本文へ

自分や家族のご先祖様達を

レス2
(トピ主 0
041
メイフル
話題
既婚主婦です。

絶対に見なくてはいけない理由はないのですが、自分の家族や自分が生まれた家系図を見てみたいのですが、理由なく役所で調べる事はできるものなのでしょうか?
また、いつの時代の頃まで見れるものなんですか?
ご存知の方がおられましたら、教えて下さい。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

忘れてた!!

041
つつうら
夫の実家から、家系図作ってといわれていたのでした・・・。とぴ主さま、思い出させてくれてありがとうございます。 さて、肝心の方法ですが、戸籍謄本を取り寄せていくことになります。お父様とお母様が結婚なさる前に住んでいた所はわかりますか?その自治体で、戸籍謄本を申請するところから始まります。用途欄に家系図作成とかけば、大体は発行してもらえます。お母様とお父様の婚前の戸籍には、それぞれ婚前の家族の記載がありますよね?そこには、おばあさまとおじいさまの記録もあるわけです。おばあさまが、何年の何月に何市から転入してきたとか。その情報を元に、今度は、おじいさまとおばあさまの婚前の戸籍を取り寄せます。おばあさまが、△△市から転入してきたと書いてあれば、△△市に申請します。そうすると、そこではおばあさまの婚前の家族状況がわかりますよね?そうやって、どんどん戸籍をたどっていくと、家系図ができます。役所での保存期間はどのくらいかわかりませんが、うちの夫の実家では、その方法で明治まではたどり着いていたような気がします(定かではないです)。 戸籍は、一通700円程度。大抵はネットで申請できます。

ごめんなさい

041
つつうら
他にも方法がありました。ご両親の本籍地で除籍戸籍を申請すると、こまごまあちこちの自治体に申請しなくても一気に大正くらいまでさかのぼれるみたいです。本籍地を変えない人が多いので。ただ、本籍地を変えた場合は、さっき書いた方法で追っていくしかないようです。 それから、戸籍の保存期間についても調べて見ましたが、80年ということでした。80年を過ぎたものに関しては、各自治体に処分がまかされているので、明治時代の分まで残っている自治体もあれば、80年分しかない自治体もあるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧