本文へ

実母より義母が好きで複雑な心境

レス7
(トピ主 0
😑
うりんこ
ひと
結婚22年40代後半兼業主婦です。 実母より義母の方が好きで、その事実に内心罪の意識を持っています。 実母は気性が激しく、黙っていられない性分のせいで離婚・復縁再婚・離婚・再婚。自己肯定感が極端に低いので怒りの沸点も低く、取り扱い注意な難しい性格。常識にうとく知性的ではありません。 産み育ててくれた母に恩を感じるべき、愛するべき、という「義務感」でそう装ってきました。 義母は田舎の普通のお母さん。でも知的好奇心を持ち続けていて一般常識をよく知っていて教えられる事がいっぱいあり、とにかく私は大好きなんです。義母の実娘として生まれたかったくらいです。 私自身は飲み込め切れない「罪の意識」を自分の中に持ち続けるのも仕方の無い事と納得しています。 最近悩んでいるのは、今春大学生になる娘の心うちはどうなんだろう?という事です。 2つの祖父母(母方の祖父は義理)があり幼い頃には同等に可愛がられ同じように懐いていましたが、娘の受験・進学関連あたりで2つの家の品の違いがはっきり出てきてしまい、私のフォローではきかなくなってきました。 実母は大学進学を喜んではいず「頭でっかちになるより人としての情が大切。親孝行や年寄りに優しくするとか。」などと口走ります。娘はキャッキャ言うタイプではなく真面目で優しい子ですが、分り易い愛嬌を振りまかないので母はつまらないらしい。 義母側は舅・義妹夫婦も全員が大喜びしてくれ、お祝いと学費援助を贈ってくれました。大学の内容や学ぶ内容に関心を持ち娘の話を引き出し、良きアドバイスをくれます。 あまりに違う反応に情けなく、娘が幼い時のように「どちらも同じおじいちゃん・おばあちゃんなんだよ。」と両方を大切にと言えなくなってきました。娘の心の中までどうこうするのは無理と承知してます。私自身が建てまえだけでもどう言えばいいのか困惑しているのです。

ランキング

レス

・・・

041
poke
どう感じるかは娘さん次第だと思います。 トピ主さんのフォローは必要ないのではないですか? 小さい頃から両方の祖父母を見てきているはず。 もしかしたら子供のほうが、あなたの実母の何かいい面も 知っているかもしれません。 私は小さい頃から母に祖母は最低な人間だといわれていました。 でも、実際自分が祖母と一緒にいるときに、 母には見せない優しい面をたくさん見せてもらいました。 もちろんがさついところもあったけれど、他人には見せない、 あったかい面を孫の私はたくさん知っています。 なので、正直 あえて色々なアドバイスやフォローは まったく必要ないと感じています。 自分の目で見た祖母、自分が感じた祖母で充分です。 親が考えているより、子供のほうが強いときもあるんですよ。

同類です。

🐴
うり坊
 実母が嫌いで、義母が好き。同類です。義母はもう亡くなってしまったのですが、お見舞いや最期を看取るのもそのまま悲しいと素直に思えました。実母はかなり歳取っていますが、同じようにできるかなと不安です。  娘さんがどう思うかは娘さん次第ではないでしょうか。まだまだ未熟とはいえ大学に入るお年頃なら、もう一人の立派な人格として、どう思うのも自由、フォローはいらないんじゃないでしょうか。 私なら、「おばあちゃんはああいう人だからね。仕方ないよ。それでも、血のつながったおばあちゃんなんだから。おばあちゃんなりに、愛してくれているんだよ。」とでもいうでしょうか。 >「どちらも同じおじいちゃん・おばあちゃんなんだよ。」 う~ん、血がつながったおじいちゃんおばあちゃんであるということでは「同じ」でも、性格も違えば行動も違う。どちらの祖父母さんとも同居はしていないんですよね。それは救いですよ。それなりの距離感、対応をするというのはどうでしょう?嫌なところは反面教師にすることです。  自分も立派な人間ではないのに偉そうなことを言いましたが、同じように感じる者からエールを送ります。

私もです・・。

😢
こばちゃん
トピ主さんの気持ちとってもよく分かります。 母が本当に尊敬できて心から大好きと言える存在ならどんなに嬉しいか・・と私も随分悲しく思います。 うちの義母も常識も良識もある人です。優しくとても良い人です。 その点では恵まれていると素直に思っているし感謝してます。 だから余計にいつも被害者意識の固まりで自分のことしか考えていないような母の言動を見るたびに暗く嫌な気持ちになります。 血のつながりって本当に難しいですね。 血がつながっているから余計に意地悪な目で見て厳しくなってしまうのかもしれません。

心配なら直接きいてみる

🐶
滝に打たれて
実母の振る舞いがあまりに心配なら 娘さんに率直にどう思うか聞いてみるのもいいかもしれません。 でも大学に入る年齢なら 価値観の違いがある事を理解するようになっているだろうと思います。 そして孫という立場だと 案外祖母の人となりをありのままに受け入れていたりもするので それにまかせてもいいようにも思います。 祖母のイメージを親が無理に取り繕うこともないのではないでしょうか。 今まで充分孫として可愛がられてきたとの事、 そういう基礎があるなら大丈夫という気がします。

放っといて大丈夫ですよ

🐱
チャチャ
18歳なら、娘さんは娘さんなりに消化すると思いますよ。フォローなんて必要もないし、したところで意味もないと思います。 私自身、両家の祖父母をその年齢(18歳)で、自分なりに分析し、それぞれのキャラに合わせて適当に付き合ってきました。特に母方の祖母が酷い人間でしたが、祖母の言葉に傷つくどころか「変わった人」と冷ややかな目で見つつも、適当に機嫌をとっていました。 これが同居で四六時中顔を合わせる祖父母なら、衝突もすると思いますが、たまに顔を合わせる程度なら大丈夫ですよ。 娘さんはそんなに子供じゃないと思います。

フォローの必要なし

🎶
ドレミ
娘さんはもう大人です。 親がどうこう言わなくても、娘さんなりに4人いる祖父母についての 人となりを自分なりに分析できるお年だと思います。 しかし、トピ主さんなりに、実親と義親へのそれぞれの感情の違いが あるにもかかわらず、「どっちも同じ祖父母である」ことを説いて来た のはご立派です。 うちの母は、同居する父方祖母の悪口ばかりを私達に吹き込みましたから・・。 もう、建前などで、それぞれの祖父母についてフォローする必要はないと 思います。もう、見破る年になっていますから。

今回の実母の意見一理アリ

🙂
めだか
実母より義母が好きだという人が友達にいますからわからなくもありません。 小さい頃からの家庭環境などの細かい内容は置いといて・・・ 今回の >頭でっかちになるより人としての情が大切。親孝行や年寄りに優しくするとか って言うのは一理まるでしょう? 決して間違った事は言っていないと思いますよ。 たしかに学籍も大切だし世の中では重要だけど、それだけじゃないよと言いたかったんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧