本文へ

嫌いな話を延々とされます

レス6
(トピ主 1
041
困ってます
ひと
職場でのことなのですが、私が嫌いなものの話を嫌だと言っても延々とされます。
嫌いなものの映像を無理やり見せようとしたりします。

嫌いなものとは、たとえば「蛇」です。極端に嫌いなので、イラストやぬいぐるみでもびくっとします。触れないですし、怖くて足がすくみます。
それくらい嫌なんです。

その人は、普段はいい人です。
本人は嫌がらせのつもりは一切ないようなのですが、やめてくれません。
なるべく聞かないように、仕事に集中しているんですが、狭い事務所なので完全に無視するわけにはいきません。
うまく話を切り替えられればいいのですが……

何かいい方法ないでしょうか?

ランキング

レス

からかわれている

041
おまめ
女性ならからかっているか、トピ主さんのことを嫌い。 男性なら好きの裏返しでしょうか。

予測を裏切る

🐤
通りすがり
 先方はトピさんの嫌いな物を知っている。それを口にするとトピさんが予測通りの反応をする、それが面白くてやめられない。「やめてください」これほど彼の耳に美しい言葉は無い、トピさんは「普通はいい人です」と思っている、これがまた堪らない。  こんなところでしょうか。  だから「やめて」という反応をしない、いやな話をし始めたらすっと立って話の腰を折る、あるいは「またXXさんの蛇話が始まったわ、聞いてご覧なさい、私もう聞いたから」と第三人者に話しかける、正面から抗議すると相手を喜ばせるばかりじゃないかな。

うちも!!

😒
ありえんわ
食事中に同僚の女性にみのむしの中身の話をされました。

無反応・無視で

041
ちね
先方にとっては、トピ主さんの反応が楽しいんですよ。 当分、無反応・無視を貫けば、つまらなくなってやめますよ。 それが無理なら、一度本気で怒るor泣くorパニックを起こす。 先方が「こんなことになるとは思わなかった」とびっくりするくらいの過剰な反応を示してみて。 要は、予想通りの反応を見せるから、面白がられてるんだと思います。

無視しかないと思う

😑
もとOL
イヤだとはっきり言ってやめないなら 無視しかないと思います。 ちなみに、私は血液型の話を しつこくされるのが大嫌いです。 さすがにはっきり言うと、やめてくれますが・・・

みなさんありがとうございます

041
困ってます トピ主
みなさんありがとうございます。 からかわれている、という言葉に少しだけ思い当たるものがありました。 以前、話をそらそうとしましたが、 「話をすり替えようとしているでしょ?」 と、言われやめてくれることはありませんでした。 毎日同じ話をされるわけではないのですが、やはり嫌な話は苦痛です。 「嫌い」と断っているにもかかわらずされるのは本当に嫌です。 本当はいただいたアドバイスを活用できない環境がベストなんだと思いますが、また同じ状況になりましたらみなさんのアドバイスを元に、少しでもやめてもらえるようやってみます。 >ありえんわさん みのむしの中身の話は、食事中にする話ではないですよね。 私は虫は平気な方なのですが、食事中はあまり気持ちのいいもんではありません。 >もとOLさん 血液型の話は私も苦手です。多少ならいいんですが、決めつけて言われると不快感だけが増します。 みなさんに聞いていただき、アドバイスしていただき少しだけ気持ちが軽くなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧