本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚のお祝い返しについて教えてください

結婚のお祝い返しについて教えてください

レス1
(トピ主 0
🐶
チコたん
ひと
来月、友人が結婚式をするのですが、親族のみでの式という事で私は呼ばれませんでした。自分の結婚式には来てもらい、ご祝儀(3万円)をもらっているので、お祝いを贈ろうと思うのですが、予算はいくらぐらいが一般的なのでしょうか?また、お祝いの内容やタイミングもどのようにしたらいいかわからないので、みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

1万円くらいでよいのでは?

🐤
ゆりこ
結婚式に出席しないということで、予算は1万円くらいでよいと思います。 トピ主さんもご結婚されているということなのでおわかりかと思いますが、 やっぱり、もらう側からしたら現金がいいですよね。味気ないですが。 何か送りたい物があったりお友達の好きな物がわかっている場合や、 お友達に欲しいものをたずねられる場合は品物でよいと思いますが、 悩んだら現金でかまいません。 会う機会があれば直接手渡しで、 遠方の場合はお手紙を添えて現金書留で送りましょう。 現金書留の封筒には祝儀袋がそのまま入るのでご心配なく。 郵便局で買うときに「大きい方」と言ってください。 結婚のお祝いはなるべく早い方がいいですよ。 遅くとも、結婚式の1週間前から10日前くらいにはお渡ししてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧