本文へ

アガリ症が人前で挨拶…

レス34
(トピ主 11
アガリ症
ひと
トピを見てくださってありがとうございます。どうか良いお知恵をお貸しください。私は30代女です。 今の職場は任用期間が決まっており、夏頃に満了で退職する予定です。 勤務の最終日、就業後にならわしで挨拶をしなければなりません。30名ほどの職場です。 大した人数ではないのですが、私は極度のアガリ症で人前で挨拶することが最も苦手です。 頬は真っ赤、それに口周りや頬がガクガク痙攣します。この痙攣が一番嫌です。 一言「ありがとうございました」で済ませば何とか大丈夫そうですが、今の職場では皆さんに大変良くしていただき自分自身も成長できたと思うので、もっと具体的に感謝の意を表したいのです。 でも長く話すとガクガクが… 1分間でいいのです。心からの感謝を述べたいのです。 でも痙攣するとうまく話せず、それを見られてると思うといたたまれなくなります。 挨拶上手な方、アガリ症を克服された方、どんな事でも構いません。夏頃の事を今から心配している私にどうか良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

下を向かず大きい声でOK。

041
まっかっか
私は、普段は結構社交的でお喋りな方なのですが、 大勢に注目されると途端に耳や首まで真っ赤になり、汗が吹き出します。 恥ずかしいと思うと余計汗が吹き出てきて…悪循環。 でも、本来の性格のせいで、 スピーチは頼まれるわ、大勢の前で名指しで茶化されるわ…。 でも、いつも心がけているのは、大きい声でハキハキと一生懸命話すこと。 心配であとで周りの人に聞くと、 「周りはそこまで気にしてないよ」「大丈夫だったよ」とか言ってくれます。 なのでトピ主さんも気にしないで! 苦手な挨拶を一生懸命してる姿を、もし冷やかに見る人がいたら、その人がどうかしてるんです。 逆にトピ主さんだって、そういう人を見て「なにあの人」なんて思わないですよね。 メモを見ながら喋るとか、ハンカチを手に持っておくとか、 最初に「人前で話すことに極度の緊張があり、お見苦しくてすみません」 とか自分から言っちゃえばいいんですよ。 感謝の気持ちが伝わるかが重要なんです。 むしろ、照れて下向いてボソボソ話してる方が、見てて恥ずかしいんです。 自分が思ってるほど周りは気にしてないから大丈夫!

う~ん

😣
さくらんぼ。
 はじめまして。現在29歳、大学で非常勤講師をしているものです。僕も以前はあがり症でした。ただ一年前に今の仕事を始めて、仕事である以上80人弱の学生さんを相手に話をしなくてはならなくなったので、アガリ症さんの不安な気持ち、痛いほど分かります。独自の対策を書き込みますので、参考になれば幸いです。  一つ目は話し始める前に聴衆をぐるっと見渡すことです。「あがり症」っていうのは(少なくとも僕は)相手の目線をプレッシャーに感じることから起こりますので、一度見渡して一呼吸置くとちょっとは改善されると思います。  二つ目はあらかじめ文面を考えておき、それを暗記(ないしはそれに近く)することです。頭の中に話の流れがインプットされていればたとえ緊張しても思い出せます。  三つ目は出来る限り、一人一人の表情を眺める程度にでも見ながら話すことです。顔が見えると意外と緊張は解けます。  僕が考えられる対策はこのぐらいです。あと、失礼の無いように受け取ってもらいたいのですが、本当に職場の方々に感謝しているなら、言葉は出てくると思います。うまくいくといいですね!

拝見しました。

041
ぼん
30代男です。 職場に限った事じゃないかもしれませんが、上がり症や、緊張屋さんな方 が対面してお話する相手には「ああ、この人は上がり症なんだな」という 事は少なからず伝わっている事と思います。 なので、ありのまま思った事を話せばいいのではないでしょうか。 「今日で退職致します。皆さんお世話になりました。 お気づきの方もいるかもしれませんが実は私、上がり症です。 ですが仕事を通じて接して頂いた皆様のおかげで内面や、仕事の取り組み 方等、入社時に比べ成長出来た事を実感しています。短い期間でしたが、 本当にありがとうございました。」 こんな感じでいかがでしょう・・ ダメかな(汗) 喋る時間の長さに捕らわれなくても宜しいんじゃないかと思います。 夏、頑張って下さい!

いい方法をお教えしましょう

🙂
よっしー
ガクガク震えてしまうのですね。 私と同じです。 いい方法をお教えしましょう! これのお陰で私はなんとか人前での挨拶がこなせるようになりました。 精神科へ行って、「インデラル」という薬をもらってください。 心臓の薬で、これを飲むと心拍数が安定するのか?震えが抑えられます。 ただ、気持ち的に緊張してしまうのはいつもと同じですが、震えがないだけでも安心です。 そのほかには、挨拶の練習を家で実際に声を出して何度も練習すること。 イメージトレーニングですね。 最初は家で一人で練習してても、みんなの前だと想像すると緊張するような気がしましたが、何度も繰り返すとだんだん想像しても落ち着いていられるようになります。 そして本番はインデラルを30分~1時間前に飲む。 これで万全です。 精神科では「ネットで見たんですが、これを飲むと人前で緊張しても震えないとのことで試してみたい」と話したらすぐ出してくれました。 是非お試しあれ。 あと、インデラルについてはご自分でも検索してみてください。

私も同じです

🐧
クウ
私も同じですよ。 子供の頃から、あがり症です。何か人前で話さなくてはならない時、 胸はドッキドキですし、足もガクガクします。ほんと、緊張しますよね。  以前は電話応対も苦手だったのですが、仕事で電話応対の仕事に挑戦し、抵抗がなくなりました。なので、人前で話すのも訓練で克服できるのかなぁと思っています。  今回の機会がいいチャンスを考えて、話方教室など一時的に通われてはいかかがでしょうか?私も、近いうちに教室に通ってみようかなと考えいます。 また、メモに書いて読みあげるのもいいかもしれないですね。

いい経験になりますよ。

041
元あがり症
前に、お手伝いであるお別れ会に参加しました。 お母さん方が監督やチームメイトに順番に謝辞を述べるコーナーがあり、 そのおひとりが 「挨拶は苦手なので、ちゃんと伝えられるように文字にしてきました」とメモを読む形を取られました。 声音や立ち姿から緊張が見えましたが、むしろ一生懸命さが感じられて感じ入りました。 わたしも学校時代、極度のあがり症でした。 「こう思うよ」って言いたいことも言葉には出せず。 でも長く働いていると、無い意見も求められるし研修講師もやらされたりで慣れるもので。 今じゃ200人を前に2時間喋ってもまあ平気です。(年の功? 笑) 経験上、気持ちの乗る挨拶や予習ばっちりな講義はスムーズ、 形式的にこなす挨拶や勉強不足な講義はたまに白くなりかけますね。 今でも挨拶のおまじないにメモを持つことはあります。 トピさんは根っこに気持ちがおありなので大丈夫ですよ。 まっかっかさんも言われるよう、大きく丁寧をポイントにチャレンジしてくださいね。 一度うまくいくと自信になります。 よい職場だったことを含め、素敵な思い出になりますように。

わかります、その気持ち・・。

🐤
さつき
数年前、私もどうしても大勢の前で挨拶をしなければいけないことがありました。全くそういう経験がなくておろおろ・・。 逃げるわけにもいかず、とにかく文を何度も何度も時間があれば読むようにしました。暗記するくらいに・・。 準備にそうしておいて・・ まっかっかさんのおっしゃるような心構えで臨めばいいと思います。 心からありがとう♪の気持ちがあるのですから・・ 大丈夫♪

私だったらこうします。

😀
同じく30代女
まず、原稿を用意します。200字程度です。 自分の言葉で書きます。 それを読む練習をします。 まずは、鏡の前に立って、一人で。 友達に聞いてもらうのもよいですね。 何度も練習します。 こうして、トピ主さんが何時間も準備に費やした、としますよね。 そうすれば、「手間をかけて準備した」という事実がトピ主さんに自信を与えます。 この自信があれば、大丈夫。もう何も恐くありません。だって、それだけの労力を払ったのですから。。。 まだまだ時間があるので、大丈夫! 応援しています。

”これだけは言わなければ”なポイントだけは絞り、実際練習する

🐱
みゅうねこ
私も会社の朝礼で意見発表とか友人の式のスピーチとかやる事多かったので、一時は誰の式に呼ばれても食べてすわってればいいだけの絶対スピーチがまず来ない友人が恨めしくもありました(苦笑)式の料理がノド通らないですから。また、どっちも私が言うとシーンなので余計です。おかげで親の葬儀の弔辞、外国での外国人との付き合いと役にたってます。 私の場合は開き直りで皆を自分のベースに乗せてしまえばな方なので、いいかっこしなくてもよいので、”これだけは言うぞ”に集中します。 一通り言うと気がついたら自分のベースになってる方なので、人からどう見られるかよりも、自分はこれだけは言えてるか?の方にこだわります。 また、朝礼の意見発表は上司がついて練習させられた事があるので、舞台でするなら実際誰もいない時にシナリオ書いたもの見て舞台に出るとこから引っ込むとこまでこれでもかと場慣れの為に実際動いてみる、家で声出して動いてみる等今から慣らす事です。 少なくとも一ヶ月以内の式のスピーチ、急に悲しくても来る様な弔辞に比べたら数ヶ月の猶予なのではるかにマシです。

メモを読む

041
kazu
私も挨拶は苦手ですが、私の場合はメモがきにして、棒読みでなくなるべく話し言葉で言えるように、その日朝4~5回練習していきます。するとメモがあることから、安心感が生まれかなり落ち着いて挨拶ができます。試されてみてはいかがでしょうか?その日の朝がトイントです。

トピ主です。皆様ありがとうございます!

🙂
アガリ症 トピ主
短い間にたくさんのレスをいただき、本当にありがとうございます。見ず知らずの私に温かいアドバイスをくださり、胸がジーンと熱くなりました。 クウ様のレスまで拝読しました。 まっかっか様、前を向いて大きな声で、周りは気にしてない…この言葉は本番時、忘れないようにします。ありがとうございます。 さくらんぼ。様、三つのアドバイスありがとうございます。仰る通り、本当に感謝しているという事を、忘れないようにします! ぼん様、具体的な挨拶例までありがとうございます。大いに参考にさせていただきます。というか、そのまま使わせていただきたいくらいです; よっしー様、家族の前で予行練習はなるほど!でした。恥ずかしいけど、これはいい訓練になりそうです。インデラルについては、その存在を初めて知りました。調べてみたいと思います。ありがとうございます。 クウ様、話方教室はほんと、私は通うべきかもです。30代にもなって、このノミ心臓…自信がないのです。この先のこともあるだろうし、一度プロに習って少しは自信がついたらいいな、と思います。ありがとうございます!

練習あるのみ

041
ちさと
私もあがり症です、大勢の前で「自分の気持ち」を話すのが特に嫌いです。 そんな私ですが入社時、職場で女性が少ないということで、会の司会進行をさせられる機会が何度もありましたです。 絶対無理と思ったのですが、もちろん仕事で断れず、進行台本をただ読むだけという事で仕方なくやりました。 台本もらってから、何度も何度も読んでシミュレーションしました。赤字で「ここで会場を見渡してひと呼吸を置いて(笑顔)焦らずに」とか書きましたよ。なんとかいい評価をもらいました。 何事も練習あるのみです。 トピ主さんの場合は、仕事じゃなく感謝の気持ちを述べる挨拶なんですから、失敗しようが誰も悪い気持ちは持ちませんって! 下を向かず、顔が真っ赤になってもいいから、みなさんに目を向けて、最後は「本当にありがとうございました。」という言葉とともに深々とおじぎをしたら問題ないと思います。

引き続きありがとうございます!

🙂
アガリ症 トピ主
ちっぽけな(でも本人にとっては大きな…)悩みに皆様の心あるレス、本当に嬉しくてたまりません。 kazu様のレスまで拝読しました。 元あがり症様、羨ましい限りです!でも慣れていらっしゃってもメモをお持ちとのこと、勉強になりました。今回、小町に相談したことも含めて、素敵な思い出になりそうです。ありがとうございます。 さつき様、ほんとに暗記するまで何度も練習したいと思います、心からありがとうの気持ちとともに…。ありがとうございます。 同じく30代女様、原稿書いて練習することが、自信を与える…自信がないのが私のアガリ症の原因の一つだと思います。これを機に、自信が少しでもついたら。。。応援ありがとうございます! みゅうねこ様、人からどう見られているかよりも、これだけは言えてるか?私は人の目を気にしすぎるところがあります。ポイントを絞り「伝えたいこと」を伝えられるように頑張ります!ありがとうございます。 kazu様、今回多くの方が仰っていた、メモ書き、練習、本当にこれが大切なんだなと思いました。暗記したとしても、本番の朝も練習します。ありがとうございます!

ゆる~く

🙂
菜の花
あまりにも「緊張しないでしっかりと挨拶をしたい」っていう事ばかり考えちゃうと、 逆にそれが緊張しちゃう元(プレッシャー)になっちゃう事もあるので、 ちょっとぐらい緊張した態度が出ちゃっても大丈夫。命まで取られる訳じゃ無しって感じで、ゆる~く考えた方がいいかもです。 当日までに練習もされるとの事ですし、伝えたい思いもちゃんとある。 話す相手も全く知らない人たちじゃないんだし、普段のトピ主さんの人柄もご存知の方も多いでしょうし、きっと暖かい挨拶の場になるんじゃないかな。 緊張した面持ちでも一生懸命伝えようとしてる人って、私は好印象だと思います。

トピ主です。本当にありがとうございます!

🙂
アガリ症 トピ主
ちさと様のレスまで拝読しました。 ちさと様、本当に練習あるのみなんだな、と痛感しております。そして原稿を書くだけでなく、赤字で行動まで書くのはかなりイメージしやすいです。すごくわかりやすいアドバイスをありがとうございます。 今回、小町に相談させていただき、皆様の的確で温かいアドバイスをいただいたお陰で、挨拶する日が少し楽しみになってきました。この心境の変化は自分でもビックリしています。 任期終了まで、お世話になっている職場の方々に少しでも恩返しできるように、そして、今回アドバイスいただいた皆様に恥じないように仕事を頑張ります。 最終日には、皆様のアドバイスを思い出し、しっかりと感謝の気持ちを言いたいと思います。 本当にありがとうございました。

私もそうでした・・

🐱
にゃんくま
回数をこなして克服する・・ これが私の方法でしたが、そんな時間はないようなので、 下記が子供と一緒に考えた1分間スピーチの発表方法です。 1、原稿を書く。 2、4~5段落に分けておく。 3、室内にあるもの、席などとテーマをくっつけて覚える。 1段落目、○○さんの席、・・入社当時失敗ばかりだった 2段落目、○○さんの隣の席・・・仲間がいてありがたかった ・・・などなど 段落と席と関連付けて覚えました。 発表時は席を見て内容を思い出す。という感じです。 もちろん家で練習をしていくのですが、文章をそのまま覚えるのは難しいようです。でも、要点が覚えていれば、結構融通が利くようで、子供は大成功!といってました。 最悪の場合、書いた原稿を読めばいいとお守り代わりに持って行きました。 以上ご参考までに、書かせていただきました。 一番後ろの人に話すつもりで言えば、声も大きくなるかも・・? がんばってください!

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
アガリ症 トピ主
菜の花様、にゃんくま様のレスを今拝読しました。お返事が遅くなってすみません。 菜の花様の仰る通り、職場の方々には私がアガリ症であることは、すでに知られており…カッコつけても仕方ないですし、ありのままの私で(でもできる限りの努力はして)ゆる~りの心持ちで本番に臨みたいと思います。ありがとうございます。 にゃんくま様、段落とモノを関連付けて覚える記憶方…すごいです。これは、他のことにも応用出来そうです。なるほど…。それから、一番うしろの方に聞こえる声で話すというのは、かなり腑に落ちました。わかりやすいです!ありがとうございます。 皆様、挨拶のことだけでなく、様々なシーンで役立ちそうなことを教えてくださり、ありがとうございました。 何度も何度も読ませていただいています。

私の場合

🙂
ぼんた
私もものすごいあがり症です。 他の方のように、原稿を読むのは、逆に緊張が増してしまい、余計話せなくなってしまいます。 そこで私の解決法は、 ・原稿を読む場合は自分の言葉に直して自由に話す。 ・緊張してることを先にアピールする ・笑いを起こしてリラックスさせる 最近は段々ましになってきました。 話し上手な人に昔聞いた話しですが、 「緊張は誰でもする。それでも上手く話せる人は、聞いてる人に楽しんでもらうことだけを考えてる。話せなくなる人は、話し方ばかり気にして、話を伝えようという事を忘れてしまう。」 と言ってました。 確かに、話をどうにか伝えようと必死になると、緊張を通り越して話せる気がします。 お世話になった人たちへ感謝の気持ちを伝えようという気持ちがあれば、言葉は足りなくてもちゃんと伝わると思いますよ!

ありがとうございます!

🙂
アガリ症 トピ主
ぼんた様、レスありがとうございます! そっか…みんな緊張するんですね。今の私のレベルでは、笑いを取るのは難しすぎますが(汗)、とにかく格好つけず、心からの感謝の気持ちを伝えたいと思います。 ありがとうございました!

安定剤は?

キナコ
私も極度のアガリ症です。人前に立って話す時は全身震えっぱなし、声までうわずってしまい、いつも情けない思いをしていました。思い切って病院へ行くとSAD(社会不適応障害?)と言われました。医師に「これは気の持ちようやトレーニングではなかなか難しいからね。」と薬(喋る30分前に服用)を貰いました。安易に薬に頼るのはよろしくないかもしれませんが、私はこれで随分救われましたので、最後の手段にいかがでしょうか?

キナコ様

🙂
アガリ症 トピ主
レスありがとうございます! 以前にいただいたレスにも、お薬の話がありました。 今回はなるべく自力(?)で頑張ろうと思いますが、のっぴきならないとき(例えば、友人の結婚式でスピーチ、とか…)は、病院に相談もアリだな、と思いました。 こちらに相談するまで、そういったお薬の存在すら知らなかったので、大変勉強になりましたし、心強いです。 ありがとうございました!

それがあなたの魅力です

041
すっかりおやじ
 あなたの文章からも、お人柄が想像されます。 緊張を和らげることは考えず、そのまま話して下さい。  只、呆然としてしまい、話す事を失ってしまっては困ります ので、紙に書き読んでください。 (緊張してますので、朗読させていただきますと言って…)  昔、結婚式で経験ありますが、とつとつと読み上げた父親の 言葉、心がこもっていたので紙を持つ手が震えていても、出席者みんな 本当にみんな、感動し泣いていました。  終わった後の暖かい拍手がよかった。    あなたの心を伝えてください。

すっかりおやじ様

🙂
アガリ症 トピ主
身に余る、温かいアドバイスをいただき、ありがとうございます。 皆様のレスにもありましたように、まずは暗記、そしてお守りとしてメモは持っておこうと思います。 その、花嫁のお父様のように感動的なスピーチは出来なくても、感謝の「心」は精一杯伝えられたらな、と思っています。 ありがとうございました!

私も!

🙂
まにゃ
私も同じです。朝礼などで1分くらいの発表にも緊張で胃痙攣をおこしたことがあります。もちろん、手や口や顔なども超痙攣。でも同僚などは、よく言えてたよ~、とか意外と、普通な感じでした。 私的にはとっても恥ずかしく情けない姿だったのに、みんなはあんまりそんな所は気にしないんだな~って思いました。 実際他人の場合を見てると、緊張して声が震えてる人なんかもいたけど、 気にならないというか、一生懸命話そうとしている姿がむしろ微笑ましくおもえたりしました。ちゃんと言おうとするより、自分の気持ちを精一杯伝えることが大事だとおもいます。私もあがり症であれこれ本をよんだりしたけどダメでした。なかなか治らないとは思うんで、とにかく誠心誠意相手に伝えることが大事なんじゃないかな~と思ってます

冷やすといいですよ~。

🐤
ケロヨン
直前に首の後ろを冷えたタオルや冷えぴたで冷やして 温度を下げておくとカーッとなるのが緩和されます☆

あがって当然!

🐶
天使見習
トピ主さんこんにちは。 もしかしたら、あがってはいけない!痙攣してはいけない!赤くなってはいけない!と、ご自分に規制をかけている事はないですか? あがって痙攣し、赤くなることも緊張すればこそ… その自然現象はそのままで…何とかしようと戦うと、 余計に意識してしまいませんか? 緊張し、その状態になることは当たり前の事と認めた上で、ご自分が伝えたいことを文章にし、練習するのはいかがでしょうか? 皆さんのコメントに、 真摯なお気持ちでレスをなさるトピ主さん。 感謝の気持ちは会社の皆さんに必ず届きますよ。

簡単

🐶
デスペラード
ぼくは学生時代あがり症で悩みました。 でも社会人になってなおりました。 そのきっかけは、 あがってもいいとおもうことです。 それどころかうんとあがってやろうぐらいに! 別に誰に迷惑かけるでなし。 ひらきなおるとあがらないのです。 きっと効果ありますよ。

お気持ち察します

🐱
みーあ
私の場合はここぞという時に『いつもと違う私』を演じる自己暗示をかけます。それをするとうまくいくと知ったきっかけは数年前の今頃の季節、インフルエンザ蔓延中でマスク着用のままスピーチしてもいい場面でした。顔半分が隠れていると不思議と落ち着くことができ、すらすら言葉が出たのです。 それからの私のマストアイテムはマスク…じゃあまりにもそぐわないシーンもあるので眼鏡をかけるようにしました。視力は裸眼で不自由しないので伊達眼鏡です。「私は『デキる女』。私の話をお聞きなさい」と。このからくりを知っている友人はスーパーヒーロー症候群と言ってからかいます。 自分の心を変身させる小道具なんてなんでも良いと思います。退職なさるトピ主様の送別の席なら主役は貴女。うんとオシャレをして堂々と振る舞いましょう。もしもスピーチで言葉が続かなくなりそうならハンカチを目頭に当てながら「感謝の気持ちを伝えたいのに感極まって言葉が出ません」という演出もこの際アリでしょう。

上がり症の人を見ると

🐤
頑張ってるな~と思います。 普段やらない事を苦手と分かっててやっているからです。 悪い印象は全くなく、良い印象を受けます。 内容はどうあれ、見てる人達は感謝されてると感じると思います。

こんなにたくさん…ありがとうございます!

🙂
アガリ症 トピ主
トピをたてた当初は、こんなにたくさんのレスがいただけるとは思ってもみなかったです。 見ず知らずの私の、ちっぽけな悩みに、こんなに多くの方々からアドバイスや励ましをいただき、私が知っている言葉では感謝しきれません。 皆様本当にほんとうに、ありがとうございます。 まにゃ様、私自身、自意識過剰なところがあって…でも確かに人が緊張している姿を見ても、そんなに何も思ってないですね!そんなつまらない自意識は捨てて、誠心誠意、感謝の気持ちを言いたいと思います。ありがとうございます。 ケロヨン様、カラダに直接働きかけるアドバイス、新鮮です!退職する時期は夏なので、これは更に効果を発揮しそうです。ありがとうございます。 天使見習様、そうですね、私は真っ赤になるのはイヤだ、顔がガクガクするのがイヤだ、恥ずかしいと思いすぎてるのかもしれません。そうなるのは当たり前、という言葉、すごく心強いです。ありがとうございます。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧