本文へ

資格取得(CCNA)について

レス6
(トピ主 1
🙂
TAD
仕事
いつも楽しく拝見させて頂いております、二卵性男女の双子パパです。 (現在、双子は2歳4ヶ月。一方、私は38歳です・・・。) このたび、仕事の関係でまったく無知である【CCNA】の資格取得を 目標とする事にしました。 そこで『この講習会がイイよ!』とか『この参考書がイイ!』とかあれば 是非とも教えて頂きたいです。 いろんなアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

合格する事のみが目的なら。。。

🐤
たまご
TADさん、こんばんは。 合格するための的中率で有名なのはクラムメディアの問題集だと思います。 ググってみて下さい。 私はネットワークの試験は受けたことはありませんが、 データベースならあります。 これだけで知識が身につくとは思いませんが。。。 ただ、小町ではなくエンジニアの掲示板で相談された方が良いかと思います。

がんばってください

😀
horizon
私の友達は全くの未経験から半年以内位で試験にうかりました。 がんばってください

勉強頑張って下さい

041
こんにちは。 CCNAをここで質問されても、あまりお答えが無いかもしれませんよ。 私でよければアドバイスを。 私はだいぶ前に取得しましたので、試験体系が変わった今では良いアドバイスとはいきませんが。。。 私の勉強方法は、  1受験体験記HPで傾向をつかむ  2参考書は、たしか認定ガイド  3紙+ボールペン の3点セットでした。 受かるだけが目的であればそれなりの方法もありますが、理解も深めたいのであれば「マスタリングTCP/IP」がお勧めです。 また実機があればいいのですが、コマンドは紙に書いて覚えてもシミュレーションには十分です。 講習会については、CCNAのレベルから判断してかなり高額です。 エントリーレベルであの金額は、もったいないです。 短期取得や一人で学習ができないのであれば、お勧めする程度です。 ちなみに「レイヤ1~3」の知識はお持ちですか? 上記の知識があるかどうかで勉強方法とスタートラインが変わります。 また、それだけでおそらく3~4割くらいの得点獲得は可能と思いますよ。 では資格取得、頑張ってください。

シミュレーション対策を

041
涼子
私は参考書は黒本しか見ませんでしたが、役立ちました。 ですが、シミュレーション問題の配点が高く、ここを落とすだけで 合格が難しくなるので、基礎ももちろんですがシミュレーション対策 は必須だと思います。これは、ciscoのHPにやり方が載っていますので 必ず目を通してみてください(やり方が特殊なので当日焦らないように)。 スクール等では何度も練習できる環境にあるのですが、無期限で独学 スタイルならば、ルーターを購入して自宅で練習すると、より理解が 深まると思います。 頭の中だけで勉強していると、同じ問題でも違った角度から聞かれる と分からなくなることもあるので。 あと、どんなに参考書や教科書で勉強しても、聞いたこともないよう な名詞が出てくることもあるので、普段からネットワーク関連の雑誌 などに目を通しておくのもいいかもしれません。 最後に、試験時間が比較的短く、一度選択してしまうと元に戻れない (見直しもできない)ので、完全無知問題や迷いが長い問題は捨てて、 自信のある問題に力を注いでください。 頑張ってくださいね。

問題集だけではなく実機もいじったほうがいいかも

041
たまこ
現在、システム管理をしています。 先輩から借りたITワークスのeラーニングのお古で勉強しています。 ネットワーク基礎からわかるので、お勧めですが今も販売しているか不明です。 こちらは何度かお世話になりました。 実機の使い方を安価で基本から教えてくれます。 http://joycart4.net/roue/items.php

皆様、おおきにでございます!

😀
TAD トピ主
皆様方、貴重なご意見ありがとうございます! たまごさん CCNAブートキャンプは気になる存在でした。 勤めている会社で来年度の教育費用が確保できたので参加できます。 でも最初は参考書を元に独学でトライする予定です。 horizonさん 非常に励みになる一言、感謝です! すごく勇気を頂きました、ありがとうございます。 星さん 喉から手がでるほどCCNAの資格がほしい訳ではなく、 ネットワーク機器って未知の世界だったんで知識がほしいです。 イコール=一番手っ取り早いのがCCNAと判断しました。 今回、皆様方のアドバイスで勇気がもてました。 本当に感謝です、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧