本文へ

異臭がします

レス12
(トピ主 5
041
はなりん
話題
3日ほど前から家の中ですごい異臭がします。 揮発性のもののようで、口の中や足もとがスースーします。喉がヒリヒリして、頭痛もします。 一番ひどいのがリビングで、あとは水回りです。(一軒家) 決めつけてはいけないと思うのですが、多分、隣家のご主人が溶剤のようなものを流しておられるんだと思うんです。 うちのすぐ隣がその家の駐車場なのですが、そこですごい音を立てて、鉄材を切ったりされるので騒音もすごいです。  去年の夏も同じ臭いがして、気持ち悪くなってしまい、立ち上がれないくらいでした。 直接「うちで臭いがするのですが、お宅はどうですか?」って訊ければいいんですけど、ちょっと変わっておられて 怖いご夫婦なので、悩んでいます。 明け方や深夜でも、外で大声で叫んでみたり、よその家の内情を話して回ったり、こちらの都合を考えずに「車に 乗せて。」や「おかず頂戴。」みたいなことが何度かありました。 できることはさせていただくのですが、毎回は無理です。 丁寧にお断りしたのですが、睨みつけられるようになりました。 この辺りは新興住宅地で、築14年の家が並んでいますが、一番端がそのお家です。 その方の隣家は我が家だけですので、異臭も我が家だけと思われます。 異臭って気が滅入ります。 火気は大丈夫なんだろうか、健康に影響はないか、いろいろ気になります。 今日、思い切って警察の生活安全課に相談したところ、「警官に見てもらいますか?」と言ってくださったのですが、 来られた警官を見かけて、相手が反発していやがらせをしてくる可能性等考えてしまい、お断りしました。 揮発性の臭いなので、消防署の方に、相談することはできるのでしょうか。 自治体に相談しても難しいと思います。 こういう場合、どういうところに相談したらいいのでしょう。

ランキング

レス

その後いかがですか?

041
フラクタル
レスが付かないようなので心配していました。 この場合の相談先は、私も警察で良いように思いました。 相手の嫌がらせなどももしあるようなら、やはり警察に仲介してもらってはいかがですか?

解決しますように

041
i
初めましてはなりん様、お体の具合はいかがですか。お辛い状況におられ、心身のご健康面がとても心配です。 ご相談先は、市役所の市民相談窓口などもあるようですが、やはり私も、警察へもういちどご相談してみる方法が良いかと思います。 専門的な助言ができず、本当に申し訳ありません。何とか1日も早く良い策が見つかり、安心して生活できますよう、心から願っております。

巡回してもらって・・・

041
ひかり
巡回中に異臭がしたってゆう体ではだめですかね? 今まで接してきて、あまりまともじゃないので、たまたまを装って 欲しい。と。 揮発性だと火の気が怖いですよね・・・早めに対処していただいたほうが いいと思いますが・・・

公的機関への相談を

😑
ちょっと心配
自治体で暮らしについての相談窓口があると思います。異臭と騒音についてはまずそちらへ。その時に異臭の件で、調査を依頼できる機関を紹介していただきましょう。 異臭がした時に調査をしていただきたいということを、事前に相談しておけば原因が確認できるのではありませんか。 下水道を通じての異臭であれば他のお宅へも異臭がしている可能性もあります。 これは、確認してみたのでしょうか。 揮発性の薬品等に係わる異臭であれば、健康被害も有り得るのですから、きちんと相談したほうが良いですよ。 警察に関しては、ご自身の感じるとおり、変わった隣人で怖いのなら、何かしら事件が起こるまで相談しようがないかもしれませんね。 異臭については、最近よく取りざたされていますので、とりあえず相談をしてみましょうよ。

ありがとうございます。

041
はなりん トピ主
トピ主です。 フラクタル様、i様、ひかり様、ちょっと心配様。 皆様どうもありがとうございます。 小町は、最近見るようになり、こうした掲示板に質問させていただくのは初めてでした。 しばらくレスもなかったので、「もしかしたら、誰も読んでくださってないのかも…。」と諦めていました。 今日、ふと思いついて見たところ、4件もレスをいただいていて、びっくりしました。 読んでいて、ありがたくて、涙が出てきました。 見ず知らずの私のトピを読んでくださって、心配までしてくださって、ありがとうございます。 こんないい方もたくさんいらっしゃるんだなぁと嬉しくなりました。 書き込みをした日、やっぱりあまりに気持ちが悪いので、消防署に相談してみました。 相談を迷っていて、夜遅くなってしまいましたが、すぐに来てくださったんです。 すごい武装で、ヘルメットに電球をつけた男性が3名、消防車(サイレンなし)で来られまして、結果、警察よりも大事になってしまって、内心かなり慌てました。 どんくさいですよね、私。 お隣はもうお休みになっていたようなので、ちょっと安心しました。 続きます…。

続きです

041
はなりん トピ主
消防隊員の皆さんも花粉症のため、いまいち鼻が利かないんですけどとおっしゃいながら、「化学薬品の臭いがするね。」と言われました。 外回りもずっと見てくださったのですが、結局、異臭の原因はわかりませんでした。 保健所に相談することを勧められ、翌日電話してみたところ、「それは市役所の環境対策室になると思います。」と教えてもらいました。 翌日市役所に相談しましたが、もう随分異臭もおさまっていたので、「今度、一番異臭のきついときに連絡してください。」と言ってくださいました。 ちょっと心配さんのアドバイスのように、今後につなげることができたと思っています。 フラクタルさん、iさん、ひかりさんのおっしゃっているように、警察にきちんと相談して、巡回してもらうのもとても心強いと思うので、今後悩んでばかりいないでやってみます。 これまでに小さないざこざがあって、近所がピリピリしているような状態です。 今は何でも安易に訊けないという雰囲気ですが、いつか自然に話せるようになったらいいなと思いました。 皆様の温かいお言葉にとても救われました。 ありがとうございました。

トピ主さんが異臭原因を調査する必要はない

🐶
メ・カパン・ダ
時間はかかるかもしれませんが、お役所の調査に委ねましょう。「お隣が怪しいと思う」とかも言わないでおくこと。 話が「ご近所同士の問題」に摩り替わってしまうとお役所は及び腰になります。 本当にお隣が原因ならば、お役所の調査でそれを突き止めてもらう。かつお役所からお隣に対処を求めてもらう。 くれぐれも「誰か肩にぶつかってくれないかな」って感じで歩いている人の思う壺にはまらないようにね。

メ・カパン・ダ様

041
はなりん トピ主
メ・カパン・ダ様、ご丁寧なレスをありがとうございます。 はっとしました。 私からは申し上げない方がいいのですね。 そうですね。 怖いのと、心身共に気持ち悪いのとで、何をどうしたらいいのか わからなくなっていました。 早く何とかしたいと慌てていました。 時間をかけて、相談先の方に委ねて調べていただくのが一番近道 かもしれません。 それに、私も見たわけでもないんですから、軽々しく「お隣かも しれないです。」なんて言ったらいけないですよね。 もし、これを読まれて気分を悪くされる方がおられたら、申し訳 ないなと思っていたところです。 思い切ってここで質問してみて、本当に良かったです。 皆さんにいろいろ教えていただいて、助かりました。 こちらに引越してきてから、人間不信になっていました。 ですので、皆さんに親切にいろいろ教えていただいたり、温かい 言葉をかけていただいて、とても救われました。 「思う壺にはまらないように」。 …とてもありがたいお言葉で胸が詰まりました。 親身なご意見、本当にありがとうございます。

心配です

041
有機溶剤作業主任者
トピ主さん、大変な状況ですね。健康被害が心配です。 私は、業務上必要なのでハンドルネームの資格(取得が難しい資格ではありません)を持っているのですが、トピ主さんの異臭時の身体症状が、有機溶剤によるものと重複していますので、余計なお世話かもしれませんが気になります。 有機溶剤とは、ガソリン・灯油・シンナー・トルエンなどの、身近にもある溶剤です。工業製品としては欠かせないものですが、有機溶剤は身体への影響も大きいため、取り扱い主任者資格や、特別な健康診断が義務づけられています。 出来るだけ早い対処をされた方がいいのではと思い、レスいたしました。 また異臭がしたときは、できるだけ換気をよくして、すぐに通報された方がいいと思います。 驚かすようなのでレスをためらいましたが、やはり心配なので・・・。 早く解決するよう、願っております。

行政に任せて

🐧
ぺんた
今このトピを見たのですが、すでにあちこちに相談されたようですね。いくつか適切なレスもあるようです。 連絡するなら消防署・市の環境課・警察ぐらいに思っていました。緊急の場合は夜間でも対応できるようになっています。市の場合は宿直者に連絡することになります。サリンの件もありますので、明らかな異臭の場合は連絡すべきですね。トピ主さんの場合はかなり前からとのことですので、緊急性はないようですが。 こういう場合はお隣のことは言わない方がいいですね。あくまでも単なる異臭として原因をはっきりしてもらえばいいです。お隣が原因なら行政で指導することになります。騒音も市で指導してくれます。こういうのは何軒かで合同して言うといいのですが。 お隣の除草剤とかペンキとかなら解決できそうですが、故意に嫌がらせをしているようだとまた別の問題を起こしそうです。大変ですが、気を配ってください。

有機溶剤作業主任者様

041
はなりん トピ主
有機溶剤作業主任者様、詳しいレスをしていただきまして、ありがとうございます。 有機溶剤による症状と重複しているとのご指摘、とても参考になります。 「驚かすかもしれない。」とご心配までしていただき、何と申し上げていいかわからないくらいです。 ありがとうございます。 私共家族は、何の臭いかわからないし、とにかく不安で仕方ありませんでした。 ですので、こうした知識を与えていただけるのは、本当にありがたいことです。 スースーして、喉がヒリヒリする感じがベンジンの臭いをかいだ時と似ているのですが、臭いがそれとはまた違うのです。 もっとすごい臭いがします。 そして、気分が悪くなるものの、出所がわからないのでますます不安でした。 昼夜ずっと換気扇を回しっぱなしにして、約一週間でやっと臭いが抜けました。 いろいろ教えていただき、気遣っていただき、感謝申し上げます。 おかげ様で、対応の仕方がわかってきましたので、うろたえずにしっかり対処したいと思います。 本当にありがとうございました。

ぺんた様、ありがとうございます。

041
はなりん トピ主
ぺんた様、初めまして。 トピをお読みいただき、丁寧なレスをいただきまして、ありがとうございます。 市役所は夜間でも宿直者が対応してくれるということを初めてお聞きしまして、とても心強く感じました。 行政はあまり動いてくださらないのかもしれない、と思っていたのですが、今回、相談の段階から親身で誠実な対応をしていただいたので、とても嬉しかったです。 ぺんた様のおっしゃる通り、市の環境課が該当するようなので、同様の問題が起こった場合は、速やかに連絡したいと思っています。 でも、以後こういう問題が起こらず、どこにも相談する必要がなくなることが一番の願いです。 皆様のご好意が身にしみます。 何とお礼を申し上げたらいいのでしょう。 私から何かお返しできないことが心苦しいです。 心が悲しみで凍えそうでしたが、こちらで皆様から親切にしていただいたことを思い出して、今はどこにいても温かい気持ちになれます。 皆様にたくさんのいいことがやってきますように…。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧