本文へ

断ってばかりいる私

レス6
(トピ主 0
わたあめ
恋愛
はじめまして。20代のわたあめです。 去年に2年交際した彼とお別れし、1年が経ちました。この1年は自分を責めたように感じました。正直いってひきずりました。 そして、この1年に二人の男性と出合い、告白されました。 その一人はとても話が合い、この人だったらうまく付き合えるかなとも思えました。その人に付き合ってみない?といわれたのですが、心のどこかで何かがひっかかりどうしても付きあう気になれませんでした。 こんなにいい人なのに付き合えない私がどうかしているのでしょうか。 もう年も20代後半なので、今後のことをかんがえてみると、どうのこうのとかいっていられないのではとおもってしまう私です。 こういう経験・または何か意見がありましたらアトバイスをお願いします

ランキング

レス

逆に

041
Joker
20代後半だからこそ、軽々しくOKを出せなかったのでは、と考えます。 とりあえず、最初の彼のことを引きずっているようですが、 それはもう、今回のお悩みと切り離して考えた方が建設的かと考えます。 「心のどこかで何かがひっかかり」にウェイトをおいて、 トピ主さん自身の心で(原因を外に求めずに)、 お断りした事を振り返ってみては如何でしょうか。

自分の判断を信じて

041
chun
人間には論理的に説明できない部分があります。 とても話が合い、いい人なのに付き合う気になれないのは、トピ主さんの本能が警告サインを出しているからではないでしょうか? ここは自分を信じて交際を見送って正解だと思います。 まだ20代後半なのですから、これからもっとよい方に出会えると思いますよ。

今はまだ“適した”相手に出会ってないだけ

041
たぬこ
主さんにはまだ気持ちが残っているにも関わらず別れざるをえなかったのですね。お辛いですね。 1年、2年引きずったって、全然おかしくないですよ。 でも、よく考えてみて! トピ主さんは「誰かと付合う」とか「彼氏を作る」のが目的なんですか?違いますよね。 まずは心からまた誰かを好きになることが大切なのではないですか? 向こうから告白してきた男性を好きになれなくたって、そんなのタイミングとか縁とかいろんな要素があるんだから、仕方がないものは仕方がない。ただ、告白してきた(結果的にトピ主さんが振った)男性に出会えたことを感謝する気持ちや誠意は、もちろん忘れてはいけないと思いますよ! 20代後半だからって、別に卑屈になることなんてないです。そのうち好きな男性ができれば、おのずと「この人とずっと一緒にいたい」と思うはずですよ。無理しなくていいんじゃないかな~。まずは浅く広く、男友達を増やす感覚で、食事に行ったり遊びに行ったりすると良いのではないでしょうか。20代後半だからこそ、肩の力を抜いてこ~!

どうかなんてしてないよ

041
めも
「いい人」だから付き合うんじゃなくて、「好き」だから付き合うんじゃないの? 理屈で考えるより、気持ちに正直に。 年齢を気にしてたら、「好き」のアンテナが働かなくなっちゃいますよ。 まだまだ大丈夫!

あなたは正常!

🐴
KA
37歳 既婚 男です。 私も同じ経験してます。 20歳から3年付き合って振られました・・・ しばらく引きずってたと思います。 28歳で妻と出会うまで何人かとお付き合いしましたが・・・ うまく説明できませんが心のどこかに別れた彼女と比較してしまう自分がいたように思います。 トピさんも今はその状態では比較してしまう・・・だから告白してくれた人に申し訳ないとお考えになってお断りしてるのではないでしょうか・・・ それはそれでいいと思います 自分に嘘はつけないですから・・・ 無理せずマイペースで! 私の場合 妻と出会って別れた彼女の事よりも今目の前にいる女性(妻)の事を自然と考えるようになり、別れた彼女の事も気持ちの整理がつき良い思い出になったと思います。 トピさんも時間とそして出会いが解決してくれると思います。 すいません駄文で・・   

気持ちが

041
ヒズミ
元カレへの気持ちが残っているか 1年ほど時期を置いた事で、冷静に見れるようになり 付き合う理由とかを求めるようになったとかじゃないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧