本文へ

夫の靴下からカスが・・・・(駄)

レス49
(トピ主 1
😝
こあさ
話題
小町の皆さんこんにちは。 どうしようもなくくだらない話ですが聞いて下さい。 夫の仕事着はスーツです。だから靴下は黒系統ばかりです。 夜帰ってきて靴下を脱ぐと、ギャー!!足の裏に黒い湿ったカスがべっとり。 それで絨毯の上を歩くので、カスがあちこちに残り、もう気持ち悪くて仕方ありません。 私がブーブー言うので、最近は風呂場で脱いですぐ足を洗うようになりましたが・・・。 女性ってそんなことありませんよね。 なんで男の人ってあんなにカスが出るんでしょう。オヤジになったから? あ、私たち夫婦はだからといって仲が悪いわけではありません。 カスカスばかり言って、ほんとにくだらない話すみませんでした。

ランキング

レス

わかります!同じです!

041
ぽこぺん
対策としては、靴下を裏返しに脱いでもらい、脱衣カゴに入れてもらう、です。 要するに靴下内部の繊維なのです、それを減らすのが一番! 因みに我が家では、夫の靴下は、他の洗濯物とは別の脱衣カゴに入れてもらっています(一緒にしたくないので)。洗濯も別です。 裏返しにした靴下を、洗濯機で洗います。 洗濯機のゴミネットが活躍してくれます。 こうして靴下内部のゴミが減ると、足裏に付くゴミも減ります! お試し下さい♪

うん?!

🐤
piyo
うちの夫も同じような状況ですが、カス、そんなに出ます?? 靴下が繊維くずが出やすいタイプで、履くたびに繊維が飛び散ってそれが汗と混ざってカスになってるとか? というのも、女性の私ですが靴下によってはカスみたいなものが足の指の間にたくさん溜まることがあって、どうもそういう原因みたいだったので。 靴下を変えれば出なくなるかも?!

綿ぼこりでしょ?

🐧
よたよたペンギン
白っぽい靴下だと綿ぼこりがついても目立たないだけですよ。 靴下を裏返して洗うと綿ぼこりはたまりません。

たぶんですが

🙂
jyumoku
足の垢というよりは、靴下の繊維だと思います。仕事でよく歩いているのでしょう。革靴はいて、仕事をしている証拠ですよ。 足洗いなさいよ、というよりも、お仕事お疲れ様、のほうがいいと思いますよ。

履いている靴下の種類と環境では???

🐷
回答ルパン三世
男女の差というより履いている靴下の種類と環境では??? 男性は職場で革靴を1日履きっぱなしなので汗をかきやすいのでしょう。 新しい靴下、特に厚手のものだとそうなる気がします。 裏返して洗濯機でよく洗って余分な繊維を取り除くとマシになるかと。

ウチもカスってます

🐱
みゃ
ウチの主人もカスってますよ~! 我が家は絨毯無いからべったり付くことは無いですけど、帰宅後の主人が歩いた後には点々と黒いカス… 初めて見た時は何の汚れ???と不思議でしょうがなかったです。 洗濯してたたむ前に、裏返してコロコロで取れば激減しそうですけどね~。それは面倒だな~。 そしてそのカス発見時の思いですが、主人への思いに比例します。 通常は「もう、しょうがないな~」と穏やかに掃除。 ムカついてる時は「このカスがっ!」と手荒に掃除。 愛情のバロメーター的存在、カス。

付きます(女性)

😉
える
私も靴下の素材によっては付くことがあります。(30代女性) 付かないものは全く付かないんですが、何故なんでしょうね。

靴下の質は?

🐤
ドラ吉
どういう状況で「黒いカス」が足裏につくのか想像出来ません。どんな靴下でも「カス」がつくということなのか?もしかすると、それは靴下の繊維ではなく、足裏の表皮細胞(要するに垢)ということなのか?自分としては経験ないですね。

カスって・・・

041
yuri
それは靴下の繊維でしょうか? だとしたら、それはご主人が男だからとかオヤジだからではなくて、靴下の品質の問題だと思います。 国際線の飛行機で靴下をくれる場合があるのですが、その靴下を履くと、足の裏にその繊維が着くんです。機内で履き捨てるものだから、高品質のものじゃないんだろうな、と思います。 それと同じような現象ではないでしょうか?

靴下の生地によって出ます。(私の場合)

😀
みこりん
私の場合ですが、通販で3足千円の安い靴下を購入したら 出ました。初めての事でびっくりしました。 お風呂で濡れた赤い毛玉らしくものを見た時は 血かと思いびっくりしました。

結果ばかりを騒がずに原因を

🐤
山浜山
 僕も黒系統の靴下を毎日はいて何十年かになりますが,そんなことはありません。  靴下がX国製のもので汗に溶けるとか、原因をお調べになってはいかがでしょう。

それ水虫

041
過去レス読まず
水虫の人の足しかそんなことなりませんよね。 ちなみに僕はなりません。 薬塗って治してあげて。。。

えっ?

041
はつ
それって 靴下の中の繊維ゴミじゃないんですか? 洗濯の前後に靴下内側のカス取ってます?

一緒です。

041
くう
うちの夫も一緒です。 しかも、このカスが何なのかずーっと3年くらい考えていて、 昨日の夜にこのカスが何なのかが分かったので、 私にとってすごくタイムリーなトピで感動しました。 うちの夫はお風呂に入るまで靴下を脱がないため 湯船に黒いカスがぷかぷかしています。。。 困ったものです。。。 なんであんなカスが出るんでしょうね。 年齢とともに増えるといやだなぁ。

わかります

🐱
nami
わたしの彼(←まだまだオヤジではない)もそうです。 なんであんなにベトベトするんでしょう? トピ主さんと同じく決して仲が悪いわけではありません。 うちにきたら靴下を脱いで洗ってもらうか ビオレのリフレッシュシートで足の裏をふき取ってから ベッドに座ってもらうようにしてます。 でも拭いても拭いてもまたベトベトに。。。 そしてどんなに洗ったばかりのベッドリネンも彼が寝ると よだれで黄色に。。。 他にも同じ悩みを持ってる方がいて安心しました。

女性でも出ますよぉ(笑)

🐤
ゆにこん
私、女性ですが、靴下のカスに困ってました。 で、靴下を洗うときに、面倒ですが、裏返して洗うようにしたら、大分おさまりました。 くつした内に、ほこりというか、わたぼこり(?)が山積していて、それが足裏の汗についてでてしまったようでした。ナイロン生地のストッキングだと出ませんが、綿混のソックスだと出やすい。裏起毛だったりすると尚更です。 ですので、お洗濯するときにちょっと注意してみてはどうでしょうか。

カス?

041
fu,fu,fu
え~うちの主人にはそんなのないですよ。 もうすぐ50ですけど足キレイです。 さすがに匂いはするけど…。 水虫も無縁です。 黒い湿ったカスって靴下の繊維ですか? もしかして靴下お安いのを購入されてますか? 薄手で吸湿性のよいちょっと値段のいいものを使うと改善されるのではないでしょうか。

男女の問題ではなく

🐴
通りすがりのオヤジ
靴下の糸カスが足に付くのは、黒靴下で革靴を履いてたくさん歩くからでしょう。 あなたが同じように、一日中革靴を履いて仕事したらカスまみれになることは確実です。 すぐ洗うなんていいご主人です。あまりご主人を責めないであげて。

そういうこと、あるよね~!

041
菜月
私の夫もですヨ~! なんでだろう?と、思い、原因究明のため、さり気なく、夫に職場での生活状況を確認してみました。 ナゾ判明! 「一日中靴を脱がないから、足が蒸れる」 足に汗をかいて、靴下の起毛部分とこすれて...!なんですね。 要するに、足が蒸れていなければ良いんです。でもね~!何か良い方法はないかしら? ちなみに、我が家は小鳥を飼っているため、掃除しても切が無い。エサの殻がいろいろなところに! ある日、主人の靴下から、虫の死骸が!と思ったら、ひまわりの殻でした。あ~、もうびっくり!

私も経験あります

041
修理人
 それは靴下が悪いのです。けっしてご主人が「おやじ」だからではありません。多分、、。

わかります!!

😣
aki
うちの主人もそうです!! そこらじゅうに散らばるので、ほんと憂鬱です。 どうしてなんでしょうね?私は靴下が悪いと思っていましたが… (同じメーカーの靴下ばかり履くので)

あはははは

アンズ
それって、要は繊維くずみたいなのですよねえ? 汗のせいだか、脂のせいなのか。どうしてでしょうね。 確かに女性は、靴下を履いていてもそうならないかも。 まあでも、素直に足洗ってくれるなんて、可愛いダンナ さんじゃないですか。 あ、のろけか、結局(大笑)

え?

🐱
ミドナ
カスってのにちょっと笑ってしまいました(笑) で、そのカス。 黒い靴下履いてて帰宅して脱いだら足の裏についてますよ私も。女性です。 黒か濃いグレー限定ですけど。黒でも生地によってはつきません。 靴下って裏と表では生地が違いますよね、なんとうか裏はケバケバしているというか。 それで足って汗をかきやすいのでケバケバ繊維が歩いている内に付くんだと思います、 他の色の繊維も付いているんでしょうけど、目立たないだけかな。 それと、まだ洗濯回数の少ない靴下も付きやすいです。 それで最近は洗濯前に裏側をコロコロ粘着テープでコロコロしています。 履くときも時間があれば裏をコロコロ、そしたら帰宅しても足の裏についていません、なのでやっぱり生地によって繊維が取れやすいのだと思います。 ホントに他の人はないんですか? それとも私はオヤジだったんでしょうか(汗・汗・汗) 私は汗かきなのでそれも関係あるのかな?トピ主さんは足に汗をかかないのかも。

それは靴下の繊維クズだと思います

🙂
私の夫も靴下を脱いだあと黒い塊を放出します。 詳細に調べた結果、靴下の繊維クズだと分かりました。 詳しい発生メカニズムは分かりませんが、内側がこすれて繊維が固まるのだと推察できます。 人体の一部ではないのでご安心ください。 まぁこれはうちの夫の場合ですが・・・。

あしのカスじゃないでしょう

😀
ソナチャン
足についている「カス」は足からでたもの ではないでしょう。 靴下の内側の繊維が履いているうちにこすれて 取れたものでしょう。 ご主人を汚がるのは、気の毒なので よしてあげて下さいね。

カスって

041
とくめい子ちゃん
靴下の黒い繊維のことですか? それともアカ? うちの夫は、ネットで激安の靴下を買って履いてますが、脱ぐと同じように黒いカス(繊維)が出ます。 帰宅後は毎日、手洗いと同時に足洗いもしてもらってますよ。 ちなみにうちの夫はオヤジですが、足の裏(というか皮膚)は私より白くてキレイです。

我が家では・・・

🙂
きのこ
わかります、わかりますっ! 我が家ではソイツのことを「黒い悪魔」と呼んでいます。 靴下だけではなく、安物のトレーナー(裏が起毛しているタイプ) からも出てくるので、洗濯の時は要注意です。 いつも夫に文句を言っていたら、ある日カーペットに 「青い悪魔」が。見ると私の靴下でした! こあさ様、靴下の質感の問題で、男の人だからじゃないのかも?!

うちも同じです。

041
sayori
うちでも同じ事がありました。 最初は夫に帰宅したら足を洗うように言ってましたが、三日坊主でした。 靴下が新しいうちはカスが出るみたいですね。 靴下をたまに裏返して洗うと良いですよ。

靴下の糸くず

🐱
お布団猫
黒いカスの正体は靴下の糸くずとか毛玉ですよね? 私、女ですけど靴下によっては最初の1、2回靴下を脱いだ時に足に靴下と同じ色のカスがついていますよ。 特に厚手の綿の靴下を新しくおろした時によく有ります。 ちなみに3足1000円とかの安い靴下をよく買います。 「安いから縫製が適当で糸くずがたくさんでるんだな?」って思っていました。

疲れがとれるよーと勧めたら

🐶
白豆
靴下にも原因があるようにも思います。 繊維のケバがぬけやすいとか。新品のころや、厚手の靴下はわりといつまでもぬけます。 裏返し(肌側をオモテにして)洗うと中のこまかいホコリゴミがとれます。また表面に毛玉がつきにくいので見栄えとしては長持ちもします。 女性は黒靴下を履く率が男性よりは低いというのもあります。ストッキングならつかないし淡い色なら目立ちませんものね。 私でも新品の黒靴下や黒タイツを履いて、ブーツなどの足に汗をかきやすい状態の時なら脚に黒のホコリカスがついてるコトあります。 また汗をかきやすい夏場には黒を女性はあまり履かないからわかりにくいだけと思います。 男女比というより足汗をかきやすいか、油足かにもよるのでは。 あんまり他人の脱ぎたて足の裏って見る事ないですもんね。 しかし一番良いのは長時間の外出のあと、帰宅したら靴下は脱いで足を洗うことでしょうね。たとえ何色の靴下でも汗をかいた状態やニオイはそう変わりませんから。 それにあたたかいシャワーなどで洗うことは足の疲れを取るのにもいいですしね。アロマオイルなど用意して「疲れが取れるよ」と勧めてあげたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧