本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駅に停めている自転車のカバーが知らないうちに外される

駅に停めている自転車のカバーが知らないうちに外される

レス36
(トピ主 2
041
momo
話題
地方都市の小さな駅に通勤のため自転車を停めています。 父から借りている新品の電動自転車で、雨ざらしになると錆びたり劣化が早まるため 雨の日はカバーをかけて停めるように言われています。 カバーは銀色の薄い生地で自転車をすっぽり覆うタイプのカバーです。 以前、カバーをかけている時に駐輪場の整理をされているシルバー人材センターの方から 「風で飛ぶと高架にひっかかったりして危ないから、紐やクリップで縛ってね」と言われました。 それ以来、強力クリップやマジックテープで車体にしっかり留めるようにしています。 しかし、最近そのカバーが外されて丸めて前カゴに入れられるようになりました。 はじめは勝手に外れてしまったカバーをどなたかがカゴに入れてくださったのかと思ったのですが、 最近は毎回同じような状態です。 サドルもバッテリー付近も雨に濡れてびしょびしょで、自転車の位置も 隣同士の自転車にカゴが引っかかってなかなか動かせないほどきっちり詰められています。 自転車を整理する方が、作業の邪魔だからと外されているのでしょうか。 父に相談すると、必要性があってかけているものなのだから「カバーを外さないでください」と書いたメモを貼り付けておくように言われました。 友人に聞くと「普通そういうカバーは長期間乘らない時に自宅とかで使うものなんじゃないの?」と言われたので、 もしかすると駅に停める自転車にカバーをかけるのは非常識なことなのかもしれないと思いトピックを立てました。 皆様のご意見をお聞かせいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

雨の日は乗らない

041
みるく
駐輪場でカバーをかけている自転車は見た事がありません。 ご友人の仰る通り家で使うならともかく、出先では掛けるものではないでしょう。 お父様が大事にされている借り物なら、何故雨の日に乗っていくのですか? 行きに降っていなくとも帰りに雨になりそうなら、最初から乗らなければ雨ざらしになる事はありません。 最近は秋雨で天気が悪いので、必然的に歩きになるでしょう。 駐輪場を管理している立場から考えたら、カバーをしていたら動かし難いし、カバーをする事で余計なスペースを取ることになるのでは? 駅前の駐輪場なら利用者が多く、隙間なく整理しないと入り切らない事もあるでしょう。 そこまで神経質に取り使わなきゃならないなら借りず、電動でない普通の自転車を買えば良いじゃないですか。 安くて1万から、2万も出せばオートライト付きの十分良いものが買えますよ。 基本自転車は消耗品です。 毎日乗ればタイヤも痛んでいずれ交換しますし、電動ならバッテリーも寿命がきます。 私ならそんなに大切にするより、ガンガン乗りますけどね。 自転車ってそういうものでは?

邪魔なのでしょうね

041
彼方
駐輪場の利用者が多いと、一台でも多く停められるように詰めますよね カバーが掛かっていると、きっちり詰める事が出来ないし、カバーが掛かっている状態で無理に詰めるとカバーが破れたりして弁償問題になるから、自転車を詰める際に係りの人が外しているのだと思います 無料もしくは低料金で利用者が多い駐輪場なら仕方ないかなぁ… 私が住んでいる地方は、高架下が駐輪場になっていたり、屋根付き駐輪場が多いからカバー自体が必要ないです トピ主さんが利用している駅の近くにも屋根付き駐輪場があると良いですね

真相を知るのは、駐輪場の係員なのでは。

041
ゆきうさぎ
駐輪場の係員の方に、聞けないのですか? 帰宅時には、係員はいないかもしれませんが、 朝、少し早めにでれば聞けますよね? 車体にしっかりカバーはとめているはずですが、 それでもはずれてしまっているのでしょうか? と。 (あくまでも、どういった状況かを聞く) 混雑している駐輪場で、 詰めれば止められる台数が増やせるなら、 係員が詰めるでしょうし、カバーが かけてある自転車はそのままでは 動かしにくい気はします。 ただ、元に戻せよな、とも思う。 ところで、朝、係員に 挨拶とか声かけしてます? そういうコミュニケーションとるだけで、 雨の日にカバー外しがなくなるかもしれないですよ。 勝手にカバーはずされてるなら、 そんな人がカバーの注意書きに従うかどうかも疑問だし。 自転車は、外で使うものだから、 1晩雨ざらしでも、そのあと、 拭きとりとかの手入れで充分な気もしますが。 新品なうちは丁寧に扱いたい気持ちもわかりますけどね。 駅前の駐輪場で カバーかけている自転車は 見かけた記憶ないです。

あなた以外でカバーをしている人はいますか

041
レイガ
その可能性はありますね。作業の邪魔ってのもあるだろうけど絶対 外れない(飛ばされない)可能性はないから。 もし、高架に引掛ったらごめんなさいでは済みませんよ。 駐輪場の管理責任も問われるかもしれないから、あなたは厄介者でしょうね。 それより気になったのは、雨に濡れてとあるけど、乗ってくる時点で 自転車は濡れていますよね? サビの心配するなら、降っている時降りそうな時は乗るな!と思います。 だからカバーをする理由と矛盾していると思います。 近くに屋内駐輪場はないんですか?

はい

041
黒旋風
駅の駐輪場でカバーを掛けてる人なんて見た事ありません。 (サドルやかごカバーは除く) 突風が吹けばマジックテープなど意味をなさないし 危険ですからね。 それに自転車を動かされる可能性のある駐輪場なら、移動の際も迷惑でしょう。 完全に個別のスペースを提供されている場所なら問題は無いと思うけど。 雨ざらしで良いとも思わないけど、カバーを外すなと書いたメモを貼るってのも 少し感じが悪い気がしますね… 雨の日は乗らない。はダメなんですかね? 私は乗りませんので。

友人さんに同意

🙂
せやん
整備する人にとっても他の利用者にとっても邪魔だと思います。 雨の中作業している人にとっては迷惑な物だと思いますよ。 そもそも錆予防の為にカバーをして雨を避ける意味があるのでしょうか。 雨で走行すれば当然自転車は濡れます、雨ざらしです。 錆や劣化を嫌うのなら帰宅してから自転車を拭く方が意味があるのでは? >隣同士の自転車にカゴが引っかかってなかなか動かせないほどきっちり詰められています。 この状態なら当然カバーは邪魔です。 下手に掛けたまま動かせばカバーが破れますよね。 隣の自転車の人が出したい時にもカバーを破いてしまうかもしれません。 破かれていても問題ないですか? 破れていれば結局雨ざらしになりますけど。

カバーは見かけない

牛山サキ
横浜の快速停車駅の有料駐輪場を利用している者です。 戸建住まいで敷地内では普段カバーをしています。 乗る時に外し、帰宅して着けています。面倒だけど。 そちらでは駐輪許可的なシールなどを車体に貼っていませんか? こちらでは必要なので、毎日係員が有効期限などを確認しています。 だからカバーはおそらくアウトです。 その件が無くても、一定方向にきちんと整えるためにはカバーなんか邪魔でしょう。 外すなとメモなんか残したら、正直変な人扱いかと… 絶対に濡らしたくない他の車体に当てられたくない自転車は、通勤に使っちゃダメだと思います。

ちゃりんこ

🙂
きんきん
非常識とまでは言わないけど、駅では見たことないな~。 お友達の言うとおり自宅で使うイメージです。 移動させるとき邪魔かも。

邪魔になる

041
カバーを掛けるとハンドルの幅で垂れてハンドルが見えません。 利用中の駐輪場が狭く係員が詰めていくのでしょう。 カバーがあると隣り合わせのハンドルを組み合わせることが難しくなります。 心配でしょうがカバーは迷惑でしょう。 サドルとバッテリーだけ覆おう工夫をするか、 通勤用に安価な自転車を購入してはどうでしょうか? 駅の近隣に有料(屋内で月額千円位)で預かる所はありませんか?

自転車カバーが迷惑を与えている

🐱
邪魔布
その駐輪場で自転車にカバーをするのは、トピ主さんだけでしょう。 自転車カバーが風で外れて迷惑するので、使わないで欲しい。伝えてる。 隣に駐輪する人も、自転車カバーがあると出し入れが邪魔です。(トピ主さんは気づかない) >サドルもバッテリー付近も雨に濡れてびしょびしょ トピ主さん以外の自転車も同様です。雨で濡れます。 自転車は雨で濡れても故障しません。そのように作られています。 サドルカバーだけしたら良いと思います。濡れたら外す。

駐輪場でそれはおかしい

041
ドーニモ・コーニモ
駐輪場の係の人にカバーはやめさせてと言いに行くレベルです。 隣に止める事が決まっていたとしたら出しにくそう。 いくら大事な自転車でも公共の駐輪場に止める時にカバーって・・・ どこまでプライベート空間を公共の場に求める人なんだろう。 そんなに大事な自転車なら雨の日は使わない選択をすべきです。 もしくは土地を買ってそこに止めて思う存分カバーをかけたらいいと思います。

確かに見たことがない

🙂
ぱくちー
時折、公営の駐輪場を利用したり、屋外の平置き駐輪場の前を通ることがありますが、確かに、カバーをして置かれている自転車は見たことがありません。 カバーは、お友達の言うように長期間乗らない時に自宅で使うもの、というイメージです。 自転車の位置も詰められているということは、タイヤを固定するタイプではなく、ただ置くだけの駐輪場なのですよね。 利用者がかぶせたものを勝手に取るという行動はいただけませんが、でも、やはり移動したり整理する時に邪魔なのだと思いますよ。 また、今のご時勢、悪いことを考える人が全くいないかと言えばそうではありませんから、不特定多数の出入りする場所、常に人目があるとは言えない場所に、火のつきやすいものが目につくということを、避けたいのかも知れません。 今は1万円も出せば、電動は無理ですがいい自転車が買えます。 カバーを掛けなければ安心して置いておけないのなら、そのような自転車を買うことをお勧めします。

うぅ~んと、

041
ももりんこ
そもそも論で申し訳ないけど公共の駐車場でカバーかけるかな。 自転車を移動させられるって、無料の駐輪場じゃないの? 近所の駐輪場は有料だから位置は決まってるけど、無料駐輪場だとより多く止められるように移動させるからカバーがかかってると動かしづらいですよね。 って言うか、公共の駐輪場で自転車にカバーをかける人って初めて聞きました。 あとね、元々外で運用する乗り物です。 カバーをかけないとさびや劣化なんてしませんがね。 ちゃんと手入れしていればさびや劣化なんてしませんよ。 今度やって見なさい。 カバーがかかった自転車、それも電チャリって重いんですよそれを動かすのがどれだけ大変か。 ま、”カバーを外さないでください”のメモでも貼ってください。 私だったら蹴り倒しますから。 ま、キレた管理人さんが駐輪場の外に出しちゃうかもしれませんよ。 程なく、駐輪場の使用に当たってカバーは書けないでください。って張り紙が出るかもね。

そこまで大切なら、

041
ママはべろべろ
何故駅の駐輪場に留めるの? 恐らく無料の駐輪場でしょ? 私の最寄駅の駐輪場ではちゃんとエリア分けされて自転車をギュウギュウに詰め込むことは無いよ。 そういう所で自転車にカバーをかけるのって私だけかもしれないけど非常識だよ。 そこまで言うなら駅に行く自転車は数千円の自転車で行けば良いと思いますね。 あ、教えてあげるけど、近所に回収自転車を保管する場所が有りますが、驚くようなモノが山ほどありますよ。 電チャリに始まって高級スポーツ自転車、更に原チャリまで保管されてますからね。 ”こんなものまで回収されるんだ”のオンパレードです。 駐車場所から移動されるってコトは無料駐輪場でしょ? そんなところに停めるのなら有料駐輪場を利用しましょうね。

友人

🙂
さくら
友人と同じ意見です。 カバーは自宅で使うものというイメージです。 駅などにあれば、長期間動かしてない放置自転車かしら?盗難されて放置された?とか思います。 整備してる方のご意見ごもっともです。 ましてや、カバー内に不審物などあったら大変です。 そして風圧でめくり上がって(飛ばなくてもめくれます)他の自転車倒すかもしれないし、お隣に停めた人は引っ掛かって破れないかと心配になるでしょう。 自転車の位置が隣とぎっちりなのはたくさんの自転車を停められるようにです。 トピ主さんが利用するときは混雑してないのかも知れませんが、時間帯によってすっごく込み合います。 なのでそれで文句を言ってはダメですね。

台風の時は外しておいたほうがいい

041
人それぞれ
普段はカバーをしていて全然問題ないと思います。 でもこのところ立て続けに来ている台風とか、強風の時には、カバーをつけてると自転車が倒れやすくなりますから、外しておいた方がいいと思います。

自宅で使うもの

🙂
水色の雨
作業がするのに邪魔だからだと思います。カバーが邪魔になり自転車を詰めて置けないからだと思います。 不満なら雨の日は置かないことです。

整理するときに邪魔だからじゃない?

🙂
ぼんみ
きっちり詰めておくのに、整理するときに邪魔だからじゃない? あとはカバーなどつけて長期放置してもいいと思う人が増えると迷惑とか。 カバー自体に鍵をつけてしまえばよいと思いますが、 電動自動車をカバーまでつけて止めるのはどうかと思います。 そんな大事なもの置くなって感じです。 神経質な親とのやり取りも鬱陶しいし、通勤用の自転車を買ったらいかがですか? 有料の駐輪場があればそれもよいでしょう。

う~ん、

041
ママはぷりぷり
駐輪場って無料の所でしょ? で、整備員が居て自転車を移動させたりするんでしょ。 そんなところにカバーをかけた自転車停められたら動かせないと思いませんか? オマケに電チャリは普通の自転車に比べて重たいし。 私もお友達の意見に賛同しますね。 それに、お父様の言う”メモを貼っておけ”って全く意味が無いです。 オマケに公共の場所を利用するのに自己中過ぎです。 そこまで言うのなら駅前の有料駐車場を借りてそこに停めれば良いのですよ。 そもそもそこまで大切な自転車なら公共の駐輪場なんか利用しない方が良いです。 盗まれますよ。 まぁ私の知人は高級スポーツ自転車を路駐して、”盗まれたぁ~!!”って大騒ぎしたら、 実は違法駐車で回収されてた。ってオチは有りましたね。

作業の人も大変そう

041
青いママ
やめてほしい。 作業の邪魔だし、ぎゅうぎゅうになるくらいの狭い自転車置き場なんでしょ? 隣になったら、出すときも邪魔だし。不透明なら、どんなかんじなのかもわからないし。 空いているのならまだいいけど、混雑するのわかってるのなら非常識だと思います。 他に、有料とかで屋根のある駐輪場ないの?少し遠くても、あればそちらを利用したら?

考えてみてください

041
ももりんご
無料の公共の駐輪場で、我物顔でカバーをかけている自転車。 オマケに電動自転車で重たくて動かしづらい。 更にカバーがかかってるから掴み所が無い。 管理している人にとっては”邪魔だなぁ”ってカバーを取っちゃうんですね。 早い話が”カバーをかけるな”って暗に抗議してるんですね。 はっきり言って迷惑行為ですよ。 そんなに大切な自転車なら雨の日は使わなければ良いですよ。 私の近所の駐輪場(有料)屋根なしでも電チャリは見られますがカバーをかけてる人なんて見たコト有りません。 まぁそこは出入りが完全に管理されてますから管理者は居ませんからギュウギュウに詰められることはありません。 でもカバーをかけてる自転車は見たコト有りません。 他の方も書かれてますが安い自転車を買えば良いのですよ。

見たことないです

😨
派遣歴19年
大阪市在住です。 大阪市は、なんでも日本一チャリに乗る人の割合が多いということです。 そんな大阪市でも、公営駐輪場に停めている自転車に ギンギンギラギラのあのカバーをつけているのは、見たことないです。 せいぜい、サドルにコンビニ(スーパー)袋を着けているぐらい (乗る時に外せば、お尻が濡れない)。 やっぱり、いろいろ邪魔になるかと思います。 ていうか、自宅以外で使用する発想がなかったわ…

お父上も、

041
おっさん化炭素
そもそも自転車は外で使うモノです。 何時雨が降っても大丈夫な造りになってます。 昔の自転車じゃあるまいし雨ごときで劣化したりさびたりしないようになってます。 多少雨に濡れたぐらいでは問題ないです。 カバーをかけるのは自宅の駐輪場のみにしましょうね。 管理人が居るような駐輪場でカバーをかけるのは迷惑です。 そもそもそんなに大事な自転車なら駅の駐輪場などに停めないことでしょうね。

公共の、

041
りんごもみか姫
公共の無料駐輪場ならしょうがないですよ。 逆に自転車を覆うようなカバーをかける方が非常識。 そんなに大切な自転車なら有料な駐輪場に停めるべき。 更に雨なのならば使用を止めれば良いだけ。 更に言えば、今の国産品なら雨も考慮に入った構造です。 時代遅れ無知な父上の意見に惑わされないように。 って言うか、駅に電動自動車と停めるんだ。 ちょっと買い物なら分かるけど通勤用でしょ? 無料駐輪場だったら盗まれるよ。 あと、駐輪場を利用に当たりカバーをかけるのは非常識って言うか見たコトが有りません。

駐輪場でみたことありません

041
森沢
駐輪場でカバーしている人見ません。 そんなに心配なら、通勤距離にも寄りますが可能ならいっそのこと、ロードバイク及び輪行袋買って通勤したら、いかがでしょうか。

私はいいと思うけど

🙂
別に非常識な停め方をしているわけじゃないし、ぬれて汚れると嫌だからカバーかけるくらいいいと思います。 初めから隅っこの方に停めたらいいんじゃないでしょうか。 レスを読んで感じたのは、一人だけカバーをかけるなよ。という圧力です。 一人だけぬれずに綺麗でいるのが許せないような意識も感じますね。気持ち悪いです。 なんでめくるのか分かりませんが、並び替えている人がいるならその人に聞いてみたらどうでしょう。 飛ぶのが心配なら私ならビニール紐でも用意して台風でも飛ばないように縛りつけておきます。 それでも取られていたら異常ですよ。 そもそも野ざらし駐輪場程度で、そんなに並べ替えてますかね。 うちの駅も広大な野ざらし駐輪場ですが、そんなに執拗に並べ替えてません。 誰かが自発的に無駄な使命感でやっている可能性があります。 その場合は接触すると危険なので対応策を考える必要があります。

非常識っていうか

🙂
銀ちゃり
そんな発想がなかったので、駐輪場にカバーがかかった自転車を想像して笑っちゃいました。ゴメンね。 そんな大事な自転車、雨じゃなくてもギュウギュウの駐輪場で傷むんじゃんないでしょうか? 安い自転車を買ってそれをトピ主さん専用にしたら?

びっくりです

🐤
おやおや
私は公共の駐輪場を利用したことはないのですが、 トピ主さんへの批判が多いのにびっくりです。 カバー、そんなに迷惑なんですか。知りませんでした。 駐輪場を利用するって、たいへんなんですね。 トピ主さんが利用できる駐輪場は、そこ1箇所しかありませんか? もしあるならですが、 自転を1台ずつ鉄の枠に入れられる駐輪場に変えられたら如何でしょうか。 うちの職場のある私鉄沿線にはいっぱいありますが、まだ全国レベルでは少ないのかな。 料金は高くなると思いますが、 自転車を係員が移動させることはないので、堂々とカバーを使えると思います。 まぁ、私だったら自分で安い自転車を買ってカバーをつけずに(いちいちつけたり外したりが面倒なんで)乗りますが。

確かに見たことないです。

🙂
春巻き
どちらの自転車置き場でもカバーかけているのは見たことないです。でも、わざわざかけているうえ、風で飛ばされぬようしっかり結わいているのなら、普通はそれを外さないでしょう。 神経質なんだな、とか、大事にしているのだな、とか、それぞれ思うところはあると思うけれど、他に迷惑をかけていないなら、ほっといて欲しいですね。 何かこちらが気づかないご面倒をお掛けしているのでしょうか? 聞いてみたらいかがですか?

有料か無料かは関係ない。

041
キンカンのど飴
無料の駐輪場でしょ。って言ってる人がいますが、有料だろうが無料だろうが関係ありません。 「公共の」駐輪場でカバーをかけること自体がおかしいんです。 電気自転車なんて外で使うものです。 それを痛まないようにカバーをかけるとか。 どれだけ貧乏臭くてみっともないんだか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧