本文へ

正論すぎるのはダメ?

レス16
(トピ主 0
😝
あきと
ひと
色々なご意見をお聞かせ下さい。

私は23歳の男です。
現在まで実家暮らしだったのですが、この程実家を離れることになりました。

父親は自営業を営んでおりまして、IT関連の会社をやっております。
しかしながら、数年前から業績は悪化し、自転車操業な状態です。
持ち家もついに取られるかどうかのギリギリな時に私に母親から私名義の借金をするようにと頼まれました。

当然最初は断ったのですが、実家に住まわせてもらっている点、10代の頃にいろいろと迷惑をかけてしまった点などを思い返し了承しました。
3社から借り手60万。
さらに20万を3社のうち1社から借りて今は80万。
毎月確実に最低返済額で返済をしてくれているようなのですが
実家を出るということで

1.現在の残高と返済状況を教えてほしい
2.実家を出ることで毎日連絡を取れないため毎月返済したらそれを連絡してほしい
3.完済はいつまでに終わるのか返済計画をしてほしい
4.カード及び契約書は以後私が管理する

この4点についてを離したところ

1.お前にそれを言う意味(メリット)はなんなのか。そんなことをお前に伝える意味はないし面倒だからイヤだ。

2.お前は家族を信用していないのか。お前は他人なのだな。家を出ても一切の支援はしなくてもいいのだな。

3.現在の財政を理解しているのか?もっと協力するならまだしも自分のことだけ考えるな

4.お前に持たせたら勝手にカードを使い借金を作るからダメだ

以上の4点を永遠といい続けられてしまいました。

私としては、私の名義である以上返済責任は自分にありますし
、貸したお金は私のものなので管理責任も発生します。

よってこれらは正論だと思うのですが、この正論がどうにも気に食わないようです。

来週また話をする予定なのですが、どのような切り口がいいでしょうか
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

親子でも金銭は他人

041
びんぼーがみ
トピ主さんの主張は間違っていないと思います。 でもそれは、トピ主さん名義でお金を借りる前に決めておくべきことでしたね。 おかしいと思われると思いますが、お金は借りる前は貸主の方が強く、貸した後は借主の方が強くなります。 でも親子なのだから、話し合って妥協点を見つけましょうよ。

正論すぎる?

041
まだまだ修行がたらん
>私としては、私の名義である以上返済責任は自分にありますし、 >貸したお金は私のものなので管理責任も発生します。 よって、カード及び契約書はあなたが管理し、返済もあなたがする。 これは正論すぎるかな? 金は会社の業績が回復してから返してもらえばよい。 というと親御さんもあなたのことを見直すのでは? あ、10代の時に迷惑をかけたおわびにお金は返さなくてもいいよ、というのもありだな!

そのまま投げ返せば

041
nya
1.お前にそれを言う意味(メリット)はなんなのか。そんなことをお前に伝える意味はないし面倒だからイヤだ。 ↑自分の名義で借金しているのに、本人に伝える意味が無いというのはどういうことか。  面倒ではすまされない 2.お前は家族を信用していないのか。お前は他人なのだな。家を出ても一切の支援はしなくてもいいのだな。 ↑お金の問題はそれとは別。現在支援しているのはこちらなのだが 3.現在の財政を理解しているのか?もっと協力するならまだしも自分のことだけ考えるな ↑ではどういう財政なのか。返済が出来ないということなのか。問題をすり替えられては困る 4.お前に持たせたら勝手にカードを使い借金を作るからダメだ ↑借金をしたのでは無く、させられているだけ。自分が借金をするという確信はどこにあるのか まあ、かぶるしか無いと思います。たぶん、返済も滞っているし、実情を知られたく無いんでしょうね。 勉強代にするしか無いと思います。

あなたは正しい

Yuria
まだ23歳の方が家族相手にそこまで考えないといけない状況というのは辛いですね。でももう実家を出るということですし、将来結婚することを考えると今後の方針をしっかりご自分の中で決めておいたほうがいいでしょう。 あなたの言っていることは全く正しいですが、お父様の言い分を読む限り、これ以上言い合いをしても無駄なばかりかお互い傷つくのが関の山です。 よって、私だったら以下のようにします。(私も早くに経済的に独立しました。借金こそありませんが、自分が一番稼いでいるのでいざとなったら家族全員面倒見るつもりです) 1.この先もう自分名義の借金はしない、させない。するように頼まれたらケンカしてもいいから断る。ただしケンカした場合は、「他人なんだな!」とたとえ言われても、聞かなかったふりをして1週間以内にケロリと顔を出して仲直りする。 2.必死に働いて現在の借金80万円は自分で返却。何か言われたら現在の財政云々ではなく、10代のとき迷惑をかけたから、本当にありがとうと言う。 以上、私は家族にお金を貸すときは「貸したのではなくてあげたのだ」と思ってます。そういう家族ですので仕方ないです。

相手を変えようと思わないで自分が変わる

Yuria
来週、お話されるそうですが、私だったら自分の中で方針を決めたらもうごちゃごちゃ議論することはやめます。 なぜなら失礼ですが、とぴ主さんのお父様のような方は議論になればなるほど意固地になる傾向があるからです。特に「2.お前は家族を信用していないのか。お前は他人なのだな。云々・・・。」この発言をする人は要注意です。 「他人になれるわけないじゃん、誰から生まれたと思っているの」とでも言っておけばいい話です。 私だったら家族会議では「大変だよねえ、うんうん・・・」とでも言っておいて、いざ借金しろという話になったらヘラヘラかわして絶対しませんし、自分で現在の80万円を返済するときも、返済するお金が貯まった瞬間まで黙っていていきなり(母親から契約書などは渡してもらう)返済するでしょう。 何か言われたら「私の名前の借金だから私が返す」と突っぱねます。勿論自分に余裕があれば援助したりもするでしょう。要は自分の経済に対するコントロールを相手に渡さないということです。きちんとされている親御さんならこんなこと考える必要ありませんが、そうでなければこっちで管理するしかありません。 カードは返してもらいます。

もう遅いです

💰
あきらめて
真面目で責任感のある親でも『数年前から業績は悪化し、自転車操業な状態です』では借金返済は滞るでしょう。まして返答のような親なら、もう自分のお金(もらったお金)と同じに考えています。もらったお金についてトピ主さんにあれこれ言うわけはないです。 返済できるはずもないので、いずれ延滞金などがついてトピ主さんが背負うことになるでしょう。できれば延滞金が付く前に自分で払った方がいいです。

甘いです

041
maru
あなたが正しく,ご両親が全面的に誤っています。 自営業としてやってはいけないギリギリのラインを超えてしまいましたね,ご両親。 そもそもあなた名義での借金を許すべきではありませんでした。 非常に危険な状態だと思いますよ,今。 来週なんて悠長なことをいわず,即刻力ずくでもカードを取ってくるべきです。 そして,毎月家に一定額を入れましょう。

御身大切に

041
貸さぬも親切
文面から判断すると、残念ながら父君は真っ当な主張を受け入れられないほど厳しい状況にあるようです。 それでもトピ主さんはご自分の今後の人生のためにも主張を通すべきです。 そのためには、トピ主さんの主張は父君にとってもメリットがあると思ってもらうことです。 ・万一のときに自分が立て替える準備のために返済計画と残額を知りたい ・財政状態がわかればもっと自分が協力できることが見えてくるから最新の決算書がみたい など。 もちろん、その後はどんなに頼まれても貸してはいけません。 残念ながら、自宅をとられる心配があり、まだ若い息子の名義で借金せざるを得ない状況ではトピ主さんが協力できることはありません。 今は緊急特別貸付制度があるので早めに経営相談に行くよう薦めてください。

カードを停止にできませんか

🙂
むむ
トピ主さん、こんにちは。 どこで借りたのかは覚えていますよね。それであればその営業所に出向いて、そのカードでそれ以上借り入れができない手続きをしてから、家を出ればいいのではないでしょうか。その時に残金の確認などもできるはずです。カードが手元になくても、契約した時の身分証明書を持っていけばなんとかなりませんか。きちんと返済しているのなら、借り入れができなくなっても、お母様は困らないはずです。 しかし、お話を聞く限り、お母様は滞納/追加借り入れしているのだと思います。どっちみちそれはトピ主さんの借金です。金額が多ければ、債務整理をすべきですよ。 あと、お母様と書いていますが、これはお父様もご存知なのですか?お母様の単独の行動だと、ますます問題です。

同じ切り口でいいと思います

🐶
タロウ
1.残高と返済状況を知ることにより、より綿密に生活の計画を立てることが出来る。 2.信用は、血縁のみによって成り立つのではなく、行動によって成り立ち血縁によって強化されるものである。支援するかどうかは貴方の判断であり、私の考えることではない 3.現在の財政を理解していないからこそ、理解するためにその状況を詳しく教えて欲しい 4.借金を作るかどうかは成人たる私の自由だ。 こういう形でいいのではないでしょうか? おそらく、この様子では貴方名義の借金をさらにされることでしょう。 したがって、上記の話をするのとは別に、契約した金融機関へ行き、別のカードを作成して前のカードを無効にするなりの対策を取りましょう。 身の丈に合わない借金は当人の不幸になります。 心を鬼にして、身の丈に合わない借金への道を絶すことです。 「まだ借りられる」という気持ちがあるから譲らないのです。 退路を断った方が有効な話し合いが出来ます。 切り口の工夫の問題ではなく、どういう立場に置いた上で話をするか、ということが相手の態度を変えます。

やっちゃた~!人生半分終わってます。

😝
なんだかね?
悪いことは言いません。早く弁護士に相談しましょう。 利息は何%ですか? 「日賦貸金業者」だと年利54%まで取られますよ。 通常の貸金業者の年利29%のほぼ倍です。 その借金は何年前の物ですか? 60万では足りずに20万を後から借りていると言うことは、 さらに隠れて借金をしている可能性があります。 そのパターンだと借金は80万で済むわけがありません。 利息も含めて倍位に増えていると思っていた方が良いです。 「貸したお金は私のものなので」と言っていますが、貴方のお金を貸したのではなく、 「貴方の名義で借金」しただけです。勘違いしないように。 「自分が持っているお金」を貸すのなら損は貸した分で済みますが、 自分名義で借金するなんて愚の骨頂です。 親が払えなくなった時点で、貴方が元金と利子で莫大に膨らんだ借金を支払うようになるだけです。 払えなければ自己破産です。 自分は使っていない。親が使ったと言ってもそんなの通用しません。 契約者は貴方なんです。 その覚悟は出来ていますか? 『正論』以前に知識の問題ですけど? 大丈夫ですか?

自営業で家族に80万借金?

🙂
春一番
どの程度の会社なのか分かりませんが、会社の運転資金に80万円では、普通焼け石に水ですよ? 借りるのだったら数百万~数千万円のお金じゃないと間に合わないと思います。 息子に80万円ぽっち借りるということは、財務内容を見なくても倒産、廃業寸前だと思います。 80万円が返ってこない、くらいだったら幸運と考えて下さい。 もしかしたら破産宣告を受ける直前かもしれませんよ。 >来週また話をする予定なのですが、どのような切り口がいいでしょうか もうこれ以上は貸せない、とはっきりした意思表示はした方がいいと思います。 会社倒産のことも考え、会社役員等にあなたの名前がないか確認しておいた方が良いでしょう。 それから、数社から借金をするというのは頭の良い方法ではありません。 地元の金融機関などに相談し、借金は一本化しましょう。

それは...

041
太郎冠者
正論うんぬんは関係ありません。本当の答えは別にあるんだけど、それを口に出すわけに行かないから屁理屈を付けているだけです。だから理屈で攻めても「絶対に」ラチはあきませんよ。 例えば、 > 1.現在の残高と返済状況を教えてほしい 今までの嘘がばれるから教えられない > 2.実家を出ることで毎日連絡を取れないため毎月返済したらそれを連絡してほしい 返済が滞る可能性が高い(既に滞っているかも)ので、そんな約束はできない > 3.完済はいつまでに終わるのか返済計画をしてほしい そんなものはない > 4.カード及び契約書は以後私が管理する これからも借金できる打ち出の小槌を手放す馬鹿がいるものか といったところでは。

親といえども

🐧
たけこ
 トピ主さん名義の借金という事はお父さんが破産してもトピ主さんの借金は残るのでは? しかも3社から80万との事。23歳でこの借入は今後カードを作ったりする時に影響が出そう。延滞なんてしてたらなおさら。 これだけ借り入れができるのですからちゃんとしたお仕事をされているとお見受けしました。 子供名義で借金をしなければならない親からどういう支援がうけられるのでしょうか? 自立する良い機会だと思って頑としてこれ以上の借り入れは断り、カードは取り上げてローン会社へはトピ主さんが直接返済するようにした方が良いと思います。

ストップ!

041
うわ
やばいです。 カードその他全て取り返してとめないと大変です。 予想以上の金額になってるはずです。 親でも名義貸しなんて論外! 自分もブラックになって車も家もなんのローンも組めなくなりますよ。 私なら今すぐ調べて全額親からお金を返してもらいます。親が借金すればいいんです。巻き込まれるなんてまっぴらです。

あ~あ、やっちまったな

🐤
ひよひよ
トピ主名義で借金したってことは、返済の義務はトピ主ですよ。 で、怖いのは、トピ主が追う借金は最初に借りた80万では無いという事です。 金利が高いところなら、返済が少し滞れば、借金の額が2倍3倍なんてザラですよ。 トピ主が80万を貸しただけなら、最悪はその80万を諦めれば済みます。 これは借金の保証人にも当てはまることですけどね。 今からでも遅くない(といいな)から、トピ主名義の借金はサラ金に全部返して、トピ主が親に貸すようにしましょう。 金利をサラ金より低くすれば親にもメリットがあるから、乗ってくるんじゃないかな。 その時は証書をきちんと作りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧