本文へ

神経を抜いた歯は何本ありますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
teeth
話題
神経を抜いた歯は何本ありますか? 何歳ですか? モロく感じますか? 自分は検査で虫歯になりやすい体質だとありました 昔からよく歯医者に通っています 昔は治療途中で通うのをやめてしまったり 定期検診に行かず痛くなってからいくので虫歯が進行していて神経を抜いた歯もあります 虫歯になりにくい方にはまったく縁のない話かもしれません

ランキング

レス

一本抜きました

🙂
歯は大事だね
60代ですが、30代の時に一本抜きました(30年近く前) その時に上に被せるものはどうするかと聞かれたんですが「金なら6万、銀なら3万どっちにします?」ってことで、とりあえず金欠でしたので3万の銀のほうにしてもらいましたよ。 あれから30年、その神経を抜いた歯に時々痛みがでるようになりました。 神経を抜いたら痛みが出ないのかと思っていたら、普通に出るんですね。 でも30年も長持ちして凄いと思いましたね。 だからもろく感じたことはありませんよ。 元々歯は丈夫なほうです。 この前「今後はどうしたらいいか」と相談したら、先生が高齢のせいか、インプラントなども扱ってないからなのか「毎日痛いわけじゃないんだから、しばらくこのまま様子を見ましょう」と言われて終りました…。 そろそろ病院変えたほうがいいのかな。 トピ主さんは虫歯になりやすいタイプなんですね。 こればかりは体質のようですので、まめに歯医者さんに行き、点検してもらうしかないと思いますよ。 あとは丁寧な歯磨きをするしかないよね。 義姉が現役の衛生士なんですが、奥歯がないそうです。(60後半) 何年前から奥歯無しの状態なのか聞いたことはないんですが、とりあえず前歯があれば食事には困らないそうです。 義姉は健康なので、奥歯はなくても大丈夫なんだ、って思ったことはありましたが、自分が真似ができるとは思えませんね。

30代半ばで1本

🙂
わー
奥歯は虫歯の治療あとだらけです 考えてみれば、子供のころ歯を磨くという習慣がなかったもの それでも歯医者にはしっかり通わせてもらったこと 学校では、割ときっちり歯磨きの指導があったりで この程度なんだろう 今は3か月に一度定期健診とクリーニングしています 同じ歯医者に10年以上 引っ越してちょっと遠いしちょっと面倒だけど、 嫌なこと悪いことがそんなにない歯医者っていい歯医者だそうです 特に高い治療を押し付けられこともなく、奥歯が欠けたときも これくらいなら、ちょっと埋めればいいよと、お金を取らない歯医者さん それでも、神経を抜いたのは、その歯医者に行ってから 元から、もろかったのだろうから仕方ないのだと思う しかし、あの時は本当に痛かった 銀歯の奥に虫歯が進行しちゃったのです だから、痛む私に、正露丸詰めたらいいって言われても 穴は開いてないんだよ というか、そんなになるまでほっとく人いるの!?って感じですけど さて、今週末が定期健診です 毎回、お変わりないですか? に いつも通りですと答え 検査して、いつも通りで終わる 現状維持大事 いい歯医者さんに出会えるといいですね ほんとこれにかんしては、治療じゃなくて、予防です

これ気になっていました!

🙂
ヒヒヒ
私: 41歳 → 1本 もろく感じるか? → 猫と猫じゃらし的おもちゃで遊んでいて歯を食いしばっていたら、前歯だったのもあって折れました 彼: 45歳 → 確か4本 もろく感じるか? → 歯間ブラシを使っていてかなり綺麗(ツルツル。歯石もなさそう)に磨けているのですが、間食めっちゃ多いです。 しょっちゅう「割れた」とか「欠けた」とか言っては歯医者に行っています。激痛になってから神経を抜くこともあります ネットで調べても見つけられないので気になっていました。 45歳で(というか付き合い始めは30歳)4本って多すぎじゃない? と思っていたので。 歯科衛生士さんに訊いても「そういう人もいますねー」というお返事で、平均が分からなかったのでトピ立て感謝です! ここの回答によっては「ほら、間食が原因じゃない?」って言ってみようと思います笑

モロくはなってないような、気がしますけど

🙂
歯は大事
40代2本 虫歯の治療で、結局は神経を抜きました そのうちの1本は60代で折れました 現在はブリッジで補完しています 脆く感じるというのは、ちょっとわからないです つまり、神経を抜いた一本は、特に折れたり欠けたりはしていないからです 他にも虫歯はたくさんありますが、神経を抜いたのは、二本だけです

今の子はいいよね

🙂
自分の歯を残すべく
私も 乳歯の頃から歯医者に通ってます 奥歯は全部治療してます。それが普通だと思ってました、、。親もあまり知識がなかった。 50代前半 1本 神経取りました。 10年前くらいかな?恐ろしかった。 自分でもろく感じられるような時は割れたりした時でしょう。時遅し。そしたら抜歯になってしまうんじゃない? どんなに 歯を磨いても 銀のものを詰めると その下が虫歯になる。治療を何回か繰り返すと 神経をとることになり、いずれは歯を失ってしまう。ああ若いときに教えてよね、って感じです。 以来お金をかけて最善を尽くしてます。財布が病気になりそうですが仕方ないです。

お答えします

🙂
はが
>神経を抜いた歯は何本ありますか? → 2本あります >何歳ですか? → 57歳です >モロく感じますか? → いいえ、感じません 40代の終わりごろだったかな。 ある日奥歯に激痛が走りました。 熱いものも冷たいものも、触れると激痛。 眠っていても何かの拍子で「痛っ」 歯医者でレントゲンを撮りましたが、虫歯は見当たらない、知覚過敏ではと言われ、塗り薬で一週間様子を見ましたが改善されず。 「神経を抜くと歯が脆くなるから、できれば抜きたくないんだけど」と渋る歯医者に「夜も寝られないほどひどく痛むんです!」と言って抜いてもらいました。 神経を抜いて処置が終わるころ歯医者がしれっと「奥歯の横側のところにね、ほんとに小さい穴が開いてたんですよ、これが痛みの原因だったんですね」と言いました。 だから痛いって言ったでしょ! それから2年後くらいにその隣の歯に同じような症状が出た時は、歯医者も四の五の言わずに神経を抜いてくれました。 それからは特にこれといったトラブルは起きていませんね。 日常のケアも特別気を付けているわけではなく、普通にフロスや歯間ブラシと歯ブラシで磨くだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧