本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 1型糖尿病で既婚者や恋人がいる方に質問です

1型糖尿病で既婚者や恋人がいる方に質問です

レス7
(トピ主 0
041
まな
恋愛
私は1型糖尿病になったのが20代半ばで、なってから4年ほど恋人がいませんでした ただ、最近いい感じの人が出来たので付き合える日も近い雰囲 気なのですが、1型のことは彼にはまだ伝えていません 1型以外にも甲状腺疾患もあるので伝えるなら一緒に伝えたいと思います しかし、やはり伝えるのは億劫です 既婚者や恋人がいる方は、どのタイミングで病気のことを伝えましたか? 彼は見るからに健康体なので、病気のことを分かってもらうのは難しいのかなとも思っています アドバイスもあればよろしくお願いします!

ランキング

レス

参考にならないかもしれませんが

🐤
ICHICO
病歴42年の者です。 8歳の頃より罹患しています。 私自身、結婚はべつにして友人知人には「信頼できる」「永く付き合って生きたい」と素で感じた人には自然と話していましたね。 伝え方は決して申告ぶらずに「私は1型糖尿病なのよ~」から始まり「成人型糖尿病とは違うという事を知って欲しいから聞いてくれる?」と話していました。 現在夫と25歳になる娘がおります。 夫と付き合い始めて・・・・いつだったかしら・・・・伝えたの。 恐らくお泊りをするようになった段階で伝えたかな。 だってインスリン打たなきゃですし、深夜に低血糖になったらサポートしてほしいですしねぇ。 インスリン打つのに、いちいちトイレに逃げ込むって・・・・・長い目で見たら面倒くさくないですか? だったらサッサと話して「インスリン打つけどおどろかないでね!」とやったほうが楽よ? 長年やってますと、合併症も視野にいれなければなりません。 ですが「人間誰もが廊下して体は壊れるもの」と洗脳しまくりましたよ! おかげさまで現在・・・・網膜症が出始めましたが「だから?」という感じ。 続きます・・・

続きです

🐤
ICHICO
20代半ばでの罹患ですと、私ほど達観できないかもしれません。 でもね、開き直りは大事ですよ。 生涯付き合っていかなければならない事にはかわりがないんです。 予防できる合併症は多いです。 血統コントロールさへよければ子供だって産めます。 現在私は50歳(あと数日でね)。 もうあの世に逝ってしまった同期同病患者も多いのは確かなんです。 でも我が夫は結婚以来、毎日「愛してるよ」と言ってくれます。 娘は今年結婚します。 ニャンコが2匹いますが、そのニャンズに「ママちゃんを守っててくれよっ!おまいら!」と声をかけてから仕事に行きます。 同世代の友人(女性)が亡くなった時も、やたら悲しんでいましたが・・・・ 理由は「ICHICOが居なくなったらと思ったら涙堪えられなかった」と・・・・ はい、愛されています。 幸せです。 伝えるのは億劫・・・などと言わないで。 話すチャンスはそこココにあります。 解ってもらおう・・ではなく「1型糖尿病があっても一緒に頑張ろうよ」と思ってくれるのが一番ですよ。

億劫?

041
くろ
億劫なんていっている場合ではありません。 隠して付き合うこと自体が不誠実だと思います。 お付き合いをする前にキチンと伝えるべきでしょう。 黙っていること自体がお別れの理由になりかねません。

9歳発病です

041
なぎ
現在35歳、一児の母です。 私の場合も、夫はこちらから好きになった手前言い出しにくく、数回デートした後に告白されたので「待って待って!実はこういう事情があって…」と病気の告白をし、それでもいいか一旦持ち帰ってゆっくり考えてねと言いました。 これでダメなら無理して付き合ってもしょうがないや~と自分に言い聞かせながら。 数日後に改めて告白され無事にお付き合いする事になり、病気関連の本を数冊渡しました。 低血糖の場合の対処などもしもの場合はよろしくー!と明るく、笑。 勿論夫も色々調べたそうですが、考えてたよりも恐ろしい事が沢山書かれていたのビビったようです。 ですが告白前にデートを重ねた時と私がなんら変わりない無かったのでやっていけると思ったそうです。 自分が逆の立場ならば…と考えると誠実に話すしかないのでしょうか。 こんな不便もあるけど、普通だよと。 まなさんの恋が実ることを祈っています。

違う病気です

041
病ありき
既婚です。 私は最初から言ってきました。 短時間ならわかりませんが、やっぱり長くいると不審に思われます。 隠しようがないのでさっさと言います。 いい感じになってきたなって頃合いで「実は・・・」と切り出します。 あまり重くならない程度にサラっと言っておくけどねーって感じです。 そこで嫌なら去って行ってくれます。 それでもって人とは進展してきました。

大丈夫です!

041
momo
私は高校生の頃発症しました。どこでもささっと血糖測定出来るし、注射も人目を盗んでどこでも出来るので、日常生活で負担に感じたことは殆どありません。 私は発症以降3人の方(Aさん、Bさん、Cさんとします)とお付き合いしましたが、全員付き合い始めるとき(告白されたとき)に伝えました。 1型はあまり知られていないし、糖尿病と伝えるのは勇気が要りますよね… やはり反応はそれぞれで、Aさんはあまり深くとらえず「ふーん、そうなんだ」という感じ。注射が必要なことや低血糖のことも伝えましたが、一緒にいるときには注射もしづらく、低血糖のときもつらいと言えず「ちょっと甘いジュース飲みたいな~」みたいな感じで、病気に対する理解は得られそうもない感じでした。 結局、色々合わないことが多くなり短期間でお別れしました。 Bさんは、「年齢的にも結婚を考えている」と言われてのお付き合いだったためか、色々病気のことを調べてくれたようですが、別のことが原因でお別れしました。 Cさんに告白され伝えたときは「病気のこと、詳しく知らないけど別に病気があっても関係ないよ。」と言ってくれお付き合いが始まりました。 続きます

続きです

041
momo
後から知ったのですがCさんは出会ったときから結婚を考えていたそうで、病気のことを知ってから病気について、合併症や妊娠・出産への影響など色々調べたそうです。 少しでも様子がおかしいと「血糖値へいき?」、出かける際は「注射とぶどう糖忘れてない?」といつも気にかけてくれました。 付き合って半年ほどでプロポーズされ、今では夫です。 社会人になってからHbA1cが7%台のことが多くあまりコントロールが良くなかったのですが、結婚後夫の協力もあり徐々に改善し、無事妊娠・出産することができました。 始めに伝えるときは本当に勇気が要りますね… でも、真剣にお付き合いしたい相手なら、告知したときやその後の相手の態度で人間性を見極める良い機会でもあると思います。 色々な人がいるので、辛い思いをすることもあると思いますが、病気を含めトピ主さんを大切にしてくれる人が必ずいますよ。 持病の有無よりもトピ主さんの人柄が重要です。 応援しています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧