本文へ

ぎっくり腰経験者教えてください!!

レス29
(トピ主 4
😭
はるな
ヘルス
45歳、働く主婦です! 一昨日初めてぎっくり腰を経験しました! 掃除機を置こうとした瞬間の出来事で、もう驚いたのなんのって… 人生でこんな辛い思いをしたのは、三本の指に入るくらい(涙) 今、多少痛みはマシになって、月曜からは仕事に行こうと思ってますが、今まで腰痛とは無縁だったので、原因も不明だし(ちょっとwiiをやりすぎたかな?って感じもしなくはないですけど…恥…)、 繰り返すことが多いと言われているので、今度外でなったらどうしよう!とか考えると、今後が怖くて怖くて…(涙) ぎっくり腰経験のみなさんは、どんな事がきっかけだったのでしょうか? やっぱり繰り返しますか? 腹筋と背筋を鍛えるべきでしょうか?(またその方法は?) 病院では、痛みがなくなれば全く普段と変わりなく…と言われましたが、激しいスポーツ(たとえばジョギングとかwiiスポーツとかヨガとか)をしても大丈夫なんでしょうか? ぜひ教えてください。

ランキング

レス

体操

🐤
通りすがり
 あれは痛いですね。同情申し上げます。僕はロシアを旅行中になりました。海外旅行ですから大きな荷物を持っていたのですが車がついていたので、問題なく旅行していたのですが、ある町に着いた時急に雪になり、車が転ばなくなったので引っ張りました。その時です。  (中略)効き目があるのは、体操です。仰向けに寝て腰の背中の部分を上(頭)の方に上げ、腰の前の部分を下(足)の方に下げる、これを何回か繰り返すといいようです。歩くのもいい。

私は3回やりましたー。

🐤
はるる
最初は27才の時、しゃがんだままストーブの灯油缶を持ち上げて、ぎっくり。2回目は30才の時、高い所にある物を取ろうとちょっと背伸びしながら手を伸ばしている時に突如「くしゅんっ」とやってしまい、そのままぎっくり。そして昨年、腰まである長い髪を洗おうと、下を向いて後頭部にシャワーを浴びたら、その重みでぎっくり。 これ以外にも小さいぎっくりは何度かあります。腰にぴりっと来たら「まずい。」と思って、できるだけ腰に負担をかけないようにするのですが。。 私もぎっくり対策には背筋と腹筋を鍛えるように言われました。でもやってないけど。トピ主さん、お大事に。。

あれは17歳の春でした・・・

🐤
ともたん
学生の頃、部活でバスケットボールをやっていた私。 ある日練習をしていると、背中が「ピシッ」と少し痛みました。 その時は痛かったけど普通に動けたし、暫くしたら痛みもひいたので大した事無いと 思っていたのですが、それから2か月後悲劇が・・・。 同じく部活の練習中。 またも背中が・・・「ピシッ」というレベルではなく「グキッ」といきました。 とても歩いたりできなくて、這ってコートから出ました。 翌日病院に行くと、先生は笑って一言「あぁ、ぎっくり腰ですね。一生つき合って下さい。」と。 それ以来、早10年以上ぎっくり腰とお友達です。 もしかしたらお医者様から処方されているかもしれませんが、腰用のコルセット。 私は未だに趣味でバスケをしているのですが、使い始めてからバスケをやっている時に ぎっくり腰になったことはありません。 自分の経験から言うと、プロなら別ですが、痛みがなければ普通に激しい運動をしても大丈夫です。 でも、コルセットはつけましょう(笑) トピ主さんは重い荷物を持ったりするお仕事のようですので、仕事中もつけた方が良いと思います。

何度も繰り返しましたが

041
経験者です
コレが一番!ってものはありません。 たぶん、人それぞれです。 カイロプラクティックでは腰痛体操を教わったし、鍼の先生にはジョギングと言われたし…。 確かに腹筋背筋を鍛えるのがいいと言われたこともありますが、急に筋トレをやるのも危険かと。 私の場合は、冷えないように夏でも薄手の腹巻、足元は裸足にサンダルなど、体を冷やす服装は避けました。 胃腸が弱くなると腰痛に出ることもあったので、とにかくお腹を冷やさない。 運動は歩くことから始めて、徐々に強度を上げました。 水中ウォーキングも効果的でしたが、腰痛には後ろ歩きが良かったです。 でも、プールは体を冷やすこともあるので時期を選んで。 私は上記の方法で慢性的な腰痛が改善し、ぎっくり腰にもなりづらくなっていますが、初めに書いた通り効果は人によると思います。 あまり頑張りすぎず、体が疲れて「やばいかなぁ」と思ったら、マッサージやストレッチなどでゆっくり体の凝りをほぐして、リラックスすることも予防になるそうです。 お大事にしてください!

検査しましたか?

041
マル
私はくしゃみをしたら腰に激痛が走って、その後歩行困難になりました それでギックリ腰かと思い病院に行ったら、椎間板ヘルニアでした・・・・ 主さんレントゲン&MRI撮りました? 私みたいなケースもありますので、【ギックリ腰】じゃない可能性もあります お気をつけくださいね

繰り返します、何度も。

🐴
茶髪じじぃ
お辛いでしょうね・・・。ギックリ腰の原因はそれこそ、え!?こんな事位で??と思うようなとても簡単要因でも発症しますよね。 私は、ギックリ腰歴14年、忘れようとしても忘れることが出来ないあの冬の大震災の折に、大きな揺れに動揺し、ムリに立ち上がろうとして体制をくずしたその時に腰に電流が走りました・・・。 被災地にさほど近くもないのに壁の四隅のクロスはバシッと音を立てて裂け、痛みと恐怖で(実際は痛みがひどくて30分程)動けませんでした。応急処置としては、腰に簡易コルセット(腹圧で痛みがかなり軽減されました)をまいて、1週間は寝たきりでした。 ここまで酷いギックリはそうそう起こしませんが、軽めのものは本当に頻繁に起こします。整形外科医からは体重を落とすことと、腹筋と背筋をバランスよく鍛えることをアドバイスされました。 私はどこもかしこも筋肉がない状態でしたのでプールの中でウォーキングをして全身を鍛えたあと、通販で買ったステッパーで下腹を鍛えたあと、ゆっくり腹筋を鍛えました。 お大事になさって下さい。

私も何度もなりましたが・・・

041
ばお~ん
   でも、腰部のずれを治す手技ができるクリニックで治療を受けて ギクリとずれなくなりました。  最初のは、洗濯物を干しているときです。台の上に置いた洗濯カゴが向こうに倒れそうになって、慌てて支えようと手を伸ばしたら「ギクッ」という音が身体に響き、息も出来ないような激痛に襲われました。  その後、くしゃみをした時や物を取るために乗ったいすから降りたときなど日常の動作をしたときに、しばしばぎっくり腰になりました。  動けるようになったら整形外科に行き、先生にヘルニアでないのを確認してもらい処方された薬をのんで、痛みをやりすごしました。  あるとき、先生が「今ぎっくり腰にいい手技をもった人がいるから、リハビリ受けて」 と言われ、その治療を受けて以来ギクリとずれなくなりました(ちりちりと痛むことはありますが湿布でおさまります)  その手技は、温めた後リハの人が両手で腰の骨を本来の場所に戻すように軽く押していくものでした。尾てい骨中心に施術していたように思います。  なんていうリハの治療か忘れてしまいました。ごめんなさい  でも確実に良くなります

鍛えは必要

💡
らら
ぎっくり腰って、なった人にしかわからない辛いものですよね。私も何度かあります。そして、とうとう椎間板ヘルニアになってしまいました。 40代になると急に足腰の筋肉が衰えるのと、骨が弱くなるのと、体重が増えて骨の負担が増えるのと、運動不足と・・・。 姿勢もかなり腰の負担に影響します。もしかして、猫背だったりしませんか? 病みあがりの今は、腰に負担がかかる姿勢は避けた方がいいです。 車に乗るようだったら、シートを深く倒して浅く座るのも腰に負担がかかります。 とにかく歩くこと。それから腰の筋肉を鍛えるには、スクワットか階段の上り下り。張り切ってたくさんやるより、短時間でも続けることです。 そうすれば、私みたいに重症の椎間板ヘルニアにならないと思います。 でも、今は病みあがりだから、もう少し腰を休ませてから運動してくださいね。

いろいろなタイプのぎっくり腰

🐶
Hexensis
はじめまして、カイロプラクティックを行っているものです。 痛いのは経験した人にしかわかりませんよね。ご心痛お察しします。 さて、治療する立場からぎっくり腰について書かせてもらって良いでしょうか。 そもそもぎっくり腰(急性の腰痛)にもいろいろなタイプがあります。厳密に言えば程度も状態もみんな違うということです。 その程度や状態によって、治療や治り方も違うのです。 また、ぎっくり腰の原因も様々で、原因が一つということもありません。くしゃみをした瞬間とか顔を洗おうとした時、というのは原因ではなくきっかけです。 ですから癖になるというのも、原因が解決されれば繰り返しません。 たとえば、体重に見合った筋力がないことが原因でぎっくり腰になった人は、筋力をつければぎっくり腰を再発することな無くなるのです。 はるなさん、その他の方々も「ぎっくり腰のタイプと原因」を追求することが、その後のケアにつながるのだと思います。 一般的な話で、はるなさんの解決にはつながらないかもしれません、すみません。 では、お大事にして下さい!

以前トピたてました

💋
コルセット姫
以前「「ギックリ腰」他に言い方はないの?」というトピたてた者です。いろんなエピソードがレスされました。参考にして下さい。   http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0619/189936.htm 私の場合は検査の結果ヘルニアという要因があり、治療には大変苦労しましたし結果完治しておりません。なので今でも時々やっちゃいます。 発症時にはとにかく安静。できれば一週間。痛みは冷シップや座薬で処置。で実際のところ、この一週間安静が大変難しいですね。 普段からの予防策として、腹筋背筋、可能なら側筋も鍛えて自前の筋肉コルセットを身に付けること!その他適度な運動。太らないこと。私はスポーツジムに通ってトレーナーさんに相談して鍛えています。趣味でバレーボールも。先日は地域のマラソン大会で3キロジョギングコース完走しました。 まあ、そうやって鍛えていてもギクッとなる時はなっちゃうんですが、、。お互い気をつけましょうね。

ウォーキングです

041
あら
つらい思い出です。 ゴールデンウィーク初日の早朝、 楽しみにしていた家庭菜園で、スコップをとろうと腰を曲げた瞬間、 変な感覚が…。 その数分後には、激痛が腰に走り、 夫に腰を曲げたままの状態で、ベッドまで運んでもらいました。 激痛で悲鳴を上げながら三日間。 それから、這い出せるようになって、 ゴールデンウィークが終わるころ、 ようやくおそるおそる歩けるようになりました。 なんのためのゴールデンウィークだったのか…。 休みだから、 病院にもいけなかったのですが、 病院に駆け込むと、 すぐに歩けるぐらいまで治療できるようです。 (ほかの経験者から聞いた話。アテにはできません) 運動不足がよくないようなので、 ウォーキングを心がけています。 その後はなっていませんので、 たぶん効果があると思います。

1経験者として

ただのギックリ腰は何度も経験がありますが、 ギックリ腰の中の「椎間板ヘルニア」は昨年10月になりました。 いつもはナンともない急坂を上り、いつもの通り途中で休みを 取ろうとして腰を上げた瞬間にギクッ、グシャッときました。 ただのギックリ腰と比べものにならないくらいの激痛に冷や汗…。 脳貧血も起こし、道路際にある花壇の土止めに座り、 痛みが引くのをじっと待ちました。 翌日と翌々日の診察で、ヘルニアと診断が下りました。  牽引治療と治療運動のお蔭で手術は免れましたが、 痺れが脚まできたのでペインクリニックも受けました。 くしゃみでも、ヘルニアになるそうです。  治療は牽引の他には、整体やマッサージも勧められました。 確かに、そのような所で治して頂くと腰が軽くなります。  ヘルニア部が凹んだら、元のようにスボーツをしても構わない と お医者さんには言われました。しかし、無理をしないようにと。  又、外で起こったら…と思うと怖いですが、そのようにならない為にも、 背筋と腹筋の強化体操は続けなければ…と思っております。

みなさん、ありがとうございます1

😭
はるな トピ主
みなさん…ありがとうございます。 経験された方々からの実体験やお言葉…本当にありがたく読ませていただいています! >通りすがりさんへ  海外旅行中とは大変でしたね! 私は、しばらくその姿勢のまま動けず、その後やっとの思いで座れたのですが、かなり長い時間そこから動くことができなかったので、それが屋外で(しかも海外!!)起こってたら…と想像するだけで恐ろしいです! >はるるさんへ  やっぱり髪を洗う時も注意なんですね・・・(お風呂でなるのも恐ろしいです!!) 今まで全く気にしてなかったのですが、お風呂場(洗い場)は、全体的に腰に負担がかかる動作が多いですよね! ぎっくり腰以来、お風呂はお恐る恐る入っている状態です(悲)

よくなるはず!!

😉
たなか
私も3回ほどやりました。あれ、痛いですよね!! 今思えば原因は・・ カラダの大きいゆがみ⇒左右対称でない筋肉のつき方⇒一箇所(腰)に負担集中⇒血行の超不良⇒  これらの悪循環・・・ 当時は病院での検査も異常なし。原因が分からないままでしたが今、体中の痛み(腰や手、ひざ、頭痛、生理痛)がなくなって、初めて上記が原因だったのだと思いました。 運動で治りました。 以前は鏡に映すと左右のウエストの高さが違っていたのが今は左右対称になっています。 正しい筋トレと有酸素運動。 時間とお金に余裕があればジムでトレーナーをつけるのも良いと思います。私は両方余裕なしで、図書館で本など借りて、こどもが寝ている時間でやっていました。 おすすめの本は『モムチャンダイエット』韓国のスーパー主婦の本ですが、私はやる気がなくなってきたときに読み返します。 この本は買いました。 お勧めです。 でもやりすぎは厳禁・・・

経験者

🐶
らんらん♪
20代の頃から40代の現在までに少なくとも3回はやってます・・・。 最初はホントに朝起きたらなってたのできっかけもなにも分かりませんでした。 一番最近やったのは玄関前を掃き掃除してた時に「あツ!」って感じです。 この時の原因は11月の海で波乗りしてて冷えたらしいって事です。 ぎっくり腰がきっかけで腰痛持ちになったのかどうかは覚えてないですけど 運動不足、疲れなどが重なると腰痛発症します。 予防も兼ねて加圧トレーニングに通ってます。 姿勢も腰に悪い腰で反った姿勢ですので姿勢の矯正は腰痛には良かったです。

自分の症状に合わせて

041
おばさんです
別のトピにて笑える激痛体験者です。 灯油ポリタンク(18リットル入り)を片手で持ち上げ様としてなりました。 レントゲン検査の結果、私の場合は骨と骨との間の軟骨がその重量に耐えきれず一瞬にして半分に潰れていました。 幸い神経に傷が付いたりはしていなかったので、痛みが取れるまでは出来るだけ安静にしていました。 お医者さんからは、一度潰れた軟骨は鍛えようがないので元には戻らない事、 普通の生活を維持する為に背筋と腹筋を気長に無理をしない程度に鍛えておく事、 長時間の無理な姿勢を続けない事、重い物を持ち上げる時は両膝をついてゆっくり持ち上げてみる事、 まあ、要するに常々腰に無理な負担をかけない生活を心がけなさいってことらしいです。 腰痛軽減の体操やプールで水中ウォーキングも続けています。お試しあれ。

今まさにギックリ中です!!

😢
ぎっくり娘。
先月、初めてギックリ腰になりました。 私の場合、重い物を持ち上げたとかでは無く、 「あれ?なんか腰が変だな・・」と思っていたら、その3日後に痛みがひどくなってきました。まさかギックリ腰だとは思っていなかったので、とりあえず半身浴とマッサージをしたんですね・・・。 痛みが発生したときに温めるのは厳禁だと、後から知りました。 整形外科でレントゲンをとってもらい、薬、コルセット、湿布をもらいました。先生曰く、「二足歩行をしている限り、腰痛にならない人はいません」 とのことです。痛みが軽くなってきたら、風呂上がりに腰痛体操をして、 とにかく腰を冷やさないようにと言われました。 もう1か月近く経ちますが、まだ完治しておりません。 少し良くなると動いてしまい、また痛くなるといった感じです。 ウォーキングも良いとのことなので、これから頑張ってみます。 腰痛体操も効果があるようですよ!

精神力。!・・・ か?

041
負け惜しみ。
きっかけは 寒バヤ釣りです。 防寒具にバカ長靴をはき ディバッグを背に 魚篭を肩掛けに エサ箱を首から下げ 5.4Mの竿を手にしてました。 大川の真ん中でエサがなくなり 及び腰でエサを採ろうと 石を持ち上げた時に ギックリと来て うつ伏せで流れるままに 対岸に流れつきました。 その時に同行した友人からは「そのまま 海釣りに行けば良かったのに。」とからかわれれます。 医者には行きましたが お金がなかったのでコルセット等は買えず さらしを巻いてガムテープで止め ラッシュアワーでも会社は休まず直しました。 その後は何となく腰のあたりに予感がすると 何かにぶら下がって腰をのばしているので 何とか無事です。 

ぎっくり腰と椎間板ヘルニア

🐱
壮快
ほとんどの場合、ぎっくり腰と椎間板ヘルニアは関係ありません。ぎっくり腰を繰り返すような歪みを持ち続けると椎間板ヘルニアと呼ばれる状態になり易いとはいえるかもしれませんが。 一般的にぎっくり腰と呼ばれる急性な腰部の激痛は、腰部の深部にある筋肉のいずれかの強烈な痙攣・攣縮です。似たものにふくらはぎの「こむら返り」があります。筋肉は記憶しますから同様のストレスをかけると痙攣を反射的にし易くなります。 様々な要因がありますが、 1同側に力を集めるー例えば右足に体重を掛けて右腕に物を持つと右側のぎっくり腰を起こし易くなります。身体は対角に使うことが基本です。あるいは丹田を意識すると予防になります。 2息を吸いながら頭を反らすー背筋を縮めるとぎっくり腰を起こしやすくなります。洗髪やくしゃみなどの際に起こし易いのはこのためです。ラジオ体操の中にも問題になる点があります。 腰部の筋肉は全て骨盤に付着しますので当然骨盤は歪みます。まず筋肉の痙攣・攣縮があって骨盤が歪むのです。骨盤の歪みが先ではありません。 筋力はあるにこしたことはありませんが、アスリートでもぎっくり腰を起こしますね。

繰り返しますよ~。

😭
痛かった~!
20歳代で、机の向かい側の箸を取る時になりました。音や感触もなく、突然強烈な痛みが~!鴨居にぶらさがるように移動し、電話。勤務中の母に帰宅してもらい、病院へ連れて行ってもらいました。2日寝て出勤。 私の場合、左足に痺れと痛みがきたので再度病院へ。坐骨神経痛になってしまい、2週間以上、会社を休んで寝ていました。入院しても治療はないためですが、そのまま無理をすると完治しないで痺れや痛みと一生お友達になるということでした。 その後も、普通に寝ていて「危ない!」と思う瞬間が何度もあります。その時は姿勢を変えて寝ます。重いものを持つ時などは、かなり気をつけているので起こりません。 予防は、やっぱり、腹筋と背筋を鍛えることのようです。なにかしら運動をしている時期にはなりにくいです。過度の運動をした時は自分の感覚で危険を感じますので、用心します。 一度経験したら、一生、気をつけて暮らすしかないのでしょうね。

みなさん…ありがとうございます(2)

😭
はるな トピ主
返信が遅くなってすみません。 実は、マズイ!と思った瞬間にまたやってしまいました(涙) 調子がよかったので無理をしたことと、花粉症の立て続けのくしゃみが原因だろうな~と自分では思ってますけど… 本当に辛いですよね。 今再び痛みと闘っております! >ともたんさんへ  そんなに若い時に…大変でしたね… 腰用のコルセット…付けてますよ! これを付けてるとちょっと安心です! ご忠告頂いたように、良くなっても仕事中だけはしばらく付けていようかと思ってます。 >経験者ですさんへ  ありがとうございます。 調子が良かったので、調子に乗って無理をして動かしてしまいました…馬鹿ですよね(恥) みなさんの経験談を参考に、今後は注意して行きたいと思います。 冷え…気を付けます(誓) >マルさんへ  くしゃみ怖いですね・・・ 私は花粉症なのでくしゃみをしないようにするかが大課題です! 私は今のところ骨に異常はないらしのですが、あんまり繰り返すと危険ですよね。 みなさんの経験談、とても参考になります! みなさんもお大事になさって下さいね!!!

みなさん、ありがとうございます。(3)

😭
はるな トピ主
>茶髪じじぃさんへ  え?!あの大震災の時になっちゃったんですか! それはそれはお気の毒というか、大変でしたね!! たくさんの不安と重なって、心労も大きかったことと思います。 本当にご無事で何よりでした… そんな一大事の時に起きる事もあるんですもんね。。。 ならないようになる事しか防ぎようないって事なんですね(悲) ありがとうございました! >ばお~んさんへ  その治療法は良いですね!何だか効きそうですね! 私も簡単な動作で立て続けに2回もやってしまったので、痛みが治まったらリハビリも調べてみようかと思ってます! できれば繰り返したくないですからね!!! >ららさんへ  やっぱり何度も繰り返すと椎間板ヘルニアになる危険があるんですね。。。 40代の影響項目はまさしく私そのもの…全部当てはまる感じです(恥) 性格的にはりきって無理をしがちなので、ららさんの忠告を頭において(痛みが引いたら)筋トレ頑張りたいと思います! みなさん、やっぱり繰り返すことが多いみたいですね! 自分だけじゃない!!と変に安心してしまいました(笑)

みなさん、ありがとうございます。(4)

😭
はるな トピ主
>Hexensisさんへ  ありがとうございました! 「ぎっくり腰のタイプと原因」の追及…確かに納得です。とても参考になりました! 運動不足でお腹が出っ張ってきた私はまさしく筋力の衰えです!! 一日も早く筋トレしたくなってしまいました(我慢…) >コルセット姫さんへ  ありがとうございます。トピ…また時間のあるとき読ませてもらいますね! 今回3日の安静で痛みがマシになったので、調子に乗って動いてしまって再発させてしまいました(悲) なかなか一週間の安静は難しいですが、治ればバレーボールやジョギングも可能みたいなので(嬉)少しでも安静を心掛けないといけないですね! 本当にお互い気を付けましょうね! >あらさんへ  とんだゴールデンウィークになっちゃいましたね! 考えてみれば、旅行計画していた朝になったら大変!ってことですね(恐) あらさんはまだ繰り返してないようなので、やっぱり筋トレですね! 希望が持てました(喜) ありがとうございました。

何でもできますよ

041
i田舎者
私は29歳(今51)の時になりました。 テニス中に、急に激痛ではなく、違和感から1時間位でMAXになりました。 医者に行くと、レントゲンを撮り、腰椎すべり症の診断が・・ 結婚式の2週間前です。これから必要なのに(泣) 幸いなことに、現妻の知っている整体士さんの所に行き、劇的に快癒し、無事ハネムーンベビーも誕生しました。 (神経が傷ついている訳ではなく、単にズレて刺激されているだけだったからとは思いますが) 下ネタは置いといて、徐々にから瞬間的になるのまで、それ以降も時々なりました。きっかけはホントに何でも有りでした。 でも、最近は全くなりません。 フルマラソンや、20キロ以上のザックを担いで山にも行っています。 偏に筋トレの成果だと思っています。体重はさほど変っていませんが、体脂肪率が激変する位、腹/背筋をつけました。 トピ主さんも筋トレしてください。でも、痛みが治まってから、腰に負担の軽い方法で徐々にして下さいね。 日常生活どころか、激しい運動でもOKになります。

腰痛は繰り返します

😀
masa
当方すでに5,6回はやってます 旅行中 仕事中にもなったことありますがなってしまったらなってしまったでどうにかなりました  体がまっすぐにならないだけで上半身が斜め状態で手を腰に当てて何とか1日を終えました 次の日はもちろん安静です 安静するしかありません  旅行中ならホテルで寝る 仕事は休む 私の場合は5日は安静です 体が真っ直ぐになっても数週間はだましだましです ヨガはいいと思います しかしヨガで腰を痛めた人もいますので正しいやり方でやったほうがいいと思います  激しい運動は腰に負担が掛かる運動か掛からないかで違います  最近発見したことは内股に歩く 内股で膝を中に入れる感じで荷物を持つ、作業するなどでだいぶいいです 蟹股は腰に悪いです 介護職なので頻繁に人を持ち上げますが蟹股で持ち上げるより内股で持ち上げるほうがはるかに楽です  身体を鍛えるのはもちろん大事ですが 腰に負担の掛からない動作を習得するのが良いと思います   

腰に負担をかけるとなりますよ

インパクト
腰に負担がかからない姿勢です。 腰を深く椅子に腰掛けておへその下のお腹を前に出します。 その時の腰のそりを覚えておいてください。 肩幅位に足を広げて1~2センチの厚みのものを踵に置きます重心は土踏まずに。このとき椅子で覚えた腰のそりの状態を作ります。感じとしてはお猿さんが2足歩行をする感じです。 物を置くとき取る時はこの姿勢で膝を前に出すように曲げれば腰にかかる負担を極小にできますよ。膝を前に出すのに足首の柔軟性が必要です。そのために踵の下に物を入れて練習です。スポーツクラブに行ってウエイトリフティングの選手経験のある人にスクワットを教わればこの姿勢を教えてもらえます。 あの重量を腰を少しでも曲げたらぎっくり腰ところではありませんのでね。 常におへその下に緊張感を作っていると出来る姿勢です。大腿四頭筋と言う筋肉を鍛えるともっと楽に出来ます。腹筋、背筋を鍛える時の腰の基本姿勢です。腰を少しでも曲げて筋力をつける練習は危ないので注意ですね。膝をまげて体を上下がぎっくり腰予防には最適です。 「サイエンスチャンネル」で「ウエイトリフティング」(腰のそり方)で検索で動画試聴出来ます。

ストレスも関係あり?

041
病院マニア
私も齢32歳で初めてのぎっくり腰をやりました。 出勤中、くしゃみした次の瞬間 腰が「ぐにゃり」と潰れた感じがしました。 そこからは…這うように出勤したものの 脂汗が出っ放しで、秘密の場所で自主休憩ばかりしていました(笑)。 実は次の日が出張で新幹線に2時間半乗らなければならず 退社後に泣きながら鍼に飛び込んだのですが、 やっぱり出張は地獄で、新幹線では仮死状態でした。 当然整形外科も行ったのですが、骨には異常なく、 鍼の先生には 「仕事のストレスがカラダの一番弱いところに出たんですよ」と 言われ続けています。 だって、腹筋やティラピスなど、 寝る前のストレッチ運動は欠かさず行っていたんですもの! 運動不足、筋肉不足は私からするとオカシイ話なんです。 今も定期的に鍼には行っており、 生活習慣や考え方などを見直して ぎっくり腰予防を自分なりに考えています。 ストレス、ばかにできないと思いますよ。

10年くらい前に一度やりました。

041
コネコ
 ほんとうに痛いです!  そのときは整形外科で治らなくて、整体でなおりました。 (タクシーで行ったけど、帰りは歩いて帰れました)  でも、それからずっと腰は弱いです。  背骨もS字の標本のようだと言われます。  気をつけてることといえば、「絶対にトイレでクシャミをしない!」  クシャミで再発するそうです、ぎっくり腰。  特にあの、座った姿勢がまずいらしいです。  本で読んだこともあるし、クシャミが出そうになったら姿勢を変えたり、クシャミを出さないようにします。  ほんと後悔、あのときぎっくり腰になってなかったら、ずいぶん肩とか腰とか楽だったと思います。  またやってしまいましたか。。。お気持ちお察しします。  本当にお気の毒です。この痛みは、やった人でないとわかりません。  一日も早く治してくださいね。

このトピが本になりました!

999
大手小町編集部
トピ主のはるなさん、レスを寄せてくださった皆様、<br /> このトピが本になりましたので、ご案内させていただきます。<br /> <br /> 保健同人社から発行された<br /> 「これ効き!」シリーズの<br /> <a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/shopping/labo/20100907-OYT8T00485.htm" target="_blank"><strong>「腰痛を治す65のワザ+α」</strong></a>という本に採録させていただきました。<br /> <br /> 本では、皆さんからのレスに、<br /> こやまクリニック・院長 小山郁さんが<br /> アドバイスや説明をしてくれています。<br /> <br /> 投稿ありがとうございました。<br />

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧