本文へ
  • ホーム
  • 美容室の担当者を別の人に変えたいです。

美容室の担当者を別の人に変えたいです。

レス8
(トピ主 2
041
RAICHI
ここ数ヶ月悩んでいる40代前半女性です。
相談させて下さい。

私が1.5ヶ月ごとに通っている美容室の担当者は女性で30代前半(マネージャー)です。
初めて行った時に担当してもらい、かれこれ4年位たちますが
最近、どんどんヘタになってるんです。
今までは7割納得で3割不満・・と言う感じでした。
どころが最近は行く度にどんどん納得できない仕上がりになってしまいます。
ただ、とんでもなくひどい訳でもなく、努力は感じます。
彼女には遠まわしに「前回は前髪の落ち着きが悪かったよ」とか「パーマが結構早くとれたよ」程度のクレームを言っています。
そのたび少し考えて「じゃあ今回はこうしましょう!」と努力はしてくれます。

ところが、彼女が病気でちょうど予約日に不在となり
代わりにその美容師のトップスタイリストさんが担当してくれました。
私と同じ40代前半の女性でさすがにとても上手でした。
パーマがかかりにくい髪質と言われていると伝えると
液を変えて時間を調節しなおして
センスのよいカットと長期にパーマが保つようにしてくれました。
なんだ、パーマはこんなにとれないでいられたんだ、この人のほうが上手でセンスがいいなと感じました。

現在の担当者はマネージャーの肩書きがあります。
この場合、担当を変えて欲しいと言うのはヤボですよね。
それをすると美容室全体が微妙な空気になりそうに思うんです。
ここは我慢で今の担当さんで続行?もしくはトップスタイリストの彼女とは
出会うタイミングが悪かったとあきらめて別の上手な美容師との出会いを探す?

美容師さんなら気にせず変更を希望して下さいというかな。
でもそれはちょと言いづらいんです・・。

ランキング

レス

美容室をチェンジ

041
ふんわりカール
以前同じようなことがあり、 担当美容師を変えてもらったんです。 でも、元担当者となんとなく気まずい雰囲気になってしまって、 結局美容室を変えてしまいました。 というのも、元担当者が変に意識しすぎて避けるような態度になってしまい、お客である私のほうが気を遣って疲れてしまったからなんです。 これでは、リラックススペースである意味が全くありません。 どんなことでも相談してくださいとコンシュルジュが言うから 正直に言って変えてもらったけど、 やはり気まずくなっちゃいましたね。 挙句に、そのコンシュルジュはその後退職してしまったし。 理想と現実は違いますよね。 今はお気に入りの美容室を見つけ、満足しています。

実はそんなに気にしてない

041
まな板
指名変更なんてよくあることだとおもいます。 一度違う方を指名して様子を伺ってみては? 理由を聞かれたら、気分転換に、とか軽く受け流してみてはどうでしょうか

探りを入れる。

041
ボブ
私も最近、担当さんをチェンジしました。 私の場合は偶然だったのですが… 予約の電話をした時に、『○曜日はボブさんの担当は定休日なんです』と言われ、でも私はどうしても○曜日にやってもらいたかったので、他の方に担当してもらいました。 そしたら、とっても調子が良いので、それ以来その方にお願いしてます。 『美容師さんはお休みが少なくて大変ね~』などと話を振って、それとなくお休みの日を聞き出してみてはいかがでしょうか? 面倒臭いし、姑息な手段だけど、担当変えてくださいって言いづらいですもんね…お金を払ってるんだから気にしなくていいって言われれば、その通りなんだけど。

わたしも変えました。

🐧
みみ
美容室ごと。 以前の美容室、3年同じ担当者にお願いしました。 腕は良く、イケメン店長で、性格もGOOD、海外研修にも積極的に参加する向学心のある方でしたが、 なんせ売り込むんですよ、シャンプーやら何やら、商品を。 氏名料金も2000円で、カット&パーマ&カラーなどやった日には、氏名料金だけで6000円もかかってしまい、26000円のお会計だったことがあり、しばらくしてやめました。 店長指名をやめれば普通の料金なのですが、 担当変えはいえなくて美容室を変えました。 地元なんで、気まずいのは出来るだけ回避します。小心者かな。。。

トピ主よりお礼

041
RAICHI トピ主
回答くださった方皆さん、ありがとうございます。 遠慮せず言えば?というアドバイスがありましたが 私は結構遠慮せず言える方だと思ってたんです。 でも、永らく担当してもらったけど他の人に代わってと言われたら やはりその担当さんを多少なりとも傷つけるますよね。 できれば相手の個人的な部分を指摘したくないというのは 自分が悪く思われたくないというずるさかもしれないですが。 気分転換という理由をつけて代わってもらっても 元の担当さんには戻さないつもりで代わってもらうので 延々気分転換で美容室内ボヘミアンを続けることになり 何で?となるように思います。 やはり何も伝えず美容室を変えるしかないのですかね。 その方が美容師さんにとってはよくあることかもしれませんね。 でも一回だけ代わりにしてもらったトップスタイリストさんは 惜しいなぁと思います。独立したり美容室を変わる時には 教えて欲しい・・とだけうまく伝えられたらいいんですけどね。 もう一回だけ行ってメモでも渡そうかな。 恋愛感情なしの片思いみたいでつらいけどがんばってみます。

美容院に未練があるならば・・・

041
チェンジング~
お気持ちよ~くわかります。 今の私と似た悩みです。 次回予約する時、さりげなく、 「長い間、○○さんにお願いしていたのですが、 違う方にやって頂いたら、新鮮だったので・・・」 とでも言って、前回やってもらった方を指名してしまえば? 気に入っている美容院だったとしたら、 そんな理由で店を変えなければならないなんて、 理不尽です。 相性が悪くなってしまったのも事実ですし、 気に入ってもらえなかったその美容師さんにも、 責任(悪い意味でなく)があるのですし、 「また気分が変わったら、お願いしますね」くらいで、 その後も、堂々としていればいいと思いますよ。 他にもお客さんはいるのですし、 2~3回も行けば、 気にならなくなるのではないですか? なあんて、頭ではわかっていても、 いざ自分ができるかといったら、 勇気は要ると思いますが、 ボランティアをしてるわけでも、 されているわけでもないですからね。 「こちらが客なのだー!」と、 気持ちを奮い立たせて、 頑張ってみようではありませんか・・・!?

はい、未練たらたらです

041
RAICHI トピ主
チェンジング~様。 ボランティアではないという気持ちは 心の中で満開中です。 担当顧客が減るとそれだけギャラは減るそうで それを考えると 現状はボランティアになってるんですよね。 最近は自宅に戻って 鏡とにらめっこして おもむろに鋏を取り出して 少しずつ修正してるんです。 パーマは1週間もたないので ホットカーラーなどで 毎朝巻いてます。 現在の私の妄想です↓ 担当を変わってもらった後 鏡越しに見えるであろう元担当と その事態に内心うろたえるスタッフ。 「それが何か?」という態度で 堂々と気に入った担当さんにカットしてもらう私。 新しい担当さんと以前の担当さんの間の空気は微妙。 担当変えるなんて言わないでよ~、こっちも大変なのよ~と 言われてないけど言われた気分。 妄想しすぎですかね。 美容室の方で3度に1回ぐらい 担当シャッフル月間とか作ってくれないですかね。 たまには担当変えてみませんか?なんて・・。

2回目です

🙂
ボブ
そんなに未練たらたらだったら、やっぱりその美容室変えるのもったいないですよ~ 私の作戦ダメですか?マネージャーがお休みの日を狙って行くってやつ。 しつこくてスミマセン。 ぜひ一度試してみてほしいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧