本文へ

家事について、教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
🐤
双子の母
仕事
はじめまして。30後半の母です。

4月から、1歳の双子を保育園に預け復職しました。

9~16時の時短勤務を利用させて頂いています。

しかし配属された勤務地が遠く、7時前に家を出て18時半に帰宅します。

ご相談は、家事についてです。もう、毎日バタバタで私も疲れてしまって。

帰宅して、急いで夕食を作り食べさせ入浴。寝かし付け。私も疲れてしまって一緒に眠ってしまうこともあります。

夜中に、ハッと起きて翌日の保育園の準備や洗濯物を片付けたり。

手順が悪いんです。

皆様は、どのように家事をしていますか?

アドバイス頂けたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れさまです。

041
綿棒
その前に、自宅近くの勤務地にして貰えないのでしょうか。一度相談してみては? あと出来ることとしたら、家事家電(洗濯乾燥機、食器洗い機、ルンバ等)を買う。 ご主人やご実家に、家事の一部を手伝って貰う。 家事代行業者を、週に一度でも入れる。 家事については、手抜きがお勧めです。 買い物は、ネットで発注し、配達して貰う。 掃除は週末のみ。 洗濯は、シワにならない物は畳まないで各自のカゴへ。アイロンが必要な物は買わないし、着ない。 料理の下ごしらえを週末にやって、冷凍や冷蔵しておく。(アイデアはネットに沢山有る) 子供達の食べこぼし掃除が大変なので、椅子の下にビニールシートを敷いて、掃除の手間を減らす。(床よりも、ビニールの掃除の方が楽) 寝かしつけの前に、明日の用意をして、一緒に寝てしまう。 ご主人には、しばらくの間、夕飯は自分で温め直ししてもらう。(手順をメモに残してテーブルへ)入浴後は、自分で風呂掃除をしておいて貰う。 あとは、昼休みに、20分くらい寝るとすっきりします。 適当に手を抜きつつ、体調に気を付けて下さいね。

アイディア次第で手は抜きまくれる!

🐧
ぴんぎん
毎日お疲れ様です。 時短なのにそれでは毎日大変でしょう。 私の場合はこうしてました。 とりあえず週末に次の1週間のメニューを決めておく。 これがものすごく効果がありました。 疲れているときに晩ご飯のこと考えるのってものすごくエネルギーいるんですよ。 作る物を決めておけばまず「えーっと…」って言うのが無くなるので楽です。 そしてレンジで蒸した温野菜を小分けにして冷凍庫に入れておきます。 お味噌汁などに入れるだけで野菜たっぷりでグッドです。 あとは焼くだけ煮るだけですむように魚やお肉を小分けにして冷凍庫へ。 洗い物を少なくするために仕切り付きのお皿を使ってワンプレート定食にしました。 そして!設備投資として食洗機を購入しました! ちょっとお高いですが時間をお金で買うと考えて踏み切りました。 これはもう画期的に家事が楽になりました。 後は週末に出来る物は出来るだけ週末に。 お洗濯も毎日する必要はないのです。 明日出来ることは明日に回す!それでいいのですよ。 ご主人の協力が一行も書かれていないんですが失礼ながらその可能性はゼロですか?

共稼ぎ30年の兼業主婦です

🐷
obasan
トピ主様、毎日お疲れ様です。 お子さんも小さいので、いろいろ大変だろうとは思います。 どうぞ無理なさらないようにしてくださいね。 私も共稼ぎ30年近くになろうとしてます。 子供も高校に入った頃からはかなり家事を手伝ってくれたので楽になりましたが、小さい頃はやはり大変でした。 まずご主人の手伝いはお願いできないですか?我が家は最初から共稼ぎだったので、洗濯物の取入れとお風呂はいまだに頼んでます。どうしても時間が無い場合は洗濯済のものをさっと畳んで入れる籠などを各個人別に用意して入れました。ちゃんと畳んでないのは嫌だけど、背に腹は代えられませんしね。 あと料理は大体お休みの日に大量に作り、冷凍保存や冷蔵庫にいれてます。あと緊急用に今でも冷凍食品もいろいろ買い置きしてます。平日昼間は殆ど留守なので掃除は思い切って週1~2回でもいいか!と開き直り。ただお風呂は毎日最後にお湯を抜いてさっと洗うのとトイレは汚れたらすぐに拭けるようなシートを中に入れておきました。 何もかも完璧にやろうとするのは無理です。出来るところ、目についた所だけでも立派に家事です。頑張ってくださいね。

気にしなくていいです。

😍
はっちゃん55
私たちの未来を担ってくれる子を育ててくれて、税金払ってくれて。 十分です。 家が汚くても死にません。 ムリしたら続きませんよ。 サボるのも仕事のうちです。 応援してます。      我が家は家の中もにぎやか、子供たちもにぎやか・・・ 友達を呼べないほど汚いですが、家族が揃う短い時間には散らかりまくった家でとても楽しく過ごしています。

似たようなものです

041
もなか
こんにちは。 うちの子は小学校6年生なので、ちょっと過去になりますが・・・・ 私は子供が3ヶ月から復職して働いています。 小学校上がるぐらいまではそんな感じでしたよ。 寝かしつけてから家事をしようと思っていても、寝かしつけ最中に寝てしまって、 気づいたら朝だったり、夫に起こされたり。 双子ちゃんだし、お子さんも小さいから大変ですよね。 まぁ、慣れもあると思いますが、子供が3歳ぐらいから少し楽になると思います。 それまでは眠かったら寝ちゃえばいいんじゃないですか? その代わりちょっと早く起きるようにするとか。 我が家は、洗濯物を干したりする時間短縮のため、乾燥機付き洗濯機に変えてしまいました。 夜回して、朝取り出してたたむという感じ。 食器の洗物も食洗機に半分はお任せ。 食事は夕飯を作るときに、翌日の食材も切っておくとか。 なんて感じで、楽できるところは楽しましょう。 仕事&家事&子育ては、すごくパワーが必要です。 適当に力を抜いてがんばりましょう!

ありがとうございます

🐤
双子の母 トピ主
皆様、アドバイスや励ましをありがとうございます。 とても嬉しかったです。 勤務地は、人事や上司に相談しています。 以前は、自宅から40分の勤務地でした。 同じ勤務地を希望していましたが空きがありませんでした。 他に少しでも近い勤務地をと、人事も探してくれたのですが、子供が小さく時短勤務だと嫌がられ断られてしまうそうです。 空きが出たら異動させてもらえる様ですが、いつになるやら。 主人ですが、毎朝保育園の登園をお願いしています。 休日は、掃除や子供達の世話などしてくれます。 やはり、仕事帰りが23時頃なので手伝いは厳しいです。 夕食は、自分でチンして洗い物もしてくれています。 今、新居を建築中です。贅沢かなと思っていましたが食洗機も付けてもらいます。 ルンバ君も購入したいと思います。 洗濯機は、購入して10年。壊れたら乾燥機付にします。 主人も賛成してくれました。 食材は、コープの宅配を頼んでいます。冷凍など上手に活用し忙しい時は手抜きしますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧