本文へ

海外赴任を終えた方へ

レス8
(トピ主 1
041
初心者
話題
海外赴任を終えて、帰国された方へ、おうかがいしたいのですが
1赴任前に送別会はありましたか?
2送別会の時に餞別はもらいましたか?
3帰国後に、お帰り会みたいな会はありましたか?
4帰国後に、皆で集まった時に、何かお土産やお礼を出しましたか?

赴任前に送別会を開いてもらい
餞別ももらっているので
帰ったら、また何か会を開いてもらえそうな気がします。

その時には、赴任先のお土産を用意しておいた方がいいのでしょうか。
それとも、お礼として何か用意した方がいいのでしょうか。

それとも、帰国後に帰国の挨拶で、自分たちから出向いたり、招待するのでしょうか。

海外赴任に伴い、親戚や友人など周りの人にはいろいろ支えてもらい
餞別などの金銭もいただいていたので
帰国後は皆さんどうされたのかなと思いまして
海外赴任を終えた方の帰国後の様子を教えていただけたらと思います。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

海外赴任3度目ですが、

041
なすの漬物
主人の会社は商社ではありませんが、赴任が珍しくないし、また親戚友人も留学や赴任で海外に暮らす方が多いので通常の転勤と変わりません。 1主人は赴任という理由ではなく、単に転勤でしてもらったようです。 2お餞別はなし。 3日本への出張の際(年3回くらい)仲間で飲んだりはしますが帰国の会はなし。 4出張の時に仲間にお酒を買ったり、元の部にお菓子を配ったりはしていたようです。 私は40代後半で帰国子女ですが、私の母の時代(30年程前)の赴任の頃はトピ主さんのような事もあったのではと思います。 トピ主さんの会社はまだ赴任が珍しいのでしょうか?感覚が違うように感じました。

何か懐かしいお話で

041
元帰国者
もちろん赴任者本人ではなく、帯同されていたご家族と言うか奥様のお話ですよね。 赴任までに、大々的な送別会などおありになったとは、すばらしい会社なり、お付き合いの方々ですね。 日本的ではあり、大変良い習慣とは思いますが、お土産などで気を使うのが大変ですね。 その昔、海外出張でさえ羽田に課員が見送りに行っていた時代がありました。 多分私の世代が最後かと。そして海外赴任も、定期交代でなくある日突然の辞令がでて、数週間のうちに赴任となる事が多くなりました。 帰国後は、各地での駐在者が○△会など社外で組織して、年一回なり二回なり集まっているようです。 但し、駐在先が多岐に亘ると、参集日が重なることもあるようです。 赴任前には何もありませんし、会社の外の単なる集まりですから、いちいち帰国してのお帰りなさい会は無いようです。 ただ、個人的に親しい方とは赴任前にあったりしているようですし、帰国後に帰ったよ~的な会食などはしていたようです。 ただ、お餞別があったんですね! すごいですね!

ありました

041
ゆい
1、主人の送別会が何度も。また、私も後で行ったので、主人の同期が何度か開いてくれました。 2、主人寄り上役の人からは貰いました。同期はまとめてもらいました。 3、子供が海外で産まれたので、主人のみ何度も「お帰り会」がありました。 4、会社にまとめておかしなどを配ったり、選別を個人で頂いた方などには個別でお土産を渡しました。 でも、出発地に戻るとは限りませんよね?新天地かもしれないし。 でもそのときは歓迎会です。 引っ越しは妻の仕事になりますよ(涙)。

いただいたら返す物では?

041
お餞別
赴任中お帰りになった方には、送別会や見送りなどが華やかな方と、できるだけその輪に入らなかったタイプと大きく別れていました。一方は空港に何人のお見送りが来てくれたとか、これだけのお餞別をいただいたとおっしゃっていましたが、もう一方は本当に親しい知人とだけ会って、帰国日も言わず隠れるように帰国されました。 それぞれのタイプで、送る品や送る数も違うのだなあと眺めていました。ということで、トピ主さんのタイプではご用意された方が無難ではないでしょうか?

奥さんの?ご主人の?

🎶
もと駐在妻
すみません、トピ主さんは奥さまでしょうか? お餞別を貰っているのならお返しをしなければなりませんね。 当方40代東京在住女性の場合 以下、 友人は自分の友人です。 分かりやすくするために 親族とは、実両親姉妹、義両親兄夫婦 親戚とは、おじおば従姉妹 とします。 1赴任前に送別会はありましたか?→友人はあり、親族親戚無し 2送別会の時に餞別はもらいましたか?→友人有り無し両方、実両親・義両親餞別あり、兄弟姉妹なし、親戚なし 3帰国後に、お帰り会みたいな会はありましたか?→友人は一時帰国の際に毎回飲み会、親戚なし 実両親義両親とは会って食事しましたが特別に「なになに会」ということではない。 4帰国後に、皆で集まった時に、何かお土産やお礼を出しましたか?→一部友人に土産、親族へお土産、親戚無し 一時帰国の際に友人全員と親族全員に毎回土産わたしていました。 親戚には出発前にはなにも連絡なし、帰国後年賀状にて本帰国の挨拶のみ。 別に自分が海外に行こうが、帰国しようが、他人は大して気にしていません。

ありがとうございます

041
初心者 トピ主
・なすの漬物さん 確かに、赴任が珍しいのかもしれないです。 会社も、親戚も、それこそご近所さんも、送別会をしてくれました。 親戚からは、かなりの餞別ももらっています。 確かに周りに海外赴任の者はいないので、珍しいのかも・・・。 ・元帰国者さん 説明が分かりにくくてすみません。 そうです、妻として、です。 餞別だけもらっておいて、ホイホイ帰る感じが否めません。 どうしたものかと。 ・ゆいさん 新天地!全く考えにありませんでした!!! よく考えたら、確かにそうですね。 さらに焦ります。 引越・・・今から気が重いです。 海外赴任を終えた皆様、引き続き教えていただけると助かります。 会社・親戚・友人と分けて考えた方が良さそうですね。 特に餞別をもらった人も、分けて考えた方がいいのかもしれないなと思いました。 引き続き、コメントをいただけますよう どうぞよろしくお願いいたします。

会社関係については、駐在の先輩(妻)に聞けませんか?

041
Papillon
会社関係のお返しについては、駐在員の“先輩”の奥さまに聞くことは できるといいですよね。 その他に関しては、相手によって対応するしかないと思います。 親戚からもお餞別ってちょっと重たいかも…額にもよるでしょうが、 挨拶に行けるならしてもいいのかもしれません。 「お帰り会」は帰る立場の者が催促するものではないと思いますが、 数年の間に日本にいる側の事情も変わったかもしれないし、あることを 前提にするのも考えものですよね。 そういった集まりがないのであれば、何かの機会にお土産を渡すとか、 少し落ち着いたら自宅に招待するとか、それも臨機応変に考えることかと 思います。 今は赴任先、ということですよね。 今できること…お土産として買いたいものの目星をつけておく(思わぬ 人にあげるかもしれないので少し余計に買う)とか、食べ物なら「実は 日本でも手に入らないか」ちょっと調べてみるとか? 実際に帰国の準備が始まってから新しい拠点に落ち着くまではするべき ことが多いと思うので、まずは体調を整えて臨みましょう。

餞別について

041
りひとん
私も本帰国したばかりの元駐在妻なんですが、このトピを見て「餞別なんてもらったっけ…」と考えてしまいました。 一人、二人からもらったような…あ、でもその人たちには赴任してすぐに現地からお礼の品を送ってます。一時帰国の時にもお土産渡してます。 なので、うちはもう十分ということにします。 お土産は夫が会社に持っていく用のお菓子数箱と、誰にでも配れるような雑貨を多目に持ち帰ってきました。 あげる人がいなかったら自分で使うつもりです。(むしろ自分で使いたい) 現在は両方の親戚周りで忙しいです。 今、赴任地の話題で話が弾むうちに会っておけば、またしばらく会わなくてもよさそうなので(笑) 年寄が多いので手土産は赴任先の物ではなく、日本の菓子や茶を持っていきます。 友人にはこちらから連絡して(電話番号が変わった為)「暇だったら会おうよ~」くらいのスタンスでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧