状況で、無理に相手に付き合うと言わせてもあまり意味がないのでは。 少なくとも定期的に(数ヶ月に1回でも)行き来するようになるまで今のままでいいのではないでしょうか。

既に付き合っている

041
Kaz
 タイトル通りです。男の私から言わせれば、今の状態は付き合っている状態です。彼もそう思っている可能性大ではないでしょうか。この状態で、ポールさんから彼に「付き合って」と言えば、彼はびっくりするのではないでしょうか。  「好きだよ」「これないなら俺が行こう」「離れているのは嫌だから大学院は同じ場所にしよう」は、まさに恋人同士の会話の一部でしょう。  既に付き合っているつもりの彼から、あらたまって「付き合って」という言葉を引き出すのは困難かと思います。  仮に、「付き合って」と彼又はポールさんが言ったとして、「OK」の返事の後、あなた方二人の交際のやり方は何か変わるのでしょうか。トピを読む限りでは当分(大学院進学まで)は何も変わらないような気がします。  なぜそんな言葉にこだわるのか、私には(たぶん彼も)理解できません。  もし、不安なら、彼に、「今の状態の私たちは付き合っているといえるの」と聞いてもいいでしょう。ただ、ポールさんが「付き合っている」と思っていなかったと知ったら彼はショックを受けるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧