本文へ

(超駄)婦人科内診台にて

レス16
(トピ主 0
041
合歓木
話題
今も内診時はスカートか?というトピが立っていますし、 カーテンのこととか婦人科の内診についてのトピは時々たちますが、 これはくだらない呟きです。 私はカーテンはない方が安心できるし、タオルがなくても平気だし、 ズボン+靴下+スニーカーが多いので下半身剥き出しでも 「内診ってそういうことでしょ」くらいに思っています。 全く恥ずかしくないわけでもないですが、開き直ります。 一方で、「下半身スッポンポンなのに靴下ってどうなのよ?」と、 こちらは無茶苦茶恥ずかしいです。 かといって靴下脱ぐのも変ですし…。 スカート+ストッキングだと当然裸足になるのでしょうが、 素足にサンダルだと、足裏汚れますよね? 足拭いたり拭いたりするのですか? 内診時の足下事情、よかったら教えて下さい。

ランキング

レス

靴下脱ぎますよー

🐷
トビー
靴下脱ぐのが変?どの辺が? むしろそれを教えてもらいたい。

恥ずかしい思い出

041
私もこだわらない
内診台に乗ったらみんなやることはいっしょよ なぁんて特にこだわらずにいたんですが 靴を脱いでズボンと下着をとって クツシタはまぁいいや と思って足を乗せたら クツシタに穴があいていたことがありました 他人のお医者様に下半身を見られることより恥ずかしかった記憶です お医者様や看護師さん達は そんなクツシタを見て どう思うのでしょうね 今思い出しても顔から火が出そう

私もズボンで行ったりします

041
葡萄
よく婦人科の内診時にはスカートで!という文面を見かけますが、 丸出しにならないためだったのですね。 私もあまり気にしていなかったので今頃気がつきました…(笑) さて、ズボンで行った時ですが、 私も下半身すっぽんぽんに靴下だけは恥ずかしかったので、 ズボンも靴下も脱いでいました。 足の裏が汚れようと、どうせ靴下洗うし、と気にならなかったです…。 こう書いてみるとそういった事情に疎いというかがさつですね、私…。

夏でもスニーカーだったから靴下着用

041
エナ
でしたね。 妊婦なので夫から強制的にスニーカーをはくよう言われ 夏も靴下はいてスニーカーだったので足裏はキレイでしたよ。 内診台ではないですが、先日全身マッサージに行った時 素足にサンダルだったんですが、足裏を拭いたりする暇もなく マッサージが始まったので、足つぼの時、汚れてないかなぁ・・・ と不安になりました。足裏って気になりますよね!

夏場はフットカバー

😀
昨日いってきた
まさに、昨日健診にいってきたところです。 夏場でフットカバーを履いていたので、そのまま上がりましたよ。 冬はソックスだったらそのままです。 先生に足の裏剥き出しで向けるも何だな~と思うので・・・ ま、先生は次から次にテキパキ内診してらっしゃるので、人の足の裏のことなど全然気にかける余裕など無いでしょうけど(笑)

まさにそれ!スッポンポンに靴下(笑)

🎶
水曜日
恥ずかしいですけど、なんていうか、先生や看護師さん、いちいちそんな事思ってないだろうと思うんですよ。 私もいつも服装がチュニック+ジーパン+ソックス+スニーカーの為、下半身スッポンポンで靴下・・・という格好です。 スリッパを素足で履く方が抵抗あるんですよね。

私は…靴下別に持参してました…

🐤
marin
裸足の方が足の裏丸見えで嫌だから、靴下必須です。 だからサンダル素足でも、パンプスストッキングでも…へたすりゃスニーカーに靴下でも 別に靴下を持参して履き変え…又は履いたりしますよ。

かなり同じ感覚かも

🐤
笑ったぁ
トピ主さん、こんにちは。 靴下って、訳もなく恥ずかしいですよね~~ でも、私寒がりだったりするから、冬だと靴下あった方が楽なんだけど ビジュアル的にどうなの???って思います。 といって、内診で靴下脱いだこと、ないですね。 でも足の裏の汚れとかまで考えたこともないかな、、、 ストッキングを穿いて婦人科に行ったことがないんですけど 私は、潔く、パンツやショーツなどを脱ぎ捨てて内診台に上がってます~

人それぞれなんですね~(しみじみ)

041
ぽちた
日常生活パンツ派なのと、病院ということで開き直りもありますが 内診時にすっぽんぽん大丈夫です。 が、靴下なしでは私はなぜか恥ずかしい。 ひざ下ストッキングでもフットカバーみたいなあるのかないのか わからん靴下でも、とにかく「靴下」は履いておきたい。 私的には、診察・治療中に汚れたり邪魔になる可能性のある 衣類に関しては取り去ることにためらいがないとは言わないが 必要なこととして開き直って受け入れられる。 つまりすっぱり脱げる。 でも婦人科内診時の靴下のようにあってもなくても 問題ない衣類は脱ぐ必要がない衣類に仲間分けしたいんだな、と 自己分析してみました。 素足に履物だとすぐ靴擦れするので、季節、靴の種類関係なく 何かしら「靴下、ストッキング」的なものをはくようにしているので 余計に脱ぐのが恥ずかしいのかもしれません。

わっかるぅ~!

041
サナ
私も内診は開き直るタイプです。 どーんと構えて よろしくお願いしまっす!です。 しかし、靴下は恥ずかしいんですよね… 冬場に妊婦で、毛糸のタイツを脱いだら指の間に黒い毛糸がびっしり!! 恥ずかしかったです~

靴下はいてますよ。

041
きりこ
夏も冬もはいてます。 夏はサンダルを履く事が多いので、素足で病院に行ってスリッパになる時に靴下を履きます。夏の格好は普通の靴下では合わないので、パンプス用みたいなのをはいてます。なんか、足の裏汚れてたら嫌だなあと思って。 下半身スッポンポンでも靴下はいてる様子って、立った姿で誰に見せるわけでもないので(笑)気にしてないですねえ。靴下脱ぐほうが、やっぱり変かも。

毛深いんですよ!

🐱
らん
足の毛ですが。 何よりそれが恥ずかしい為ハイソックス履いてます。 剃って行くのもわざとらしい感じだし。 確かにスッポンポンで靴下変ですよね。 でも隠したいんです!(どうせ医者は見てないけど)

レスします

041
ぴんぐー
私はトピ主様と反対で、靴下がないとなんかイヤなんですよね~ なので服装は色々でも必ず靴下持参(冬ならハイソックス、夏はスニーカー用)で行きます。 人それぞれですね~(笑) ちなみにカーテンはどっちでもいいです。

靴下は脱ぎます

041
氷砂糖
私はほぼパンツスタイルで、靴下を履いている事が多いですが、 診察の時は脱ぎます。自宅ならいいけど、あのまぬけな格好で、 たとえ2、3歩でもうろうろしたくない。 でも冬は寒いので、履いていたい、でも今のところ脱ぎます。 今通っている病院のスリッパが、抗菌メンテナンスされてないので、 素足で行く時は、病院で履く為だけに靴下を持って行きます。 白癬菌はもらいたくないので。

くつしたはいたままですけど

041
ほ?
靴下はいたまま内診台に乗りますけど恥ずかしいと思ったことはありません。 個人的には素足で太いふくらはぎを晒す方が恥ずかしい…。

だってボーボーなんだもん

雪男なみ?
元々毛深い私ですが、コーネンキになってからソレハモウ男の人顔負けの凄い脛毛女になってしまいました。皮膚が弱くて剃刀負けや後の埋没毛が酷い為に冠婚葬祭等のここぞというお出掛け以外には処理もしません。やった事ないけれどアリンコだって作れるかと思います。 そんな私は先日、日々増し続ける更年期の不快な諸症状をやっつける為に産婦人科へ行きました。 が、『剛毛だらけの脚だけは見られたくない乙女心』ゆえに黒いハイソックスで診察台に乗りましたよ(笑) この病院の院内はとても清潔でマシンから殺菌スリッパが出てきますので素足でも大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧