本文へ

自分だけ「イイね!」がもらえません。

レス15
(トピ主 2
🙂
オレンジミントティー
仕事
職場内での伝達事項や庶務系の連絡ツールとして、 グループチャットを活用しています。 「明日は有給をいただきます」とか、 「本日は在宅勤務です」とか、 庶務関連の連絡から業務に関することなど 各メンバーそれぞれがチャットに投稿し、 見た人は『イイね!』ボタンを押します。 私も休日の連絡とか業務に関する伝達事項を投稿するのですが、 ナゼか自分だけイイね!の数が少ないのです。 例えば、私が「本日在宅です」と投稿する。 その後すぐに別の方が「私も在宅です」と入れる。 逆に別の人が投稿した後に、 私が同じことを投稿するケースもあります。 なのに、ナゼか他の人にはイイね!がつくのに、 自分の投稿にはイイね!がつかないのです。 庶務的なこと(有給や在宅の連絡)は特にそうで、 不思議とスルーされます。 でも、業務関連に関する発信については 皆さん、イイね!を押してくれます。 他の方も同じ状況ならわかるのですが、 なぜ自分の庶務的な投稿にはイイねがつかず、 他の人が似たようなことを投稿すると たくさんのイイねがつくのかわかりません。 職場内では特別嫌われていないとは思うのですが、 毎回、投稿するたびにモヤモヤしてしまいます。 職場の人に直接聞けばいいけど、何となく聞きづらく・・・。 聞いたところで「気にすることはない」と言われそうですし。 私と似たような経験をされている方はいらっしゃいますか? とても細かい(くだらない)事であるのは重々承知しておりますが、 皆さんのご意見を賜りたくトピを上げさせていただきました。 これって嫌われているからなのでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

親しくないから

🙂
匿名
嫌われては無いという事ですが、親しくもないのではないでしょうか。 偶然かもしれませんが、トピ主様が毎回そう感じているのでしたら偶然じゃないと思います。 職場の人と仲は良いですか?

ご自分は?

🙂
みりん
グループチャットはよくわかりませんが ご自分は他の方にいいねをつけていらっしゃるのでしょうか 誰がいいねをつけたかわかるものですか? 私もSNSを少々やっておりますが相互関係にある人に何度かいいねをつけてもむこうはこちらの投稿に何もつけなかった場合こちらも次第につけなくなりますね 名乗っていくら人にいいねをつけても返ってこないならまあ眼中にないということかもしれません 何故かはわかりませんが 他の方々は個人的に親交があるのでは? ただの数だけのいいねでしたら人気バロメーターみたいでちょっと嫌な感じがしますね 業務連絡で了解の意味であろういいねをつけないのは仕事人として失格ですしつけるのは当たり前と思います

「イイね!」には、どうでもイイね!が約5割

🐤
九州力
だと思う。我関せずでいきましょう!

トピ主です

🙂
オレンジミントティー トピ主
レスをご覧いただきありがとうございます。 そして、コメントをくださった皆さま 貴重なご意見ありがとうございます! 職場で使用しているグループチャットは、 誰がイイね!を付けたのかわかる仕様になっています。 なので、誰がイイね!をしてくれなったのか 誰が頻繁にイイね!してくれるのかはわかります。 ちなみに私は、チャットで確認したものについては 基本イイね!をつけています。 業務的に自分には関係ない内容のものについては イイね!を押さないこともありますが、 イイね!をしている頻度としては多い方だと思います。 あと、職場内での人間関係ですが、 仕事以外の話でも好きな漫画やテレビの話とか 雑談は周りの人ともよくしています。 真面目な印象を持たれるので、とっつきにくい人間なのかもしれないけど、 かと言ってめちゃくちゃ嫌われている訳ではないかと。 私は職場で周囲の人と少し違う職種なため、 仕事は1人で進めることが多いんです。 それでも必要事項はきちんと共有していますし、 周囲をよく見て、 職種が違うからって自分勝手な行動はしないよう 周りの動きに合わせて行動するようにしています。 単にイイね!をたくさんもらいたい、という訳ではなく 他の人と同じように接して欲しい。 ただ、それだけなんです。 「明日、有給いただきます」と私が投稿し、 その後すぐ別の方が「明日、自分も有給です」と投稿する。 なのに、自分にはイイね!がつかずに他の人にはつく。 これが意味わからないのです(泣) イイね!するなら一緒にポチっとすればいいのに どうしてなのか。 私は皆さん平等にイイね!しているので どうしても理解できず・・・。 すみません。小さな事でグチグチと。 「どうでもイイね!が5割」 案外、そうなのかもしれませんね(笑) そう考えるようにして、なるべく気にしないよう心がけます。

うちの会社ではないですが

🙂
もやもーや
投稿を見た人がイイね!を押すということなので、それはいいか悪いかではなく了解の意味合いですよね。 一人で仕事を進めることの多い主さんだから、基本主さんが在宅かどうかは他の人には影響ないので「了解」は不要と考えてる人がいるんじゃないでしょうか。 業務関連には皆さんがイイね!を押してくれるということなので押す内容を区別しているのでしょう。 ただ「見ました」という感覚で深く考えずに押す人と意味を考える律儀な人との違いでは? 理由がわからないとモヤモヤしますよね。 でもこの件に関しては心配はいらなそうです。

んー。

🙂
夏菜子
人は結構気まぐれな生き物ですから、特に何も気にしていない人が多いのでは? あまり気にしない方が良いですよ!

あらら

🙂
みりん
お仕事は一人で進めることが多い ならそれが原因かと 人格がどうかではなく 同じ仕事をしているチームならその人が休むかどうかはかなり重要ですし業務連絡と同じでしょう ということで他の人へのいいねは業務連絡だということで 認めて欲しい気持ちはわかりますが職場チャットなんか仕事の一部では お気になさらず!

イイね!に対する重要度の違い。

🙂
江梨
>「明日、有給いただきます」と私が投稿し、 >その後すぐ別の方が「明日、自分も有給です」と投稿する。 >なのに、自分にはイイね!がつかずに他の人にはつく。 >これが意味わからないのです(泣) 周りは「貴女にイイね!をつけない」と意識的にやっているのではなく、 自分のチームにいる人の予定に対して「了解」の意味でイイね!をつけている。 その結果、貴女にイイね!がついていない状態になっているだけ。 >イイね!するなら一緒にポチっとすればいいのに >どうしてなのか。 貴女は(こっちの人だけイイね!をつけたら、つけなかった人が気にするかも) と感じて一緒にポチッとするタイプだけど、他の人たちは、いいね!に そこまで重要性があると感じていないので、やらない。 そういうことではないでしょうか。 貴女は何故、自分だけがイイね!されないことにモヤモヤするのか。 それは貴女の中でイイね!を押す基準が「理性」ではなく「感情」だからです。 貴女は真面目で気遣いがあるから、 基本的に確認したものにはイイね!を押すんだけど、それは裏返せば (周りに嫌われたくない、冷たいと誤解されたくない)という恐れも 潜んでいるのだと思います。 貴女の職場で「イイね!」は「了解です」という理性的な意味なのに、 貴女は「イイね!をする」=「好きだよ、気にかけているよ」という意味に感じ、 「イイね!をしない」=「嫌いだよ、どうでもいいよ」という意味に感じている。 だから貴女はイイね!があると安心するし、ないと不安になる。 貴女の中でイイね!はとても重要で、自分の支持率とか好感度の目安みたいに 感じているのだと思います。モヤモヤの本質はここにあると、私は思いました。 所詮、イイね!なんて「わかったー」「読んだー」って意味でしかないのだから もっと淡々と、理性的に対応した方が楽になれますよ。

普段の関係でしょ?

🐱
ねこ
職種が違い一人で進めることが多いのなら、普段の関係がそれだけ皆より密では無いのですよね。 単に少し距離がある関係だから。 連絡事項の共有とか当たり前だし、そりゃ雑談だってするでしょう。 でも距離はあるんですよ。 職場に限らず人間関係なんてそんなもん。 平等に行くわけがない。 イチイチ気にすることでしょうか? 学校では無いんですよ。

合理的なだけだと思います

🙂
異数合計
「仕事は1人で進めることが多い」とのことなので、トピ主様が有給を取っても業務に影響のある人はいないのですよね。その状態なら、私もイイネはつけないと思います。トピ主様の次に「私も」と投稿した人にイイネがつくのは、少なからず影響を受けるからでしょう。  グループチャットは「to」で呼びかける相手を選択できませんか? 例えば有給の件ならトピ主様は上司宛だけで充分でした。  チャットは気軽に投稿できるだけに、無駄な情報まで飛び交いがちです。トピ主様はもう少し発信する情報を選んでみては?

必要な情報が埋もれると困るから

🐱
キリエ
わたしも業務連絡だと思います。業務上、主さんの有給などを確認する立場ではないので押していないのです。 >一緒にポチっとすればいいのに 意図的に必要なものにしか押していないかも。その他大勢も押すと必須確認者が押しても埋もれてしまい、探しづらいからです。 庶務関連の確認が必要な同僚は、ツール導入前は限られていたのでは。業務やチーム編成が変わっていないなら、それは今も同じです。ツールを使って全体発信が気軽になったかと思いますが、業務実態は変わっていないのです。

いいね=「了解」もしくは「読みました」の意味

041
じゅん
あるグループでチャットをやっています。頻繁に必要事項の連絡があります。 私たちの「いいね」の意味するところはレスのタイトルの通りです。 もちろん、自分に関係のない連絡にはいいねはしません。 あなたの場合もそうなのでは? 特殊な業務で1人で仕事を進めることが多いとのこと。 みなさん業務で一緒にならない場合はいいねしないだけなのではないかなと思います。

ん~

🐤
mini
>業務的に自分には関係ない内容のものについては >イイね!を押さないこともありますが、 こういう事なんじゃないんですか? トピ主さんが有休を取る事で何かしら影響がある人が 「了解したよ」という意味でイイネを押してるのかなと思いましたけど。 だって >私は職場で周囲の人と少し違う職種なため、 >仕事は1人で進めることが多いんです。 なんでしょ? 違うのかな。

トピ主です2

🙂
オレンジミントティー トピ主
コメントをくださった皆さま! 貴重なご意見・ご感想、どうもありがとうございます。 皆さんのコメントに目を通しながら、 私がいかに感情的に捉えていたということがわかりましたし、 変に気にしすぎていた、ということもよくわかりました。 冷静に考えればわかるようなことなのに こんな自分が情けないです 皆さんにご意見を伺って良かったです。 とてもスッキリいたしました! 改めて感謝申し上げます!

解決したようで何よりです。

🙂
果実の星の住民
そもそも、業務確認様なわけで、“人気のバロメーター”では無いのでしょ? 一般的なSNSの“イイね”と一緒にしても意味が無いです。 確認してもらうべき人から“イイね”=“確認印”がもらえているのなら良いのでは? 主様に確認印が少ないのは関わっている人が少ないからだと思います。 と、既に解決してますので~、私がちょっと思ったことを書いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧