本文へ

職場で不思議な態度の人がいます

レス19
(トピ主 2
😣
kaiko
仕事
トピのタイトルの通りなのですが、職場の先輩(40代前半独身の男性)で 私(30代半ばの既婚)だけに不思議な態度をする人がいます。 その人は3ヶ月前、異動でうちの部署に来ました。 私はその人のアシスタントではありませんので、常に関わっている訳では ないのですが、それでも一日に何度かは仕事上お話することがあるのですが、その人はなぜか私の顔を見ないで足元を見ながら話をするのです。 初めは、人の目を見るのが苦手な人なのかな~と思っていたのですが、 よく見ると他の人全員とは普通に目を見て話しているのです。 特に嫌われるようなことをした覚えはありませんし(そもそもそれ程の関わり合いがありません)すごく不思議です。 あと、目線以外は普通です。 声色は怒っている風でもツッケンドンとかでもありません。 電話だと(外回りから掛かってきた時など)冗談を言ったり、 優しいことを言ったりもします。 でも、だからと言って好意を持たれてるような感じも受けないのです。 向こうから雑談など話掛けられたこともないですし、私をジッと見つめてる なんてこともありません。第一私は既婚子持ちですし・・・。 ただただ謎なのです。 でも、このような事が続くとやっぱり嫌われてるのかな~とかも思ったりして、最近は話し掛けるのも躊躇します。 みなさんはどう思いますか? また、こんな男性に会った方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

真実は聞いて見なければ・・・

041
風邪の又三郎
書いてあることだけから推測しますと、 1.トピ主さんがタイプである。 ただし40過ぎても独身であることから、異性への対応が不器用。 そのため目を合わせられない。 よってトピ主さんには先輩の好意を感じることが出来ない。 あるいはトピ主さんが既婚者だから自制している。 2.先輩にとってトピ主さんの顔が受け付けない(合わない)タイプである。(過去のトラウマを思い出させるとか) だから正視できない。 あくまで少ない情報からの推測です。 冗談っぽく「どうして目を合わせないんですかぁ?」って聞いてみたら? はっきり嫌われてるとわからない限りは実害が無いような気がしますが。 もやもやしますか?

本当のことを言ってもいいですか?

041
猫まんま
とても嫌な話なので、読みたくなければスルーしてください。 わたしは、その男性の立場だと思います。 職場に一人だけとっても苦手な人がいて、どうしても顔を見て話すことができません。 四十代の女性の方なんですが、はっきり言って顔が怖いのです。 その人はとても裏表のある人で、自己評価が異常に高い人です。 わたしが話しかけると、小さな目を目いっぱい見開いて、わざとらしく甲高い声で受け答えをします。 わたしに取り入ろうとしているのか、他人に「可愛くしゃべっている自分」を見て欲しいのかわかりませんが、そのわざとらしさが怖いのです。 彼女に話しかけるときは、極力視線を落として顔を見ないようにしています。 不用意に見てしまったときには、背筋がぞっとしてしまうんです。 以上は、わたしの事情です。 トピ主さんの場合はどうかわかりませんが、彼にとっては苦手な人なのかもしれないし、逆にとってもタイプな人かもしれません。 世の中いろんな人がいることですし、目線以外が普通で、仕事に支障がないなら、それで良しとしませんか。

顔をじっと見る人が苦手

041
chun
通常は人の顔を見て話すのですが、相手が自分の顔をじっと見る人だと思わずうつむいて話してしまいます。 相手を好きとか嫌いということは関係ありません。 トピ主さんはそういうタイプの方ではありませんか?

私はその男性の立場

041
先に謝っておきます
私にもいます、そういう風に接してしまう人が2人。 1人は生理的に顔の作りが受け入れられないのです。(ごめんなさい) もう1人は臭いが… 口が臭くて顔を真正面に向かい合えないのです。(ごめんなさい) それさえなければ、仲良しなのですが…

二者のうち1つです

🐱
ねこ
たぶん 1 あなたがタイプでも、表現が変 2 あなたを生理的に受け付けない のどちらかです。でも、1と2は紙一重ですので

私もしてしまいます

ふむ
その男性の気持ちが少しわかるかもしれません。 私の場合とっても苦手な人に対して、いけないと思いつつもつい顔を見ないで(さりげなくそらして)話をしてしまいます。 いい大人なんだから相手に対する嫌悪感を出してはいけないと分かっているのですが。 いい仕事ぶりの人や、姿勢が尊敬できたり気の合う人には、自然と目があいます。 上記に挙げた好きではない人というのは、振る舞いに嫌悪感を感じてしまう相手です。 私が仕事上かかわっているのですが、かなりいい年齢なのに「私はね○○だと思うの」「私は××したのに」「私は・・・」「私は。。」とやたらと自己主張が強い人です。 我が強くて周囲の人を困らせている人なので、私は被害を受けていないのですがどうも好きになれないのです。

普通ではないと思う

041
はる
苦手か、好きか。ただ、苦手である確率の方が高いかも。

トピ主です

😣
kaiko トピ主
猫まんま様、風邪の又三郎様  レスありがとうございます。 お二人のご意見大変参考になりました。 私が先輩にとって、1苦手なタイプある2好みのタイプである のどちらかのようですね(苦笑) それを聞く訳にはいきませんが、今度冗談っぽく目を合わせに いってみようと思います。 それで嫌がったら1番、照れたように笑ったら2番ってことですかね。 他にも、こうなんじゃない?そんな人いたよ!等というご意見がありましたらお聞かせ下さい。

トピ主です

😣
kaiko トピ主
みなさまレスありがとうございます。 『苦手』という意見のほうが多いですね(苦笑) 気が強いとか匂いだとかそういったことはないと思うのですが、 (ちなみに顔の造りはごくごく普通だと思います) ひとつ言われたご意見の中にあっと思うものがありました。 それは、chun様の『人の顔をじっと見る人だとうつむいてしまう』 です。 確かに今まで何人かの方に『kaikoは人の目を見て話すよね』 と言われました。 でもそれはいい意味で言われていましたし、自分でも良いことだと 思ってきたので、それを不快に思う人がいることに 今まで気付きませんでした・・・。 これが一番可能性が高いような気がします。 あと『苦手』だとそうなるという方にお聞きしたいのですが、 そういう場合顔を見たくないのは分かるのですが、電話では態度を 変えるのでしょうか? いつもと違ってよくしゃべったり、冗談言ったり、優しい言葉を 掛けたり・・・。 私だったら苦手な人だと電話でも早く切りたくなってしまうと 思うのですが・・・。

執着せずに、、、

🙂
れい
そんなに執着しなくてもよろしいのでは?? 顔色ばかりうかがってると、真実が見えなくなりますよ。

うつむく理由

041
chun
内気な性格ではないのですが、じっと顔を見られると少し恥ずかしくてうつむいてしまいます。 不快だとか、相手を嫌いだということではありません。 トピ主さんの同僚の方も電話でよくしゃべるということは、トピ主さんに悪い感情は持っておらず、目を合わせないことのフォローをされているのだと思います。

電話の方が嫌悪感は伝わりにくく済みます

ふむ
>あと『苦手』だとそうなるという方にお聞きしたいのですが、 >そういう場合顔を見たくないのは分かるのですが、電話では態度を >変えるのでしょうか? 苦手な人(好きになれない相手)だから本当は電話でも話したくありません。 本音のところは最低限の会話かいっそ話さずに済ませられるならそうしたいです。 でも、いい大人がそんな態度ではいけないと思い気持ちよく話をするよう心掛けています。 私が苦手だと思っている相手も、まさか私から嫌われているとは思っていないと思います。 好き嫌いを態度に出すのは社会人として不適切な態度だと思うので、苦手な相手には特に気を付けて接しているからです。 電話であれば直接顔を合わせていないのでいつもより我慢して話せます。 また、普段ついつい顔をそむけがちで話をしているという後ろめたさもあり気を使って丁寧に長く話したりもします。 トピ主さんがそうと限りませんが、相手に嫌悪感を持たれてしまう人というのは、やはり社会人としての資質に欠ける上にそれを自覚する細やかさを備えていない方が多いと感じます。

12日のレスを読みました

041
HIRA
トピ主さんはとってもお綺麗なんでしょうね。 その男性はきっとトピ主さんのことを密かに想っていて 目も合わせられないくらい好きなんだよ!

もらいたい答えをもらえなくて残念?

041
のの
>『苦手』という意見のほうが多いですね(苦笑) >あと『苦手』だとそうなるという方にお聞きしたいのですが、 余程「苦手」と言われた事が気になるようですね。 トピ主さんが既婚で相手の事を微塵にも想っていないのなら 相手の態度をいちいち気にする必要なんてないと思うのですが(笑)

顔を見ないで話することもあります。

041
柊まこと
強引過ぎる人とか 自分自分、としてる人には、自然とそうなってしまいます。 ただ、それ以外では何の理由もなくそうすることはないので あなたの場合はどうなのでしょうか・・・? あなたは、自分自分としていませんか? もし、そうでもなければ、ある意味失礼な行為ですよね。

なんでしょう

🐧
きゃっつ
電話では普通に話すとのことですので、可能性としては・・・ 私の場合ですが、苦手と思う相手ほどそれを悟られたくないために笑顔で接します。逆にこちらがコンプレックスを感じてしまうくらいの魅力的な人を前にすると視線を逸らす傾向があるかな。 子供っぽいですが(笑) トピ主さんはとても魅力的な女性なんでしょう。 件の人は40代で独身というだけあって、 女性・・特に好意を寄せる異性への対応が上手くないのでは。 目は口ほどに物を言うではないですが、気持ちを悟られるような気がするんじゃないですかね。 ただ、いい歳をした大人が職場で取っていい態度でもないし、 こちらから友好的に接して、変に勘違いされ、 付きまとわれるともっと面倒だと思いますから、 放っておくのが一番だと思いますよ。

茶道から

🐤
イチゴ
これは、茶道の師範講習で教えていただいた事ですが、「目をじっと見て、ご挨拶しない事」です。 先生は「相手の目と目の間の少し下(鼻柱の上の方)を見てご挨拶するのがコツ」と言われました。実習で、先生は「目をはずして、ご挨拶したほうが、ほら、お客様の役の方も、ご亭主の役の方も、じろじろ見られてる緊張感が無くなり、楽でしょう」って。 「ほんの僅か視線を目から外す」だけですが「お相手は私の方を向いててくださる安心感と柔和さ」を感じ「変に見られている緊張感」は無くなります。 「お茶事」のお稽古の中には、茶道以外でも役立つ事が山ほどあります。特に「対人関係」においては「茶道」のお稽古、余裕があればお勧めします。

じーっと見すぎる

💡
さのすけ
私には視力の悪い友人がいるのですが、コンタクトやメガネをかけてる時は気にならないのに、たまにお泊りに来た時や旅行などの時の夜、すごくしゃべり辛いんです。 たぶん人間って、人の目を見て話すといってもそれなりにそらしたりしてるんだと思うんです。 ジーっと見つめ合ってると、結構な圧迫感があるんですが、友人は見えてないから気付かなくて、そのまま話されると、私は視覚的に苦しくなってきて、目をそらしたくなります。 こっちを見てるのに、視点がずれてる感じ(方向はあってるのに、焦点が自分の手前、もしくは後ろに合ってる感じ、っていうのかな~。うまく説明できないんだけど)の時も、なんとなくソワソワしちゃって落ち着きません。 トピ主さんも、「人の目を見て話すよね」なんて、当たり前のことを指摘されるってことは、たぶん目の奥がイライラして息苦しくなるくらい、相手の事を見つめてるのかもしれませんよ?

目を見るのが苦手なタイプ

もち
私も人の目を見て話すのが苦手です。 一応礼儀としてある程度相手を見ながら話すように気をつけてはいます kaikoさんは、人の目を見て話すときに「話している間中、全くそらさず、じーーっと」見ているタイプですか? もしそうですと、元々目を合わせるのが苦手な場合、やはり息が詰まるというかちょっと怖くて顔を見れない可能性があります。 ちらりと見た時に、じっと見つめられていると、怖くてぱっと逸らしてしまうのですが、それでは感じが悪いので、むしろ最初から見ない、みたいな。 電話だと顔を見なくて済むので安心して話せます。(別に嫌いではないので) 普通は(というか私が安心して話せる相手は)、目を見て話すといっても、言葉のはじめや終りに相手の理解を確認するために見る程度だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧