本文へ

新品の自転車を錆びさせない方法

レス3
(トピ主 0
🙂
豆腐屋の86
話題
新品の自転車を購入しても、雨が降るとすぐに錆び始めますよね。

新車の自転車を購入したらすぐに、フレーム、サドル下のスプリング、スポーク、ハンドル、ワイヤー等に
透明のラッカースプレーを全体に吹き付け塗装します。
多少ムラになっても透明スプレーなので、殆ど目立ちません

妻と娘の自転車を昨年の夏に購入しましたが半年以上経っても、全く錆びず新品同様です。

自転車メーカーは、なぜ錆び止め塗装を施さないのか疑問です。
低コストで出来る事なのに、錆びて買い替えて貰う方が利益が上がりますが....

透明ラッカースプレーは、1缶 800円程度で、誰にでも簡単に塗装できます。
ぜひ、お試しください。

錆びだらけの自分のマウンテンバイクは、錆び落としせずシルバーメタリック
で塗装しました.....

PS
チェーンには、チェーングリスを時々してくださいね。

ランキング

レス

1万円自転車は海外製ですよ

041
トーマス
盗難あってもいいように等の理由で、錆びてもいいから安くと思う人が多いから対策されないのだと思いますよ。 ちょっと高くなりますが、今のメーカー製自転車は素材にアルミやステンレスを使うなどして、錆びには割りと強いと思いますよ。

買う側と造る側の意見

tikitiki
僅かなコストでとおっしゃってますが、自分でムラ有り塗装で納得しているので、\800+作業手間で済んでいるんですよね? メーカーがクリア塗装をするには、ムラなどがあると出荷できないですし、出荷してもそのような品質の製品は売れないでしょう。 結局、塗装工程が1回増える→塗装機械が1台追加 となり、その機械の費用や追加となる作業費用を、造る自転車の台数で割った金額分コストアップになります。 店頭で、その分のコストが高くなった錆びにくい自転車と、普通の自転車では、見分けがつかないし、錆びにくいと書いてある方でも、数ヶ月経ってみないと結果はわかりませんよね? 結局、需要が少なくて利益がでないと思います。 雨ざらしにならない屋内保管ができれば、一番いいんですけどね。

是非試します!

🐱
絹ごし好き
丁度いい時期にこのトピを立てて頂き感謝感謝です! 来月主人の転勤で地方都市に引っ越します。今は地下駐輪場のあるところに住んでいますが、来月からは簡単な屋根の付いた屋外駐輪場に停めることになります。 私は車派なのですが、子供たちは自転車を使います。長男は昨年5万円で購入した自転車を使用しています。次男は最近背が伸び始め引っ越し後に2~3万円くらいの24インチを購入予定です。直ぐ錆びるかもしれませんね。 透明のラッカースプレー是非買って使ってみます。チェーングリスも。 暫くは自転車の買い替えはしたくないので、ピカピカが保てると嬉しいです。子供たちも自分でスプレーしたがるかもしれませんね。楽しそう! 他の物にも応用が出来そうですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧