本文へ

結婚式の費用は親が出すのが当たり前?

レス61
(トピ主 1
🐶
ポテトサラダ
恋愛
私は今年結婚を予定している30代前半の女性です。 最近の結婚式費用について驚いています。 私自身は彼とお金を合わせてできる範囲内で考えています。 彼も同じ考えです。 既婚者の友達に費用はどうやって賄ったか相談すると9割以上が「親が全部だした。引っ越し費用や家電も買ってもらった。ご祝儀は新婚旅行と貯金にした。」 と言われビックリしました。 私は実親から一銭も出さないと言われていますし、彼のご両親からも受け取る気はありません。 30歳も過ぎているのだから自分の結婚費用は自分で出すのが当たり前だと思っていました。 昨今、親が結婚式の費用を出すのが当たり前なのですか? 結婚は親からの自立だと思っていたのですが私の考えが固いですか? 勿論、人それぞれの考えがあるのはわかっています。 ただ何となく府に落ちませんでした。 皆様はどう思いますか? ちなみに費用を出して貰っている人を羨む気持ちはありません。

ランキング

レス

昔はそうだったみたいですね~

🐤
ユーリ
う~ん、逆ではないでしょうか。 私は20代後半の女性ですが、母親の時代はそうだったそうですよ。 田舎だったので都会よりその傾向は強かったかもしれません。 今結婚する親の世代がそうだったので、 親にしてみれば自分達が出すものという常識があり、 それを都合よく利用したトピ主さんの友人達がいるという図が出来上がりそう。 でも、今は結婚費用は結婚する二人が出すものだと思います。 特に30歳前後であれば、親に出してもらうなんてちょっと恥ずかしいです。 由緒正しい名家とかものすごいお金持ちであればまた別でしょうが。 私も夫と二人で全額出し合いましたよ。 ある程度両親が出してくれる人もいるでしょうが、 それはあくまでも「お祝い」としてです。 伯父さんからもらう結婚祝いのようなものです。 ただ、あまりにも若く(20歳そこそことか大学を卒業してすぐとか)結婚した人は、 ご両親の援助が大きいでしょうね。 トピ主さんのお友達が若いうちに結婚したのであれば理解できます。

小町見れば分かると思いますが・・・

🐧
匿名
小町を見ていれば分かると思いますが、人それぞれだと思います。 私は20代での結婚でしたが、自分達で結婚式、新居、旅行の費用を出しました。 >既婚者の友達に費用はどうやって賄ったか相談すると9割以上が「親が全部だした。引っ越し費用や家電も買ってもらった。ご祝儀は新婚旅行と貯金にした。」 親に出して貰う(親が出したがる)人もある程度いますが、 9割以上となると、トピ主さんの友人はちょっと特殊かなと思います。

家という考え方があったから

041
ちさと
結婚に関する事は、純粋に本人たちだけの事とは限りません。 結婚は「○○家と××家」の家のつながりで、結納金を親が用意したり、親の名前で招待状を出したり、親のつながりの人を招待したりあたりにも表れてますね。 例えば商売など継ぐものがある場合、跡継ぎの披露という意味合いも含まれたりします。 そういう「家」という事を考えると、親が出す事も多かったのではないでしょうか。 ただ、今はそんな事もなく「私たちの好きなようにやるけど、お金は援助してね。」という甘えた意味で親が払う事が多いのではないでしょうか。 トピ主さんは立派だと思います。

自分たちで

041
ゆき
私達夫婦も親からは一円もないです。 というか すべて主人でした。 こういうのは、本当にそれぞれの考えなので、 トピ主さんも、ご主人と同じ、しかも両実家共に同じ考えなので良かったですね! どこか1つだけが違うと大変ですから… 孫に対しても様々な対応の祖父、祖母などいるので 人は人 って感じです。 全部親が♪という人もいますが、へ~、というだけですね

お祝いしてあげたいという気持ちなのでしょう

😀
ブラックベリー
結婚式の費用は自分達で出しました。 自分達で式を自由にアレンジしたかったのと、貯金も十分あったので。 両家の両親達からは、お祝いという形でまとまったお金を頂きましたけどね。 お祝いをしてあげたいという気持ちを、ありがたく受け取りました。 私は結婚式の費用を自分達で出しましたが、他の人が親から出してもらっていたと聞いたとしても、特になにも感じないです。 結婚式の費用を出してあげたいと言う親の気持ちを汲んであげるのも、きっと親孝行なんだろうな、と思うくらいです。

結婚資金は自分で

041
ひー
出さないから貯めなさいと言われました。 親をあてにしている友人もいますが、私は自分たちで賄った方が自分たちの好きなようにできると思っています。 なので、出してくれなくていいから好きにさせてって考え方です。 あとは親や家の結婚式感じゃないでしょうか? 自分は披露宴とかしたくない、けど親はして欲しい、お金出すから披露宴してみたいな。

地域にもよるかも

🙂
はmu
近畿地方の海沿い田舎出身者です。 私の兄が、20代後半で結婚したときは、親が出したようです。 親戚も、長男の結婚式は特に、親が負担するもの、みたいな雰囲気でした。 家同士の付き合いが濃いところほど、そういう習慣があるのかもしれませんね。 主さんたちは、お二人の意見と、ご両親の意見が一致していて、いいですね。これがずれると面倒ですから。 どうぞ、お幸せに!

支持します。

041
しろ
50歳男性既婚です。 私は、あなたの意見を支持します。 古い考えかも知れませんが、結婚して所帯を持つというのは、世間から一人前として認められるいい機会であり、 結婚式は、まさにお披露目だと思いますよ。私も彼女(現在の妻)と相談の上、親からは一切の援助を受けずに 結婚式、披露宴、新婚旅行、新居への引越し、家財道具の購入、などをやりました。 たいへんだったけど、二人で協力したり、喧嘩しながら乗り越えました。 私の親は、たいへん満足してくれましたが、妻の両親は不満のようでした。妻はひとり娘だったので、 親としては、何かしてやりたいと思っていたのに、「心配しないで」と言われて、出る幕がなくなってしまったようです。後日、義父から「何かの時に役立てて欲しい」と高額の小切手を頂き、恐縮してしまいました。 教訓;親の出る幕も必要。親として、娘(息子)のために~をしたやった、と言う満足感も必要。 あーちなみに、妻とは今でも仲良く喧嘩しながら暮らしており、後悔はしておりません!! (どうだ、まいったか) 結婚式、うまくいくといいですね。

家庭の事情による

041
りか
一概に「親が出すのが普通」「自分達で出すのが当たり前」とは言えないと思います。 例えば、本人達は式だけでいいと思っていても、親が披露宴をして欲しい場合とか。 本人達は、友人だけ呼んで披露宴をしたくても、親が親族を呼ぶ事にこだわっていたり。 本人達は質素にしたくても、家の事情でそうもいかなかったり… また、これから新生活にお金がかかるのだから、せめて結婚費用くらいは出してあげたいと思う親も多いと思います。 その家によって事情が違います。 お友達もきっと色々と事情があったのでしょう。 私の場合は、両親が挙式していないので、「娘の結婚式」に思い入れがあり、どうしても○○したい、××の式にしたい、お金も出したいと望まれました。 そういう親の申し出を断固として断るのは冷たいと思いましたので、ありがたく出してもらいました。 後々別の形で返すなり、親孝行するつもりです。 子供の結婚費用を出したい親、出せる親、出したくない親、出せない親…本当に様々だと思います。 それでいいのではないでしょうか。

出してもらいました。

041
八重
なぜなら、私も夫も 結婚披露宴をする気がゼロでしたから。 お金もないのに、あんなものをやる意義が分からない。 そんな金があったら新生活に回したい。 と主張し続けていたら、 ドレスの選定から会場の内装プランから 全て親がやって、私たちは座っているだけの式になりました。 いまだに思い出したくもない記憶です。 いくらかかったかは知りません。

人それぞれでしょう

🐤
ニモモ
数年前、私(妻)20代後半・夫20代前半で挙式披露宴をしましたが 親からの援助は一切断り貯金ですべて賄いました。 理由はお金を出されれば口も出されてしまうことと、 今まで学費等でさんざんお世話になっている両親からさらに結婚式まで 負担をかけたくなかったからです。 私も彼もそれが当然だと思っていましたが、周りの友人に話を聞くと 結構親の援助で結婚式をあげてる人も多いですね。 ただそれはその方達の出身地の風習だったり(地方の旧家の長男とか) 人それぞれの理由があると思うので、腑に落ちないということはないかな。 結婚は親からの自立だというトピ主さんたちの理屈は全くもってそのとおりだと思います。 が、大人になると口に出さないだけでみんなそれぞれの事情を抱えてるものなので ちょっと自分とは考え方が違うと思っても、安易に判断しないほうがいいですよ。

結構あると思いますよ

041
結婚したーい
もちろん、トピ主さんの考え方は立派ですよ。親御さんも同じ考えのようですし、ご自分達で出されれば良いと思います。 ただ、出してもらう人はそれなりにいると思います。 質素にやるつもりだったが親の希望や親孝行の為に盛大にやる人 完全に親のエゴ・都合でやる人(親が建築・不動産関係だとよくいます) 親の遺産・貯金がそこそこなら、生前贈与として払ってもらう人(そっちの方が税金取られる事考えればお得ですから・・・) 若くてお金がまだ無い人 とかね。 30代ということなら、親のさらに親が亡くなり遺産の整理を経験した人が増えてくる世代です。 今の親の親世代は質素な生活の割に溜め込んでて子が思ってたよりも多く資産を持っていて、びっくりするほど相続税取られたなんてケースが結構あります。 なので、税金で取られるくらいなら、祖父母の遺産の一部を資金に回したことにしたり、自分達のお金をちょっとずつでも子供に還元しておこうと思う親も多いです。 そういう話をお友達から聞いたら「親孝行かもしれない」くらいに受け取っておいてあげてください。

費用もかかるけど、

041
いるか
ご祝儀もらいますよね? ご祝儀で大半の出費はカバーされませんか? 親が費用を出す場合は親がご祝儀を管理するんじゃないですかね。 ちなみにウチは夫の収入が不安定なのを不憫に思った義母が、ある程度お金を出したい、と言ってきたので、それと同額を私の実家にもお願いしました。(30代で結婚。お恥ずかしいですが)

私も同じく30代前半です

041
m
私もユーリさんと同じく、トピ主さんのお友達が若いときに結婚されたのであればなるほどと思いますが、30前後だとなるとちょっとと思います・・ 私はまだ結婚の予定は具体的にはありませんが、トピ主さんのところと同じように自分達で出すものだと思っているし言われています。 でも、私なら身近に出してもらっている人ばかりだと聞いてしまうと羨まし~!と思ってしまいそうです。 トピ主さんしっかりされていますね。私も見習います。

自分で力で

🙂
まり
今から十数年前、23歳で結婚しましたが、親からの援助は受けませんでした。 自分たちで新しい家庭を築くのに、親のお金を当てにしようと思っていませんでしたから。 親はもちろん、出す気満々でしたが、断りました。 逆に主人(6歳上)の方がプロポーズしたにも関わらず、貯金がほとんどありませんでした。 金銭感覚が不安だったので「結婚資金を自分達で貯めてから結婚しよう」と提案してから、 3年後の結婚式となりました。 年齢は関係なく人それぞれ、自立心があるかないかの差だと思いますよ。

眉唾ですね、誇張しているのでは?

041
セリ
結婚に関する全費用を丸々親が出すという話、トピ主さんのまわりだけで9割もある…、 私は信じないです。 揃いも揃って友人たちが皆そうであるなどとても疑わしい。 見栄等が相当あるのではないでしょうか。 あるいは深窓のご令嬢がお集まりになったのでしょうか。 私の娘の結婚の時にも、かなりの金額を渡しましたが、 それは、娘が収入の一部を生活費として家に入れていた金額+お祝いです。 新家庭の家具や旅行費用は自分たちでまかなったようです。 そのような家庭は多いと聞きますよ。 親に全部出してもらったと臆面もなく語ることは、 むしろ恥ずかしいことだと思うのですが。 また、トピ主さんの親御さんが一銭も出さぬとおっしゃるのは、 親を最初から当てにするなというはなむけの愛情です。 自分たちの身にふさわしいスタートができれば、 結婚生活でおとずれる数々の難問も自分たちの力で解決できると思うのですが。 いかがでしょうか。

うちは親

041
りりこ
地域性、家の経済状態、私も含めて私の周りでは親が出すパターンばかりです。 自分で出すのが自立なのか、親から出してもらったから自立していないか、はそれでははかれないでしょう。 トピ主さんの周りは親が出して当然で、見るからに自立できていない風な友人が多くまた実家が裕福なのでしょう。 結婚は個人の問題でもあるけど家同士、親戚関係もあるので「家があげる儀式」とするなら親が出すという意味合いもあると思います。 嫁取りという意識はすでにない時代でしたが、夫側は家も用意していました。 家具も親。 「結婚させるまでが親の責任」と思う親でそれが代々続いてきた意識の継続。 私の結婚は20年前の話しですがその気持ちはまだあると思います。 式の祝儀は支払う親へ。 旅行は自分で。 線引きはできていました。 今は個人主義が台頭してきたのでそういう意識のもとそう思うなら自分たちで何でもすればいいし。 結局、誰が出そうが結婚する二人の意識次第なのでは? 金の出所でその意識をはかるのは無理ということでしょう。 色々あるから、と言いながらトピ立てするのはやはり「羨ましいからだ」と言われますよ。

結構いますね。

041
ココア
私は就職して一年で21歳の時、結婚したので当然貯金もなく親に私サイドは出してもらいました。親戚や友人からのご祝儀は全て親に渡しました。 主人は一回り離れているので婚儀に関わるモノ全て主人が出しましたよ。 でも周りに聞くと結構当然の様に出してもらってますよ。

こだわることではない

🐱
名無しさん
どっちでもいいじゃありませんか。 大切なのは結婚後にふたりでしっかり自立することです。 結婚となれば親や親戚の意向を全く無視できるものではありません。 自費で式を挙げるのも良いことです。 親に出させるのは、それはそれで孝行のうちかもしれません。

私の場合

041
コイン
結婚式の費用は、親が出してくれました。 勿論、いただいたご祝儀も親が収めました。 多分、結婚式が、私たちの友達や知人、恩師の方に祝っていただくのと同時に、 親の知り合い、親戚の方々にも祝っていただたため、代表して、親が費用関係を 取り仕切ってくれたということと思っています。 勿論、結婚式、披露宴は、私たちの思いどうりでしましたが。

今は逆では?

💰
バブル世代
職場の若い子達の話だと逆です。 結納や仲人も無し、資金も出来るだけ2人で出すと聞きます。 私の頃とは全然違うので、びっくりしています。 デートもワリカン有りなんですってね。 アッシー君やみつぐ君のバブル時代を過ごしたので、 今の女性は可哀想だなぁと思います。 お金は邪魔にはなりません。 もし彼親の援助が有れば、有り難く受け取ってはどうですか。 私なら最大限の援助をしてやりたいです。

当たり前じゃなけど、それもアリじゃないですか?

041
柚子
本人たちは地味でもいい。 でも親の希望(世間体や見栄)がある。 『金は出すから、それなりの規模でやってくれ』となる場合もあるんじゃないのですか? 自営業だの本家だの何だのっていう家は、その傾向が強くなると思いますよ。 確かに結婚は自立でもありますが、親孝行でもあると思います。 結婚したら相手がいることですから 親として何かしてあげたくても、遠慮して出来なくなることもあります。 最後におおっぴらにしてあげらること、なのかもしれませんよ。 ちなみに私は31歳で結婚しましたが 結婚費用全額、親が負担しました。 でも、私名義の貯金から出てるけどね。

当たり前なんてないんじゃないですか?

🐱
misa
恋をしない、結婚しない、結婚式をあげない、子供つくらない、同居しない・・・ ある人にとってはそれが普通でも、他の人からは普通じゃないんですよ。 結婚式の費用も同じです。 自分で出す人もいれば、親が出す人もいる。 いちいちびっくりするようなことじゃないと思いますよ。

全額二人で出しました・・・が。

🐴
自活
もう大人なのだし 働いてためた貯金をはたいて 「出すよ」という親をはねのけ 自前で挙式しました。 が。 「結婚式費用」は全額出してもらっても ご祝儀扱いで非課税なんですよねー。 それを知ったときは (全額出してもらって 自分のお金は貯金に回せばよかったかも) とちょっと思いました。

「一銭も出さない」っていうのも・・・

🐶
ジェームス
大人なんですから、自立していて当たり前です。 2人の身の丈で出来ることをするべきです。 が、もちろんそこは新しい家庭のスタートですから、 幾らか手持ちがあってスタートできれば幸せなことに越したことはありません。 在米時のご近所米人は息子さんの結婚時に小切手(まとまった額)をプレゼントしていましたし、(とても一般的なこと)私の地方は家具は嫁の実家が用意する、などの逸話もあったりします。 ちなみに一円も出さない親御さんの方が珍しいかと・・・。 まあ、家庭のあり方や収入にもよるので一概には言えません。 が、「出してもらう方が珍しい」とは思いません。 私も親掛かりの口ですが、自腹なら派手な披露宴なんてしません。 「親が見たいと言うので」親が出してくれるのもある意味当然でした。

結局全部お金のやりとり

041
かみる
「結婚式の費用」に限れば、確かに自分たちだけでする人もいると思いますが、結婚時、親とのお金のやりとりはたくさんパターンがあると思います。 ・結婚式や新婚旅行の費用を出してもらう ・結納をして結納金としてお金をもらう ・お祝いとして双方の親が実子にお金を渡す ・新居購入の援助としてもらう ・新居や家具、(女性の)着物などをを現品支給してもらう 私の周りを見渡してみると、何らかの理由で、数百万のお金をもらっている場合がほとんどです。建前はなんであれ、結局は金銭のやりとりです。他人の話にはこだわらなくていいんじゃないでしょうか? ちなみに、私はしっかりと援助をもらったほうです。父母もそうやって結婚し、同じように私にしてくれました。私も娘に同じだけのことはしてやりたいです。それも含めて育児費用だと思っています。

誰が主催かによるのでは?

まりも。
招待状に主催者が親の名前で長女(次女)○○ と記載するような披露宴なら 親任せでも私はいいと思います。 親が子供に出す最後の子育て費用と思うのでは? 私の場合は式は私たちの主催で家族と友人を招いたものだったので 当人が費用を出して 披露宴は親関係の招待客が80%だったので親任せにしました。 弟のときなんて「長男」「跡取」で招待客は父の仕事関係者が多かったので 親が費用を工面してましたよ。 長男と結婚した人は多いかな~親任せが 結婚資金って「結婚後の生活費用」という考えの人もいました苦笑

親がそう思っていればそれでよい

🐤
ぼんち
子供の結婚式も親にとっては人生の一大イベント、盛大にパーッとお祝いしたくてお金を用意している親御さんも多いのではないかと思います。 両家がそういう親御さんだった場合はお金に関して本人たちが出る幕なしです。また、その場合素直に感謝して出してもらうのが親孝行とも言えると思います。 でも主さんのように、自分でやりなさい派の親御さんの場合や、夫婦揃って自力主義の場合はそれはそれでよろしいのではないでしょうか。結婚は家の問題でもあると言いますが、これもまさにそんな感じで。 ちなみに私は初婚の時は親に出してもらいました。相手側の親も、お金も口も出したくてしょうがない感じでしたし(・・・) 離婚して再婚した時はもちろん自力でやりました。私は再婚だから当然だし、再婚相手はひとり親で頼れる状況ではないですから。夫の出身地のカラーとしては親が出す感じなんですけどね。 どちらにしろ非常にバランスが取れていて、片方が出す、片方は出さない等、揉めることがなくてよかったと思います。

トピ主です

041
ポテトサラダ トピ主
色々なご意見とても参考になりました。 皆様、どうもありがとうございます。 私の文章がわかりづらく、ご迷惑をかけた事をお詫び致します。 両親からのお祝いと言うのは気が付きませんでした。 ご両親の「出したい気持ち」は理解できます。 もし彼のご両親からこのようなお話があったら有り難く頂くようにしたいと思います。 また家庭の事情で挙げざるを得なかった人、実家にお金を入れていてそれが花嫁資金となった人、結納金の代わり、等は私の中で該当していませんでした。 その気になった人達は ・式内容も全部自分達の希望 ・ご祝儀は自分達のもの(→二人の貯金で両親には戻さない) ・結婚指輪も親が買う ・新居購入費を出して貰っても同居は嫌だ 等々、親がお金にしか見えてない発言が多くどうにも府に落ちなかったのです。 私の考えを支持して頂けた方もいて大変嬉しく思いました。 また同じように自分達で頑張った方もいらして大変励みになりました。 ありがとうございます。 ちなみに私は東京です。 恐らく皆お金持ちなんでしょうね。 その言葉正にその通りだと思います。笑

ここはひとつ視点を変えて

🐤
27歳女
結婚式に招待される側に立って考えてみませんか? 私の友人で、料理+飲み物+引出物で確実に3万超えてるなと思った結婚式は、 全額親負担でやった友人ばかりでした。 気配りも含め、余裕があり完璧なお式でした。 「親からの援助は貰わない!自分達のできる範囲内で!」 と胸を張って言っている子は、 大概1人2万してないであろうお式でした。 引出物の定価が1900円だったこともありました(調べてしまいました・・・)。 単純に、3万包むならどちらのお式に出席したいですか? 私は、「ありがとう」ときちんと両親に感謝しお祝いを受け取り、 やるからには出席者へのおもてなしをきちんとする、 そういった友人の方が、好感度が高いのですがいかがでしょうか。 私は一人あたり37000円でご用意しました。 友人のご祝儀でドレスを着るようなことだけはしたくありませんでした。 結婚費用は自分達の貯金で足りましたが、 両親から「お祝いを受け取るのも親孝行!」と言われ、 ありがたく受け取りました。 多分、あなたのおっしゃる9割の中に私も入れられてしまうのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧