本文へ

静かな喜び

レス7
(トピ主 2
海苔大好き
話題
以前はいつもみんなの会話の中心に居る様なタイプでした。
話題を作り、みんなを巻き込み、楽しく過ごす。
毎日そんな時間を過ごしていました。

でもある時スピリチュアルな世界に目覚め、「静かな喜び」を大切に思う様になりました。

静かな喜びとは具体的に言うと、風を頬に感じたり、風が耳元を通り過ぎる時の音(時にどんな音楽よりも私を楽しませてくれます)を楽しんだり、日の出日の入りの美しさにしみじみしたり、昼間の抜ける様な青い空と真っ白な雲を楽しんだり。
自分なのか自分じゃないのか判らない自分の周囲を包んでいる雰囲気を楽しんだり。
花の花びらの色鮮やかさに見入ったり。
池の水面が風に波立っているのを見たり、木が美しい花を咲かせているのを楽しんだり、葉も花も全て落ちた裸の木の美しさを楽しんだり。

挙げれば切りがありません。

でも、読んで頂ければ解る通り、これらって言葉に表現するだけ野暮なプライベートに楽しむ美なのであって、多くは一人で感じるものですよね。

私は、今でも長年の友達と誘ったり誘われたりしながら楽しく遊んでもいます。
そうした境遇に感謝もしています。
でも、これら「静かな喜び」を共有できる関係ってないのかな?
と実はちょっと探してもいるのです。(笑)

みなさんはこういう種類の喜びを共有できる友人、恋人、家族などいらっしゃいますか?

ランキング

レス

良いですね

041
水玉模様
トピ主さんの書かれている「静かな喜び」そういうの私は大好きですよ。 それを感じることが一番の幸せです。 そういう風に思っている人って多いのではないでしょうか。 でも年齢もあるのかなぁ。 お友達にその話してみてはどうでしょうか。 共感する人もいるのでは。 私は夫と静かな喜びを共感していますよ。

いません

041
ちね
1人で味わうものなので。 分かってもらおうと思いません。 晴天の下、洗濯物が風にゆれ、庭の木に鳥が止まっている。 風呂上りで、清潔な布団に寝転がると、窓から風が入って、月が見える。 スピリチュアルって良く分かりませんが、 そういうくだらない幸せが好きです。

トピ主です。

海苔大好き トピ主
このままレス0のまま忘れ去られるのかと思っていました(笑) >水玉模様さま 「静かな喜び」を好きな人は沢山いると思います。多分身の回りのほぼ全員がそうじゃないかなと思っています。 でも、そういうのを「しみじみ幸せって実感」して、自然と笑顔が浮かび上がる。その時に隣にいる人と目が合って「良いよね!」って思い合えればそれで良いのですが、私の友人たちはみな恥ずかしがり屋というかガサツというか。中々そういう風にできません(笑) やっぱりこういうのを共有できるって夫婦とかの特別な関係ですよね。 >ちねさま トピ文を書いた後に「これって別にスピリチュアル関係ないな」って気づきました(笑) でも、スピリチュアルになると今感じている「くだらない幸せ」が本当に信じられない位、言葉で語ろうなんてこれっぽっちも思わない程言葉で表現できる範囲を遥かに超えた「美」や「快感」に出会うときもあるんですよ。 勿論、それは「くだらない幸せ」を通して送られる事が多いのですが。 ちねさまが描写された風景もとても素敵ですね。 ありがとうございます。

静かな喜びは一人です

041
抹茶
冬の日向で背中にお日様を感じながら読書。 ノラ猫チェックしながら、スーパーに行く。 コンビニまでの家の植木や草花をチェックする。 こんな喜びは1人でやってます。 父がオウトドア派だったので、子供の頃からやってました。 大人になってから、ちょっとアクティブに自然と楽しむ時は友人と。 野生のイルカと泳ぐ為に、五感をフル稼働します。 だがしかし、自分で草花を育てると枯れます(涙) なんか悪いモンが出てるのかな~(汗)

ハートを通して

🐱
たま
縁あって東京育ちの私が異国の、それもまわりが畑&緑ばかりの土地に来て9年。 今ではこの田園生活が私の大切な一部になりました。 自分が大自然に属してあることに感謝し、毎日表情を変える自然の美に感動して その喜びに満たされる時、心の中に平和と安らぎが訪れます。 この喜びを分かち合えるのは言葉ではなく感覚、ハートを通してというのが実感です。 大家さんが飼っている猫だったり、道ですれ違った名も知らないけれど輝く笑顔の方、 乳母車からひたすら私を見つめてくれる赤ちゃん、そんな日々の出会いの中で静かに 感じる、そういうものかな~と思っています。

私は母親と

🐱
甘栗
花鳥風月的な喜び、 私は母親とともに味わいます。 鳥の声を真似したり、風の匂いをかいだり 私は母にそんな遊びを子供の頃に習い、以来ずっと母と楽しんでいます。 今でも一番好きな遊びです。 先日のお休みは、 庭にお米を撒いて(去年食べ切れなかったもので既に古古米)、 電線からたくさんのスズメがパラパラと舞い降りてきて、 一粒ずつ咥えては辺りを見回している様子を、障子の影から母と一緒にこっそり覗いていました。 私も家族があるし、友人もいるけれど、こういう楽しみをともに喜べるのは母しかいません。 最近思います。 一番辛いのは、このような楽しみを共にする相手を亡くすことかもしれない、って。

トピ主です。

海苔大好き トピ主
>抹茶さま 野生のイルカと泳ぐ。。。 あまり聞かない経験ですが私の友人にもイルカやクジラと戯れる女性の友達がいます。 何かダブってしまいました(笑) そうですね! 山とか「アクティブに自然と楽しむ」でも結構良さそうですね! 良い案です。 >たまさま かなり幸せにお暮らしのようですね。伝わって来て、自分の事は棚に上げてなんだか羨ましいです。(笑) 私は自分のコンディションが良くないと「この世界」に戻って来れません(涙) 同じ場所なのに全く違う場所になってしまいます。 だから、いつも感謝し、コンディションを崩さない様にしています。 私も以前、畑や緑に囲まれた土地で数ヶ月暮らした事があり、幸せそのものでした。 将来はきっと田舎に引っ越したいと思っています。 >甘栗さま 花鳥風月ってこういう意味だったのですね!存じませんでした。(笑) お母様とのこういう楽しみの共有ができるというのはある意味理想かもしれませんね。 今までこういう喜びを共有できる相手がいた事が無いので、どういうものなのかイメージすら湧きませんでしたが、甘栗さまのお話しを聞いて良い青写真ができました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧