本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 以前予約をすっぽかした病院にはもう行くべきではないですか?

以前予約をすっぽかした病院にはもう行くべきではないですか?

レス5
(トピ主 0
🎶
桜吹雪
話題
・歯医者・・・・虫歯の治療が終わった時に、もう1本虫歯になりかけがあるから治療しましょう、と言われたけれども、自分で鏡を見て大したことはなさそうだから行かなかった。
・病院・・・・検査をいろいろされたが何ともなかった。もっといろんな検査をします、と言われたが、これ以上複雑な検査をする必要はないと自分で思ったので、キャンセルの電話をして行かなかった。

どちらも数年前のことですが、こういう経緯がある歯科医院や病院には今後もう行かない方がいいでしょうか?

ランキング

レス

行っては

🐱
キツン
行っても構わないと思いますよ。 ちゃんとキャンセルの連絡して断ったわけで、連絡もせずに行かなかったわけじゃないんですよね。 トピ主さんが行きにくくないのなら行きましょうよ。 先方はもう忘れているのでは。

まったく問題ないです

🐤
ひよころり
病院に勤めておりました。 まず、きちんと電話で連絡しているので、すっぽかしではないと思います。 無断で来られなかった(もしくはうっかり忘れていた)かたも数多くいらっしゃいます。 さらに、5年以上たっていればカルテの保存義務はありません。 おそらく新しくカルテが作られ、過去のいきさつなどまったく跡形ないと思います。 5年以内でも、2年以内に来院がなければとくに大きな病気でない限り新しいカルテになるところが多いです。(必要があれば前回のカルテを参照する程度) 個人医院だとしても、回転のいい医院なら先生もまったく覚えていないでしょう。 (症例として印象に残る患者さんやクレーマー・未払い等の問題患者さんはその限りではありませんが) 気にせず、早めの受診を心がけてくださいね。

どちらも、非常によくあるパターンなので

なべちゃん
「ちょっと迷う虫歯の治療」「絶対に必要だと思えない検査」、どちらもキャンセルされたりすっぽかされたりしやすいです。 ★病院的に  来てくれる以上、診療報酬が得られるので、もうかります。 ★医師やスタッフ的に  以前の経緯は忘れていることがほとんどです。 ★トピ主さん的に  以前のカルテが残っていれば、無駄な検査を増やさずに済むし、既往歴として参考になります。 このくらい気にしていては、外来診療はできません。ぜひ、以前にかかったことのある病院をお勧めします。

キャンセルの連絡をしたのだから問題なし

🐤
小臼歯
以前にお世話になった事があるのなら、カルテが残っていたり医師に治療の記憶が有ったりしてむしろ有利なのでは、と思います。 私は知り合いの息子さんが近所に歯科医を開業したので、知り合いに頼まれお世話になっていますが、手書きの領収書を頂く時があったり「余分では」と思われる検査で痛い思いをしたりで、「開業資金の回収では・・」と少し不信感を持っています。 この方が余程問題ですね。

全く問題ないですよ

🐱
neco
独身時代歯科医院で働いてました。 歯科医院側からの意見だけですが、トピ主さんのような感じで来られなくなる方、けっこういらっしゃいますよ。 トピ主さんはちゃんとキャンセルの電話も入れられたんですよね? それだったら患者さんの印象は全く悪くならないし、スタッフもそういったことにはけっこう慣れてますので、全く気になさる必要ないです。 トピ主さんにとって信頼のおける歯医者さんならまた同じ所に通った方がいいと私も思います。 ちなみに、一番印象が悪いのは、予約してたのにキャンセルの電話もせずに来ない、そして次回、予約を入れずに勝手に来院、この繰り返しをする患者さんです。 虫歯の自然治癒はありませんので、早めに治療に行って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧