結婚22年40代後半兼業主婦です。
実母より義母の方が好きで、その事実に内心罪の意識を持っています。
実母は気性が激しく、黙っていられない性分のせいで離婚・復縁再婚・離婚・再婚。自己肯定感が極端に低いので怒りの沸点も低く、取り扱い注意な難しい性格。常識にうとく知性的ではありません。
産み育ててくれた母に恩を感じるべき、愛するべき、という「義務感」でそう装ってきました。
義母は田舎の普通のお母さん。でも知的好奇心を持ち続けていて一般常識をよく知っていて教えられる事がいっぱいあり、とにかく私は大好きなんです。義母の実娘として生まれたかったくらいです。
私自身は飲み込め切れない「罪の意識」を自分の中に持ち続けるのも仕方の無い事と納得しています。
最近悩んでいるのは、今春大学生になる娘の心うちはどうなんだろう?という事です。
2つの祖父母(母方の祖父は義理)があり幼い頃には同等に可愛がられ同じように懐いていましたが、娘の受験・進学関連あたりで2つの家の品の違いがはっきり出てきてしまい、私のフォローではきかなくなってきました。
実母は大学進学を喜んではいず「頭でっかちになるより人としての情が大切。親孝行や年寄りに優しくするとか。」などと口走ります。娘はキャッキャ言うタイプではなく真面目で優しい子ですが、分り易い愛嬌を振りまかないので母はつまらないらしい。
義母側は舅・義妹夫婦も全員が大喜びしてくれ、お祝いと学費援助を贈ってくれました。大学の内容や学ぶ内容に関心を持ち娘の話を引き出し、良きアドバイスをくれます。
あまりに違う反応に情けなく、娘が幼い時のように「どちらも同じおじいちゃん・おばあちゃんなんだよ。」と両方を大切にと言えなくなってきました。娘の心の中までどうこうするのは無理と承知してます。私自身が建てまえだけでもどう言えばいいのか困惑しているのです。