本文へ

携帯に連絡くださいって

レス24
(トピ主 1
😨
mati
話題
50歳代専業主婦をしています。 近所の大きい建物が取り壊されることになリました。 業者の人が家を訪ねて来たとき体調が悪くチャイムに出なかったら           玄関ポストにホッチキスでとめられた2枚の用紙が入れられてました。 内容は工事関係の会社、工事期間、作業時間、作業順序、家屋調査、等などです。 その用紙を見ると、工事関係者の方の携帯番号が赤ボールペンで丸く囲われ ”こちらにTEL下さい お願いします”でした。 これは家屋調査の件で携帯に連絡くださいと言うことでしょうか? ””電話代を支払って工事関係者に尋ねるってことは何でしょうか?”” 皆様の考え教えてください。

ランキング

レス

過剰工事の可能性があり

041
今年で三十路男
話はずれますがこの手のタイプの件は工事の押し売りの可能性があります 必要でない工事をするために家主を不安にさせて契約を行います。 連絡はしないで、もし業者が来たら不要だと思えば不要だと返答すればいいです。 家に入れるとしつこいのでインターホンごしに断ることも上策だと思いますよ

かけ直してもらったら?

041
マーブル
本当は、チャイムが鳴った時に出て応対していれば こういうことにはならなかったのでしょうが、体調が 悪かったのなら仕方ないですよね。 確かに携帯に連絡するのは、ちょっとためらいますよね。 長くなりそうな内容ですもんね。 とりあえずその携帯に連絡して、 相手から電話をかけ直してもらうのはどうでしょう?

苦情があればこちらまで

アンズ
ということだと思います。 例えば騒音、例えば工事の車が邪魔で自分の家の車が出せない とか。取り壊しとなるといろいろ不都合が出てきたりもします ので。特に何もなければ、しなくて良いと私なら判断します。 携帯番号なのは、その方が早く対処が出来るからです。 会社に苦情を入れて、その会社から工事担当者に連絡つけてと なると遅くなったりしますので、「お急ぎの件なら携帯に」 程度の解釈で良いと思います。

法律的なこと?

041
aki
そういう工事をするときは、ご近所にきちんと説明するのが法律的義務だとか聞いたことがあります。 連絡が取れなくて困っているのでは?

多分

041
こまち
道路工事をしている会社に勤めています。 大きい建物を壊すということは、近所の住民に何らかの支障(トラックの出入・交通規制等)が出ると思うので、 質問や苦情があったら連絡してくださいという意味だと思います。 また 携帯番号の方にと書いてあるのは、会社に電話するより 現場を把握している工事関係者(担当)に 直接電話した方が、話しが早いしすぐ対処できるからだと思います。 例「車が邪魔だった場合」 会社に電話した場合:お客様→会社→工事関係者(担当)→お客様に確認し 車の移動または説明 携帯に電話した場合:お客様→工事関係者(担当)車の移動または説明

かけなくていいのでは?

🐧
かおり
うちは事前に約束してある人以外からの訪問には基本的に出ませんが、 わざわざこちらから電話する必要はないと思います。 どうしても必要な用事なら、もう1度訪ねてくると思いますし。 訪問してくる側も、親切な人から図々しい人までいろいろですよね。 相手に電話番号が伝わってしまうのも怖いですし、放っておいたほうがいいかと思います。 もしくは、お隣さんなどに同じような訪問はあったか聞いてみてはどうでしょうか?

放置でオッケー

💤
なまむぎ
必要があるなら向こうからアクションとってくるでしょう。

工事業者としてすること。

041
ru
近所の方に迷惑を掛けそうな場合、先に挨拶をして回ります。 大型車両の行き来による騒音や、ホコリなどの被害。 何も言わずに始まれば、そっちの方が近隣の怒りを買います。 もし、トピ主さんの敷地が隣接しているなら、 敷地境界線などの問題があるのかもしれません。 そう言った問題を確かめる為の訪問だった場合、 後に携帯の通話料を払う方が安かったって思う事もあります。 携帯に電話して「折り返して欲しい」と言って切ればいいです。 工事関係者は出入りが多く、会社に電話しても担当者が捕まらないことは多いです。 改めて電話したり、誰かに伝言してたらい回しにされる事を防ぐ為に、 担当者直の番号をトピ主さんに教えたんですよ。 今、問題が無くても後日問題発生があった時にも、 担当者の直の番号は役に立ちます。 電話代を払いたくないってことですよね? 工事業者と話したくないんですか?

小町でファイナルアンサーが分かるのかは疑問ですが...

🐤
ぴよぴよ
家屋調査で聞きたい事があったのでしょう。 トピ主さんの今後の行動の選択肢 (お勧め順) 1.電話する 2.電話して「かけなおして下さい」と言う 3.番号表示で電話してすぐに切る。(相手に着信と番号は伝わる) 4.気になりつつ、電話代がもったいないので連絡しない

考え…というか

041
豹子頭
単に連絡事項があり、トピ主さんが不在(居留守)だったので 「ご連絡を下さい」という伝言を残しただけだと思います。 この伝言の仕方を見ると、トピ主さんが連絡をしなくとも 再訪するか、もしくは重要な内容ではないという事でしょう。 勿論、「何かご質問があれば」とか「ご不明な点は」等の 注意書きがあれば親切だし、トピ主さんがモヤモヤする事も なかったとは思いますが、その用紙を見て特に不明な点が なければ、放っておけば良い事だと思います。

たぶん

041
とくめい子ちゃん
「記載されたこと以外に何か質問があれば、携帯へ連絡ください」という意味じゃないでしょうか。

文句があるなら電話しろということでしょう

🐧
森のフクロウ
建物の取り壊しは、ホコリ、騒音、大型クレーンなどを使うので、倒壊の恐れなど問題が あるので、それを説明に来たのだと思います。 こういう対応をしないで、いきなり取り壊しを行うパターンが多いので、むしろこの施工者の 態度は、良い方でしょう。 電話をしろというのは、騒音などの苦情があったときに、どこへ 文句を言えば良いのか分からないから、連絡先を示したのでしょうから、何も文句がなければ 電話をかける必要はありません。

私は

🐷
んがぐぐ
『(何かご不明な点がございましたら)こちらにTEL下さい。お願いします』 と言う意味に感じましたが・・・どうでしょう? それ以外の用事があれば、もう一度くらいは訪問すると思います。 電話代が気になるなら、体調が回復してから、ご近所へ様子を見に直接行かれてみては? 携帯電話の番号だったなら、メモを残したのは現場の方だと思いますよ。

それって

041
なまら
ご不明な点があれば連絡下さいでは?私はそう読みます。 ちなみに家屋調査とはトピ主さんの家の家屋調査? 以前似たようなトピがありましたね…こちらが電話代払って云々。何も不明な点がなければ、そのまま電話しなければ良い、別の意味で連絡取りたいなら、一度電話してご自分のいる時間を伝えて来てもらうのはいかがですか? ただ、何もしないで後から聞いてないとか文句だけは言わないで下さいね。 業者も連絡先残してるのですから。

「聞きたいことがあれば」

杓子定規な
 工事する側には、「近隣の全住民に告知・説明する」という義務はありません。  興味のない方にまで強いて聞かせなくてもいいし、工事に関して配られた資料を熟読させなくてもかまいません。ただ、あらかじめ問い合わせの多いであろう基本情報を配って歩いているだけです。これもまた、チャイムを押して手渡ししてまわらなくても、郵便受けや新聞受けにいれておいてもいいはずで。 >”こちらにTEL下さい お願いします”でした。  聞きたいことがあれば、という意味に決まっているではないですか。向こうに義務がないのですから、こういう場合に電話代の負担まで求めるのはどうかと思います。

ごあいさつ

💡
nainai
ホームメーカーに勤務しています。 関係業者の者としては、 ご挨拶したいのかなぁ。って思いました。 大きな建物を解体するとなると、、 大きな音がします。 埃(砂埃)が舞います。 工事車両の出入りが頻繁にあります。 などなど。 お手数ですが、ご連絡いただけますか? お会いして、きちんとご挨拶をしたいのですが。 ご不便をお掛けしますが、よろしくお願いします。と。

工事内容の説明では

041
チュン夫
解体作業についての説明とか、 「こういう不具合なこともあるのでご了承ください」 のようなことを言われるのだと思います。 連絡しないでいると、また工事の人が 来るかもしれません。 ずっと連絡がとれない場合は、 (特に同意が必要でなければ)そのまま工事に 入ってしまうかもしれません。 そのときに何か不都合があって文句を言っても、 「お話できなかったので、こうなってます。すみません」で 終わる可能性もあります。 わざわざボールペンで丸をつけているなら、 何かお話したいことがあるのでしょうね。 会社へ連絡して、「こちらへ電話してください」 って自宅の電話番号を教えるか、何日何時ごろ家に来てください。 って、お願いするのもいいかもしれません。 その連絡費は自分持ちになりますが・・・。

はい家屋調査です

041
ノンシュガー
補償コンサルタント会社に勤めたことのある者です。 それは家屋調査の予約を取りに来たのでしょうね。工事の振動等で建物に損傷を与えた場合、補償するために行います。会社の都合でやることなのにこちらから連絡するのはおかしいのですが、matiさんの電話番号がわからないので携帯にもらうしか方法が無いのだと思います。 もしくは近隣の調査をしたついでに再度訪問ということもあるかもしれませんが、どうしても連絡がつかない場合はやむを得ず調査辞退という扱いにされてしまいます。着工前と工事完了後に家の中を写真でたくさん撮影されますので、それが嫌で辞退される方もいらっしゃいます。しかし辞退された場合は当然ながら補償はありませんので、できれば受けることをお勧めします。今回大きな建物が取り壊されるとのことなので、万が一お風呂やキッチンのタイルや外部の塀にヒビが入ったら大変です。お住まいを守るためにもぜひ連絡をして下さいね。

確認をしてから

🐤
ミカ
その会社が実在してるきちんとした会社かどうか、実際工事してる所に行って、そのチラシをいれた会社と合致してるか確認してからなら、電話してもいいかと思います。 工事の影響で地盤沈下する場合もありますし、その場合の保障について話を聞く事が出来るかもしれませんから。 ご近所の方に、そのような話があったかきいて見るのもいいですね。 電話をした場合も、折り返しかけなおしてもらっていいと思います。まっとうな会社なら、折り返しかけなおしてくれますよ。

えっと

041
サンドロウ゛ィッチ
電話代かかるのが嫌ならかけなければいい 放っておいたらいい それでも電話代かかるけど用件気になるなら連絡すればいい 何も大袈裟に考える事ではないでしょ 簡単な事 でも電話代気にされてるみたいだし放っておけば?

ほっとけばいい

揚げ柳
在宅時間を聞いて、改めて訪問し工事内容の説明なり許可を貰うなりするんだと思いますが・・・ 解体工事などは騒音や振動などトラブルの元になる可能性もあるので近隣住民の許可を取るんだと思います。 電話代を払って・・ってそんなことまで考えちゃうもんですかね。 電話代払ってまで対応したくないのであれば放置しておけばいいんじゃないですか。 恐らく、向こうもチェックリストを用意してて、説明してないお宅には再度訪問すると思いますよ。 不審に思ったり不安があるのであれば、あちらからコンタクトがあるまで待っていてもいいと思います。 本当に重要な用件であればまた訪問してきます。 こっちから電話しろだなんて横着だと思われるかもしれませんが、向こうは電話番号を知らないわけだし、また訪問する他ないわけです。 ずっと不在であれば工事着工もできないし、前もって在宅時間を聞いてアポを取った方が効率的ですよね。 個人的にそう捉える他なかったので、何故疑問に思うのか不思議でなりませんでしたが、分からない人もいるんだろうし業者ももっと分かりやすくその辺を書いておくべきですよね。

家屋調査は

🐶
大きな建物の取り壊しという事で、家屋調査とは もしかしたらその工事で地盤の関係でトピ主さんのお宅の壁にヒビが入ったり 何かが飛んできて傷が付くかもしれません。 そのような時の保障の事を考えて事前に トピ主さんの家はココに傷が元からあると言う事を調査して その工事が原因では無いと言う事を証明するのではないでしょうか? まあ電話代と言っても何十円でしょうから気になるのでしたら 電話したらいいのでは無いでしょうか?

ファイナルアンサーだとよいのですが

🙂
さて
来訪の理由は、ノンシュガーさんと犬さんが正解でしょう。 補足ですが、 1調査には建物の所有者(ご主人かな?)を含め複数で立ち会うこと。賠償 問題になるかもしれませんので。 2解体の後、高層建築物が建つかもしれません。日陰・電波障害などもお 聞きになると良いでしょう。 3来訪日、簡単な内容などをメモに残してください。「いった!」「い  わない!」が始まりますので。 蛇足ですが、判断は、ご家族しだい。 お問い合わせは、市町村の建築指導又は開発指導担当へ

トピ主です

041
mati トピ主
皆様、ありがとうございました。 しばらく様子をみて、電話を返しかけ直して貰おうと思ってたところ 業者の人が来ました。 用件は家屋調査をするということでした。 いろいろな人の意見を聞いて参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧