本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 四谷三丁目を中心とする地域情報教えてください

四谷三丁目を中心とする地域情報教えてください

レス12
(トピ主 3
💄
haki
話題
この春、転職で東京に住むことになった、地方出身の30代独身女性です。3月に部屋探しに東京へ行く予定ですが、あまり土地勘がありません。四谷三丁目からできれば徒歩圏内で住むところを探すつもりです。ネットで検索したところ、荒木町(外苑東通り沿い)、須賀町、新宿御苑前、市谷本村町、市谷仲之町に良さそうな物件を見つけることができました。そこで質問ですが、 1それぞれの町の様子(治安、騒音、買い物や交通の便、住民の雰囲気など)や、住むのにおすすめの町を教えてください。 2市谷本村町、市谷仲之町から四谷三丁目まで歩くのは遠いでしょうか? (道が明るければ20分位なら歩きますが、暗い道を長く歩くのは避けたいです。徒歩では難しいようでしたら、自転車通勤も考えます) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

長くなってしまったので二個

041
にゃあ
こんにちは。 あまり詳しいことは分からないのですが。。。 いずれのエリアも典型的な、都心の町並みといった感じですね。 私は、トピ主さんが上げた候補の中なら、御苑を選びます。 理由は、新宿駅が徒歩圏内(10-20分程度)なので、買い物にも便利だから、ですね。 また、新宿御苑の年パス買えばいつでも御苑に入れますし、のんびり散策などにも向いてます。 治安については特にそこだけ悪いということはないと思いますが、都心なりに、と思っておいた方がいいのかもしれません。 四谷三丁目自体は、美味しくて手頃なご飯やさんが多く私は好きなエリアです

続きです

041
にゃあ
市谷本村町から四谷三丁目(目的地を四谷三丁目駅と仮定します)までは徒歩20分程度でしょうか。ゆっくり歩くと30分かかるかもしれません。 基本的に大きい通りを通りますので、車通りが多く、暗い道ではないと思います。 近道に、住宅地の中を通る場合はその限りではないかも。 都心なので、あまり大きなスーパーはありません。競合がないので、品揃えや価格はイマイチ。ただ、お金を出すと結構いい肉などは揃ってたりします。 都心に住むと、自転車がすごく便利です。 あの周辺で自転車を使うと、表参道までもすぐですし、北の丸公園(武道館があるあたり)などにもさっといけます。 もちろん新宿にもささっといけますので、お勧めです。

東京は意外と坂道が多い

🙂
おっちゃん
1.それぞれの町の様子(治安、騒音、買い物や交通の便、住民の雰囲気など)や、住むのにおすすめの町を教えてください。 回答:荒木町(外苑東通り沿い)や須賀町はスーパーならありそうですが、市谷本村町や市谷仲之町って、マンションはありますがスーパーはないと思います。買い物は困りませんかね。 2.市谷本村町、市谷仲之町から四谷三丁目まで歩くのは遠いでしょうか? 回答:防衛省職員だったら、構内を歩けるので早い(直線で行ける)ですが、そうでないと遠い(直線で行けない)と思います。 自転車は一見、便利そうですが、四谷三丁目は丘の上で市谷本村町や市谷仲之町は丘の下になります。近いですが、夏は汗かきますよ。

四谷三丁目はいい場所です。

🙂
匿名
私も四谷三丁目好きです。 トピ主さんのご質問に分かる範囲でお答えします。 1,四谷三丁目駅を拠点とすると・・・ 普段の買物は、丸正という老舗スーパーが駅のすぐ近くにあります。平日は深夜2時頃まで開いてます。 でも、自転車やタクシーでワンメーター位の距離で、新宿伊勢丹クイーンズシェフにも行けます。 あと、デリバリー業者も充実してるのも助かります。 新宿には自転車でも10分位だと思いますので、何かと便利です。 新宿まで行く途中に100円ショップもありますし(三丁目近辺)、ドンキホーテ・ドラックストアなどもタクシーで1000円前後です。 四谷駅までもすぐで、春は上智大学の桜が見れたり、 駅にはアトレが入っていますから、日常の買い物やお食事には困りませんよ。 学生が気軽に入れるような安くて美味しいお店から、大人が利用するきちんとしたお店が沢山あります。 2,物件については、不動産屋さんにお尋ねになった方が確実です。 ただ、近辺に大学(慶応医学部や上智)がありますので、早めに探さないと物件が少なくなってしまいますよ。 足を運べるようなら、一度こちらに来てから探しては?

昔住んでました

041
ふじ
お尋ねの曙橋駅あたりは、国民の祝日や色々ある日に、 よく、大きい音を出す街宣車やデモ隊が来ます。 防衛庁が近いので。 あの辺は坂が多いです。 家賃はドカンと上がりますが、できれば四ツ谷駅寄り、でなければ飯田橋の方に行かれるといいと思うのですが。 私は信濃町寄りに住んでいました。こちらはこちらで特殊な土地柄です。 「信濃町」で調べてください。 でも家賃はこのへんではかなり安い場所になります。 そういうのを気にしないのであれば、四谷四丁目方面から信濃町、あのあたりは都内屈指の緑を誇る静かで素晴らしいところです。 学習院初等科や東宮御所、迎賓館があるので、警察官が常時立っており治安もいいです。 (そのかわりこの辺は海外の賓客がくると検問が多くなります) よいお住まいを見つけてください。

荒木町

🙂
みみずく
当方30代女性で四谷に住んでます。 私が一人暮らしするなら荒木町かな。深夜まで人通りがあるしスーパーも本屋も近い。JR四ツ谷駅(総武線も中央線快速も使える)も近い。次点は須賀町です。 リストの中だと、新宿御苑前は選ばないかな。以前住んでいたのですが、深夜はちょっと怖い時がありました。新宿のデパートが近いのは便利だったけど。 ジョギングがご趣味なら、御苑内で走れるのでいいと思いますよ(お花見シーズン以外)。 四谷・市ヶ谷は坂が多いので電動自転車が大活躍です。一台持ってると便利なのでお勧めです。

たいやき

041
シカ
たい焼きの若葉や、長生殿の森八があるよ。いいな。

電動アシスト自転車必携

041
信濃町
近辺で働いています。四谷~四谷三丁目界隈は有名な鯛焼き屋、老舗和菓子店(カステラ最高!)等があり、新宿御苑も近く、倒れて救急車で運ばれる先は慶応病院や女子医大の可能性が高く、色々な意味でなかなか良い場所です。 日常食材の買い出しに行くことが多い近所の大きなスーパーは、現状では丸正本店しかないです。しかし御苑前駅から徒歩圏内で巨大規模の再開発中で、そこが完成したらイトーヨーカドーが出店し利便性がアップします。 市ヶ谷方面から四谷三丁目方面に抜けるとなると他のレスにもあるように防衛庁の巨大な敷地があり、その界隈は人通りは決して多くありません。休日の夕方に何回か歩いたことありますが、ちょっと…。 又他のレスにあるように四谷という名が示すように界隈は結構な坂道だらけです。どこを選ぶにしても電動アシスト車があれば何とかなるのでは? そうすれば新宿は勿論のこと青山や六本木、原宿等も楽に行動範囲に入ります。

ありがとうございます

💄
haki トピ主
トピ主hakiです。たくさんのレスをありがとうございました。 にゃあ様、市谷本村町はちょっと遠そうですね。私は歩くのが遅いので、市谷本村町に住むなら自転車必須ですね。 おっちゃん様、スーパー情報、坂情報ありがとうございます。地図では上り下りはわからないので、具体的にわかりました。 匿名様、確かに、ネットより不動産屋で探すべきですよね。アドバイスありがとうございます。仕事の都合で3月中旬以降になってしまいそうなんですが(引っ越しは5月です)、できるだけ早く上京するようにします。 ふじ様、飯田橋は考えていませんでしたが、ちょっと範囲を広げて探してみます。いいアイディア、ありがとうございます。私は信濃町がどんなところか、一応知っているつもりですが、「緑が多くて静かで治安がいい」ことのほうが大切なので、南元町、須賀町のあたりもいいなと思っています。 みみずく様、荒木町は曙橋、四谷三丁目、四ツ谷などの駅が近くて便利そうですね。お店も多いし。 シカ様、たいやき、ぜひ行ってみます!

トピ主(続き)

💄
haki トピ主
信濃町様、都心にイトーヨーカドーができるのですか?!それはたいへん魅力ですね。いい情報をありがとうございました。 その後、富久町にも良さそうな物件が見つかりました。富久町も四谷三丁目から見ると坂の下になるのでしょうか? 他にも、町の様子など、引き続きいろいろ教えていただければありがたいです。よろしくお願いいたします。

南元町

041
ふじ
ひとつだけ。南元町の坂の下、首都高を四ツ谷のほうに行ったほうに 住んでいましたが、あそこは静かではないです…。 平和ですが、静穏ではありませんでした。 一日中、救急車の音がひっきりなしです。もうこれは夜通しです。 行先は近くの慶応病院です。周りが静かだけに響きます。 また、首都高と中央線が近いところもダメです。 これも一日中ひっきりなしです(笑 南元町でも坂上で線路や首都高から離れたところがいいと思います。 ただ買い物はとーーーーーっても不便です。 スーパーは四谷三丁目に出るか青山通りにでるしかありません。 土地の高低差はハザードマップである程度見られると思います。 あくまでもこのへんなら大京町、荒木町、青山一丁目方面をおすすめします…。 特に青山一丁目方面であれば、高低差のある市ヶ谷方面と違って、 外苑東通りをほぼフラットに移動できるので、距離があっても結構楽かと思います。 ただ電車を使うとなるとたくさん乗り換えないといけませんが…

ふじ様

💄
haki トピ主
南元町についての情報、ありがとうございました。夜通しサイレンは確かに辛いですね。また青山一丁目方面は遠すぎると思っていましたが、確かに高低差がなければ移動は楽かもしれませんね。(しかし家賃相場が予算を超えるかも?) いくつかの物件に下見の予約をとりました。いろいろ町の様子がわかって、上京が楽しみになってきました。皆様、いろいろ教えていただいて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧