本文へ

過食は、どうしたら…

レス7
(トピ主 0
041
ゆい
ヘルス
30代の主婦です。仕事もしております。 昔からの自分のテーマですが、過食は、どうコントロールしたらいいのでしょうか? 上手く、食べ過ぎないように、自己管理出来るときもありますが、最近はダメで、6キロ近く体重が増えてしまいました。何か、良いアドバイスありましたら、何でも、よろしくお願いします。

ランキング

レス

「過食」というのはどの位のレベルでしょうか

041
さい
ただ食事が美味しくてついおかわりをしてしまうのか、仕事後の開放感のギャップが大きく、ストレスで冷蔵庫の中身を全て食べないといられない状況なのか。 「過食」。 最近よく聞かれますが、精神を煩って食欲で解消するという意味合いに聞こえます。 主さんはご自分の状況を病的だとお思いですか? それならまず心療内科を受診されたらいかがでしょう。 素人判断だと長く掛かりますし、治る見込みもありません。 単なる食欲が旺盛で体重コントロールが利かないのなら運動を日常の生活に取り入れる事がいいかと。 何となく運動した気になる様なものではいけません。 エレベーターを止め階段を昇る等は、やらないよりいいかもしれませんが、段々自分に知らずに甘くなってほとんどカロリー消費になりません。 ウォーキングやジムトレーニングを週3日。1時間程度のプログラムを組んでひと月続けれたら効果的です。 それより、まず自分をあんまり追いつめない様。 過食等という言い方は止めた方がいいですよ。

参考になるか…

🐤
You
私は甘いものと言うか、世に言うスイーツの依存症です。 カフェとかコンビニとか入りびたりです…。 でも参考になるかもしれないと思って。 甘いものは、血糖値が上げて空腹を一気に満たしたり、 出過ぎる胃酸を中和する効果も有ると思いますが(←これは食べ物全般) 人をリラックスさせて、ストレスを軽減する効果が有るのだそうです。 この点過食にも同じこと思い当たりませんか? とにかく食べると安心する、と言ったこと。 (私はお腹が空いてない時でも、甘いものが食べたくなることが有ります) もし心当たりが有るなら、自分の生活全般見直して、ストレスの原因を 探してみることをお薦めします。…自分の気持ちに正直になって 出来ると思って無理していたことを控えてみたり 逆にやりたいと思って我慢していたことを納得するまでやってみたり ストレスを忘れて十分リラックス出来る時間を持ってみると言ったことです。 そしてダイエットが出来る様になると良いですね。 今日丁度NHKのためして○ッテンで特集してました。

一人ではどうしようもありません

041
あなたの周りに、健全な生活を送る、健全な精神を持った方はおられますか? 家族でも、恋人でも、友人でもいいのです。 そういう正しい生活を送る人と仲良くなってください。 そして、普通の人間と同じ 普通の人間の生活をしてみてください。 自分がおかしいことに本当に気づけば 固い決心はつくはずです。 普通でない行為は一人ではどうにも出来ないと思います。 そして、食事時間や食事の量を普通にしてみてください。 まずは今日だけでも。 今日出来たら明日もできます。

己を知る

🐷
昔は美人
と、よく言いますけれど。 ダイエットにもあてはまるように思います。 今流行りのレコーディングダイエット。試して みてはいかがですか? 自分が毎日どれだけの物を口にしているか、把 握できるというメリットもありますが。 「何がきっかけで過食に走るか」  そのことも見えてくると思います。 私の場合はビールがダメ。歯止めが利かなくなり ます(怖)おつまみを探してあっちをうろうろ、 こっちをうろうろ。動物園の白クマですか(笑) よってビールは目の敵にしております。 こんな風に、食べ物が引き金になることもあるで しょうし。怒りや悲しみが引き金になることもあ ります。これは誰にも起こりうる脳の作用ですの で、ご自分を責める必要はないのです(きっぱり) 抑えられない感情の吐け口として、食べる行為へ 向かっている、そんなときは深い呼吸をします。 背筋をきちんと伸ばしてください。そのような状 態をキープしますと過食はできなくなります。 好きな音楽を流し、深い呼吸を繰り返し。読書を したり、ヨガや爪磨きもいいですよ。お試しを。

ん~

041
彗星の尾っぽ
「財布に余分なお金は入れない」 これ基本。 「空腹時に買い物に出かけない」 これ基本中の基本。 「風呂上りに鏡で自分の体型を見る」 姿見が出来る鏡を買いましょう。 「ゴムでウエストを調整できる衣服を着用しない」 ボタンかファスナーが良い。 「間食の時間を少しずつずらして、食事時間に合わせる」 例えば3時に間食をしているなら、次の日は3時半、その次の日は4時...といった具合。 でも、上記全て「自己意識」があってはじめて出来ること。 一番重要なのは「止めなきゃ」ではなくて「止める」という意識。

ストレスに負けないように体が欲しているのですよ

🍴
つまらない
推測で失礼いたしますが、主さん、今大きな心労や不幸はないが、日々小さな鬱憤がたまっているのでは? そのストレスが食べることでしか解消されていない状態。まだ生命力のある証拠。本当に心が弱ると、食欲って落ちるらしいですよ。 鬱憤の一つは、過食自体の悩みも含まれると思います。 私も若い頃過食症で苦しんだので(仕事休みの土日は過食して過眠の繰り返しでした)わかりますが、 これは、ちょっとした意志の力では完治は難しいと思います。 日々の鬱憤→大食して一瞬ストレスを忘れる→後悔→太り続ける恐怖→ストレス&日々の鬱憤 このくりかえし。 ブックスダイエット をキーワードにちょっと検索してみてください。解決にはならないかもしれませんが、ヒントはあるかもしれません。

それは

041
komo
過食は、依存症です。 だから、止めるのは、強い意志が必要です。 特に、脂ものや、糖分の多いものを食べる時に、快楽ホルモン (脳内麻薬)が出ることで、「幸せ~」な気分になります。 これを、脳内の報酬系での作用と言われますが、ギャンブルやタバコ 麻薬や、シンナー、カフェイン等が止め難いように、同様のことが 起きています。 これに対して、「食べない」では、脳内ホルモンの暴走により、心も体も病んでいきますので 少しずつ減らす。食べる量をいっきに減らすのでは無く、少しずつ減らしつつ 回数を分ける。等、段階的に減らしていくことが必要です。 過食を止めたつもりが、甘いものを食べたら、止まらなくなったというのも このベータエンドルフィン等の脳内麻薬による「快楽刺激」に体が反応しているもの なので、意思が弱い等罪悪感にかられるのも実は間違いだったりします。 体の生理的な反応ですから、やはり段階的に、減らしていくことで「麻薬」の禁断症状を抑えつつ、断ち切ることが 出来るようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧