本文へ

露骨な作り笑いをする人

レス5
(トピ主 2
😉
まほこ
ひと
知人で私に対して露骨に作り笑いをする人がいますがあれってどういう心境なのでしょうか?
馬鹿にしているのでしょうか?
私はされると不快なので他の人には決して笑ってあげてるわよみたいな顔はしないように
しています。また店員さんがするいわゆる営業スマイルのわざとらしい人もいますが
あれって自分が損をしているのに気が付かないのかなあって思ってしまいます。
みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

必死なのではないでしょうか?

アオニイ
こんにちは。丁度作り笑いのことを考えていたところです。 私の職場にも何人かそういう人がいます。 仕事の話をしている時にやたら笑うので、正直耳障りです。 不思議なので本等で調べてみたのですが、 どうも「私はあなたの敵ではありません」ということらしいです。 男性の前に出ると声色が変わる女性と近いのでしょうね。媚びているというか。 きっとこれまでの人間関係で痛い思い等をしてきた結果なんだと思います。 ただ、その笑いが相手にかえって不愉快な印象を与えることまでは、余裕が無くて気付かないみたいです。 イマイチな営業用スマイルも、仕事に慣れていない証拠なのでしょう。 “笑顔で好印象”と焦っているから不自然なんですね。 少々イラつかされる存在ではありますが、 “嫌われたくなくて必死な、良い人と思われたい人”ということで 多分悪い人ではないから、許してあげてください。

そんなに腹が立つもの?

041
ちさと
その知人の方とトピ主さんの関係は知りませんが 営業スマイルが自然にできる人もいるでしょう。 でもできない人もいる。 それで笑顔だとがんばってるんじゃないですか? 少しいらいらしすぎだと思います。

アオニイ様

🐶
まほこ トピ主
さっそくのレスありがうございます。います。います。やたらにおもしろくないことを話すのに笑いながら話す人が。身近に!なるほど。そんな人は自信がないのとあなたの敵ではありませんということなんですね。気持ちがわかると接しやすいですね。ただ私の言っている人はそういう愛想わらいではなく本当に冷ややかな冷たい目で笑うんです。だから馬鹿にされている気がして。いったいどういうつもりなのか知りたいです。

ちさと様

🐶
まほこ トピ主
レスありがとうございました。確かにお仕事で頑張って営業スマイルされている方もいらっしゃいますよね。一生懸命な姿は伝わってくるものですよね。

芸能人に多いような?

🐧
アオニイ
こんにちは。冷たい目で作り笑いというのは怖いですね。 そういえば隣の課に、新人を些細なことで攻撃しては数ヶ月で辞めさせる 本当に困った人がいます。 怒鳴り声なのでどうしても聞こえてくるのですが 言葉が乱暴なうえ、散々ののしったあげく「うふふっ」と笑って締めるという。 上の人達に相談して、何度か当人に注意をしてもらったものの、 何が悪いかは分からないようで。 あの笑い声を聞くと背筋が寒くなります。 また、テレビで人気のタレントさんのなかにも 目が冷たい人がけっこう多くて、アップで映った時など、チャンネルを変えたくなります。 ともかく、 そういう人達は自分の中に問題を抱えているわけで、 トピ主さんが悪いわけではないと思います。 多分、誰にでもそんなふうなのでしょう。 気にせず、当たり障り無く、放置しておくのが良いのでは。 本当に世の中いろんな人がいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧