本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 心が狭いのはわかってるけど、任せてほしい

心が狭いのはわかってるけど、任せてほしい

レス25
(トピ主 2
041
nacchi
話題
小さなお店をやっています。 よく来ていただいている年配のお客様がいて、その方は足が少しご不自由なので手押し車?を押して来店してくださいます。 店の入口に少し段差があるので、来ていただいたら私がその手押し車を持ち上げてお店の中に入れます。 お客様は杖でゆっくり店内に入られます。 お帰りの時も、私が持ち上げて店の前に置きます。 私は手押し車を持ち上げて入れることを全く負担にも迷惑にも思っていないのですが、その方はかなり恐縮なさいます。 私がしたほうがずっと早いし安全だし、今後ともそうしたいのですが、最近そのお客様が自分で店内に手押し車を入れようとします。 先日も、店前にお姿が見えたので私が飛んでいき、手押し車を入れようとしたら、頑なに「自分で入れれますから、大丈夫だから。これもリハビリだからね!」と言ってあくまでも自分でしようとして手を離しません。 正直言うと、私にはそれが迷惑なのです・・・ まずお客様で手押し車を入れると、ドアを開けっ放しにして時間がかかります。 冷暖房をいれているのに・・・虫が店内に入ってしまうのに・・・と思ってしまいます。 また、私はずっとその様子を見守っていますが、転倒されたらどうしよう、と気が気ではありません。 それにお客様自身で入れると、なかなかうまくできないので、店内のあちこちに車をぶつけられます。 ドアの白い塗装のところにタイヤ跡がついてしまい、なかなか消えませんでした・・・ 身体の不自由な方に対して、心が狭いというのは充分わかっています。 なので、こんな正直な気持ちをリアルで人に言ったことはありません。 自分でできることは自分で、というのはよくわかります。立派なことだと思います。 でもリハビリは別の機会にして・・・と正直思ってしまいます。 お客様に気を悪くさせず、私に任せてもらえる方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

う~ん。気持ちはわかるけどさ

041
たいヤキ
迷惑って切り捨てるのはちょっとなぁ。 それを言ったら、逆にいろいろと世話を焼かれるのも お客さんからしたら迷惑に思っているかもしれませんよね。 せっかくの体を動かす機会に、と。 お互い気持ちよくと思うのであれば まず、段差を無くしたらどうでしょう? どのくらいの段差かわからんですが、ホームセンター等に 売ってる段差解消スロープとかで、あなたのお店をもう少し バリアフリーにするんですよ。 あ、段差が階段だったらすみません。 ようは考え方を変えるんです。 お客さんが一人で上がってきても時間が掛からず危険も少ない そういった店舗の改善 をする事で、あなたがヤキモキする事が 無くなればいいんじゃないかなあと思いました。

スロープは?

041
コローネ
少しの段差なら、スロープつけたらいいのでは? 「手押し車を持ち上げる」という動作自体をなくせば お客さんは引け目を感じなくていいし、トピ主さんもやきもきせずに済みますよ。 後付け・・というか、付けはずしOKのスロープがホームセンターとかで売ってます。探してみては?

どうなんですかね。

041
匿名希望
お客様をあなたの思い通りに誘導することが良いとは全く思いません。お客様はこちらの言うことを聞かないし、我が儘だって言う。それに耐えられないと言うことでしょうか。 さらに。その老婦人は未来のあなたの姿でもあります。そのことをお忘れなく。

物は言いよう

041
chun
私がトピ主さんだったら「お客様が店内で怪我をされたら、私どもの責任になります。もしお客様が転ばれたら?と思うと毎回心配でハラハラのし通しです。せっかくのリハビリの邪魔をして本当に申し訳ございませんが、店内への手押し車の出し入れは私どもにお任せ頂けないしょうか?」とお願いしてみます。

ん~、気持はわかるけど・・・

💋
りん
 トピ主さんの気持ちはわかるけど、自分でやれることは自分でやるのがいいんじゃないかな。私は学校に勤めているんですが、体に障害を持った子もいます。そういう子にはサポーターさんがついているのですが、すべてをやってあげるわけではありません。 自分でできることは、自分でやる習慣をつけさせないと、なんでもやってもらうのが当たり前になっちゃうんです。だから、目は離さないけど、できる限りは本人や、周囲の子たちに任せています。「リハビリは他で」と言われるけど、どこへ行ってもトピ主さんみたいな人ばかりだと、その人はどこでリハビリをすればいいんだろうか?世の中、健康で、パパッと動ける人ばかりではありません。お互い助け合いは必要ですが、必要以上はおせっかいになるんじゃないかなあ。 寝たきり高齢者は周りの人間がそうさせるというではありませんか。手を貸しすぎるのはどうかと。それに思うように動けないのだから、傷つけたり、壊してしまうことがあるのは当然。生身の人間よりも店が汚れることの方が心配というのは、さみしいな。解決方法として、到底その人が入ってこれないように段差を大きくするか、段差をなくすしかないんじゃないかしら。

ならば段差をなくす

🐤
飛ぶヒヨコ
工事をしなくても、段差はなくせます。 三角に切った木材を段差に当て、動かないように釘、ネジ、両面テープなどで固定すれば、お客様もスムーズに入れるようにならないでしょうか? ちなみに、介護用品を扱うお店(介護保険制度の導入により、ネット等で探せばいくらでもあります)にも簡易なスロープがあります。 解決策になれば幸いですが…

いっそのこと

😑
事務屋
入り口に段差をもっとつけて健常者以外店に入れないようにしたらどうですか?そこまで迷惑なら。

狭いなんて思わないけど、、、

😉
ミキコ
トピ主さんのお考え、まったく正当であって心が狭いなんて思いませんよ!よくやってらっしゃると思いますけど、、、 トピ主さんもお客さんもお互い相手に良かれと思っての行動なので、気持ち良く収まると良いな~と思い、お客さまへの説得例を考えてみました。笑 例1 『何故カートを入れてあげないんだ!と主人(または他のお客さん)に注意をされました。私がやらないと叱られるんです。なので今後は私がやりますね。』悲しげに、、、 例2 『別のお店なんですけど、カートで入店時に転ばれた方がいて、行政から指導を受けちゃったらしいんです。なので今後は私がやりますね。』困った風に、、、 例3 『お店の中にいると運動不足になるんです。良い運動になるんです!なので今後は私がやりますね。』肝っ玉母ちゃん風に、、、 それにプラス過剰なまでの笑顔で対応なさるといいかもしれません。どうもお客様は気を遣い過ぎているようなので、、、トピ主さんばかりが面倒な事ばかり書いてしまいましたが、丸く収まるといいですね!

直接の答でなくてすみません

041
通勤中
客商売ってそういうものではないんですかね。店主が王さまで意に添わない客はお断りという店もあるみたいですけど、お客様が心地よいように、お客様のペースに寄り添ってスタッフが行動するのが基本だと、私は思います。 クレーマー対応はまた別の次元の話ですが、冷暖房のことは気にしないようにする、車がぶつかって汚れることはぶつかっても汚れが目立たないような工夫をするなどで対処出来ないでしょうか? 健常者でない方の致し方ないペースのずれを迷惑と感じてしまうことについて、もっと深く思いを巡らせれば、トピ主さんなりの答が見つかるのではないでしょうか(そう感じること自体を批判しているわけではありません)。

「他のお客様に白い目で見られちゃうんですよ~(笑)」

🐤
みっちゃき
迷惑だと伝えるのは得策ではないでしょうね。 なので、 「まったく手伝わないなんて、なんて気が利かないんだって、  私が他のお客様から白い目で見られちゃうんですよ~(笑)。  私の精神安定上お手伝いさせてください。」 というのは、ダメでしょうか? それでも譲らなかったら、小声で 「他のお客様も通られるので…。」 とか。 正直に「ドアに傷ついちゃう」って言いたいですけどねぇ。

バリアフリー

🐱
小梅
入口の段差、なくすことは出来ませんか? その年配のお客さんの様子で、トピ主さんのお店はちょっと体が不自由なお年寄りが来店するには不自由なお店というのがわかったわけでしょう? 年配のお客さんに敬遠される、店内のあちこちに車をぶつけられる、この2点の自己防衛のためにもバリアフリーを考えてもいいのではないでしょうか。

誠実な付き合い

🐤
maomao
nacchiさんとそのお客様と、どちらの立場にとっても、切ない話だなと思いました。 凄く繊細に扱わなければいけない問題だと思いますが、 それでも私は、nacchiさんの訴えは全うだと思いますし、公平だとも思います。 障害を持つ人とそうでない人が、本当の意味で「対等な付き合い」をするために、 ここでnacchiさんの希望が言えないのは、逆にアンフェアだと思う。 ただ、相手の方に気を悪くさせずにっていうのは本当に難しいと思います。 怒られて嫌われるならまだマシで、傷つけてしまう可能性すらあると思うし。 だからここは厳しいですけど、nacchiさんが上記リスクを受ける覚悟で、本心を伝えるか伝えないか。 どちらかを選択するしかないと思います。 自分に分からない所で、相手に忍耐させている。 そんな付き合いをされる方が、本当の意味で辛い事ではないでしょうか。 私なら、それを隠し通されるより、改善できるポイントなら改善したいし、もしくは私も自主的に付き合いを辞退する、 こんな自由を持っていたいと思います。

リハビリだからと言われても

041
ポテト
相手の方に、暖房していますし、虫が入ってしまうこともあるので リハビリの邪魔してすみませんが手伝わせてください、と言ってみてはどうですか とぴ主さんの心が狭いということはないと思います。 相手が誰であれ、ドアは速めにしめるという考えはおかしくないと思います。

心が狭いとは思いませんが。

041
匿名希望
考え方を変えてみてはと思います。 そのお年寄りにとって、不自由ながらも毎日出かける場所があると言うことは、引きこもりにならずにすむということです。お年寄りの場合、心身の不自由さから引きこもりとなり、様々な疾患や障害を生んだり、助長させるケースが多いのです。何より、ご本人にリハビリをしたいと言う強い希望がある。 トピ主さんのお店の存在が、その方のリハビリの一助となっている訳です。客はその方だけではないのはわかっています。しかし、ここは見守ってみてはいかがでしょうか。

その人は「いらない客」ですか?

041
天津皿
もうその人が来なくてもいいのなら、強引に介助してもいいでしょうし、「ベビーカー等持込お断り」にしてもいいでしょうし、押さえ続けないと閉まるようなドアにしてもいいでしょう。 でも、もし客として来店し続けてほしいなら、我慢するしかないと思います。今のまま我慢するよりは、この際スロープをつけたり、ぶつかりそうなところにカバーをつけたりしたほうが、トピ主さんもいらいらしなくて済むんじゃないでしょうか。 トピ主さんが自分のお店を「私のお城」とでも思っているなら、迷惑な客はすべてカットすればいいでしょう。迷うことはありません。そんな喫茶店とかラーメン屋とか小物の店とかもけっこうありますから。 トピ主の個性・ポリシー次第だと思います。

ご意見ありがとうございます

041
nacchi トピ主
トピ主のnacchiです。 私の小さな悩みにご意見いただけて嬉しいです。 ありがとうございました。 段差をなくす・・・ それが一番いいのはわかってるのですが、小さなお店なもので、それをつけてしまうとシャッターが閉まりません。 取り外しできるものがあればなんとか可能ですね、今度ホームセンターに行った時に見てみます。 chunさんやミキコさんのご意見 ウソも方便でお客様へ説得する・・・ 私も今まで努めて明るく「大丈夫ですよ」って言ってきたのですがダメでした。 女優になってもっと説得力をもたせるといいかもしれませんね。 ありがとうございました

正直に言って来られては迷惑な客なんですね

041
キレイゴト
お客様をトピ主さんの思い通りにさせようとする以前に、お店を多少なりともバリアフリーに近づけようという気持はないのですか? その気がないのなら、「身体的ハンディキャッパーの方のご入店はご遠慮願います」とでも表示しておいてください。

気を悪くさせずは、難しいのでは?

041
自営業
私も小さな飲食店をやっています。 なので、トピ主さんのお気持ちが良く分かります。 私の店も入り口からすぐのところに段差があります。 内装をしてもらうときに段差は危ないと思い業者の方に話したのですが、広い店内なら、なだらかなスロープはできるけど、狭い店内ではなだらかなスロープを作るスペースがなく、返って店内にいるお客さんが危険ですよ、と言われて諦めました。 出来ないことはないけど、スロープとは思っていないお客さんは、入ってきたときに躓きますよ、とも言われました。 小さな店の入り口をスロープにするのは、なかなか難しいんですよね。 本題ですが、私なら「申し訳ないですけど、タイヤの後が壁に付くと取れにくいんですよ。それに暖房している店内が冷えてしまうし虫が入ってしまうので、カートは私に入れさせて下さいませんか?」と、私なら率直に言います。 それで、そのお客さんが気分を害されて来られなくなるのなら、私はそれでいいと思います。 お客さんへの配慮は欠かせませんが、店側のことも考えてくれるのが真の常連さんだと私は思っています。 続きます。

気を悪くさせずは、難しいのでは?2

041
自営業
健常者の方、お体の不自由な方関係なく、他のお客さんの迷惑になったり店側に迷惑なお客さんには、迷惑だと率直に言います。それを聞き入れて下さらない方の入店は、私はお断りしていますし、帰ってもらったことも何度かありました。 >お客様に気を悪くさせず、私に任せてもらえる方法はあるでしょうか? これは難しいと思いますね。

お願いする

酒屋の娘
申し出るのではなく、さらりと【お願い】してみてはどうかと思うのですが・・・ 「~~~だから、ここまでは持たせてもらえませんか?」と 個人的には、開けっ放しは待ってあげて欲しい、とは思いますが 身近で似たようなことがありました 実家が店ですが、自動ドアを「自分で開けることもリハビリだから」と言われ 反応する位置に辿り着くまでにドアにガンガン当てられて、ガラスにひびが入りました それも時をあけて、2回ありました 見えないほどであればまだしも、大きなひびだとそのままにはしておけません 傷ついてしまったら、修理(交換)にお金がかかります それを何度も、は受け入れがたい、ということで伝えました (因みに、超田舎なうえに田んぼのまん前なので、虫は入りますがそれは追い払える程度でした) お客様に対する気持ちと修理代を計っている と言われると返しようがないのですが、全くのボランティアではないですものね

段差解消ブロックは危険

🐤
ピック
お店の前を通る人、バギー、自転車などにとっては 危険な障害物です。 お勧めしません。 自転車がブロックで転んで怪我でもしたら治療費請求されますよ。 お店に傷が付く事を説明して任せてもらうか、 気分を害して来なくなるかはお客様が選べば いいんじゃないですか? 若くて健康な人でもお店に傷を付けるような人には 来店してもらいたくないですよね。 年寄りだから店中にタイヤ跡を残しても仕方ない なんて考える必要ないですよ。 90歳の祖母を見ていると、必要以上に甘やかす必要は 無いと思います。 普通の人間ですから。

はっきり言いましょう

041
キツイ女
ほぼ100%お年寄り客の店に勤めています。 分かります!分かります!そんな客がわんさか来ます。 うちは何でもハッキリ注意しますよ。 経営者ではないので、トピ主さんとは立場が違いますが。 ドア(自動では無い)を開けっ放されたら、 「閉めて下さい!」とその都度言ってます。 陳列棚を手すり代わりにする客には、 「杖買ったらどうですか?ケガされたら困りますから」 と言ったところ、次から杖ついて来ましたよ。 私なら「危ないのでお運びします!」と有無言わさず運んじゃいます。 それが嫌なら、その客は来なくなるだけです。 全ての客に満足な接客なんか、出来ないと思います。 言うべき事は言わないと。

そのお客さんと仲良くなってみては?

🐶
やんやん
トピ主さん、こんにちは。 そのお客様、トピ主さんの親切に対して 嬉しいけど大変申し訳なく思っているのかもしれませんね。 優しいトピ主さんを気に入っている だからこそ迷惑をかけちゃいけないって かたくなになっているような気がしました。 ここはひとつ、もっとお客様と仲良くなってはどうでしょうか? 「手伝う」という申し出だけでなくて いつも来てくれてありがとうという気持ちを伝え 少し世間話をしたりなどして、相手の気持ちをほぐすのです。 1回では無理かもしれませんので 少し根気がいるかもしれませんが・・・。 トピ主さんとお客様が、 もう少し気の置けない関係になれば そのお客様もトピ主さんの親切を受け入れてくれるかもしれません。

トピ主さんがそんなに変なことを言ってるとは・・・

041
普通のサラリーマン
思えませんが・・・ 別にそのお客さんをシャットアウトしたいと言っているわけじゃないですよね。 バリアフリーにすれば?というご意見多いですが、バリアフリーにするにもお金はかかるわけです。 バリアフリーにできない(もしくはするまでの間)かわりに、トピ主さんがバリアフリーに近い環境を提供するという意味で介助することは全然負担ではない、と言ってるわけですし。 結局、率直に言うしかないのかも知れませんね。 リハビリしたいという気持ちが本心なのか、いちいち介助されることがうっとおしい(介助されること自体で引け目を感じる?)のか、本心がどちらなのかも微妙ですが。 店でリハビリされることは申し訳ないけど迷惑なんです、ということを伝えないと、先方には「迷惑だったのか」という認識が無い可能性は高いです。 他人に迷惑かけてまでリハビリしたいとは、普通の人なら思わないと思います。

再度ご意見ありがとうございました

041
nacchi トピ主
トピ主のnacchiです。 さらにレスくださってありがとうございました。 自営業さん、酒屋の娘さん 同じようにお店をしておられる・実家が自営だった方なので私の気持ちをわかっていただけて、ホッとしました。 零細自営で、ボランティアでお店をやっているわけではないので、お店が傷つくこと等には神経質になってしまいます。 また小さな狭い店ゆえ、完璧なバリアフリーにするのは難しいですよね。 って、また言い訳にきこえてしまうでしょうが・・・。 とりあえずお客様に優しく説得してみます。 私にとってもお客様にとっても、それが一番いいと思うので・・・。 がんばって言ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧