本文へ

肘の病気・肘に負担をかけずに筋肉を付けたい

レス6
(トピ主 2
041
尺骨神経
ヘルス
トピ開いていただきありがとうございます。

数年間肘の病気で肘の曲げ伸ばしをあまり極端にできない状態です。
無理にやると神経がすれていってしまい、症状が悪化していくそうです。
普通に動かそうとすると痛みを伴うので腕の筋肉が落ちてきてしまっています。

両肘その病気で、片方は軽い症状で片方は常に痛み(肘に)や痺れ(指に)を感じている状態です。
今は飲み薬と貼り薬で温存療法?をとっていますが、自然治癒の難しい進行性の病気なので
どうしたら少しでも筋肉を取り戻せるか悩んでいます。

病院でも傷みが無ければ無理しない程度で普通に動かしても大丈夫だと言われているのですが、
軽かったり重かったりですが痛みはいつもあるし、少し無理するとその日は痛みでちょっと苦しみます。

今は仕事もしていないので具合が悪くなるまでの痛みはありません。
普段普通の生活をしているだけなら我慢できる痛みです。
ただ、子供を抱っこする時などは(幼児です)10分程抱っこした後は痛みが強烈です。

難しい質問をしているのはわかっているのですが、自分でもやり方がわからず、
どうやったら肘に負担をかけずに腕の筋肉をつける事ができるのか悩んでいます。

痛みが強い方の腕はどうしても普段庇ってしまうので症状の軽い腕より細くなってしまっています。
何か良い方法はないでしょうか、皆さんよろしくお願い致します。

ランキング

レス

一度セカンドオピニオンに行かれた方が

🐤
immigrant
タイトルの通り、一度セカンドオピニオンでかかりつけのクリニックとは別なところに行かれて、診断を求めてみてはいかがでしょうか? あと、クリニックに行く場合はいろんな動かし方をして、可動域制限がどの程度あるのか、どの方向が一番痛むのか、確認することも忘れずに! もちろんドクターに話すんですよ! 筋肉をつけるというと大げさになりますが、筋力が落ちないようにトレーニングすることは大事です。とりあえず重力に関与しない「ゴムチューブ」を試してはいかがでしょうか? 小生は変形性関節症ですが、可動域を意識しつつ、動かすと痛い方向を意識しつつ、ダンベルを使っています。 女性と推測しますので、ダンベルは無理なので「ゴムチューブ」が良いでしょう。 痛い方向でも、動かせる範囲で動かすことが重要で、痛いからと完全に安静にしてしまうと、可動域がどんどん狭くなり、動かなくなってしまいます。 また、ひじが悪いからとひじだけのトレーニングではだめで、肩、手首、握力、体幹(腹筋、背筋)も並行してトレーニングしましょう。意識しないようでも、関節が単独では動いてないので、周辺をトレーニングすることは重要です。

私の場合・・

041
汗かき
ピントはずれのレスかもしれませんが・・。 三ヶ月前に肘が痛くなり整形外科で看て貰うとテニス肘だとのこと。テニスなんてやってないのにテニス肘?? ジムで筋トレしていたのでそれが悪かったのかもしれません。手首を上に曲げたり、タオルを絞るように腕を捻ったら痛むのです。 慢性化するのが怖くて左手を全く使わなくしたら、あなたのと同じで腕が細くなってきました。 今は、動かしてみて、痛むのはどの筋肉とどの腱に力が加わったときかを筋肉の動きで確認し、その筋肉を使わない運動を自分なりに探して筋トレを続けています。今は大分痛みも減ってきて、もう二三ヶ月すれば元通りに運動できるかなと感じています。無理をせず少しづつ進めています。 上記は私の特殊例だと思うので、担当医とよく相談して気長に治療ください。

ありがとうございます、トピ主です

041
尺骨神経 トピ主
immigrantさん、早速のレスありがとうございます。 セカンドオピニオンの事ですが、7年前に症状が出てから3ヶ所の病院に行きました。 うち一箇所は紹介状を書いてもらってるにもかかわらず病名すらわからない先生で 結局他の良い病院を家族に教えてもらって行き、診断は最初の病院と同じでした。 そこの先生はとても良かったのですが、引越しで遠くなる事もあり、 この病気の専門の先生のいる今の家から通える4ヶ所目の病院へ移りました。 診断自体も3ヶ所同じなので今の診断で間違いはなく、手の筋肉が落ちてきたら危険信号で手術しかないようですが、 今の段階では治療法も特に無く経過観察するしかない状態です。 なので今の医師を信頼してお任せしてるので他は考えておりません。すみません。 確かに、筋肉をつけるというより落ちないようにしたいです。 ゴムチューブとはどういった物なのでしょうか?調べたのですがよくわかりませんでした(汗) もしよかったら詳しく教えていただけたらと思います。 それと、病名を書いたほうがわかりやすいでしょうか?

ありがとうございます、トピ主です2

041
尺骨神経 トピ主
汗かきさんレスありがとうございます。 テニス肘なんですか、あれも痛いらしいですね。 肘の病気も多々あるようで治療法も対処もそれぞれ違って難しいですよね。 私の病名は肘部管症候群です。 仕事で痛みや痺れが出てきて、幸いにも本当に初期の早い段階で病院へ行ったので とりあえず酷い状態にならずに今まできました。 でも痛みや痺れは少しずつですが年々悪化していっています。 ですが今はこの現在の状態をできるだけ保って手術しないで済むようにと思っています。 進行性で自然治癒が無理ならばそれしかないですものね。 皆さん自分で色々と頑張っていらっしゃるのですね。 私もやらなければと思いつつ、子育てや家事などがある為、 痛みが出にくいように、なるべく無理をしないようにしてきてしまいました。 でも、その結果が筋肉低下に繋がってしまい、片腕が細くなってしまいました。 とにかく腕を使うと痛みが出てしまうので、何とかならないものかと思っています。 親身にレスくださって感謝致します。 immigrantさんも汗かきさんもどうぞお大事になさってください。

アイソメトリクス

🐧
オリックス
筋力トレーニングの一種にアイソメトリクスというのがあります。 静止したままで、筋力強化を図る方法です。 例えば、両手を胸の前で合わせて押し合うとか、 両手のひらを合わせて、上下に押し合うという感じです。 ゴムチューブを使う場合でも、伸び縮みさせるのではなく 伸びた状態で静止させます。 子供を抱っこするのも似ていますが、アイソメトリクスは 数秒です。 「アイソメトリクス」で検索すればいろいろ出てくるので、 参考にしてください。 始める前には、主治医の先生に相談してくださいね。 ゴムチューブというのは文字通りゴムのチューブです。 帯状のラバーバンドというのもあります。 スポーツ用品店で実物を見ることができますよ。

トピ主表示が出ていないかもしれませんがトピ主です

041
尺骨神経
オリックスさん、お礼とお返事が遅れて申し訳ありませんでした。 レスありがとうございました。 アイソメトリクスの事、少し調べてみました。 あれくらいならあまり負担をかけずにできそうです。 とは言ってもやはり主治医には相談したほうが良いと思うので今度主治医に聞いてみます。 このまま筋肉の衰えを放置していたくはないので、できるだけの事はやってみようと思います。 ゴムチューブもスポーツ用品店であるんですね。あまり行かないので知りませんでした(汗) これも今度行ってみて見てみようと思います。 この病気になった時、最初に診てもらった先生に進行性の病気で自然には治らないと言われた時は 本当に落ち込みましたし、手術になったらどうなるのだろうかと不安でいっぱいで、 仕事を辞めるまでの数年間はなるべく負担をかけないように、症状を酷くしないようにと一生懸命でした。 今は今の状態を維持する為にできるだけの事をしたいと思っています。 オリックスッさんのレスに感謝致します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧