本文へ

歯列矯正中!セカンドオピニオン必要?

レス4
(トピ主 0
😀
みかん
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 昨年11月より歯列矯正を始めました。 開始から3ヶ月以上経ち、歯並びも少しずつですが、 順調に整っているように思います。 ただ現在お世話になっている病院に対して、不信感とまではいかないものの不安が出てきて、果たして本当に正しいやり方で治療は行われているのか不安になってきました。 不安になった原因は、担当医師が忙しすぎて、こちらから聞きたいことを 聞かないと十分な説明がなされない、 歯科衛生士に一任している「処置」もあり、医師と衛生士との間で十分なコミュニケーションが取れていないことがたまにあり、実際、軽い処置ミスがあったなどです。 また治療の選択、処置が正しく行われているかなど、 矯正終了後に実は失敗だったとならないように、 別の医師から見て、今の状態は問題ないかどうか判断してもらいたいと思うようになりました。 そこでセカンドオピニオンを考えていますが、 実際、矯正中にセカンドオピニオンを受けた方はいらっしゃいますか? その場合はどうやって病院を探しましたか? 通っている病院からレントゲンの貸し出しなど受けましたか? セカンドオピニオンを受けた時期、結果どうだったかなども聞かせていただければと思います。 セカンドオピニオンを受けるほどの状態でもないような気もするし、取り越し苦労のような気もしますが、ただただ安心して矯正ライフを送りたい と思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

必要だと思います。

🐶
犬子
私もかかりつけの歯科から紹介されて矯正専門の歯科へ行き 矯正を始めました。 既に2年経過していますが、途中で ●患者を詰めすぎて処置がいい加減なときがある ●抜歯の指示を忘れていた ●前回の処置の内容をよく把握していない などがあり紹介をした歯科へ相談しました。 「合う合わないもあるから」といわれましたが 私の場合手術が入るので手術後は別の歯科へ移れるように手配 をしてもらっています。 少しでも疑問が出て、それを解決できないような 歯科医ならば移られた方がいいと思います。 毎月1回あと数年通うのだし、ただでさえ辛いのに余計 な心配事が増えれば治療がすごいストレスになると思うので。 綺麗な歯並びのために信頼できる矯正歯科さんに出会えるよう 頑張ってくださいね。

矯正終了後、歯が戻ってしまった

当たり外れあり
10年前。私は30才から34まで、上前歯が出ていたため思い切って、渋谷でやりました。 が、セカンドオピニオンを視野に入れるべきだったかなと後悔しています。 目立たぬよう、抜歯後、裏側に器具をつける方法でした。通院一回につき8千円でした。 矯正当初の計画では、「下の歯も同様に矯正をして、内側へ入れる」といっていたのに、とうとうやらず。 たずねたら「年末の忙しいのにあなた、さらに下までやりたいですか?」とはぐらかされたような。 いつもいろいろ訪ねると助手の女の子とともに、「口答えしすぎ」みたいな責められ方をして。 ずいぶん投資した後なので、やめるにやめられず。  歯も結構削られたり。終了の日、確か、「3年間、(4年?忘れましたが)睡眠中だけリテーナーをつけて、 過ぎたら、後は必要ない」といわれてその通りに外しましたが、外してなんと3、4年後にはしっかりは矯正前と同じ出っ歯に戻ってしまっています・・・。舌で前歯を押す癖があった事や今ほどネット環境がなかったとはいえ、クチコミを見ていればなぁ、と悔やみます。 こんな例もあるので納得いくまで動かれた方がいいですよ。

広い視野で

🐶
自然が一番
矯正で見た目で綺麗に成ってが機能的なバランスが崩れ歯や体に問題を起こす事があります。矯正医に捕らわれず広い視野で現状を把握した方が良いと思います。噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが 一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。

トピ主です レスありがとうございました。

🙂
みかん
犬子さん、当たり外れありさん、自然が一番さん、 レスをありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 やはりセカンドオピニオンを受けた方がいいようですね。 病院を探してみますが、セカンドオピニオンを受け付けている 病院はどのように探せば効率的でしょうか。 ネットでとにかく検索でしょうか。。 あと診てもらう際には、現在の病院の名前を出さないほうが いいような気がしますが、実際はどうなんでしょうか。 先生同士の繋がりもあると思いますので、名前を出すことは 控えた方がいいような気がしています。 引き続きご意見をお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧