本文へ

急に中止になったコンサート

レス14
(トピ主 0
041
ゆり
話題
 大阪のホールで行われるロックコンサートを観に行くために、東京から飛行機で行きました。
 ところがホールに着いてみると、メンバーの一人が前日酔っ払って怪我をしたため急きょ公演延期になったというのです。

飛行機代とホテル代がパックになっていた上、当日だったのでキャンセルは出来ませんでした。

こういった場合、無駄になってしまったこれらのお金は返ってくるものでしょうか?HPにはチケットの払い戻しの事だけ書かれていました。

同じような事があった方いらっしゃいましたら、教えて下さいませ。

ランキング

レス

解散

041
youki
昔、ある洋楽のロックバンドの東京公演で 楽しみに会場に向かっていたら、会場からゾロゾロと 人が帰ってくるので何事かと思っていたら 「○○は解散したので公演は中止です」とのアナウンス。 おいおい、解散かよ! 悔しいでしょうけど、延期なだけマシですよ(笑) ちなみに東京から飛行機で大阪に行ったのは トピ主さんの責任で、アーティストや興行主の 責任ではありませんよ。

チケットの裏に

041
PP
注意事項がかいてあるはずです。 そこに該当する内容であれば、法的にも有効ですので 争っても勝ち目は無いでしょう。 該当するものがなければ、法的手段をとってもいいでしょうが 多分、飛行機代とホテル代以上の負担になると予想され ますのでここは、泣き寝入りしかないかと。

返ってきません

041
theatregoer
チケット裏面等をご確認ください。 そう言った場合の返金はないと書かれているのが普通だと思います。

無理だと思います

041
トロトロ
残念ながら無理だと思います。 宿泊費まで主催者が支払っていたらきりがないですし。 事故にあったメンバー、とっても心配ですね。 確かライブは延期という形になったと聞きましたが。

チケットの裏に

041
よく読んで
チケットの裏に書いていませんか? それ 当然読んでますよね 読まなかった なんて言い訳は通用しませんので 「チケット代だけ払い戻し」と書いてあれば チケット代だけです 飛行機に乗って見に来たのは あなたの勝手で 主催者側の希望ではありません 飛行機代とホテルとチケットが パックになったツアーでしたら払い戻しになる可能性も 0ではないでしょうが あなたの勝手な行動までは 主催者側では保障しかねると思います

多分NG

041
mona
パックだったということは旅行会社を通じての申し込みだったと いうことでしょうか?それだと多分NGだと思います。当日キャンセルは 通常100%のキャンセル料が課されるのでつまり代金= キャンセル料として扱われることになるのでは? もし別々だったとしたらエア代は100%、ホテル代は事情に よるってことになるかもしれません。ありうるのがホテルに そのコンサートを見る為に参加する人が多数宿泊予約していて その人たちが個別ではなく団体としてキャンセル料の返還を 訴えたとしたらホテルのお客様への対応の姿勢ということで 何%かの返還が生じるかも?でもこれは例え話ですので前例が あるわけではないですので・・・とりあえず行動としては チケットを購入した先に問い合わせをするということでしょうね。 ああ、それにしても本当にお気の毒です・・・ 木更津からわざわざ行く人もいたんだよ~!

無理です

041
ひくろく
気持ちはわかりますが、まず無理です。 チケットの払い戻しのみ。 どうしても納得がいかないなら、公式BBSに苦情を書き込むか、直接ファンレターを出す等してみては? ライブを控えているのに、酔っぱらって怪我なんて・・・おかげで○円分大損だわ!って。 本人に伝わって、「こりゃイカン!無料招待ライブを 敢行するべ!」なんて事になればラッキーです。 まあ、それも難しいけど・・

チケット代しか返金されない

041
ピーチ
どのコンサートでもそのはずです。 チケットの裏面にきちんと、小さい字で旅費等は返金しません。と記載されてますよね? 一度ご覧になってはどうでしょう。

まず無理でしょう

041
匿名おとこ
チケットの裏面などをご覧になると、たいてい次のようなことが書かれていると思います。 「興行の中止や延期の場合の旅費等の補償はできません」 コンサートなどでは、客がどこから来るのかはまちまちですし、その交通手段については主催者が手配するわけではありませんよね(例外はありますが・・・そういう場合は払い戻し対象の中に入りますよね)。 今回はまっとうな理由(怪我)での中止ですし、あきらめるのが大人の対応だと思いますよ。

注意事項読みましたか?

041
豆之介
すごく楽しみにしていたのに、それも大阪まで行ったのに、当日中止とは残念でしたね。 でも、旅費・宿泊費は払ってはもらえません。 チケットの裏面等に書かれている注意事項に、ちゃんと明記されています。

払い戻し規定では

041
あかみ
通常であれば、演奏会中止に対する払い戻しはチケット料金分が限度となり、往復旅費については一切の払い戻しはありません。 ただ、今回のケースでは演奏者側の重過失が原因と思われるので、一般論を無条件に適用してよいかとは思えません。 民法系に詳しい人のレスを待つことにしますが、ただいえることは、往復旅費を勝ち取るには裁判+判決が必要だろうな……という予感がします。集団訴訟へ持っていければまだしも、個人で勝てる訴訟とも思えませんし、大変なのは間違いありません。

パック??

041
さくら
>飛行機代とホテル代がパックになっていた とかかれていますが、これはただ単にトピ主さんが東京に行くために旅行代理店などで手配したものですか? それともファンクラブなどで(チケット+飛行機+ホテル)のパックで行くツアーのようなものですか? たまにこういうものもあります。 前者でしたら、宿泊、交通費は自分の都合で遠くまで行っただけということなので、 保証はないでしょう。 が、後者であればファンクラブなどが保険をかけている可能性もあるので、代金は払い戻しされるのではないでしょうか? どちらにしても興行主に確認することをお勧めします。

交通費は自己負担

041
ありました
トピ主さんとは逆で大阪から横浜アリーナで行われた 2日間のコンサートへ行きました。 1日目の途中でメンバーの体調不良のため中止。 2日目は延期でした。 往復新幹線+ホテル2泊全額自己負担。 振替の日、もう1回往復新幹線+ホテル代 一緒に行った友人と共に極貧生活になりました・・・。 でもあの時はそれでも良かった。大好きだったし、 今でも後悔はしていません。 中止になった日はそれなりに観光して、それなりに 楽しみました。 ま、そういうこともあるさってことで・・・。

トピ主です!

041
ゆり
 皆さんありがとうございます。  本当に恥ずかしいです。  「興行中止・延期の場合の旅費等の補償は致しません」と裏に書いていました。最初に言われてたら仕方ないとしか言えませんよね。  小さい文字ほどしっかり読まないといけませんね・・。反省しています。  遅ればせながら、勉強になりました!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧