本文へ

友人と距離を置いた、その後

レス2
(トピ主 1
041
みつば
ひと
30代です。習い事で知り合った一回り近く年上の女性と親しくしていました。 最初は感じのいい人だと思っていたのですが 付き合っていくうちに違和感を感じ始めました。 自分の話しかしない、 話を大げさに、時には嘘を交える 見聞きしただけの話を、自分の経験として話すetc・・・ 私が話した話を、他人に大げさ(嘘も交え)話すことも多々あり その場で「そんなこと言ってないよ。話変えないで」と 言ったこが何度も・・・ 悪気はないんだと自分に言い聞かせ、付き合ってきましたが イライラすることが多くなり、距離を置くことにしました。 方法は、出来るだけ余計な話をしない、教室を休む時に連絡をしない。 フリー予約制の教室で、彼女も私も火・木・土のクラスを取っていたので 彼女に黙って火・金・土に変えました。 (それ以外の日は都合で変えられず) 彼女もそれを敏感に察知し、今度はあからさまに挨拶すらしてこなくなりました。 周りの人に「なにかあったの?」と質問攻め。 (元々彼女は評判が悪く、以前から 「あの人と話していて楽しい?」とたびたび周りから聞かれていましたが・・・) 敢えて彼女の悪口は言わず、適当にはぐらかしています。 こんな状態なので教室の雰囲気も微妙に悪く・・・ (と言うか回りに気を使わせてしまっています) 教室を辞めるつもりはありません。 ただ、周りに気を使わせてしまうような結果となり 私の距離の置き方は間違っていたのかと自己嫌悪に陥っています。 最初から上手く距離感を保てなかったのが問題なのですが・・・ このような経験のある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

自分に言い聞かせて、動じないように

041
さくらんぼ
距離を置いた彼女は関係ありません。 自分の都合で曜日を変えたということだけ、言い聞かせて、またそのように説明すればよいことです。 トピ主さんはきっとお優しいので、心のどこかで負い目を感じてしまうのでしょうけれど、それをどこかに出してしまうのもよくありません。自分も人間関係に敏感になってつらくなってしまいますよ。 彼女のことは封印して、自分の都合で変えただけ、それだけでよいです。 どこの誰にもそれだけでいいのです。

少し周りが気になるけれど

041
みつば トピ主
トピ主です。 さくらんぼさん、心強いレスありがとうございます。 彼女と距離を置いたこと、全く後悔していません。 むしろもっと早くこうするべきだったと思っています。 大人なのでこちらから挨拶はしますが 彼女は返事もしません。 彼女が返事をしなくても結構。 今まで我慢に我慢を重ね、私が距離を置こうと 決意した結果なので。 教室内ではこれまで仲がいいと思われていた 私たちが全く話をしなくなったので 周りから「あの2人何かあったの?」と好奇の目で 見られているのは確かです。 周りの目もその結果に付随しているので 仕方のないことですが少し苦痛です。 さくらんぼさんの言うとおり、 負い目を感じる部分もありますが 動じないように頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧