本文へ

おひとりさまを貫くには

レス10
(トピ主 3
🐶
わんこそば
ひと
どうぞ小町の皆様方、ご意見頂けると助かります!
私はアラフィフ。タイトルにあるように、ずっとシングルです。

これまで海外で生活し仕事を頑張ってきたこともあって、生活は何とか贅沢しなければやっていける程度となりました。数年前に婚活をしたことがありましたが、うまくいかず現在に至っています。人間関係を築くのがあまり得意ではなく、一人が気楽と思ってしまうことが要因かと分析しました。
そして最近ではおひとり様で生きていく覚悟をしなければ…と思うようになっています。しかし!今は人生100年時代。会社にもあと10年居られるか居られないかといった状況で、仕事を糧に生きていくということも無理なようです。

今後は会社の肩書がない私自身でおひとりさまを生きていくわけですが、おひとり様人生を貫くにあたって、少しでも気持ち良く生きていく為に今出来る事を始めてを行きたいと思うようになりました。

今まで自由に生きてきて何言ってるの?といった厳しいご意見もあるかと思いますが、おおらかなお気持ちでアドバイス頂けると嬉しいです。
住まいは関東圏で賃貸。もともと関西出身で海外生活が長かった為、友人知人もほぼいない状況です。恐らく今後も関東圏で生活していくと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん?何が聞きたいの?

🙂
匿名
お一人様、貫くために >>今出来る事を始めてを行きたいと思うようになりました。 ってことですよね? でも、何を目標に設定しているのか分からない以上何もアドバイスできませんよ。 収入面が心配なのか、 仕事以外にすることがないから生き甲斐が欲しいのか、 肩書がなくなるから新しい肩書が欲しいのか、 友人がいないから友人か欲しいのか もう少し具体的に聞きたい内容を整理して欲しいです。

健康とお金

🐧
整理整頓
寝たきりや要介護をなるべく遅らせる為の健康を維持する活動をすること、老後破綻を避けられるように貯蓄に励むこと、が良いと思います。 その実現方法を具体的に調べることが、今から始めることではないでしょうか。 ただし、それぞれの価値観と人間関係や経済状況などの現状にもよりますので、何が正解なのか分かりませんよね。他人の成功事例や意見が自身に当てはまるとは限りませんよね。 ますば、情報収集からで始めたら如何でしょう。

どういうふうに生きたいかはっきりさせる

🙂
時計
どういうふうに生きたいのかトピ文からはさっぱりわからないので、まずそこを固めていったらいいんじゃないですかね? 別に生涯独身だろうが友達がいなかろうが、それは問題ではないです。 問題があるとしたら、それをマイナスに捉えてしまう自分の心ですよ。 仕事を糧に生きるのが無理なようだ、とありますが、定年後は雇われなくても収入を得られるよう今から模索してみたらどうですかね? と、おそらくトピ主さんより一回り近く年下だろうと思われる者が失礼いたしました。

私もそうです。

😢
ミイ
私もアラカン独身女性です。 トピ主さんの頃に婚活しましたが、成果はなかったです。ずっと一人暮らしをしているので、今から誰かと一緒に生活することは考えられません。一人でいることも慣れてきました。又、これから結婚とかになるとお互いの親の介護とか考えないといけない、自分の親の介護もどうしょうかと思っているのに、他人の親の介護まで考える余裕はありません。 仕事も定年迄、あと数年です。それまで今は貯金に励んでいます。身体と会社が許す限り働くつもりです。不安だらけですが、悩んでもしょうがないし、独身も自分が生きてきた結果なので。お互い、仕事をリタイアしてから何か生きがいになるものが見つかるといいですね。私も模索中ですが。とりあえず、今は健康とお金ですね。

趣味、地域、仕事

🙂
三和
退職後は趣味で年を取っても熱中できるものがあるといいですね。また地域の行事なども今のうちから顔を出しておく。 また収入目的でなく、健康維持の為にでも短時間の仕事がなるべく長く続けられるものがあるとベストかと思います。

人生これからですよ!

041
小夏
私はトピ主さんより10歳くらい年上だと思います。 50代に入ってから新しく始めた趣味は、今は生きがいのようになっています。 仕事は細々とながら25年ほど続けて、ある一定の成果を上げることができま した。 50代に学校卒業後はお付き合いのなかった学生時代の友人2人、趣味友達1人 と親しくなりました。 昨年から始めた趣味の先生とも気が合って、プライベートでもお付き合いをしていただけるようになるかもしれません。 というわけで、交友関係は50歳からでも築くことができますよ。 もちろん少数ですが10代の頃から親しくしている友人たちとは、ますます快 適な関係になりつつあります。 50代をいかに過ごすかで、老後の人生はある程度決まるかなとも思います。 お付き合いする人を厳選して交友を広げていったり、趣味や仕事を楽しんだり。 そのうちに還暦を過ぎてから、本当にやりたいことやお付き合いしたい人が 分かってくると思います。 50代はまだまだ若く可能性があります。 おひとり様で生きるなどと決めることをせずに、大いに楽しんでください。

ありがとうございます!

🐶
わんこそば トピ主
小夏さま アドバイスありがとうございます!非常に積極的に生活を楽しまれているようで羨ましく、そして私もそうなりたい!と思えました。 >おひとり様で生きるなどと決めることをせずに、大いに楽しんでください。 こちらの最後の一文も心に染みました。そんなに悲観的に考えないで、仕事も出来るところまでやって、それと同時に趣味になりそうなものを探していきます。そこで交友関係が広がればまた楽しくなりそうです!アドバイス頂いた50代をいかに過ごすか…今はまだボンヤリとしていますが、この10年で模索していきたいと思います。本当にありがとうございました。 三和さま ありがとうございます。やはり地域に根付いていくことが大事なんですね…この考えはずっと転々と転居を繰り返してきた私にはなかった考えでした。それと仰られる通り、健康第一であまり人さまにはご迷惑をかけたくないと考えています。おひとり様を貫くには、基本は健康第一と考えており、それがベースでそれから健康維持をするには、熱中出来るものを探すことと勝手解釈させて頂きましたが、そこに地域を入れていくことを考えます。区がやっている講座等に顔を出してみるのも良いかと思いました。

ありがとうございます!2

🐶
わんこそば トピ主
ミイ様 レス、ありがとうございます。同じような境遇の方からご経験を話して頂けるのは貴重なことで大変ありがたいです。私達の年齢になると親の介護というのは絶対につきまとい、周囲の知人も何人か介護中です。 >仕事をリタイアしてから何か生きがいになるものが見つかるといいですね お互いに見つけていきましょう。ミイ様は貯金にも励まれていらっしゃるということですし、前をしっかり見据えて進んでいらっしゃるのだろうと感じました。私も勉強させて頂きます。少しでも貯められるようにしていきますね。 時計さま レス、ありがとうございます! 恐らく私が10年若かったら同じことを言ったと思います。失礼だなんて全く思っていません。むしろ元気を頂きました! >問題があるとしたら、それをマイナスに捉えてしまう自分の心ですよ。 仰られる通りです!でもね、やっぱり弱気になってしまう時もあるんですよ。孤独だな~って!自分が独身を続けてきたという結果ではあるんですが。 最近、動画サイトでも取り上げられたりしていますが、会社以外で収入を得るということを勉強してみたいですね。こんな私でも出来ることがあるのであれば…そういった意味ではまだまだ勉強しなければならないことが多いのかもしれませんね。気付かせて頂きありがとうございました。

ありがとうございます!3

🐶
わんこそば トピ主
整理整頓さま アドバイスありがとうございました!私には現実的且つ的を得た内容です。 >それぞれの価値観と人間関係や経済状況などの現状にもよりますので、何が正解なのか分かりませんよね。他人の成功事例や意見が自身に当てはまるとは限りませんよね。 その通りだと思います。今は人もモノも多様化の時代なので十把一絡げに物事を片付けられないとは思っています。仰られるように、それでは自分はどういった方法で健康維持するのか、貯蓄方法等々具体的に考えていきたいと思います。健康維持の一環で三和様が教えて下さった住んでいる地域がやっている講座等に参加するのも良いかも!なんてことも考え付きました。 いろいろと制限を設けず、まずは情報取集をして模索していきます。 匿名さま こちらでいろいろと方向性が見いだせました。良かったです!

色々考えておきましょう。

🐶
クッキー
まず、貯金は大事です。 お金がなければまわりは動きません。 50代は何がおこるかわかりません。 入院するときは、保証人が必要です。 誰に頼むかこころに決めて、その人に優しくしておきましょう。遺言書も考えておいたほうがよいです。なにかともめますからね。大事なものは、銀行の金庫にいれておいたほうがよいです。 生活面では、趣味は大事ですよね。 見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧